Жевательный мармелад: состав, польза и вред, калорийность. Считаем калории в разном мармеладе

Любимое лакомство взрослых и детей, мармелад частенько становится жертвой ночных вылазок к холодильнику, а подчас и вовсе заменяет полноценный завтрак. Хороши ли подобные эксперименты для здоровья? Проверим на фактах!

Мармелад принято готовить из яблочного пюре, хотя подчас в него добавляется пюре из ягод или других фруктов. Желеобразную консистенцию мармеладу придает желатин, агар или пектин, а также густой сироп, сделанный из . Большинство ингредиентов мармелада обладают высокой калорийностью, что, конечно же, отразилось и на самом лакомстве.

Сколько калорий в мармеладе?

Ответ на возникший вопрос едва ли покажется оптимистичным. Сто грамм десерта содержат около 300 Ккал , так что лишние килограммы при частом употреблении мармелада обеспечены всерьез и надолго. Поэтому, оптимальный вариант – знакомить свой желудок с мармеладом не слишком часто и желательно не посередине ночи. Тем не менее, исключать из-за этого мармелад из рациона не стоит. Из всех видов десертов он является наиболее безобидным, полезным и выигрывает у печенья, шоколада, тортов и других популярных сладостей.

Почему не следует прощаться с мармеладом раз и навсегда? Все просто! Данное лакомство обладает весомой пользой. Не смотря на то, сколько калорий в мармеладе, продукт вовсе не содержит жира, а в состав его входят пектин и агар. Оба этих вещества неплохо справляются с выведением токсинов из организма и эффективно очищают печень. Кроме того, пектин улучшает пищеварение и способен привести к норме уровень холестерина, содержащегося в крови. Агар же является неплохим источником йода , калия, железа, магния и витаминов E,K, B5 . Но это еще не все! Мармелад содержит изрядную долю желатина, который укрепляет волосы и влияет на состояние кожи, улучшая его. Наконец, расскажем о самом интересном факте для любителей фитнеса: 100 грамм мармелада содержат изрядное количество витамина С , которые повышает иммунитет и является превосходным антиоксидантом.

Отдельное слово стоит сказать о жевательном мармеладе. Подобное лакомство обычно покрывается специальной глазурью из жира растительного происхождения и пчелиного воска. Во время разжевывания такой мармелад поможет отбелить и очистить зубы после обильного ужина. Кроме того, последние исследование подтвердили что разжевывание мармелада или жвачки поможет лучше справиться со стрессом и успокаивает нервную систему.

Резюмируя все полезные свойства мармелада, стоит сказать: не смотря на количество калорий, продукт обладает неоспоримой пользой. Поэтому, самый оптимальный вариант – оставить мармелад в рационе, но ограничить его количество.

Правильный мармелад

Теперь, когда мы знаем, сколько калорий в мармеладе и чем он может быть нам полезен, попробуем выбрать правильный мармелад, который не будет вреден для здоровья и не оставит тебя один на один в обнимку с туалетом на долгое время.

Цвет настоящего мармелада, приготовленного без использования красителей, должен быть обязательно тусклым и напоминать цвет ягод, винограда или яблок. Поэтому, можешь смело отбрасывать варианты кислотных расцветок с резким запахом. Для определения хорошего мармелада можешь проделать следующий эксперимент: сожми пакет с мармеладом и отпусти. Если мармелад изменил свою форму, а часть лакомства прилипла к пакету, значит, скорее всего, в состав лакомства входит большое количество красителей или посторонних химических веществ. Поэтому, после эксперимента не лишним будет внимательно прочитать заветную этикетку на упаковке.

Сладости в том или ином количестве присутствуют в рационе человека вне зависимости от того, является ли он сладкоежкой. Разного рода конфетки и мармеладки, торты, пирожные и десерты украшают праздничные столы, подаваясь к чаю. А плитка шоколада, пакетик с орешками в глазури или жевательным мармеладом – довольно простой и вкусный способ повысить себе настроение и придать сил в течение дня, хоть и всплеск этой энергии достаточно кратковременный. Мармелад является одним из таких уникальных продуктов, которые употребляются и сольно, и с чаем, и в составе более сложных блюд - от выпечки до сложных холодных десертов. Именно из-за его высокого ассортимента и активного использования сладкоежкам и просто любителям данного продукта стоит знать, сколько калорий в мармеладе, чем различаются его виды, какой из них самый безвредный, и в каком количестве допустим в пищу без негативных последствий.

