Как сварить кукурузу в кастрюле. Как правильно варить кукурузу: полезные советы

Кукуруза всегда будет получаться, если изначально вы выберете качественный продукт и правильно его приготовите. Советы ниже помогут вам определиться с початками для варки:

  • обратите внимание на форму, выбирайте для приготовления початки округлой формы, на вид толстенькие, крупные;
  • оцените степень зрелости. Посмотрите на цвет с усиками: у зрелых плодов они становятся светлыми. Если они коричневого цвета, значит кукуруза явно перезрела, следовательно, не подойдет для варки;
  • листья у хороших початков окрашены в зеленый цвет, не жухлые. Иногда, чтобы скрыть возраст, недобросовестные продавцы специально отрезают жёлтые сморщенные листья, такую кукурузу покупать нельзя;
  • если кукурузные зерна имеют ямочки, а окраска у них интенсивная желтая, то это означает, что плоды перезрели. Попробуйте подцепить ногтем самое крупное зернышко и проткнуть его, если ноготь вошел, стал выделяться белый сок, значит можно покупать початки.

Самой вкусной для варки считают молочную кукурузу. Она состоит из множества мелких и сладких зерен молочно-желтого цвета. От термической обработки початок становится очень нежным, но при этом не разваривается, не теряет сочности. При варке соблюдайте следующие хитрости:

  • отсортируйте кукурузу по размеру. Чтобы плоды сварились одновременно, выбирайте одинаковые початки. В случае, если осталась только крупная кукуруза, ее можно разрезать на 2 части;
  • мелкие недозрелые плоды варите без добавления соли в течение первых 10-12 минут;
  • молодые молочные плоды держите в кипятке не более получаса. Оптимальное время для ее приготовления составляет 20-25 минут;
  • если сомневаетесь в готовности продукта, отделите несколько зернышек с основания;
  • перезрелые плоды варите не менее 40 минут.

Приготовить кукурузу можно, не снимая с нее молодых зеленых листьев. Погрузите ее на пару часов в холодную воду и немного погодя можно варить.

Простой способ варки


Даже если у вас нет опыта в приготовлении початков, смело дерзайте, это процесс простой и не отнимет по времени больше получаса. Сварить мягкую и нежную кукурузу можно в несколько шагов:

  • выберете подходящие по размеру и по вышеперечисленным признакам плоды, затем помойте их, листья можно не срезать, а можно срезать. Листья придадут плодам дополнительную сочность и яркий аромат;
  • залейте кукурузу холодной чистой водой и оставьте на час. За это время она немного размякнет;
  • по истечении времени в кастрюлю большого объема сложите чистые промытые початки, залейте водой и дождитесь закипания. Все плоды должны оказаться под водой;
  • засеките время 20-25 минут. Все это время початки должны прокипеть в кастрюле.

Когда указанное время пройдёт, выньте кукурузу из воды и положите на дуршлаг. Дождитесь, пока вся вода стечет, а плоды немного остынут. По желанию посыпьте их солью и смажьте маслом, блюдо готово к употреблению.

На заметку!

Воду, оставшуюся после варки в кастрюле, можно использовать повторно, для приготовления новых початков.

Рецепт варки в молоке с солью


Рецептов приготовления существует несколько, они различаются по ингредиентам, но больше всего популярность обрел способ варки кукурузы в молоке. Плоды буквально напитываются молочным вкусом, отчего получаются нежными.

  • 4-5 кукурузных початков;
  • 3 л молока;
  • кусочек сливочного масла — 40 г;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

Промойте плоды водой от загрязнений. Чистить их не обязательно, просто срежьте кончики. Кастрюлю наполните молоком, сложите туда же кукурузу, накройте крышкой и поставьте варить. Как только содержимое закипит, нагрев убавьте на минимальный уровень и варите початки около 20-25 минут.

По истечении времени вареные початки выложите на плоскую тарелку, смажьте кусочком сливочного масла и посыпьте крупной солью. Подавать можно сразу же после приготовления, пока плоды еще теплые. Хотя даже остывшие они все равно будут вкусными. Приятного аппетита!

Как варить с молоком и сахаром


Если вам больше нравится по вкусу сладкие кукурузные зерна, то при приготовлении добавьте немного сахарного песка. По желанию можно добавлять другие специи. На приготовление уходит не больше 30 минут.

