Алкогольные напитки разных стран. Список спиртных напитков мира Алкогольные напитки стран мира

У каждого есть друг, для которого всегда сложно выбрать сувенир из поездки. В такой ситуации палочкой-выручалочкой становится бутылка местного алкоголя (если твой товарищ, конечно, не заядлый зожевец). Лови подробный гайд по хмельным напиткам из разных стран, чтобы ты не растерялся при выборе.

Ликёр св. Нарцисса (Licores de Sant Narcís)

  • Тип: ликёр
  • Страна: Испания
  • Крепость: 15-35%
  • Цена: 12-20 € за бутылку 0,5 л (≈ 879-1465 руб.)

Licores de Sant Narcís - воплощённое гурманство и изысканный каталонский гостинец. Ликёры названы в честь небесного покровителя Жироны святого Нарцисса. Он пробыл в городе недолго, но прославился чудесами - защитой города от эпидемии чумы, захватчиков-французов, наводнений и других бедствий. Классическая рецептура ликёра была достоянием городских жителей, пока в 1956 году не было запущено небольшое производство. У жиронских ликёров масса восхитительных вкусов: классический на травах, черносмородиновый, мятный, мандариновый, шоколадный, крепкий анисовый и многие другие.

Где купить. Licores de Sant Narcís продаётся в сувенирных лавках Барселоны, но намного дешевле их можно купить в Жироне , в центре Старого города, неподалёку от Кафедрального собора . Здесь ещё и бесплатную дегустацию проведут.

Абсент «Зелёная фея» (Grüne Fee)

  • Тип: абсент
  • Страна: Австрия
  • Крепость: 55%
  • Цена: 15-20 € за бутылку 0,7 л (≈ 1275-1465 руб.)

Крепкий и ароматный абсент похож на сказочное магическое зелье. За историю его существования ему дали немало прозвищ: «безумие в бутылке» из-за пристрастия к нему эксцентричной богемы, «изумруд» и «зелёная фея» благодаря насыщенному цвету. Последнее прозвище со временем превратилось в название популярной австрийской марки абсента.

Главный компонент напитка, дарящий ему колдовской цвет, - экстракт горькой полыни. Помимо неё, в состав входят анис, кориандр, лакрица, мята, петрушка, фенхель и другие пряные травы. Grüne Fee - прекрасный вариант для знакомства с абсентами, поскольку он отличается прекрасным качеством и умеренной крепостью (другие разновидности могут достигать 86%).

Где купить. Grüne Fee продаётся в специализированных магазинах (Julius Meinl , Potstill ).

Виски «Мидлтон» (Midleton)

  • Тип: виски
  • Страна: Ирландия
  • Крепость: 40-45%
  • Цена: 20-180 € за 0,7 л (≈ 1465-13 189 руб.)

Виски считается главным ирландским напитком, завоевавшим аудиторию почитателей по всему миру. Если названия Jameson, Bushmills или Teeling у всех на устах и бутылкой-другой такого виски можно без труда порадовать друзей и коллег, то удивить ими точно никого не удастся.

Музей-вискикурня Jameson в районе Дублина - Смитфилд Фото: D. Ribeiro/Shutterstock

По мнению ирландцев, полностью понять легендарный напиток способен лишь тот, кто пробовал Midleton. В его составе содержится необычный купаж виски и домашнего мускатного ликёра, а в самой линейке напитков есть сорта разной выдержки.

Где купить. Этот виски не выпускается в таких же масштабах, как его более знаменитые собратья, поэтому Midleton не найти в супермаркетах. Ищи его в небольших специализированных магазинах (Celtic Whiskey Shop , O’Briens ).

Джин «Танкерей» (Tanqueray)

  • Тип: джин
  • Страна: Великобритания
  • Крепость: 41,4%
  • Цена: 25-30 £ за бутылку 0,7 л (≈ 2126-2551 руб.)

«Танкерей» - это классический джин двойной перегонки, содержащий в составе собранные вручную традиционные ингредиенты (можжевельник, дягиль, кориандр и лакрица) и характерные узнаваемые нотки (грейпфрут, апельсин и ромашка). Воду для джина «Танкерей» берут в экологически чистом районе Блумсбери, что отразилось на форме бутылки, похожей на специальный перегонный гидрант.

В Британии этот джин пьют в чистом виде с добавлением льда. Растягивать удовольствие не принято, бокал резво опрокидывают и выпивают залпом. Самые популярные разновидности - Tanqueray Rangpur, сдобренный лаймом, имбирём и лавровым листом, и Tanqueray No. Ten четырёхкратной дистилляции (очистки), использующийся для приготовления коктейлей.

Где купить. Популярные разновидности Tanqueray продаются повсеместно, в том числе в супермаркетах (Tesco , Waitrose & Partners ). Премиальные виды - в специализированных магазинах.

Татранский чай (TatraTea)

  • Тип: ликёр
  • Страна: Словакия
  • Крепость: 22-72%
  • Цена: 12-18 € за бутылку 0,7 л (≈ 879-1319 руб.)

TatraTea - необычный словацкий ликёр. В его основе - крепкий чай «Ассам», дубовая стружка и ароматные травы и специи (мелисса, гвоздика, корица, зверобой и пр.). Напиток был изобретён жителями горных районов Словакии, и долгое время у каждой семьи была собственная рецептура.

В 2003 году было запущено массовое производство. Сейчас насчитывается шесть разновидностей «Татранского чая» с разными вкусами и крепостью: Original (52%), «разбойничий» Outlaw (72%), Forest fruit (62%), Peach and White tea (42%), Citrus (32%) и Coconut (22%).

Где купить. TatraTea продаётся в специализированных магазинах, гипермаркетах и в аэропорту Братиславы. К слову, оказавшись там, не забудь и в Вену сгонять. Как это сделать, рассказываем .

Ликёр «Моцарт» (Mozart)

  • Тип: ликёр
  • Страна: Австрия
  • Крепость: 17%
  • Цена: 12-20 € за бутылку 0,5 л (≈ 879-1465 руб.)

Говорим о Моцарте - подразумеваем Зальцбург, ведь гениальный композитор тут повсюду: его профиль красуется на каждом втором заведении, аэропорт и легендарные конфеты названы в его честь (Зальцбургу и моцартомании мы даже посвятили ). Уж если речь зашла о хмельном, то даже гадать не нужно, как именуют главный зальцбургский ликёр.

Ликёр «Моцарт» с апельсиновым соком и маракуйя.

Классический Mozart Gold - это сладкий шоколадный аперитив с ярким ароматом какао и ванили (17%). Также популярны Mozart White (15%) и Mozart Black (17%) с белым и с горьким бельгийским шоколадом.

Где купить. Mozart продаётся не только по всей Австрии, но и очень популярен в соседних странах (Германии, Венгрии, Словакии и Чехии). Ликёр можно купить практически везде: в сувенирных магазинах, крупных торговых сетях (Billa , Spar ), а также в дьюти-фри.

Самбука (Sambuca)

  • Тип: ликёр
  • Страна: Италия
  • Крепость: 38-42%
  • Цена: 9-40 € за бутылку 1 л (≈ 659-2931 руб.)

Итальянская самбука изготавливается из пшеничного спирта, сахара, экстрактов ягод, цветов бузины и разных видов аниса, дающего ликёру его узнаваемый специфический аромат. В Италии насчитывается множество марок самбуки, начиная от премиальных и заканчивая доступными сортами, продающимися на каждом углу.

Cпособов её употребления вообще видимо-невидимо: «с мухами» - с тремя кофейными зёрнышками на дне рюмки, в тёплом виде после поджигания в стопке, в составе слоёных шотов, с вдыханием горящих паров и т. д. Среди популярных бюджетных марок пользуются спросом Iseo, Cesari Luxardo, Antica Liqourice, из премиальных эталонными считаются Molinari и Pallini.

Где купить. Разновидностей самбуки в Италии очень много. Для разнообразия можно попробовать ликёры из супермаркета (Coop , Carrefour ) и винного магазина и сравнить разные марки.

Что привезти ещё

Альтернативой самбуке может стать сицилийский биттер Averna Amaro Siciliano (29%) на травах, кореньях и цитрусовой цедре с лёгкими нотками карамели. Аверна продаётся практически повсеместно и стоит от 15 до 30 € за бутылку 0,7 л (≈ 1090-2181 руб.).

«Уникум» (Unicum)

  • Тип: крепкий бальзам (биттер)
  • Страна: Венгрия
  • Крепость: 40%
  • Цена: 7500-9000 Ft за бутылку 1 л (≈ 1709-2050 руб.)