Сколько калорий в мармеладе?

Несмотря на то, что на первый взгляд кажется, что весь мармелад одинаковый по своему составу, – это не так. Различаются не только компоненты, образующие сладкий продукт, но и технологии его приготовления. При одинаковой основе в виде сгущения жидкой массы – чистого фруктового сока или смешанного с мякотью – варьируется количество добавок, а также естественное или химическое изменение консистенции. Вследствие чего появляются такие виды, как желейный мармелад, жевательный, фруктово-желейный и фруктово-ягодный. А потому ответить, сколько калорий в мармеладе, единственной цифрой без пояснений не получится: придется разбирать все вариации хотя бы в общих чертах.

Молодежью наиболее любим жевательный мармелад, который обычно продается в пакетиках и имеет четкую форму. По своей консистенции он наиболее тверд, не сплющивается при сдавливании, реагируя словно пружинка, возвращаясь впоследствии в исходное состояние. Такой мармелад отлично подходит для декоративного украшения пирожных и тортов и добавления в выпечку, где необходимо сохранить определенную фактуру, так как он не плавится при термической обработке. И в то же время жевательный мармелад по калорийности и своему составу наиболее опасный. Все дело в том, что ни один природный загуститель – ни пектин, ни агар-агар – не способен создать настолько твердую массу, а значит, даже если на упаковке и написано, что он полностью натурален, стоит сначала взглянуть на состав с оборотной стороны. Помимо стабилизаторов можно оценить и приличную долю красителей и консервантов, которые отличаются от простого фруктового сока, даже сдобренного сахаром. А потому подобный продукт никак не может считаться особо полезным, тем более для диеты. Вдобавок, калорийность жевательного мармелада неприятно поражает, выдавая показатели от 385 кКал до 400 кКал с лишним, в зависимости от того, чем его обогатили. Допустим, у покрытого шоколадом жевательного мармелада калорийность продемонстрирует значение в 412 кКал на сто грамм. Даже с учетом того, что в нем остаются намеки на витамины от исходного материала в виде фруктов и ягод, куда полезнее будет съесть свежий апельсин или яблоко.

Но опасность жевательного мармелада еще не ставит крест на всех остальных видах. Желейный, например, базируется на вытяжке из хрящей и костей животных либо на порошке из морских водорослей, называемом агар-агар. Это наиболее мягкий вариант мармелада, теряющий форму при малейшем тепловом воздействии, и являющийся скоплением углеводов. Помимо желирующего вещества в нем содержится патока, сахар, лимонная кислота и вкусовые добавки с красителями. Несмотря на то, что калорийность мармелада такого типа плавает в границах от 275 до 330 кКал, желейный мармелад может считаться хорошим источником йода, требующегося щитовидной железе, а также достаточно сытным продуктом среди сладостей. При попадании в пищеварительный тракт агар-агар увеличивается в объемах, что создает чувство насыщения, убивая голод. Если агар-агар заменен животным желатином, то мармелад будет полезен для костей и суставов, мышечной ткани.

Фруктово-ягодный мармелад изготавливают на основе яблочного пюре, являющегося лучшим источником натурального загустителя – пектина. За счет этого такое лакомство нормализует работу кишечника, так же, как и желейный мармелад, сбивает чувство острого голода, приводит в порядок процессы с участием печени и поджелудочной железы. Причем у фруктово-ягодного мармелада калорийность при использовании пектина снижается до 293 кКал на сто грамм, что делает его хорошей диетической сладостью. Правда, только в том случае, если в составе больше не присутствует никаких вредных добавок. К примеру, для покрытого шоколадом фруктово-ягодного мармелада калорийность выдаст уже 349 кКал на сто грамм. Вдобавок, именно такой мармелад содержит наибольшее количество витаминов и минералов, полученных из фруктового сока и пюре, среди которых особенно выделяется аскорбиновая кислота, являющаяся иммуностимулятором, и фолиевая кислота, отвечающая за работу нервной системы.