  • 4-8 кукурузных початков;
  • 500 мл нежирного молока (до 2,5 %);
  • 600 мл воды;
  • 100 г сливочного масла;
  • сахарный песок – 2 ст.л.;
  • щепотка соли.

Как приготовить:

Очистите початок от листьев, помойте под водой, просушите бумажным полотенцем. Если плоды слишком крупные, разломите их пополам.

В кастрюлю налейте воды примерно до половины, затем сложите туда кукурузу. Холодная вода должна покрыть початки полностью. Поставьте кастрюлю на плиту. Включите нагрев и прикройте крышкой, чтобы закипание началось поскорее. Как только содержимое кастрюли закипит, снимите крышку, добавьте сахарный песок, сливочное масло и молоко, немного подсолите по вкусу.

На заметку!

Если сомневаетесь в качестве початков, то добавьте сахара побольше. Он поможет улучшить вкус и подчеркнет естественную сладость.

Поварите плоды еще 10-15 минут от момента повторного закипания, затем снимите кастрюлю с огня и можете снимать пробу. Приятного аппетита!

Рецепт варки Бондюэль


Бондюэль – сладкий кукурузный сорт, который любят все без исключения. Ее так и называют в простонародье: «сахарная» и разбирают на прилавках первым делом. Варить ее можно по-разному, в зависимости от вкусовых предпочтений. Чтобы початки сохранили полезные качества, их нужно приготовить таким способом:

  • под проточной водой промойте кукурузу, очистите от грязных листьев;
  • положите промытые плоды в кастрюлю, наполните ее водой, чтобы жидкость едва покрывала плоды;
  • варите кукурузу на медленном огне в течение 10-15 минут от момента закипания. Не добавляйте в процессе приготовления соль: от нее кукурузные зернышки становятся жесткими.

По окончании варки, слейте воду, а початки выложите на тарелку. Когда они немного остынут, смажьте их для блеска растительным маслом или кусочком сливочного, а затем посыпьте солью. Не затягивайте с подачей, иначе остывшие плоды уже будут жестковатыми на вкус.

Многие любят вареную кукурузу. Чтобы она была сочной и мягкой, нужно знать, как правильно варить кукурузу в домашних условиях . Никаких сложностей в ее приготовлении нет, но несоблюдением некоторых тонкостей можно испортить продукт.

Выбираем кукурузу для варки

Варить можно любую кукурузу, но перезревшие початки даже после длительной термообработки не будут достаточно мягкими.

Не вдаваясь глубоко в многообразие сортов, можно выделить два основных сорта: сахарная и кормовая. В пищу можно употреблять обе разновидности, но лучшими вкусовыми качествами, все-таки, обладает сахарная.

Лучше использовать свежесобранные молодые початки в стадии молочно-восковой спелости. Перезревшие зерна ярко желтой окраски очень твердые. Если от сбора до обработки початки пролежали длительное время, имеющиеся в них сахара превращаются в крахмал. Продукт теряет вкусовые и ценные качества, становится твердым, а недозревшие зерна начинают загнивать.

Подготовка кукурузы к варке

В первую очередь удаляют волокна, сухие и грязные листья, верхушки (если они подсохли или без зерен). А вот внутренние листочки, на свое усмотрение, можно оставить. Листья при варке препятствуют отдаче зернами в воду вкусовых качеств и такой способ придает кукурузе особенный вкус.

Но после варки очистить початки несколько сложнее. Поэтому, если вы решите предварительно снять все листья, их можно будет просто положить в кастрюлю.

После очистки початки промывают. Затем желательно замочить на 4 часа в холодной воде с молоком 1:1.

Когда кукуруза подготовлена, можно приступать к варке.

Готовим початки кукурузы в кастрюле

Кастрюлю предпочтительно выбрать с толстым дном и плотной крышкой. Хорошо подойдет казан или другая чугунная емкость. По объему она должна быть достаточно большой, чтобы початки свободно поместились. В противном случае их можно разрезать на кусочки.

На дно кастрюли можно уложить свежие кукурузные листья. На них поместить початки. Сверху снова укрыть листьями, чтобы не оставалось открытых участков. Если початки не очищались полностью, а остались с листьями, то этот совет не актуален.

Налить воду так, чтобы содержимое кастрюли полностью покрылось. Воду можно брать холодную, но лучше сразу залить кипятком.

