Какие спиртные напитки можно добавлять в чай. Польза и вред зеленого и черного чая, противопоказания при употреблении чая, общие советы как правильно пить чай

Раздел:
ЧАЙ И ЧАЙНЫЕ ЦЕРЕМОНИИ
22 -я страница раздела

ЧАЙНЫЕ НАПИТКИ С АЛКОГОЛЕМ
Часть 3-я

ГОРЯЧИЕ ЧАЙНЫЕ НАПИТКИ
С АЛКОГОЛЕМ

Ингредиенты :
готовый крепкий черный чай, корица, сахар, щепотка тертой лимонной корки, 4 столовые ложки рома, 1 чайная ложка лимонного сока.

В подогретый стакан влить лимонный сок и ром, туда же положить тертую лимонную корку и налить чай.
Сахар и корицу добавить по вкусу.


Ингредиенты :
3 чайные ложки чая, 0,5 л молока, сахар, ром или коньяк, сливки.

Залить черный чай кипящим молоком и выдержать пять минут, процедить и положить сахар.
Затем добавить ром или коньяк, влить сливки (взбитые сливки можно поместить сверху «шапочкой»).


Ингредиенты :
1 л чая, 300 мл яблочного сока, 300 мл абрикосового сока, 200 г сахара, 100 мл коньяка.

Чай смешать с соками и сахаром (сначала положить сахар, влить соки, потом - чай) и подогревать в течение получаса, не доводя до кипения.
Затем добавить коньяк.


Ингредиенты :
1 стакан горячего чая, 2 чайные ложки вишневого ликера, 1 чайная ложка меда.

Добавить в чай мед и вишневый ликер и перемешать.


Ингредиенты :
1/2 стакана чая, 50 мл малинового сока, виски «Белая лошадь».

В нагретый бокал влить сок и заваренный чай, после чего добавить несколько капель виски.


Ингредиенты :
1 стакан крепкого чая, 1 яичный желток, 1 столовая ложка лимонного сиропа, 1 чайная ложка водки.

Яичный желток взбить с лимонным сиропом в стакане или чашке.
В полученную массу влить чай (при непрерывном помешивании) и добавить водку.


Ингредиенты :
2,5 л воды, 4 чайные ложки черного гранулированного чая, 5 столовых, ложек липового меда, 5-6 столовых ложек водки, сахар.

Засыпать в кастрюлю чай, залить его водой, добавить водку и мед, вскипятить.
Сахар добавить по вкусу в чашки и залить чаем.


Ингредиенты :
2 стакана заваренного чая, 2/3 стакана меда, 2/3 стакана водки.

Водку, мед и чай взбить. Полученную смесь довести до кипения и разлить по маленьким чашечкам.


Ингредиенты :
1/2 чайной ложки зеленого чая, 1-2 чайные ложки чабреца, 1/4 чайной ложки армянского коньяка «Ахтамар», сахарный сироп, 200-300 мл воды.

Чай с чабрецом заваривать обычным способом, в готовый напиток добавить коньяк и сахарный сироп (сахар).


Ингредиенты :
1 пакетик чая, 1/2 чайной, ложки коньяка, 1,5 чайной ложки сахара, 1,5 стакана воды, лимон.

В нагретый чайник налить кипяток и коньяк, положить пакетик чая, сахар и лимон (по вкусу).


Ингредиенты :
300 мл чая, 90 мл ирландского виски, 4 столовые ложки густых сливок, тертый мускатный орех, мед.

Чай и виски смешать и подогреть, добавить мед. В разлитый по чашкам напиток добавить сливки так, чтобы они остались плавать на поверхности (этого можно добиться, аккуратно «наливая» их по обратной стороне ложки).
Сливки сверху посыпать тертым орехом.
В этом рецепте густые сливки можно заменить взбитыми - только без ароматизаторов.


Ингредиенты :
1,5 чайной ложки чая, 1 стакан воды, 1-2 вишневых листочка, немного гвоздики, 1 столовая ложка сухого красного вина, сахар.

Подготовить заварочный чайник, вскипятить воду. Листья вишни промыть холодной водой и смешать с чайным листом, добавить гвоздику.
Залить смесь в чайнике кипятком так, чтобы вода ее только покрыла.
После этого долить в чайник остальную воду и вино и настоять еще три минуты.
Сахар можно добавить непосредственно в чашку.