Мармелад в рационе тех, кто следит за фигурой

В сравнении со многими другими сладостями - тортами, пирожными, конфетами и шоколадом - мармелад является продуктом достаточно легким и безвредным. Конечно, свежие фрукты и ягоды значительно полезней, но иногда хочется разнообразия. В таком случае требуется отдать предпочтение натуральному фруктово-ягодному мармеладу, калорийность которого ниже остальных видов, а состав наиболее натурален. В магазине следует тщательно изучать его составляющие: зачастую качественный фруктово-ягодный мармелад на основе яблочного пюре или других богатых пектином фруктов стоит дороже, нежели его аналоги с искусственными загустителями и имеющие от фруктов лишь сок или даже цвет. Но зато такой десерт не нанесет вреда ни фигуре, ни пищеварительному тракту. А можно и приготовить мармелад самостоятельно, что позволит проконтролировать все его компоненты. Используя сладкие фрукты, можно обойтись без сахара, что понизит калорийность мармелада и уровень углеводов в нем. Безусловно, он может выглядеть не так аппетитно, как покупной, особенно это касается формованного мармелада, зато он будет целиком и полностью натуральным, что избавит от опасений за свое здоровье.

Мармелад – продукт густой желеобразной консистенции, изготавливаемый из мякоти и сока фруктов путем их сгущения, в процессе выпаривания воды. Традиционно сырьем для изготовления мармелада служат яблоки, но в Англии мармелад чаще всего делают из апельсинов, а в Испании из айвы. Содержание в мармеладе калорий варьируется в зависимости от компонентов и сырья. Высокое содержание в этих фруктах пектинов и других желирующих веществ позволяет изготавливать мармелад без искусственных добавок, а если фрукты сладкие, то и без добавления сахара.

Сколько калорий в мармеладе

Технология изготовления современного мармелада, помимо рецептурных компонентов, допускает использование различных добавок, которые позволяют выпускать более дешевые и доступные виды мармелада. От наличия в конечном продукте вида добавок и способа его изготовления зависит, сколько калорий в мармеладе.

В качестве желирующего компонента в современном производстве мармелада используют пектин, содержащийся во многих фруктах, агар-агар – вытяжку из морских водорослей и желатин – вещество, добываемое из обезжиренных хрящей, костей и жил животных. Усредненная калорийность мармелада на 100 г готового продукта – 320 ккал, он содержит 0,1 г белков, 0, 1 г жиров, 79,3 г углеводов.

В зависимости от используемого для производства десерта желирующего вещества, выпускают мармелад:

  • Фруктово-ягодный;
  • Желейный;
  • Желейно-фруктовый;
  • Жевательный.

Фруктово-ягодный мармелад: калорийность

В качестве загустителя для фруктово-ягодного мармелада используют пектин, который производят из корок плодов цитрусовых, яблок, айвы, арбузов, сахарной свеклы и корзинок подсолнухов. Калорийность мармелада на основе пектина в 100 г – 293 ккал, также продукт содержит 0,4 г белков, 0,0 г жиров, 76,6 г углеводов.

Несмотря на достаточно большое количество калорий, мармелад на пектиновой основе очень полезен, поскольку пектин обладает следующими свойствами:

  • Снижает уровень холестерина в крови;
  • Способствует выведению радионуклидов, анаболиков, ксенобиотиков, продуктов метаболизма;
  • Участвует в нормализации липидного и углеводного обмена;
  • Применяется при лечении атеросклероза и дисбактериоза;
  • Нормализует работу поджелудочной железы, печени;
  • Используется в качестве натурального сорбента, который по эффективности лучше активированного угля;
  • Способствует восстановлению тканей при раневых, ожоговых повреждениях.

Желейный мармелад: калорийность

Желейный мармелад более нежный по консистенции, при этом в качестве загустителя, помимо пектина, чаще используют сухой порошок агар-агара (морских водорослей). В состав желейного мармелада так же входят сахар, патока, фруктовая эссенция, пищевые красители, лимонная кислота, ароматизаторы. Желейный мармелад на основе агар-агара имеет более яркую окраску и красивый излом.