Поставить на сильный огонь. Когда закипит вода огонь уменьшить, варить еще 5 - 15 минут. Если кукуруза зрелая, время варки увеличиваем. Варить кукурузу придется от 30 минут до 2 часов. Кормовая кукуруза варится дольше чем сахарная и еще это зависит от степени спелости. Молодая не перезревшая кукуруза наоборот от длительной термообработки становится жесткой.

После варки не торопитесь сливать отвар. Оставьте кукурузу в нем под крышкой до остывания или хотя бы на 30 минут.

Для варки кукурузы в молоке берут зерна, отделенные от початков. Их укладывают в кастрюлю и заливают горячим молоком. На 150 зерен потребуется примерно стакан молока. Варить до готовности.

Затем смешать 10 г размягченного сливочного масла и 8 г муки. Добавить эту смесь в кастрюлю с кукурузой и, помешивая, поварить еще минут 5. Готовое блюдо посолить.

Когда солить кукурузу

Солить кукурузу принято в самом конце варки или натирать ее солью после извлечения из отвара. Дело в том, что соленая вода имеет большую плотность, чем пресная, и не дает зернам достаточно развариться. В основном это касается перезревшей кукурузы. Но если у вас молодые молочные початки и предварительно они были замочены в молоке, посолить воду можно сразу.

При варке кормовой кукурузы в воду желательно добавить сахар.

Видео как быстро сварить кукурузу за 7 минут

Промыть кукурузу и уложить в листьях початки в форму пароварки. В пароварке молодую кукурузу варить 5-10 минут. Кормовую или старую кукурузу варить в пароварке 40 минут. Для приготовления кукурузы в пароварке необходимо залить 1 стакан воды для образования пара.

Как варить кукурузу в духовке

Кукурузу промыть, очистить и плотно уложить в глубокую форму для выпечки, смазанную сливочным маслом. Залить кукурузу кипятком так, чтобы едва покрывала кукурузу. Духовку разогреть до 120 градусов, форму с кукурузой поставить в духовку и запекать 40 минут.

Как варить кукурузу в скороварке

Помыть кукурузу, выложить в скороварку, залить водой так, чтобы кукуруза была полностью ею покрыта, варить молодые початки 10-15 минут, старые или кормовые - 40 минут.

Как варить кукурузу в микроволновке

Способ быстрый - без воды
Для варки кукурузы в микроволновке без воды важен сорт кукурузы - это может быть только молодая кукуруза. Положить кукурузу в пищевой полиэтиленовый пакет, плотно завязать и варить 10 минут при мощности 800 Вт. Либо, отрезать часть початка, оставив кукурузу в листьях, и варить в собственном соку в течение 5 минут при той же мощности.

Способ медленный - с водой
Для приготовления кукурузы в микроволновке подойдёт только молодая кукуруза. Помыть кукурузу, выложить в ёмкость для микроволновых печей, залить водой и накрыть крышкой. Настроить микроволновку на 45 минут и 700-800 Вт. Важно следить, чтобы вода в микроволновке не выкипала, и при необходимости добавлять в ёмкость кипятка.

Калорийность вареной кукурузы
130 калорий на 100 грамм.

Срок хранения кукурузы
Сырую кукурузу до варки хранить до 2 недель в холодильнике, в отделении для овощей.
Варёную кукурузу употребляют в пищу сразу после приготовления, после этого её вкусовые и питательные свойства постепенно утрачиваются. Хранят вареную кукурузу в холодильнике - максимум 2 дня.

Хранить варёную кукурузу необходимо прямо в кукурузном отваре. Уже через 2 часа после варки кукуруза начнёт терять вкусовые качества, поэтому готовить необходимо то количество кукурузы, которое предполагается ликвидировать за раз.

Кастрюля для варки
Для варки кукурузы наиболее подойдёт широкая и глубокая кастрюля, чтобы в неё с запасом поместилась кукуруза. Если такой кастрюли нет, необходимо разломать каждую кукурузу на 2-3 части.

Польза варёной кукурузы Кукуруза богата витаминами А (регулирует обмен веществ), С (иммунитет), Е (защищита организма на клеточном уровне), тиамин (витамин B1, отвечающий за рост и развитие сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем), (обеспечивает надлежащую работу щитовидной железы и отвечает за здоровье кожи, ногтей и волос). Кукуруза богата клетчаткой (помогает очищать организм от токсинов) и калием (обеспечение организма жидкостью), она отлично усваивается организмом.