Unicum был изобретён императорским врачом Йозефом Цваком специально для императора Иосифа II как укрепляющее средство. По легенде, своё название бальзам получил, когда монарх впервые его попробовал. Он настолько впечатлился, что воскликнул: «Das ist ein Unikum!» С тех самых пор Unicum считается венгерским национальным напитком.

Рецепт держится в строжайшем секрете, его производят исключительно на семейном предприятии Цваков. Unicum настолько полюбился венграм, что его подают и в качестве аперитива, и в качестве дижестива (до и после трапезы).

Где купить. Unicum часто продаётся в сувенирных лавках и, разумеется, представлен в дьюти-фри. Однако там он стоит довольно дорого. Гораздо дешевле венгерский биттер можно купить в сети Tesco .

Что привезти ещё

Вторым по значимости венгерским напитком считается палинка (40-43%) - фруктовый бренди, который делают из винограда, груш, абрикосов, слив или яблок. Она продаётся повсеместно и стоит от 3000 до 5000 Ft за бутылку 0,5 л (≈ 681-1136 руб.).

Кальвадос (Le Calvados)

  • Тип: бренди
  • Страна: Франция
  • Крепость: 37,5-45%
  • Цена: 25-70 € за бутылку 0,7 л (≈ 1832-5129 руб.)

Кальвадос - это яблочный (реже грушевый) бренди, получаемый путём двойной перегонки сидра. Он был придуман в Нижней Нормандии ещё в Средние века и до сих пор является визитной карточкой этого региона. Даже по сертификату соответствия никакой иной яблочный бренди, кроме нормандского, не смеет называться кальвадосом.

И даже не любое яблоко достойно попасть в этот напиток: строго определены 40 сортов, отличающиеся наиболее интенсивным ароматом и сочностью. Наиболее известные в мире марки - Pere Magloire V.S.O.P. и Chevalier des Touches.

Где купить. Кальвадос лучше всего покупать в специализированных винных магазинах (Les Caves Taillevent , Nicolas ).

Медовый ром (Ron Miel)

  • Тип: ром
  • Страна: Испания
  • Крепость: 20-30%
  • Цена: 12-20 € за бутылку 1 л (≈ 879-1465 руб.)

Ron Miel нередко называют золотом Канарских островов. Крепость напитка восхитительно оттеняется сладостью мёда, делая его мягким и очень ароматным. Традиции приготовления рома известны на Канарах ещё с XV века, когда на островах появился сахарный тростник. С тех самых пор местные решили, что мёдом ром не испортить.

Простейший рецепт никогда не держали в секрете, на островах насчитываются десятки локальных марок, каждую из которых можно брать без опаски. Правда, фанаты чистого рома не всегда признают в Ron Miel собрата, однако на его чудесный вкус и аромат критика никак не влияет.

Где купить. Медовый ром продаётся повсеместно: в супермаркетах (Mercadona , HiperDino ), сувенирных лавках и в дьюти-фри. Поскольку напиток прост в изготовлении, цены на него отличаются доступностью.

Портвейн (Porto)

  • Тип: креплёное вино
  • Страна: Португалия
  • Крепость: 20-22%
  • Цена: 4-30 € (≈ 293-2198 руб.)

Портвейн - визитная карточка Португалии. Называться им имеет право только то креплёное вино, которое было сделано в долине реки Дору, и никакое больше. Портвейн изыскан, но при это абсолютно универсален. Его уместно пить и как аперитив, и как дижестив, его добавляют в коктейли, заказывают практически к любым блюдам - к мясу, рыбе, десерту, солёным закускам и даже к кофе. У портвейна богатый букет, вкус и аромат, и он считается напитком для настоящих гурманов и тонких ценителей.

Где купить. Портвейн премиальных марок лучше всего покупать в специализированных винных магазинах (Enoteca , Vinoteca de Copo & Alma и др.), бюджетные марки (Ruby или Tawny) есть в супермаркетах. От покупки порто-вино в сувенирных лавках лучше воздержаться: и переплатишь, и вряд ли найдёшь там настоящий портвейн.

«Аквавит» (Akevitt, Akvavit, Akvavit)

  • Тип: скандинавская водка
  • Страна: Швеция, Норвегия, Дания
  • Крепость: 37,5-50%
  • Цена: 15-70 € за бутылку 1 л (≈ 1090-5089 руб.)

«Аквавит» - крепкий скандинавский напиток, подобрать характеристику к которому довольно непросто. По крепости он схож с водкой или шнапсом, но при этом в отличие от них готовится на картофеле или зерне с добавлением ароматных специй и трав (тмина, укропа, корицы, аниса, кориандра, фенхеля, и зверобоя). «Аквавит» выдерживают в бочках из-под бренди или коньяка и пьют в чистом виде. Чаще всего его подают охлаждённым или даже замороженным.

Где купить. Название скандинавской водки дословно переводится как «живая вода», а потому найти её не составляет труда. Напиток продаётся практически во всех скандинавских супермаркетах и дьюти-фри.

Боза (Boza)

  • Тип: слабоалкогольный ферментированный напиток (брага)
  • Страна: Турция
  • Крепость: 3-6%
  • Цена: 8-12 TRY за бутылку 1 л (≈ 89-133 руб.)

Турецкую бозу готовят из перебродившего проса, пшеницы, кукурузы или смеси злаков. Густую смесь из муки, воды и сахара сначала варят на тихом огне, а затем остужают и добавляют закваску. После напиток убирают в холодное место.

Боза - некрепкий напиток, однако местные считают, что она помогает от различных болезней. Обычно бозу пьют из небольших рюмочек, но некоторые её разновидности настолько густы, что их принято есть чайной ложкой как десерт. Такую бозу посыпают корицей и молотыми жареными орехами.

Где купить. Бозу можно купить в супермаркетах (BIM , Kipa и др.) и специальных магазинах (Vefa Bozacisi ). Порция бозы в кафе обойдётся в 2-4 TRY (≈ 22-44 руб.).

Соджу (Soju)

  • Тип: самогон
  • Страна: Южная Корея
  • Крепость: 18-45%
  • Цена: 1200-3000 KRW за бутылку 0,36 л (≈ 68-170 руб.)

Корейская водка соджу представляет собой нечто среднее между самогоном и брагой. Напиток готовят из сладкого картофеля или зерна. Его крепость может достигать 45%, но в Корее наибольшей популярностью пользуется соджу средней крепости (20%). Напиток разливают по небольшим стопкам, «освежать» не принято - стопки наполняют вновь, только если рюмка допита до конца. Соджу подают к мясу или рыбе. Традиционно напиток пьют в чистом виде, у молодёжи модно разбавлять крепкий соджу цитрусовой газировкой, тоником или сиропом.

Где купить. Корейцы считают соджу не просто национальным напитком, но и своеобразной достопримечательностью. Купить его можно в любой торговой точке.

Мамахуана (Mamajuana)

  • Тип: настойка
  • Страна: Доминикана
  • Крепость: 40-50%
  • Цена: 750-1500 DOP за бутылку 1 л (≈ 953-1905 руб.)

По легенде мамахуану придумали местные шаманы как эликсир молодости. Наверное, поэтому она такая яркая и искристая, как и сама Доминикана. Мамахуану готовят из мёда, красного вина и рома, настоянных на древесине, коре, листьях, травах и специях. В домашние разновидности настойки нередко добавляют морепродукты. Доминиканцы считают, что мамахуана лечит все недуги, дарит энергию и возвращает в отношения былую страсть.

Где купить. От мамахуаны в Доминикане просто рябит в глазах. Она продаётся абсолютно везде. Мамахуану можно найти в трёх видах: как пакетик с компонентами для настоя, как концентрат и как настойку. Последний вариант дороже всех, но только так можно быть уверенным, что в рецептуре соблюдены все пропорции и перед тобой священный эликсир Доминиканы. Если ты давно собирался в те края, но никак не мог выбрать сезон для отпуска - читай .

Коммандария (Commandaria)

  • Тип: вино
  • Страна: Кипр
  • Крепость: 15-16%
  • Цена: 12-30 € за бутылку 0,7 л (≈ 872-2181 руб.)

Коммандария - уникальное кипрское десертное вино, отличающееся высокой крепостью, сладостью и богатым послевкусием. Оно бывает белым и красным и часто используется для причастия. Коммандария известна ещё со времён античности и в своё время особенно полюбилась тамплиерам. Несмотря на уникальность букета, коммандарию подают практически к любой трапезе - козьим сырам, пирогам, цукатам, основным блюдам и десертам.