Калорийность мармелада желейного зависит от состава и может быть от 280 до 350 ккал, желейный мармелад называют углеводным десертом, так как содержание белков и жиров в нем равно нулю, а углеводов в таком мармеладе может быть от 75,0 до 80,0 г.

Получаемый из морских водорослей агар-агар не содержит калорий; разбухая в желудке, клетчатка улучшает перистальтику, нормализуя работу желудочно-кишечного тракта, облегчает работу печени. Основные полезные качества агар-агара:

  • Является источником йода, необходимого организму для нормальной работы щитовидной железы;
  • Высокое содержание витаминов B5, E, K и железа, кальция, магния, меди обеспечивает организм этими необходимыми элементами;
  • Способствует выведению токсинов.

Часто при изготовлении мармелада агар-агар могут заменять желатином – это загуститель животного происхождения, который добывают из жил, хрящей и костей животных (об этом следует знать вегетарианцам). Такая замена незначительно увеличивает калорийность мармелада, поскольку в желатине присутствуют жиры, но исключает его из меню строгих вегетарианских диет. Полезные свойства желатина:

  • Способствует улучшению состояния волос, кожи, ногтей;
  • Участвует в укреплении костной системы и хрящей.

Жевательный мармелад: калорийность

В последнее время особой популярностью пользуется жевательный мармелад, употребление которого, кроме полезных питательных свойств, в процессе жевания способствует успокоению нервной системы, снимает напряжение и раздражение, снижает риск неврозов и стрессов. Жевательный мармелад покрывают глазурью, содержащей натуральный воск и растительные жиры. Жевание такого мармелада очищает полость рта и отбеливает зубы, активизирует пищеварение.

Калорийность мармелада жевательного в 100 г составляет 335-350 ккал, также в нем присутствуют 4,0-4,1 г белков, около 0,1 г жиров, 79,0-80,0 г углеводов. Жевательный мармелад содержит в большом количестве:

  • Витамины C и B;
  • Кальций;
  • Растительные жиры;
  • Пчелиный воск;
  • Аминокислоты.

Наличие витаминов и других полезных веществ способствует укреплению иммунитета, повышает резистентность организма к простудам и инфекциям, снижает хроническую усталость, нормализует работу нервной системы и стимулирует умственную деятельность.

Невзирая на значительное содержание калорий, мармелад рекомендуется включать в меню многих диет в умеренных количествах благодаря его полезным свойствам. Предпочтение следует отдавать натуральному мармеладу – этот классический десерт более дорогой, но не содержит добавок в виде красителей, ароматизаторов, загустителей и более полезен для здоровья.

Цвет натурального мармелада естественных оттенков, тусклый, запах умеренный, структура стекловидная, после сжатия форму не меняет и не прилипает к упаковке. Калорийность мармелада натурального невысокая, до 270 ккал.

Новый вид мармелада стали выпускать, используя в качестве подсластителя экстракт стевии, многолетнего кустарника, произрастающего в странах с теплым климатом. Это натуральный интенсивный подсластитель с низкой калорийностью. Благодаря такой замене калорийность мармелада снижается до 250-260 ккал, а пищевая ценность возрастает из-за высокого содержания в стевии пектинов, полисахаридов, витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Именно такой мармелад предпочтительнее использовать в диетическом питании.

Калорийность мармелада вызывает споры у многих специалистов в области питания. Одни советуют его при похудении, называя мармелад полезным низкокалорийным продуктом. Другие выступают против употребления современного мармелада вообще, мотивируя это некачественным сырьем и обилием химических добавок в этом десерте.

Сколько калорий в мармеладе на самом деле? Действительно ли это разрешенная при диете низкокалорийная сладость или полностью «химический» вредный продукт? Ответы на вопросы – в этой статье.

Калорийность мармелада: мифы и реальность

О том, что количество калорий в мармеладе невелико впервые заговорили много лет назад. В те времена производство мармелада было прерогативой больших предприятий с соответствующим оборудованием. Производители обязаны были строго придерживаться ГОСТа и не отступать от классической рецептуры ни на шаг.