Как правильно выбрать кукурузу
Зёрна молодой кукурузы светло-жёлтые, сами початки небольшие и не очень длинные, ряды кукурузы идеально ровные, плотные, одного цвета. Как на картинке. :) Если вы хотите убедиться в молодости кукурузы, надрежьте зерно - должен выделить белый, как молоко, сок. Либо, надрежьте кочерыжку - она должна быть светлой, белёсой. Кукуруза бледно-жёлтого цвета - среднего "возраста", будет вариться дольше. Перезрелая, с ярко-жёлтыми зёрнами, будет вариться ещё дольше, до 2 часов. Учитывайте и местность, где выросла кукуруза - южная кукуруза, как правило, мягче.

Рецепт: кукуруза запеченная в сметане Срезать зёрна с початков варёной кукурузы (5-6 шт.), полить сметаной (полстакана). Выложить кукурузу со сметаной на противень, посыпать тёртым сыром, добавить немного сливочного масла. Запекать в духовке 10 минут. Подавать кукурузу с зеленью. Посмотрите, как ещё

Чтобы варёная кукуруза оправдала ожидания ваших вкусовых рецепторов, нужно правильно выбрать початки в магазине или на рынке. Самые вкусные продаются до конца августа. Более поздние могут оказаться переспевшими и жёсткими.

Проверить кукурузу на возраст можно, раздавив одно зёрнышко. Из молодых семян потечёт белая жидкость, напоминающая молоко.

Для варки идеально подходит молодая кукуруза с зёрнами молочно-белого или светло-жёлтого цвета. На ощупь початок должен быть мягким, но при этом упругим. Зёрнышки должны плотно прилегать друг к другу и быть примерно одинакового размера.

Особое внимание обратите на листья. У хорошей кукурузы они зелёные, плотные, свежие.

Идеальный початок / butimhungry.com

Не стоит покупать кукурузу без листьев. Возможно, продавец намеренно убрал их, чтобы скрыть от вас низкое качество товара.

Как варить кукурузу на плите

Вскипятите в кастрюле воду и опустите туда кукурузу. Снимать листья не нужно: при варке они придадут кукурузе дополнительный аромат и сочность. А вот от рылец лучше избавиться. Початки должны быть одинаковыми по размеру, чтобы они сварились одновременно.

Молодая кукуруза варится 20–25 минут, зрелая - не меньше 2 часов.

Чтобы ускорить процесс приготовления старой кукурузы, можете заранее замочить её в воде на 2–4 часа. Зёрнышки размягчатся и сварятся быстрее.

Ближе к окончанию варки снимите с блюда пробу: вилкой подденьте одно зёрнышко и раскусите. Если оно мягкое и сочное, кукуруза готова. Слейте воду, плотно закройте кастрюлю крышкой и оберните полотенцем. Подождите 10–15 минут. Подобное упаривание делает кукурузу более нежной на вкус.

Готовую горячую кукурузу освободите от листьев и подавайте к столу. Соль и сливочное масло - по вкусу.

Как варить кукурузу в микроволновке

Очистите кукурузу и замочите в холодной воде на 1 час. Затем положите её в полиэтиленовый пакет, налейте туда же 2 столовые ложки чистой воды комнатной температуры. Плотно завяжите пакет и сделайте в нём пару маленьких дырочек для циркуляции пара. Отправьте початки в миску, её - в микроволновую печь. Готовьте 15 минут на максимальной мощности.

Сварить можно ещё быстрее. Вымойте початки, удалите листья и волокна. Плотно оберните кукурузу в бумажное полотенце, смоченное в воде, и положите на тарелку. Выберите максимальную мощность и отправьте злак в печь на 5 минут. Всё! Кукуруза готова.

Доставайте кукурузу из микроволновки кулинарными щипцами: блюдо очень горячее.

Как варить кукурузу в мультиварке

Очистите початки от волокон и листьев, тщательно вымойте. Налейте воду в мультиварку до максимальной отметки, положите внутрь кукурузу. Если початки не влезают в чашу целиком, разрежьте их на несколько частей. Выберите режим высокого давления, поставьте таймер на 15 минут. По окончании варки достаньте кукурузу, дайте ей немного обсохнуть, сдобрите солью и маслом по вкусу.

Как варить кукурузу в скороварке

Очистите кукурузу от всего лишнего и вымойте. Сложите початки (целиком или порезанные) в чашу бытового прибора. Варите кукурузу на максимальной мощности, если скороварка электрическая, или на среднем огне, если механическая. Время приготовления - от 10 до 40 минут в зависимости от возраста початков.