Ингредиенты :
140 мл черного чая, 200 мл апельсинового сока, немного лимонной цедры, 3 столовые ложки коньяка, 2 г тертого мускатного ореха, сахар.

В заваренный обычным способом чай добавить апельсиновый сок и цедру лимона.
Уже в разлитый по чашкам чай добавить коньяк и сахар, а перед самой подачей к столу - и мускатный орех.


Ингредиенты :
1 стакан чая, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 столовая ложка сакэ.

В заваренный обычным способом чай добавить лимонный сок и сакэ.


Ингредиенты :
625 мл горячего черного чая, 250 мл красного вина, сок 1 апельсина и 1/2 лимона, 2 бутона гвоздики, 1/4 палочки корицы, 60 г сахара, 40 мл коричневого рома, 4 кружочка лимона.

В кастрюлю влить красное вино, сок апельсина и лимона, положить пряности, сахар и перемешать. Влить процеженный горячий чай. Смесь довести на среднем огне до кипения, но не кипятить.
Добавить ром и разлить смесь через ситечко в предварительно прогретые стаканы или чашки.
Кружочки лимона надрезать с края и прикрепить их к кромкам стаканов.
Напиток размешать ложкой и тотчас подать к столу.


Ингредиенты :
135 мл заваренного черного чая, 135 мл апельсинового сока, сок 1/2 лимона, лимонная цедра, 4 столовые ложки коньяка, сахар по вкусу.

Чай смешать с апельсиновым и лимонным соком, добавить цедру и довести до кипения. Сразу после того, как смесь закипит, разлить ее по подогретым стаканам или чашкам, добавить коньяк и сахар.
Можно добавить немного мускатного ореха.


Ингредиенты :
1/2 стакана чая, 350 мл кипрского красного вина, 350 мл ракии, сок 1/2 лимона, 5 столовых ложек сахара, 1/4 чайной ложки корицы, 1 горошина черного перца.

Заваренный чай смешать со спиртными напитками и соком лимона, добавить сахар.
Смесь нагреть, добавить в нее корицу и черный перец, предварительно крупно измельченный.

Да, вы прочитали совершенно верно. сайт предлагает приготовить коктейли. Но ингредиент, использующийся в каждом из этих коктейлей, - чай. Предложенные ниже напитки как нельзя лучше подходят для новогодних каникул. Удивите ваших гостей!


Ингредиенты на 4 порции:
чай Kaminabend /Legend /Lemon Bisquit по выбору (4 пакетика) , вода (200 мл), сахарная пудра (1 ст. л.), апельсины (1/2 шт.), ликер Aperol или Camapari (6-8 ст. л.), шампанское или просекко, лед (6-8 кубиков).

Способ приготовления:

  1. Заварите пакетики чая и дайте настояться в течение 8 минут. Пакетик выньте, всыпьте сахарную пудру и дайте чаю остыть.
  2. Апельсин разрежьте на 4 части и распределите по бокалам, положите лед.
  3. В каждый бокал добавьте 1-2 ложки ликера Aperol и холодный чай, сверху долейте ледяной просекко и сразу подавайте к столу.

Согревающий чай с добавлением рома

Ингредиенты на 4 порции: вода (500 мл), чай Kaminabend (4 пакетика), апельсиновый сок (125 мл), ром (100 мл), сахар.

Способ приготовления:

  1. Заварите чай Kaminabend и оставьте его настаиваться на 5-6 минут.
  2. Отдельно подогрейте ром с апельсиновым соком. Затем соедините все ингредиенты, добавьте сахар по вкусу.


Ингредиенты на 4 порции:
вода (2 чашки), Legend 1882 (2 пакетика), апельсин (4 дольки), кислое яблоко (1 шт.), консервированные или свежие личи (6 шт.), гвоздика (6 бутонов), палочка корицы, щепотка молотого имбиря или порезанный кусочек свежего.

Способ приготовления:

  1. В заварочный чайник положите пакетики черного чая Legend 1882, дольки апельсина, кусочки яблока, личи, специи и залейте почти кипящей водой (чайник нужно выключить буквально за секунду до закипания).
  2. Подождите 7-10 минут и наливайте в чашки или прозрачные стаканы. Напиток можно пить и холодным. Кстати, это отличный тоник для сердечно-сосудистой системы.