Натуральные компоненты мармелада того времени породили один из популярных мифов: мармелад полезен и не вредит фигуре. Правда ли это? Отвечаем:

  • Правда. Но касалось это только того, настоящего, мармелада, который производили еще до конца 80-х годов ХХ века. Производство мармелада в средине прошлого столетия происходило, в основном, с использованием натуральных ингредиентов: яблочного пюре, ягодных соков и природных красителей. В качестве желирующего вещества использовался агар-агар, который есть ни что иное, как вытяжка из водорослей либо пектин. Такой мармелад калорийностью обладал невысокой (порядка 220-270 ккал) и действительно был полезен для здоровья;
  • Это миф. Сегодня натуральный мармелад практически не выпускают. Давно поменялись ГОСТы, а, кроме того, каждый маленький цех вправе делать сладкие продукты по своим техническим условиям (ТУ). Это привело к неконтролируемому использованию ароматизаторов, загустителей, красителей, усилителей вкуса и консервантов. Калорийность мармелада увеличилась и за счет добавления большого количества сахара (вместо фруктозы), а также по причине высокой калорийности некоторых пищевых добавок.

Однако основная опасность кроется не в калорийности мармелада, а в его составе. Согласитесь, как может быть полезен продукт, полностью состоящий из вредных компонентов. Вместо фруктов и ягод в ход идут синтетические заменители вкуса «идентичные натуральному» и огромное количество ярких агрессивных красителей.

Присмотритесь внимательно: на полках магазинов мармелад выделяется всеми цветами радуги. А ведь из натуральных продуктов такие краски получить невозможно. Калорийность мармелада, созданного «по новым технологиям» составляет порядка 330-425 ккал/100 г.

И только иногда к нам попадает действительно качественный продукт. Как правило, это продукция известных кондитерских брендов, и стоит она недешево. Тусклый мармелад простой формы, упругой и нежной консистенции – таким и должен быть настоящий классический мармелад. Вряд ли уже возможно полностью воссоздать ретро-рецептуру натурального лакомства (другие технологии, иные стандарты), но разницу с «кустарным» мармеладом вы почувствуете сразу. Количество калорий в мармеладе высшего качества не должно превышать 330 ккал/100 г.

Сколько калорий в мармеладе с начинками?

Сегодня мармелад представлен в необычайно широком ассортименте. Производители изобретают все новые и новые вкусы и варианты этого чудесного лакомства. Мармелад с кусочками фруктов и цукатами, мармелад с кремовой начинкой, мармелад с орехами, в кокосовой стружке и в шоколадной глазури, слоеный мармелад и т.д.

Закономерно, что калорийность мармелада будет зависеть от калорийности компонентов, добавленных в начинку. Если орехи содержат довольно высокое количество калорий, то и в конечном продукте (мармелад с орехами) их содержание будет несколько выше.

Калорийность мармелада с кусочками фруктов не слишком высока – порядка 335-342 ккал/100 г. Если же в качестве дополнения добавлены засахаренные цукаты, то калории мармелада немного «подрастут» до 350 ккал/100 г.

Мармелад с кремовой начинкой, мармелад с помадкой, мармелад со сливками – красиво звучит, не правда ли? На самом деле, это всем известные желейные сладости. При их надкусывании внутри находится вязкая масса с характерным молочным вкусом. Такой мармелад калорийность имеет разную, в зависимости от производителя (вернее, компонентов, которые каждый производитель использует). Среднее значение – 325 ккал/100 г, хотя встречается даже мармелад с калорийностью выше 358 ккал/100 г.

Мармелад с орехами не так распространен, как предыдущие лакомства. Его производство требует значительных материальных затрат, и не каждый производитель может себе это позволить. Тем не менее, такой десерт существует и имеет весьма специфический вкус с характерной ореховой горчинкой. Сколько калорий в мармеладе с орехами? Нужно сказать, что это довольно высококалорийный продукт – количество калорий в мармеладе может достигать 398 ккал/100 г.

В отдельную категорию следует выделить мармелад в шоколадной глазури. Калорийность мармелада такого вида может иметь очень разные значения, ведь покрыть глазурью можно практически любой мармелад – как с начинками, так и без. Скажем так, содержание калорий в мармеладе с шоколадом увеличивается на 5-10%.