Где купить. Коммандарию можно купить в «Орфанидис» (Ορφανίδης) и несетевых магазинах. В дьюти-фри часто бывают акции на кипрское вино.

Буха (Boukha)

  • Тип: инжирная водка
  • Страна: Тунис
  • Крепость: 35-40%
  • Цена: 30-60 TND за бутылку 0,5 л (≈ 644-1288 руб.)

Буху готовят из спелого тунисского инжира. Сначала мякоть фиги подвергается брожению, затем сырьё отправляют на дистилляцию (очистку) и иногда дополнительно выдерживают в бочках. Несмотря на крепость, буху считают освежающим напитком. Её пьют как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Если напиток разбавляют, то соком или кока-колой.

Где купить. В Тунисе есть ограничения на торговлю алкоголем. Найти буху и другие алкогольные напитки можно в небольших (General , Monoprix ) и крупных супермаркетах (Carrefour ).

Крушковац (Kruškovac)

  • Тип: ликёр
  • Страна: Хорватия
  • Крепость: 25%
  • Цена: 50-70 HRK за бутылку 1 л (≈ 492-689 руб.

В Хорватии ценятся прекрасная трапеза и залихватская застольная песня. Благодаря плодородному климату тут не только развито виноделие, но и культура освежающих фруктовых аперитивов. Самым вкусным и знаменитым по праву считается крушковац со вкусом сочной груши и добавлением мёда. Напиток подают охлаждённым в маленьких ликёрных рюмках перед ужином. Ликёр часто используют при приготовлении десертов и коктейлей. Наиболее известными производителями крушковаца являются компании Maraska и Badel.

Где купить. Крушковац стал классическим аперитивом не только в Хорватии, но и на территории всей бывшей Югославии. Он продаётся практически в каждом продуктовом магазине и станет прекрасным балканским сувениром.

Что привезти ещё

Если ты не фанат сладкого алкоголя, обрати внимание на фруктовый балканский бренди - ракию (40%). Ракия на травах называется траварицей, ореховая - ораховицей, но бесспорной классикой считается сливовица. Как и крушковац, ракия продаётся на каждом шагу. А в ресторанчиках нередко подают её домашний вариант (порция - 7-10 HRK / ≈ 68-98 руб.).

«Бехеровка» (Becherovka)

  • Тип: травяной ликёр (биттер)
  • Страна: Чехия
  • Крепость: 38%
  • Цена: 200-300 Kč за бутылку 0,5 л (≈ 571-856 руб.)

«Бехеровка» была придумана аптекарем Йозефом Бехером и поначалу считалась натуральным целебным эликсиром. Её назначали как лекарство для улучшения пищеварения, пока не распробовали в оригинальном напитке восхитительный аперитив, прекрасно сочетающийся с сытной чешской кухней. «Бехеровку» пьют перед ужином как самостоятельный напиток, добавляют в чай и кофе, а нередко оттеняют ею вкус пива.

На основе «Бехеровки» было придумано множество коктейлей. Самые известные - «Красный месяц» с чёрной смородиной и «Волшебный закат» с апельсиновым соком и гренадином». Помимо оригинальной «Бехеровки», есть и более новые версии напитка - Becherovka Cordial с липовым цветом (35%), цитрусовая Becherovka Lemond (20%) и красная Becherovka KV 14 (40%).

Где купить. В Чехии «Бехеровку» можно купить буквально на каждом углу: в супермаркетах (Billa , Albert и пр.), специализированных магазинах (Chill Bill ), сувенирных лавках и, разумеется, в дьюти-фри. А к каким яствам стоит её заказывать, читай .

Рижский бальзам (Rīgas Melnais balzams)

  • Тип: крепкий бальзам (биттер)
  • Страна: Латвия
  • Крепость: 45%
  • Цена: 8-10 € за бутылку 0,5 л (≈ 586-733 руб.)

Рижский бальзам считается одним из старейших биттеров в Европе. Первые письменные упоминания о нём датируются ещё 1752 годом. Как и «Бехеровка», бальзам поначалу считался лекарством. За историю существования Рижского бальзама появилось немало версий напитка: Element с ромом (40%), черносмородиновый Currant (30%), вишнёвый Cherry (30%) и сливочно-карамельный Cream (17%), по вкусу напоминающий Baileys. Классикой считается чёрный бальзам, состоящий из 24 ингредиентов, среди которых бренди, северные ягоды, имбирь, зверобой, мята и мускатный орех.

Рижский бальзам разливают в винтажные керамические бутылки с толстыми стенками, чтобы надолго сохранить вкус и аромат напитка. Бальзам пьют в чистом виде, добавляют в чай, кофе и коктейли. Он по праву считается не только символом Риги (о которой мы ), но и всей Латвии.

Где купить. Лучше всего покупать бальзам в рижских супермаркетах. Например, в Rimi . В туристических точках и аэропорту он стоит значительно дороже.

«Метакса» (Metaxa)

  • Тип: бренди
  • Страна: Греция
  • Крепость: 38-40%
  • Цена: 16-20 € за бутылку 0,7 л (≈ 1172-1465 руб.)

«Метаксе» не так легко дать определение, как другим алкогольным напиткам. Это не просто бренди, а его необычная смесь с заизюмленным виноградом сортов «савватьяно», «султана» и чёрным коринфским. Спелые грозди сушат прямо на солнце, а основное сырьё купажируют с мускатным вином с островов Лемнос и Самос. Благодаря традиционной технологии «Метакса» приобретает необыкновенный аромат, насыщенный вкус и благородный янтарный цвет.

Истории наших читателей

Спасла семью от страшного проклятья. Мой Сережа уже год не пьет. Мы долго боролись с его зависимостью и безуспешно перепробовали кучу средств за эти долгие 7 лет, когда он начал пить. Но мы справились, и все благодаря...

Читать историю полностью >>>

Конечно же, никто не говорит, что туристы запойные пьяницы, но все же давайте будем откровенны, попадая в другую страну, одно из первых рвений большинства путешественников – попробовать местный алкоголь. И в этом нет ничего постыдного (конечно, если дегустация не перейдет в не контролированное возлияние и не закончится встречей с местной полицией).

Каждому народу присущи свои гастрономические привычки и почти каждая страна имеет свой национальный алкогольный напиток, так сказать свою алкогольную визитку. И почти у каждого народа существует своя красивая легенда о том, как готовить спиртное их научили боги, и поэтому алкоголь для них является божественным продуктом. А знаете ли вы, какой алкоголь является самым популярным в разных странах мира?

Ирландия

Веселый ирландский народ известен во всем мире своей приветливостью и любовью к выпивке. Скорее всего, как раз таки алкоголь и делает ирландцев такими веселыми. Но у этого народа есть весомое оправдание своей любви к алкоголю. В Ирландии чтят память святого Патрика, который, согласно местным легендам, и приучил народ к алкоголю. Точнее сказать, святой Патрик был первым, кто приготовил всемирно известный сегодня ирландский виски.

Историческая наука ничего не знает о роли святого Патрика в создании алкоголя, но исследователям точно известно, что ирландский виски является одним из самых древних крепких спиртных напитков в Европе, и появился он примерно в середине XI века. В наше время ирландский виски, который иногда может иметь всех 60% спирта, считают национальным напитком этого веселого народа. Хотя из уст самых ирландцев иногда можно услышать, что задолго до появления виски у них был потин – 40-градусный самогон, получаемый из перегонки ячменя, свеклы, картофеля, патоки и других ингредиентов. Кстати, первые упоминания о потине датируются далеким 584 годом.

Греция

Узо – это крепкий алкогольный напиток с анисовым ароматом, производимый издревле в Греции. Иногда его сравнивают с самбукой. Узо в чистом виде прозрачный и очень крепкий (может достигать 50 градусов), поэтому его принято употреблять разведенным с водой (как правило, в пропорции 1:1) и с несколькими кубиками льда. Но следует быть готовым к тому, что после смешивания узо приобретает молочно-белый цвет. Обычно этот напиток подают в качестве дижестива и чаще всего без закуски. Коварность греческого узо в том, что он быстро отключает тело, хотя и оставляет голову светлой. Так что сильно увлекаться греческой анисовой водкой не стоит.

Франция

Французы ценят изысканное не только в моде, но и в алкоголе. Пожалуй, сами парижане не могут определиться, какой из напитков для них, если можно так сказать, более национальный: вино, шампанское, коньяк или арманьяк.