Ингредиенты на 4 порции:
зеленый чай Teekanne (4 пакетика), сок лайма (используйте 2 шт.), мята (24 листочка), белый ром (120 мл).

Способ приготовления:

  1. Залейте чайный пакет кипящей водой и оставьте на 5 минут. Выньте чайный пакетик и охладите заваренный чай. Выдавите сок лимона и и вылейте его в стакан для коктейля.
  2. Наполните стакан колотым льдом и добавьте мяты. Смешайте ее со льдом, немного подавив, чтобы она дала аромат. Добавьте зеленый чай и ром. Перемешайте напиток и украсьте его листиком мяты. Сразу подавайте.

Коктейль Earl cream

Ингредиенты на 4 порции: Tееkanne Earl Grey Jasmine (6 пакетиков), вода (300 мл), ликер Irish Cream (150 мл), жидкий мед (3 чайных ложки), ванильное мороженое (4 шарика), измельченный лед (4 столовые ложки).

Способ приготовления:

  1. Залейте пакетики кипятком и оставьте на 5 минут завариваться, затем достаньте пакетики и дайте чаю остыть.
  2. Взбейте чай, ликер Irish Cream (Бейлиз, Броганс и т.д.), мед, ванильное мороженое и измельченный лед. Пить коктейль нужно немедленно из высоких стаканов.

Семь правил хорошего чая от титестера компании TEEKANNE Йорга Закуловски:


  1. Используйте только известные бренды. Так вы будете уверены, что ваш чай содержит только высококачественный чайный лист.
  2. Старайтесь использовать обычную водопроводную воду: она воспринимается как привычная и нейтральная по вкусу. Если это невозможно, используйте негазированную воду с минимально заметным вкусом. Для заваривания черного чая всегда используйте кипящую воду.
  3. Воде с большим содержанием хлора нужно дать покипеть 2-3 минуты, тогда лишний хлор выпадет в осадок. Тем не менее, нехорошо, если вода «перекипела».
  4. Ополосните заварочный чайник горячей водой, чтобы согреть его.
  5. У чая лучше вкус, когда он крепко заварен. Поэтому если сомневаетесь во вкусе, добавьте лишний пакетик или ложку заварки в чайник.
  6. Чаю в заварном чайнике нужно «поспать». Как долго - зависит от вас, но обычно 4 минуты бывает достаточно. Если нужен бодрящий и стимулирующий напиток, то достаточно 2-3 минут, если же необходим успокаивающий чай, то пусть заварка «поспит» подольше, но не более 5 минут.
  7. Чай - очень нежный продукт. Его нужно хранить в холоде и при минимальной влажности. В идеале, после того, как пачку открыли, чай держат в металлической или стеклянной герметичной посуде, тогда аромат не уходит. Всегда храните черный чай отдельно от ароматизированных и фруктовых чаев, иначе запахи могут смешаться.

Так уж повелось, что из столетия в столетие нам передаются рецепты алкогольных напитков. Каждый изобретатель нового напитка пытается превзойти себя, придумав какое-то необычное сочетание разных напитков.

Многие любители кофе добавляют в него какой-нибудь алкоголь. Всему миру известен «ирландский кофе» - кофе смешанный с ирландским виски, или же кофе с коньяком, такой любимый в нашей стране.

Что касается чая, то до сих пор не умолкают споры по поводу того, стоит или не стоит смешивать его с алкоголем. Но чай настолько полюбился каждому, что вероятнее всего, его просто не хотят испортить алкоголем.

Некоторые ученные уверяют, что если добавить в чай алкогольный напиток, чай потеряет все целительные свойства, а вкус его будет полностью испорчен.

Другие же считают, что алкоголь только усиливает целительные свойства чая, и делает его вкус более утонченным.

Безусловно, добавлять что-то в чай или нет - дело индивидуальное.

Смешивая, не забывайте, что чая должно быть больше.

Чем можно «разбавлять» чай?

  • первое что приходит каждому на ум - коньяк. Согласно статистике, именно этим алкогольным напитком разбавляют чай чаще всего.
  • второе место занимает бренди.
  • на третьем месте традиционный ром. Вероятно, сами пираты иногда, ради разнообразия, добавляли в свой ром немного чая. Вскоре эта традиция «сошла на берег», и ассимилировалась с европейскими традициями. Чая в чашке стало больше чем рома.
  • настойки, наливки. Ими разбавляют чай в основном славянские народы. Что характерно, что настойки чаще всего самодельные.
  • вина. Иногда в чай добавляют портвейн, сухое красное вино или кагор.