Домашний мармелад: калорийность и рецепты приготовления

Если ваша задача состоит не только в том, чтобы есть вкусно, но и в том, чтобы питаться здоровой и полезной пищей, то эта глава определенно для вас. Рассмотрев все прелести мармелада, можно сделать вывод: то, что дешево – вредно, а то, что полезно – дорого. Да и гарантий, опять же таки, никаких (а вдруг подделка?).

Альтернативой, как всегда, выступают домашние безопасные и полезные десерты. Вооружившись знаниями и необходимыми продуктами, приступаем к созданию своего «фирменного» мармелада с калорийностью не выше 100 ккал/100 г.

Мармелад яблочный низкокалорийный:

  • 3 яблока;
  • Столовая ложка желатина или пектина;
  • Корица на кончике ножа.

Яблоки очистить от кожуры, порезать дольками и поставить в микроволновку на 7-10 минут (мощность максимальная). Взбить готовые яблоки в пюре, добавить корицу и сухой желатин. Размешать до полного растворения желатина. Вылить горячую массу в формочки и остудить. Поставить в холодильник. Калорийность мармелада по этому рецепту составляет 60 ккал/100 г.

Мармелад из ананаса:

  • 300 г мякоти ананаса;
  • Пакетик желатина (20 г).

Ананас порезать кубиком, сложить в глубокую тарелку и налить немного воды. Поставить в микроволновую печь на 10 минут. Взбить в блендере полученную массу и ввести разведенный желатин (треть стакана воды на пакет желатина). Залить в формы и остудить. Калорийность мармелада из ананаса – 65 ккал/100 г.

Домашний мармелад имеет ряд преимуществ: он полностью натурален, а значит, полезен и безопасен, не содержит сахара и может быть приготовлен из любимых вами продуктов. К тому же, низкая калорийность мармелада, сделанного в домашних условиях, позволяет лакомиться им без риска для фигуры.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

606440 65 Подробнее

Самыми полезными и безопасными для фигуры сладостями признаны зефир и мармелад, калорийность которых считается невысокой. Сегодня поговорим о мармеладе. Действительно ли его энергетическая ценность столь низка, как многие думают? И неужели сахарная посыпка не угрожает фигуре?

Состав мармелада

Впервые мармелад изготовили во Франции, но прототипом послужил восточный рахат-лукум, который начали делать сотни лет назад из фруктов и меда.

Идеальный состав мармелада: фруктовое пюре, сахар и пектин. Последний используется в качестве загустителя. Это не синтетическое вещество, а естественный компонент большинства фруктов.

Натуральный мармелад стоит достаточно дорого, поэтому существуют бюджетные варианты, производимые с помощью желатина. Желатин изготавливают из хрящей и костей животных. Он значительно дешевле пектина, а лакомство с ним получается калорийнее.

Яркий разноцветный мармелад выглядит красиво и аппетитно, но чаще всего это заслуга искусственных красителей, от которых нет пользы. Чем невзрачнее лакомство, тем большего внимания он заслуживает, однако в любом случае внимательно читайте состав.

Разновидности мармелада

Существует много способов приготовить мармелад. Калорийность на 100 грамм зависит от вида лакомства. Следует различать как минимум желейный мармелад, желейно-фруктовый, фруктово-ягодный, жевательный и бутербродный. Еще существуют натуральные продукты и недорогие варианты, которые производят с использованием различных добавок.

Теперь об энергетической ценности. Стереотип о низком значении возник лет тридцать назад, когда мармелад был натуральным и его калорийность действительно составляла всего 220-270 кКал на 100 грамм.

Сегодня производители используют усилители вкуса, ароматизаторы и консерванты, которые не только ставят под сомнение полезность продукта, но и увеличивают его питательность. Калорийность мармелада в сахаре, в шоколаде, с начинками составляет от 350-450 кКал и больше, в зависимости от ингредиентов.

Вместе с тем, в мармеладе нет жиров, что дает ему преимущество по сравнению с большинством других десертов. Он достаточно сладкий, и много его не съесть, а один кубик весит примерно 15 грамм и содержит 35-60 кКал.