Коньяк – это запатентованная французами версия бренди. Особенность французского напитка в сорте винограда, который растет только в определенных окрестностях страны, и конечно же, в уникальных бочках из дубов, растущих только в Лимузенском лесу. На первый взгляд могло бы показаться, что все эти «только здесь и нигде больше» – это всего лишь напыщенность французов. Но лучшие сомелье со всего мира признали: именно эти «только здесь» и делают напиток из провинции Коньяк уникальным, достойным называться визитной карточкой французов.

Арманьяк во многом напоминает бренди и является его подвидом, но за пределами Франции он не так популярен как коньяк, хотя французы в ответ подшучивают, что, подарив миру коньяк, они оставили себе лучшее – арманьяк, который в отличие от 40-градусного коньяка может достигать всех 55-60 градусов. Благодаря этой характеристике многие считают, что именно арманьяк – самый крепкий алкоголь в мире.

Говоря о национальных напитках Франции нельзя не вспомнить игристое вино из провинции Шампань. Этот вид игристого производят только из винограда сортов Пино Менье, Шардоне или Пино Нуар, к тому же выращенных только в пределах провинции. Ну а о красных и белых винах из Франции и вовсе можно писать диссертацию. Что, впрочем, многие уже успели сделать.

Клиническая картина

Что говорят врачи об алкоголизме

Доктор медицинских наук, профессор Рыженкова С.А.:

Уже много лет я изучаю проблему АЛКОГОЛИЗМА. Страшно, когда тяга к спиртному разрушает жизнь человека, из-за алкоголя рушатся семьи, дети теряют отцов, а жены мужей. Часто спиваются именно молодые люди, которые разрушают свое будущее и наносят невосполнимый вред здоровью.

Оказывается, пьющего члена семьи можно спасти, причем сделать это в тайне от него самого. Сегодня мы поговорим о новом натуральном средстве Alcolock , которое оказалось невероятно эффективным, а так же участвует в федеральной программе "Здоровая нация", благодаря которой до 24 июля . (включительно) средство можно получить БЕСПЛАТНО!

Италия

Еще одна столица вин. Хотя в наше время сомелье все чаще обращают внимание на то, что итальянское виноделие начало уступать позиции Франции и даже американской Калифорнии. А вот чем способны удивить только на Апеннинском полуострове, так это крепким желтым лимонным ликером лимончелло. Традиционно напиток производят из лимонов сорта Соренто и подают после обеда в качестве дижестива или к традиционным итальянским десертам. Говорят, первое лимончелло было приготовлено в незапамятные времена на Амальфитанском побережье, где и сегодня делают этот напиток лучше всего. Еще одна достойная алкогольная визитка Италии – вермут.

Легенды гласят, что первым это крепленое вино из полыни приготовил еще Гиппократ. Однако древнегреческий врач использовал этот напиток исключительно в качестве лекарства.

Великобритания

Англия на алкогольной карте мира – это, несомненно, эль. Это крепкое темное пиво с терпким привкусом англичане варят, начиная с VII века. Но главная особенность эля в том, что даже в наше время преданные традициям англичане готовят его по тому же рецепту, что и 14 веков назад.

Китай

Если когда-то вам посчастливиться оказаться в Китае, то, несомненно, там вам предложат изведать змеиную водку. И надо сказать это не просто колоритное название, а оно полностью соответствует способу приготовления напитка. Китайская змеиная водка – это крепкая алкогольная настойка живой рептилии и некоторых растений. Многим этот напиток может показаться отвратительным, но китайцы его любят и считают полезным для здоровья. Особенность змеиной водки в том, что рептилию в спирту выдерживают трижды: первые две порции напитка в пищу не употребляют, а используют только для наружных целей, так как в этой форме продукт содержит вредные для сердечно-сосудистой системы вещества.

Россия

Медовуха является одним из древнейших и наиболее колоритных напитков россиян, попавших в кулинарные книги еще со времен Руси. Готовили его из меда, фруктово-ягодного сока или отвара трав. Уникальность напитка в чрезвычайно долгом процессе приготовления, который занимал не меньше 10 лет. Именно столько медовуху выдерживали в бочках, прежде чем подать дорогим гостям на стол. И надо сказать, что медовуха, по сравнению с сегодняшними мерками крепости алкоголя, была довольно слабым напитком. Крепленый вариант медового варева появился гораздо позже и, кстати, был уже не таким полезным как древняя медовуха. В наше время Россия ассоциируется в первую очередь с водкой.

Бразилия

Кашаса для бразильцев – это национальная гастрономическая гордость. Но этот 40-градусный напиток из сахарного тростника придумали вовсе не бразильцы. Считается, что кашаса – изобретение португальских поселенцев, что, впрочем, не помешало кашасе стать национальным напитком Бразилии. Кстати, если вам в этой стране подадут золотую кашасу, это признак особого почтения. Золотая кашаса – это выдержанная версия напитка, она вкуснее и дороже. Невыдержанная, белая кашаса, это так сказать вариация напитка «на каждый день».

Португалия

Португалия – это, конечно, портвейн. Сладкое крепленое вино из винограда, выращенного на севере страны в долине реки Дору. Портвейн производят в разных странах мира, но как и настоящее шампанское может быть только в провинции Шампань, так и истинный портвейн делают исключительно в регионе Дору.

Япония

Для многих «саке» – это синоним к «Япония». Этот напиток представляет собой крепкое рисовое вино. Интересно, что сами японцы называют его нихонсю, а название «саке» используют только на Западе. Саке обычно подают к суши в холодном или горячем виде. Уникальность рисового вина в том, что для его приготовления подойдет далеко не любой сорт злака. Японцы используют исключительно сорта, богатые крахмалом (чем его больше, тем лучше получится напиток).

Испания

Самый испанский алкоголь – это, пожалуй, сангрия. Этот среднеалкогольный напиток готовят из вина (чаще красного), фруктово-ягодной смеси, сахара, бренди и пряностей. Иными словами, это самый что ни на есть алкогольно-фруктовый пунш. В Испании этот напиток вам обязательно подадут в кувшине с деревянной ложкой, с помощью которой принято придерживать фрукты, чтобы они не выливались в стакан.

США

Американцы настолько почитают свой национальный напиток, что даже объявили сентябрь месяцем бурбона. Бурбон – это еще одна вариация на тему виски, производимая из кукурузы. Если настоящему американцу предложить отличный французский коньяк и бурбон (который в Европе многие считают не самым совершенным алкоголем), он выберет второе сам и посоветует изведать национальный напиток своему самому дорогому гостю.

Мексика

Какое же путешествие в Мексику без дегустации текилы! Этот крепкий алкоголь производят их синей агавы, растущей в высокогорных регионах страны или в штате Халиско. Интересно, что, как и в давние времена, агаву для текилы современные мексиканцы собирают вручную.

Голландия

В этой стране национальным напитком называют женевер. Эта разновидность алкоголя может содержать от 30 до 48% спирта. Основой для напитка служит ячменное сусло и ягоды можжевельника. Отсюда и второе имя напитка – можжевельниковая водка.

Германия

Германия и бокал пенного пива – это неразделимые понятия. Кстати, для самых немцев пиво – это не просто напиток, а особый образ жизни и целая философия. Многие ценители пенного любят повторять: если вы еще не изведали немецкого пива, значит, вы еще вообще никогда не пили этот напиток.

Наши читатели пишут

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. буквально вытащила мужа с того света. Он завязал с алкоголем навсегда и я уже уверена, что никогда не начнет снова пить. Последние 2 года трудится на даче не покладая сил, выращивает помидоры, а я продаю их на рынке. Тетки удивляются, как мне удалось отучить мужа пить. А он видимо чувствует себя виноватым, за то что пол жизни мне испортил, вот и трудится не покладая рук, чуть ли не носит меня на руках, помогает по дому, в общем не муж, а золотце.

Кто хочет отучить своих родных пить или сам хочет завязать с алкоголем, уделите 5 минут и прочитайте , уверена на 100% вам поможет!

Вместо послесловия

Понятное дело, что пиво варят и пьют не только в Германии, а за звание винной столицы мира могут соревноваться сразу несколько стран. Алкогольная карта мира вовсе не ограничивается вышеперечисленными напитками. Ведь есть еще не менее колоритный боливийский сингани и корейский соджо, перуанский писко и чешская бехеровка, сербская сливовица и турецкий ракы, чибуку из Зимбабве и тэж из Эфиопии, иорданский арак и филиппинский тодди, рижский бальзам из Латвии и мастика из Македонии, а также еще много других интересных спиртных напитков, достойных звания самого уникального алкоголя мира.