Чудодейственные свойства напитка.

Любители чая «покрепче» говорят о том, что такой чай не только вкусный, но и становится гораздо полезней благодаря алкоголю.

Так, эффект от чая будет зависеть от того какой напиток выбрать:

  • основной эффект от любого алкогольного напитка в чае - противопростудный. Алкоголь и чай согревают организм.
  • бодрят организм коньяк, ром, бренди, добавленные в чай.
  • если вам хочется расслабиться после долгого напряженного дня, нет ничего лучше, чем выпить чай с вином или наливкой.
  • а вот кагор универсальный напиток. В тандеме с чаем он помогает поднять не только силы, но и привести в тонус организм. Иногда этот смешанный напиток приписывают при простуде.

Как приготовить чай с алкоголем?

На вкус и цвет, как говорится, чай бывает разным. То же самое и в приготовлении чая.

Иногда алкоголь нагревают, и заливают в чай, иногда добавляют его холодным в горячий чай.

Универсальный рецепт такой:

  • берем двухсотграммовую чашку,
  • на такую чашку пойдет 20-30 граммов алкогольного напитка,
  • алкоголь немножко подогревают. Не подогревайте слишком усердно, ведь спирт имеет свойство испаряться при высоких температурах. После испарения спирта, напиток можно выкинуть.
  • в чай заливают подогретый алкоголь.

Этот рецепт можно видоизменять по собственному вкусу. Можно также попробовать добавлять какие-нибудь специи в такой напиток. К примеру, можно поэкспериментировать с палочкой корицы.

Традиционным же остается чай без всяких добавлений.

Некоторые прибегают к чаю для того, чтобы быстро протрезветь. По китайской медицине, согласно учению об инь-ян, алкоголь имеет острый вкус, который прежде всего идет в легкие, легкие соответствуют кожному покрову и взаимодействуют с толстым кишечником. Что касается чая, то он способствует подъему янской энергии и стимулирует кровообращение, по вкусу он горек и принадлежит ян. Когда пьют чай после спиртных напитков, он оказывает возбуждающее действие на почки, почки управляют водой, вода рождает теплоту, в следствие чего возникают застои холода, которые приводят к мутности мочи, излишней сухости кала, импотенции. В известном трактате Ли Ши-чжэня, "Бэнь-цао ган-му" написано: "Чай после вина вредит почкам, поясница и бедра наливаются тяжестью, мочевой пузырь холодеет и болит, а кроме того скапливается мокрота, и появляется отечность от выпитой жидкости".

Современная медицина предлагает несколько отличающиеся описание. Во первых, спирт, содержащийся в алкоголе, оказывает сильное стимулирующее воздействие на сердце и кровеносные сосуды, и крепкий чай дает подобный эффект. Поэтому когда к действию алкоголя добавляется действие чая, сердце получает еще более сильную стимуляцшо, что людям с ослабленной функцией сердца не сулит ничего хорошего.

Во-вторых, чай после алкоголя негативно влияет на почки. Так большая часть спирта преобразуется сначала в печени в уксусный альдегид, затем в уксусную кислоту, которая распадаясь на двуокись углерода и воду, затем выводится через почки из организма. Теофиллин, содержащийся в чае, ускоряет процесс выработки мочи в почках, что приводит к тому, что в них может попасть еще нерасщепленный уксусный альдегид, который оказывает сильно возбуждающее вредное воздействие на почки, в некоторых случаях представляющее угрозу для жизни.

Поэтому спиртные напитки не стоит мешать с чаем, и в особенности, с крепким чаем. Лучше всего съесть фруктов - сладких мандарин, груш, яблок или, еще лучше, выпить арбузного сока. В крайнем случае поможет фруктовый сок или подслащенная вода. Китайская фармакология для быстрого протрезвления рекомендует также отвар из цветов лианы "кудзу" или отвар из корня "кудзу" и маша (фасоли золотистой). Если же опьянение характеризуется такими настораживающими симптомами как замедленное дыхание, беспамятство, ослабление пульса, холодный пот на коже, следует как можно скорее обратиться за врачебной помощью.