Мармеладные дольки

Мармелад «Дольки», калорийность которого составляет порядка 330 кКал на 100 грамм, тоже теперь не тот, что был раньше, когда его производили с применением натуральной лимонной кислоты.

В лучшем случае теперь используются идентичные натуральным ароматизаторы и красители, а не сами лимоны и апельсины. Зато синтезированные компоненты позволяют сделать цену лакомства доступной.

Жевательный мармелад

Люди, предпочитающие не слишком сладкие десерты, выбирают жевательный мармелад, калорийность которого колеблется в пределах 338-400 кКал на 100 грамм. Еще один плюс - лакомство не прилипает к рукам.

В состав входят патока, сахар, лимонная кислота, желатин, пектин и воскожировая смесь (90 % растительного жира и 10 % воска). Последняя нужна для того, чтобы сладость имела блестящую и нелипкую поверхность.

Десерт послужит неплохой заменой жевательной резинке после принятия пищи, поскольку очищает и отбеливает зубы.

Домашний мармелад

Если вы хотите получить мармелад, калорийность которого действительно будет низкой, приготовьте его самостоятельно.

Возьмите три яблока, столовую ложку желатина или пектина, щепотку корицы (необязательно). Очистите яблоки от кожуры и нарежьте дольками. Отправьте их в микроволновку на 10 минут, после чего перетрите в пюре. Добавьте корицу, желатин и размешивайте до полного растворения последнего.

Получившуюся массу разложите в формочки. Пусть остынет до комнатной температуры. Далее поместите ее в холодильник и держите там, пока не затвердеет. В результате вы получите яблочный мармелад, калорийность которого составляет всего 60 кКал.

Если хотите приготовить сладость, напоминающую «магазинный» вариант, то подготовьте 300 мл любого сока (свежевыжатого или из магазина), 150 мл воды, 400 г сахара, 50 г желатина.

Сок влейте в кастрюлю, нагрейте, добавьте желатин и варите 7 минут. В другой кастрюле смешайте воду и сахар, доведите массу до кипения и варите на медленном огне до полного растворения сахара. Затем перелейте кипящий сироп в первую кастрюлю и тщательно перемешайте, чтобы желатин растворился. Полученную массу процедите, разлейте в формочки и пусть остывает. После затвердевания извлеките мармелад из формочек и обваляйте в сахаре.

Понятно, что это уже будет не диетический мармелад. Калорийность составит не менее 250 кКал на 100 г, в зависимости от того, какой использовался сок.

Бутербродный мармелад

Это лакомство, как видно из названия, предназначено для намазывания на хлеб, а потому внешне представляет собой брусок, похожий на сливочное масло.

Структура немного отличается от обычного мармелада: бутербродный вариант чуть мягче и легко распределяется на поверхности хлеба. Но калорийность примерно такая же - 310 кКал на 100 грамм. Однако к этой цифре следует прибавить остальные составляющие бутерброда, и, если вы следите за фигурой, то дай Бог, чтобы это был бездрожжевой хлеб с отрубями, а не свежая сдобная булочка, смазанная сливочным маслом.

Полезные свойства и вред

В мармеладе содержатся витамины В2 и РР, а также фосфор, железо и кальций.

Пектин нормализует микрофлору кишечника, улучшает пищеварение, выводит из организма вредные вещества, обладает бактерицидным действием, снижает уровень "плохого" холестерина.

Если в состав входит желатин, это способствует улучшению состояния кожи и волос. Если в качестве загустителя использован агар-агар, такой мармелад благотворно влияет на щитовидную железу, улучшает перистальтику кишечника и нормализует работу печени.

Также десерт обладает легким мочегонным действием, что помогает справиться с отеками.

Наконец, мармелад способствует снятию стресса.

Вредным десерт бывает лишь при индивидуальной непереносимости. В остальных случаях проблемы могут возникнуть лишь при чрезмерном употреблении: сладкоежки легко заработают кариес. Диабетикам следует лакомиться исключительно тем мармеладом, в котором используется фруктоза вместо сахара.

Теперь вы знаете всю правду о мармеладе. Приятного аппетита!