Делаем выводы

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод, что Вы или Ваши близкие так или иначе страдают от алкоголизма.

Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное проверили большинство способов и средств от алкоголизма. Вердикт таков:

Все препараты если и давали, то лишь временный результат, как только прием прекращался – тяга к спиртному резко увеличивалась.

Единственный препарат, который дал значительный результат – это Alcolock .

Главное преимущество данного препарата заключается в том, что он раз и насегда убирает тягу к алкоголю без похмельного синдрома. Кроме того он не имеет цвета и запаха , т.е. чтобы излечить больного от алкоголизма, достаточно добавлять пару капель лекарства в чай или любой другой напиток, или еду.

К тому же сейчас проходит акция, каждый житель РФ и СНГ может получить Alcolock – БЕСПЛАТНО!

Внимание! Участились случаи продажи поддельного препарата Alcolock.
Делая заказ по ссылкам выше, вы гарантированно получите качественный продукт от официального производителя. Кроме того, заказывая на официальном сайте , вы получаете гарантию возврата средств (включая транспортные расходы), в случае если препарат не окажет лечебного действия.

Абсент
Айсвайн

Арак
Арманьяк
Архи
Бальзам
Бамбузе
Билк
Биттер
Бренди
Бурбон
Вермут
Вино
Виски
Водка
Граппа
Джин
Кальвадос
Кампари
Кашаса
Квас
Кизлярка

Коньяк
Крамбамбуля
Кумыс
Ликер
Лимончелло
Мадера
Малага
Мамахуана
Маотай
Марсала
Мастика
Мескаль
Метакса
Наливка
Настойка
Пастис
Перри
Пиво
Пино де Шаран
Писко
Поммо де Норманди
Портвейн
Пульке
Ракы
Речото
Ром
Саке
Самбука
Самогон
Сато
Сидр
Сливовица
Старка
Тарасун
Текила
Тогба

Тутовка
Узо
Флок де Гасконь
Ханди
Ханшина
Херес
Хреновуха
Хурэмгэ
Цинар
Чача
Чича
Шампанское
Шнапс
Ягати

Уже давно было доказано на практике, что алкоголь выводится из организма человека через двадцать один день... То есть никогда. Сами посудите, как тут можно устоять, если современный алкогольный рынок пестрит различными спиртосодержащими творениями в ярких, броских бутылках. Человек пил еще много-много тысячелетий назад и продолжает пить до сих пор.Главное здесь - не переусердствовать, иначе последствия могут оказаться не самыми благоприятными. Но каждый, как говорится, отвечает за себя, а я лишь в сотый раз напомню нашим уважаемым читателям, что «чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью». Мои однокурсники часто шутили, что если бы их отчислили из университета, то они запросто смогли бы сдать все бутылки из-под спиртного и поступить на платное отделение. К счастью, ничего подобного не случилось, однако сегодня не об этом! С того момента, как человек впервые додумался до создания алкогольного напитка, он продолжает мыслить в этом направлении и производить все новые и новые алкогольные шедевры в невероятно большом количестве.Спрос рождает предложение, поэтому пока потребность в данных товарах в мире высока (а снижаться она и не собирается), список спиртных напитков будет только пополняться. Сегодня список напитков, содержащих в своем составе этиловый спирт, бесконечно длинный. Мало того, в него постоянно включают «новичков». Каждая нация, каждая страна имеет свои личные алкогольные напитки список которых не ограничивается одним-двумя вариантами. Все напитки особенные, их отличают различный состав, разное происхождение и индивидуальные характеристики. Сегодня я постараюсь уделить внимание каждому из существующих видов алкосодержащих жидкостей - известных и не очень, крепких и слабых, сладких и кислых. Да Вы и сами сейчас все увидите. Итак, спиртные напитки список.Квас (анг. kvass). Не удивляйтесь, ведь этот любимый всеми традиционный славянский напиток имеет крепость в пределах 1,2%. На свет он появляется путем незавершенного молочнокислого и спиртового брожения сусла.Пиво (анг. beer, фр. bière, нем. bier). Без преувеличений можно сказать, что пиво любит весь мир! До сих пор неизвестен первый создатель пива, получаемого путем брожения солодового сусла с дрожжами и хмелем, но считается, что корни этого напитка уходят в 9500 год до н.э. Сегодня этим старейшим продуктом поют весь мир такие страны, как Германия, Чехия, Австрия, Ирландия, Россия и некоторые другие. Крепость «пивка» обычно от 5 до 14%, и чаще всего его относят к слабоалкогольным напиткам.Вино (анг. wine, фр. vin, итал. vino, нем. wein). Как можно рассказать о вине в двух предложениях? Это невыполнимая миссия. Здесь и красные, и белые, и розовые вина, а также брюты, сухие, сладкие, полусладкие и полусухие напитки, каждый из которых создается при брожении виноградного сока. Крепость среднеалкогольного «напитка истины» - от 9 до 22%, а лидером в винодельческой отрасли считается Франция.
Токай Портвейн (анг. port, порт. porto, нем. portwein). Это традиционный португальский напиток, представляющий собой крепленое виноградное вино, крепостью около 17-20 градусов. Портвейн - «серьезный» напиток, так как он имеет категорию «названия, контролируемого по происхождению».Мадера (порт. madeira). Это еще одна разновидность португальского крепленого вина. Данный среднеалкогольный продукт обычно имеет крепость около 20%. Особенность мадеры - это выдержка виноматериала при высоких температурах от 60 до 80 °С.Херес (анг. sherry, исп. jerez, порт. xerez). Очень интересный среднеалкогольный напиток, производимый на территории Испании посредством ферментации виноградного сусла под пленкой так называемого флёра, вида хересных дрожжей. Содержание спирта в данной разновидности вина - около 20%.Марсала (итал. marsala). Если верить словам адмирала Нельсона, то это «вино, достойное трапезы любого самого привередливого лорда». Причем лорд должен быть весьма стойким, так как крепость марсалы - около 17-18%. Данное крепкое десертной вино родом из итальянской Сицилии несколько похоже на мадеру, однако имеет более высокий уровень содержания сахара.Малага (исп. málaga). Относится к десертным винам, которые являются заслугой жителей испанской провинции Малага. Крепость напитка колеблется между 13 и 22%, а особенностью его производства считается отдельное брожение трех разных типов сусла различными способами.Токай (анг. tokai, венг. tokaji). Эксперты выделяют это вино, изготавливаемое в Венгрии и Словакии, как отдельный вид спиртных напитков. Крепость токая - около 10-12%, а его характерный медовый букет невозможно найти ни в одном существующем в мире вине. (анг. vermouth, итал. vermut, фр. portwein, нем. wermut). Его создание приписывают самому Гиппократу, который «лечился» им еще в V веке до н.э. Вермут - это крепленое вино (16-18%), ароматизированное различными травами и лекарственными растениями, где главную роль играет полынь. Первенство в вопросе создания вермутов принадлежит Италии, а ей на пятки сегодня наступает Франция.Сидр (анг. cider, фр. cidre, нем. apfelwein). Данный слабоалкогольный напиток (от 2 до 7%) производится путем сбраживания сока яблок без добавления дрожжей. Особенность сидра - его явная шампанизированность. Франция (регионы Бретань и Нормандия) отличилась как создатель самых качественных сидров.Перри (анг. perry, фр. poiré, нем. birnenmost). По принципу производства и особенностям напоминает сидр, но в его основе - грушевый сок, да и уровень сахара перри значительно выше. Содержание спирта - от 5 до 8,5%. Великобритания, Испания и, разумеется, Франция - главные специалисты по «грушевому» алкоголю. (фр. champagne). Это самый торжественный и загадочный среднеалкогольный напиток крепостью около 8-13%, изготавливаемый исключительно во французской провинции Шампань методом вторичного брожения вина в бутылке. Отсюда и пузырьки углекислого газа в этом игристом вине.Саке (анг. sake, яп. 酒). Традиционный среднеалкогольный напиток Японии, крепость которого достигает 14,5-20 градусов. Несложно догадаться, из чего японцы делают свой напиток - конечно же из риса. Итак, саке получают в результате сбраживания риса.Сато (или хай). Так называется традиционное вино Таиланда, производимое путем ферментации риса. Крепость сато чуть ниже стандартной крепости вина - около 7-10 градусов.Абсент (анг. absinth, фр. absinthe, чеш. absint). Также известен как «зеленая фея» или «лучший друг» Ван Гога и Пабло Пикассо. Не один раз этот самый крепкий напиток в мире (от 70 до 86 градусов) гнали взашей из многих стран за его токсичную составляющую - туйон, способную вызвать у человека галлюцинации, а затем снова возвращали. Известно, что абсент впервые появился в Швейцарии, а сегодня его готовят Чехия, Франция, Италия и некоторые другие страны.
Аквавит Аквавит (анг. aquavit, швед. aquavit, норв. akevitt). Несомненно, этот крепкий напиток (от 38 до 50%) желтоватого цвета понравился бы русским, так как его готовят из нашей любимой картошки! Идея создания этой «воды жизни» (дословный перевод «aqua vitae» с латинского) принадлежит Швеции и Норвегии, которые и готовят напиток на основе спирта, полученного при переработке картофеля.Арак (анг. arrack, фр. arak, нем. arrak). Если выпьете много этого напитка, то будете сильно потеть. По крайней мере, так утверждают производители арака - мастера Ближнего Востока, Юго-Восточной Европы и Центральной Азии. Арак - крепкий алкогольный напиток (от 40 до 55 градусов), получаемый путем дистилляции, причем в зависимости от страны процедуры его изготовления и исходное сырье сильно отличаются.Пастис (фр. pastis). Этим крепким напитком (40-45%) нас радует Франция с 1915 года. Своим появлением он обязан запрету, который Европа наложила на абсент в начале XX века, что вызвало огромный спрос на его заменители. Пастис, заменитель абсента, - это французская анисовая водка с пряностями.Мастика (болг. мастика). С этим напитком стоит быть поосторожней, так как его 47-процентная крепость может свалить даже лошадь! Данный крепкий алкоголь готовят в Болгарии на основе анисовой вытяжки. Однако серьезную конкуренцию болгарам сегодня составляют македонские производители.Бренди (анг. brandy). Довольно общий термин, которым обозначают продукты дистилляции виноградного вина. Крепость бренди, как правило, от 40 до 60%. Ниже представлены семь существующих в мире напитков, относящихся к «роду» бренди.Коньяк (фр. cognac). Многие критики считают его самым благородным из крепких спиртных напитков. Коньяк - вид бренди, производимый во Франции, в регионе Шаранта, из винограда по особой технологии. С коньяком во Франции все строго, его производство четко контролируется представителями государственной власти, а крепость напитка не должна превышать 40 градусов. Однако бывают и исключения.Арманьяк (фр. armagnac). Если коньяк французы подарили миру, то, как гласит французская мудрость, арманьяк оставили себе. Видимо, хорош он невероятно! Этот крепкий напиток готовят в Гаскони (Франция) из сортового винограда путем перегонки виноградного вина. Уровень алкоголя - около 40%. Киршвассер Граппа (итал. grappa). Напиток, поднявшийся из самых низов, так как изначально экономные итальянцы готовили его из отходов, оставшихся после винного производства. Сегодня граппа - это популярный напиток крепостью от 40 до 50%, получающийся в результате перегонки виноградных отжимок.Кальвадос (фр. calvados). Заслуга по созданию яблочного бренди, получаемого путем перегонки сидра, принадлежит Франции. Крепость напитка, пришедшего из Нижней Нормандии, составляет 40градусов. Иногда кальвадос делают из смеси яблок и груш.Киршвассер. Напиток крепостью около 40%, получаемый при дистилляции сусла черной черешни. Киршвассер довольно старый вид алкоголя, впервые появившийся в Германии, а затем на востоке Франции в XVII веке.Сливовица. По названию можно догадаться, что это бренди (крепость 45%) из забродившего сока слив. Напиток иногда называют ракия, а готовят его в Сербии, Боснии и Герцеговине, Болгарии и Хорватии.Метакса. Напиток назван в честь его создателя - грека Спирса Метакса, который в 1888 году получил его, смешав виноградный бренди с виноградным вином и добавив в эту «гремучую смесь» травяной настой. Так Спирс Метакс сделал Грецию лидером по производству метаксы, крепость которой не превышает 40 градусов.Водка. Главная гостья на всех русских застольях! Напиток представляет собой прозрачный водно-спиртовой раствор с содержанием алкоголя от 40 до 53%. Главными производителями водки считаются Россия и Польша, однако впервые ее приготовил некий персидский врач в X веке.Шнапс. Это скорее общее наименование некоторых алкогольных напитков крепостью не менее 40%, получаемых путем перегонки браги из зерна (или фруктов). На мировой рынок шнапс поступает из Германии, Швейцарии, Австрии и стран Скандинавии.Виски. Как заверяют шотландцы, создатели этого напитка, нет в мире такого человека, который не любит виски, он просто еще не нашел свой сорт. Виски - это напиток крепостью от 40 до 50%, производимый из зерна путем соложения, перегонки и выдержки. Классический шотландский виски величают модным словом «скотч», а традиционным производителем напитка также считается Ирландия.Бурбон. Тот же виски, только американский. Готовят бурбон (крепость 40-50%) в США из кукурузы по хитрой технологии.Джин. Крепкий спиртной напиток (38-45%), любимец лондонских денди и английских джентльменов. В 1680-х годах Англия «списала» рецепт джина у Голландии, где он впервые появился, а теперь является лидером по его производству. Данный напиток - это результат перегонки пшеничного спирта с добавлением можжевельника.