Ешьте кукурузу горячей сразу же после приготовления. При остывании зёрнышки теряют свою сочность и твердеют.

Как варить кукурузу в духовке

Глубокую форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выложите туда вымытую и очищенную от листьев и рылец кукурузу. Налейте тёплую кипячёную воду так, чтобы початки оказались наполовину в ней. Накройте форму листом фольги. Отправьте кукурузу в разогретый до 180 °С духовой шкаф на 40 минут, если злак молодой, и на 120 минут, если початки зрелые. Соль добавьте уже в готовое блюдо.

Обычно главным вопросом у хозяюшек звучит этот:

«Сколько по времени надо варить кукурузу, чтобы она была сочной и сладкой, а не жесткой и безвкусной?»

Начнем с того, что выбор времени варки кукурузы в кастрюле зависит от сорта и степени зрелости початков кукурузы.

Как правильно выбрать кукурузу для варки

Существует несколько хитрых советов, которые на 100% помогут вам не ошибиться в выборе початков:

  1. Посмотрите на форму кукурузных початков – крупные и толстенькие, немного округлые – такие подходят в самый раз.
  2. После того, как вы выбрали понравившиеся початки кукурузы, надо смотреть на степень их зрелости. Это легко определить по цвету початка и усиков кукурузы – они должны быть светлые. Коричневый цвет указывает на перезрелость початков – такие лучше брать не стоит.
  3. Листья початков должны быть зеленого цвета, не жухлые. Без листьев кукурузу покупать не стоит, она могла засохнуть и сварить ее вкусной не получится.
  4. Цвет зерен должен быть светло-желтый или светло-бежевый. Это молочная кукуруза – самая лучшая для варки.
  5. Если зерна у кукурузы маленькие и совсем молочно-белого цвета, то это совсем молодые початки. Они еще не набрали необходимый сок.
  6. Зерна, имеющие ямочки, это индикатор переспелой кукурузы.
  7. Также, если зерна у кукурузы ярко-желтые, то она уже перезрела.
  8. Дополнительной проверкой на зрелость может стать еще одно исследование зерен початка. Попробуйте самое крупное зерно у основания кукурузы проткнуть ногтем. Если ноготь легко входит – значит, кукуруза молочная, в меру спелая и очень вкусная – вы почувствуете это сразу.
Не стоит выбирать такую кукурузу

Сколько варить кукурузу по времени в кастрюле

Чтобы кукуруза сварилось одновременно, надо варить в одной кастрюле примерно равные по размеру початки. Если початки большие, их можно порезать на части или пополам.

  1. Совсем молодую (еще недозрелую) мелкую кукурузу стоит варить в кипящей воде без соли примерно 10-15 минут.
  2. Молочную кукурузу (самый лучший выбор для варки) надо варить примерно 20-25 минут. При этом надо пробовать самые крупные зернышки у основания самой большой кукурузы в кастрюле, чтобы понять готовность початка.
  3. Если у вас оказалась все-таки перезрелая кукуруза, то варить ее желательно минут 50-60 (иногда дольше), при этом пробуя на вкус.

Внимание!

Во время варки кукурузы соль ни в коем случае не используется.

Только после того, как кукурузу вынули из кастрюли, ее натирают солью, можно еще и сливочным маслом (по желанию).

Рецепт кукурузы — как варить правильно в кастрюле (пошаговый)

Кукурузу можно варить с листьями и без, главное, это замочить ее на час перед варкой в холодной воде.

Учитывая все советы по варке кукурузных початков, легко и быстро можно сварить сладкую, сочную и нежную кукурузу.


1. Подберем правильные початки кукурузы, очистим их от листьев (можно варить и с листьями), помоем и зальем холодной водой на час.

2. Наливаем в кастрюлю воду и дожидаемся закипания, складываем кукурузу только в кипящую воду – початки должны полностью быть покрыты водой.

3. Варим молочную кукурузу 20-25 минут.
4. Вынимаем и натираем солью. Масло добавлять можно по желанию.

Вот так просто готовится вкусная и сладкая кукуруза.

Видео – Как правильно есть кукурузу

Как можно приготовить перезрелую кукурузу вкусно?

Перезрелую кукурузу можно попробовать замочить на 3-4 часа в молоке, смешанным с водой в пропорциях 50 на 50. А потом варить ее в кипящей воде в течение часа-полтора.