Маотай

Маотай. Этот крепкий (35-53%) напиток, рожденный в Китае, является особенным, так как его принято пить только в самых торжественных случаях. В Китае маотай готовят из гаоляна (растение семейства злаки), и он считается национальным и дипломатическим напитком.Узо. Представляет собой дистиллят смеси этилового спирта и ароматических трав, в числе которых обязательно присутствует анис. Производит узо крепостью от 40 до 50% сегодня только Греция.Ракы. Этот напиток смогут попробовать все туристы, отдыхающие в Турции. С ним стоит быть осторожными, так как крепость ракы колеблется между 40 и 50%. Турецкий национальный напиток представляет собой результат перегонки виноградного вина, который затем настаивается на анисовом корне. . Хочется добавить: «Йо-хо-хо»! Этот довольно крепкий алкоголь (от 30 и аж до 78%) готовят на Карибах с помощью сбраживания и дальнейшей перегонки тростникового сиропа и патоки.Чача. Про нее сам Сталин как-то сказал: «Это лучшая из всех видов водки». Но «вождь народов» тут же поправил себя: «Правда, я сам ее не пью. Предпочитаю легкие вина». Легкой чачу не назовешь, так как ее крепость от 45 до 60%. Чача - это грузинский алкоголь, напоминающий виноградный бренди.Тутовка. В Закавказье (Армения, Грузия, Южная Осетия) мастера делают этот спиртной напиток примерной крепостью 75-80% из ягод черного и белого тута (род растений семейства тутовых). В Армении, где данный напиток наиболее распространен, тутовку называют арцах.Ханшина. Это заслуга Китая, его традиционный напиток из проса или чумидзы (черный рис). Ханшину также называют китайской пшеничной водкой, крепость которой варьируется в пределах от 40 до 55 градусов.


Тутовка Арцах

Бамбузе. Что растет в Индонезии? Конечно, бамбук. Как раз из его семян индонезийцы и готовят крепкий спиртной напиток бамбузе (40-50%). Уж не знаю, рискнула бы я его попробовать, ведь в его составе присутствуют галлюциногены и древесный спирт, который может привести к потере зрения. Ну а жители Индонезии используют его как культовый и ритуальный напиток, полагаясь на волю всевышнего.Цинар. Этот 17-процентный алкогольный напиток готовят в Италии путем перегонки сока артишоков. Вообще, итальянцы любят все «ароматизировать», вспомним хотя бы вермут. В цинар они также добавляют различные ароматические травы и пряности.Ягати. Или охотничий чай, пользующийся ошеломительной популярностью среди горнолыжников. Этот напиток готовят в Австрии из смеси меда, чая, красного вина и шнапса.Кизлярка. Это виноградная водка крепостью около 40%, название которой произошло от города на севере современной республики Дагестан - Кизляр. Сегодня кизлярку производит на свет ГУП «Кизлярский коньячный завод».Текила. Соль. Лимон. Без этих важных «спутников» этот напиток сегодня уже сложно представить. Родился данный крепкий алкоголь (35-55 градусов) в окрестностях города Текила, штат Халиско, Мексика. Сырьем для текилы служит сердцевина традиционного для Мексики растения под названием голубая агава.Самогон. Это классический источник дохода бабушек любой глухой деревушки. Но не будем об этом, ведь во многих странах, в том числе и в России, изготовление и сбыт самогона запрещены. Итак, это алкогольное «чудо» представляет собой напиток, полученный в результате перегонки браги (с помощью самогонного аппарата) из картофеля, зерновых, фруктов, свеклы т. д. Крепость напитка варьируется в соответствии с пожеланиями производителя, но, как правило, отметки 40% она достигает.


Цинар

Старка. Оригинальная ржаная водка, прошедшая процедуру старения в дубовой бочке из-под вина. Также в старку добавляют листья яблони, груши и цветки липы. Уровень алкоголя такого ароматного шедевра составляет 40-43%, а над его созданием «колдуют» Польша, Литва, Белоруссия и некоторые области России.Ликер. В Средние века считался «эликсиром жизни», да и сегодня весьма популярен. Это сладкий, ароматный напиток, содержание спирта в котором варьируется от 15 до 40%. Ликеры в большом количестве производит Италия из заспиртованных фруктово-ягодных соков с добавлением пряностей, трав и кореньев.Лимончелло. Разновидность ликера, изготавливаемая в Италии путем настаивания лимонной цедры. После дегустации крепкого ароматного лимончелло (30-43%) Ваш организм получает огромную дозу витамина С.Биттер. Это горькая настойка на основе экстрактов кореньев, трав, стеблей, лекарственных растений и пряностей. Например, биттер могут настаивать на анисе, имбире, полыни, а его крепость составляет 20-45%. Занимаются «собирательством» многие страны, в числе которых Италия, Венесуэла, Чехия, Германия и другие.Кампари. Итальянский ликер-биттер от известного бармена Гаспара Кампари, созданный на основе фруктов и ароматических трав. Стандартная крепость напитка составляет примерно 20,5-28%, однако есть и более «безобидные» кампари с содержанием спирта всего 10%.Настойка. Несложный в приготовлении спиртной напиток крепостью до 45%. Его можно принимать внутрь, как для получения удовольствия, так и в лекарственных целях, так как он настаивается на различных пряностях, косточках, плодах, целебных и душистых травах. В общем, на чем угодно!Хреновуха. Самая знаменитая горькая настойка на корне хрена, получившая популярность и широкое распространение в Украине и России. Крепость может варьироваться и порой достигает 45%.Наливка. Спиртной напиток, похожий на настойку, но отличается от нее более высоким содержанием сахара и меньшей крепостью - 18-20%. Готовят ее из спиртованных соков ягод и фруктов.Крамбамбуля. Традиционная довольно крепкая (до 40%) настойка из Белоруссии на пряностях и меде. Белорусы употребляют ее как охлажденной, так и горячей.


Кумыс

Бальзам. Отдельный вид настойки на целебных травах с добавлением кореньев, эфирных масел и плодов, распространенный в России. Крепость этого «лекарства» достигает 40-45 градусов.Мескаль. Отличительная «примета» напитка - замаринованная гусеница, плавающая на дне бутылки, и мешочек с солью из той же растертой гусеницы, живущей в побегах агавы. Напиток стандартной крепостью около 38-43% готовят на территории Мексики из забродившего сока голубой агавы.Кумыс. Спиртной напиток из кобыльего молока, получаемый путем спиртового и молочнокислого брожения «при содействии» дрожжей и молочнокислых палочек. Кумыс всегда готовили в странах Центральной Азии и Монголии. Это интересный напиток, крепость которого может заметно меняться: от 0,2%, 2,5%, 4,5% и вплоть до 40% (казахский вариант).Хурэмгэ. Данный слабоалкогольный напиток (крепостью от 2 до 8%) на основе забродившей сыворотки из коровьего молока и специальных бактерий готовят в республике Бурятия, Россия.Билк. Что получится, если сложить слова beer (пиво) и milk (молоко)? Получится билк (bilk) - слабоалкогольный напиток с характерной «пивной» крепостью, сделанный из молока, в которое добавляются пивные дрожжи и хмель. Придумали столь оригинальное питие японцы. Надеюсь, после его дегустации, желудок не забьет тревогу!Архи. Еще один крепкий напиток (до 40%), сделанный на основе молока. По сути, это молочная водка, производством которой занимаются народы Северного Китая, Монголии и Южной Сибири.Тарасун. Еще одна разновидность молочной водки (до 40%), создание которой заключается в заквашивании молока при помощи дрожжей. В результате получается вышеупомянутый напиток хурэмгэ, который и служит основой для тарасуна. Отличились в этом деле также жители Бурятии.Речото. Напиток Италии, относящий к категории столовых вин и имеющий соответствующую крепость от 10 до 15%. Суть данного напитка в том, что готовят его на протяжении 2000 лет из редких сортов винограда при помощи «аппассименто» (то есть увяливания виноградных плодов).


Писко

Пино де Шаран. Французский винный напиток крепостью от 16 до 22%. Готовят его из смеси свежего сока винограда и коньячных спиртов, возраст которых должен составлять не менее 1 года.Поммо де Норманди. Среднеалкогольный напиток Франции, который готовят в Нормандии из смеси яблочного бренди (кальвадоса) с неперебродившим яблочным соком. В итоге образуется напиток примерной крепостью около 18%.Самбука. Всем любителям модных напитков знакомы кофейные зерна на дне бокала, голубоватый огонек горящей самбуки и сладковатый привкус. Этот крепкий напиток (38-42%) относится к категории ликеров и готовится в Италии из аниса, пшеничного спирта, сахара, вытяжки из цветов или ягод бузины, а также ароматических трав.Кашаса. Имеет такую же «власть» над бразильцами, как и водка - над русскими. Напиток довольно крепок - 39-40% - и готовится в Бразилии из экстракта сахарного тростника путем единоразовой дистилляции.Айсвайн. Можно было бы отнести этот напиток к обыкновенному вину, но оно и вправду необыкновенное! Данный напиток производят Канада, Австрия и Германия из сока подмороженного винограда, который мастера намеренно не собирают с наступлением первых заморозков. Примерная крепость айсвайн - 9 градусов.Флок де Гасконь. Это особый напиток из свежего виноградного сока и спирта арманька 60-процентной крепости. Уровень алкоголя в готовом продукте от 16 до 18 градусов, а производят его мастера Гаскони, Франция.Писко. Представляет собой виноградную водку крепостью не менее 30 процентов. Напиток готовят в Чили и некоторых других странах из высококачественного сортового винограда.Чича. Один из древнейших напитков мира, который традиционно готовится следующим образом: женщины жуют сухие зерна маиса, а образовавшуюся массу заливают водой и оставляют бродить. Во многих странах этот напиток запрещен, так как считается разносчиком заболеваний, а по всем традициям жеваную чичу делают в Эквадоре, Колумбии, Боливии и Коста-Рике. Крепость напитка может быть как очень низкой (5-8%), так и высокой (50%). Кстати, «очевидцы» утверждают, что самое тяжелое похмелье бывает именно от чичи. Не знаю, пробовали ли они советские «Три топора»?Тогба. По легенде, это любимый напиток йети, которые обшаривают деревни в надежде «похмелиться». Напиток готовят в горном Непале из вареного и забродившего пшена. Несмотря на то, что крепость тогбы невысока, от нее можно легко охмелеть, так как ее принято пить горячей через тонкую соломинку.Пульке (или октли). Этот напиток изобрел божественный опоссум, который из любопытства залез в заросли голубой агавы и нацедил себе забродившего сока. Ну это всего лишь один из мифов! Сегодня популярность пульке невелика, ее готовят в Мексике путем брожения сока агавы в очень небольших количествах. Крепость напитка составляет от 6 до 18 градусов.Ханди. Этот напиток делают в Восточной Индии и только женщины, которые перед работой омываются и переодеваются во все чистое, а во время приготовления напитка им запрещено разговаривать! Крепость ханди около 8-10 градусов, а получают напиток из ферментированного риса, сена и местных горьких трав и кореньев.Мамахуана - настойка из Доминиканской Республики с добавлениями коры деревьев, листьев, трав и специй. Готовится на основе рома (иногда виски), красного вина и меда. Впервые готовую к употреблению мамахуану выпустили только в 2005 году.На этом я пока предлагаю завершить данный список алкогольных напитков. Разумеется, мировая алкогольная промышленность не стоит на месте, мы пристально следим за ее развитием и по мере появления новых продуктов будем дополнять данный и без того длинный список. Поразительно, из чего только человек не делает алкоголь. Сырьем могут стать самые неожиданные и шокирующие продукты! Например, как Вам пиво со вкусом пиццы, которое придумали американцы, или китайское крысиное вино, которое настаивается на новорожденных, еще не открывших глаза крысятах? И это далеко не все, что может предложить человеческая фантазия (или глупость?). Однако с алкоголем шутки плохи, поэтому пейте только качественные, проверенные спиртные напитки и только в умеренном количестве! июль, 2019

Национальные крепкие алкогольные напитки являются своеобразным отражением традиций страны. Многие туристы во время путешествий хотят продегустировать национальные алкогольные напитки и привезти их домой. О разнообразии национальных алкогольных напитков и пойдёт речь в этой статье.

Абсент

Его первооткрывателем принято считать врача из Франции Пьера Ординера, который в виде лечебной настойки создал его в конце 18 века. После она превратилась в алкогольный напиток, который теперь широко известен. Абсент достаточно крепкий (70% спирта), он имеет, как правило, зелёный цвет. При его употреблении чувствуется своеобразная горечь из-за добавления экстракта полыни. Некоторые государства официально запретили его к употреблению. В настояшее время абсент принято считать швейцарским напитком, так как полынь для настойки специально выращивают на альпийских лугах Швейцарии.

Джин

Это крепкий алкогольный напиток, который готовят из пшеничного спирта. В него добавляют экстракт можжевельника, в некоторые сорта - ещё и цитрусовые.

Виски

Виски представляет собой крепкий алкогольный напиток, который получают из разнообразных видов зерна (рожь, кукуруза, ячмень, пшеница) методом перегонки и выдерживания в дубовых бочках. Наиболее известные производители виски – Ирландия и Шотландия. Сегодня виски производят во многих странах, даже США, Канада, Япония и Франция массово производят этот напиток.

Ром

Ром считается крепким спиртным напитком, который изготавливают путём перегонки побочных продуктов от сахарно-тростникового производства. Существует большое количество видов рома, но традиционным считается кубинский.

Чача

Это традиционный спиртной напиток регионов Кавказа, который готовится из винограда. Родиной чачи считается Грузия. Чача имеет виноградный привкус, а её крепость составляет 40-50 градусов.

Граппа

Это виноградный алкогольный напиток из Италии. Производится он при помощи перегонки виноградных отжимок и первоначально граппа изготавливалась для утилизации отходов, которые оставались после винного сезона. На сегодняшний день граппа стала популярной и производится во многих странах.

Самбука

Самбука – это итальянский напиток с запахом аниса, как правило, бесцветный, содержание спирта в котором от 38 до 42%. Он готовится из пшеничного спирта, сахарного сиропа с добавлением экстрактов аниса, ягод и трав.

Писко

Писко – это южноамериканский напиток из винограда, по сути - виноградная водка. Он был создан в 16 веке поселенцами из Испании. В наши дни его производят в Чили и Перу. Обычно напиток светло-жёлтого цвета, имеет сладковатый привкус.

Арак

Арак (ракия) - достаточно крепкий алкогольный напиток, который распространен на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. Хорошо известен монгольский арак, который готовится из перебродившего кумыса.

Ангостура

Ангостура – это популярный алкогольный напиток из стран Карибского бассейна. Говорят, что этот напиток создал в Венесуэле военный врач Йохан Готтлиб Бенджамин Зигерт и первоначально напиток использовался для лечения жара, болей в желудке и... похмелья. В состав напитка входили: экстракт растений померанца, кардамона, аптечного дягеля, а также кора хинного дерева, мускатный орех, гвоздика, коренья горечавки, галгант, имбирь, цветы муската и сандалового дерева.


Кашаса

Кашаса является крепким (около 40 градусов) бразильским напитком, который был изобретён колонизаторами-португальцами. Этот напиток готовят из перебродившего сока сахарного тростника. Дистиллят выдерживают в деревянных бочках.

Метакса

Это греческий напиток, который готовят как бренди, но из смеси винограда и изюма. Метакса имеет приятный запах и янтарный цвет.

Рижский бальзам

Рижский бальзам известен в Европе с середины 18 века. С началом Второй мировой войны рецепт был утерян и восстановлен лишь в 1954 году. В настоящее время производят три основных вида бальзама крепостью 30, 40 и 45 градусов. Его пьют в чистом виде, добавляют в чай или кофе, делают коктейли.

Сакэ

Этот напиток распространён в Японии и известен в течение нескольких столетий. Некоторые считают сакэ японской водкой, но это не так. Технология приготовления этого напитка принципиально отличается от европейской. Содержание спирта в саке - около 15%.

Во время застолий и посиделок бывает момент неловкой тишины, о котором говорят «пролетел ангел». Мы поможем тебе стать демоническим суперменом, который из пулемета искрометной эрудиции подбивает самых унылых ангелов.

Екатерина Чекушина

Крепость: 17%

Страна: Южная Африка

Местные жители давно знали, что ранней осенью у слонов начинается период бешенства. Они носятся по саванне, трубят, отчаянно совокупляются и нападают на человеческие постройки. Однажды охотники заметили, как слон поедает плоды дерева марула, после чего впадает в вышеозначенное состояние.

«Ага!» - подумали охотники, набрали плодов, что валялись под деревом, и принесли в деревню. «Эге!» - подумали охотники вечером, отведав сладких забродивших плодов. Согласно легенде, так родился знаменитый ликер со слоном на этикетке.

Крепость: 38-48%

Страна: Бразилия

Дело было во времена, когда Бразилия томилась под гнетом португальских колонизаторов. Для церковных обрядов и мирских прегрешений европейские мореходы привезли в Латинскую Америку бренди - крепкий, дистиллированный из вина напиток, который без проблем можно было перевозить на кораблях.

Огненная вода пришлась по вкусу местному населению. Однако стоила она недешево. Самые пытливые из местных самородков сумели разузнать секрет изготовления бренди и приловчились гнать собственную самогонку - из сладкого тростникового сока.

По большому счету, это был предшественник рома, который просто не успевали выдерживать в бочках из-за его чрезмерной популярности. Напиток получил название «кашаса». Португальцам, конечно, не понравилась такая инициатива. Мало того, что народ принялся пить, он еще перестал покупать португальский бренди!

Производство кашасы обложили огромными налогами. Бразильские мужики не могли долго терпеть такое унижение, и под лозунгом «За нашу кашасу!» началось восстание против колонизаторов. Напиток стал символом национального самосознания и до сих пользуется в стране большой популярностью.

Крепость: 12%

Страна: Куба

Этот коктейль из рома, колы и лимонного сока ознаменовал союз Америки и Кубы в войне с испанскими колонизаторами. В 1898 году шустрые гринго по своему обычаю взялись помогать местному освободительному движению. Испанцев выгнали с Острова свободы, и наступило время американского владычества.

В последующие десятилетия на Кубу были завезены роскошные автомобили, чисто выбритые американские офицеры и кола, которая как раз начинала набирать популярность в США. Кубинские бармены утверждают, что где-то в районе 1900 года в одном из питейных заведений Гаваны был впервые заключен крепкий и счастливый союз кубинского традиционного темного рома и американской сладкой газировки.

Изобретателями нового коктейля были американцы, и пили они конечно же за «свободную Кубу» (свобода уже в те времена была самым ходовым товаром иностранной интервенции).

Крепость: 13%

Страна: Карибский бассейн

Девичий сладкий коктейль с вишенкой на самом деле был изобретен легендарным пиратом Роберто Кофреси. Говорят, однажды корабль Кофреси причалил к одному из карибских островов после изнурительного и долгого рейда. Здоровье и дух команды были подорваны, так что капитан распорядился срочно закупить на местном рынке побольше питательных и полезных продуктов.

В наличии оказались кокосовые сливки (белая жирная масса, которую получают после первого отжима кокосовой стружки), ананасы и бочонок белого рома. Из ананасов выжали сок (исп. «пинья колада» как раз и означает «процеженный ананас»), смешали со сливками и ромом и получили удивительный освежающий и вместе с тем калорийный коктейль, который идеально восстанавливал силы.

В настоящий момент Кофреси, который прославился как карибский Робин Гуд, считается национальным героем Пуэрто-Рико.

Крепость: 40%

Страна: Белоруссия

В XVII веке немецкие студенты, славившиеся своими алкогольными подвигами, называли «крамбамбулей» любой необычный спиртной коктейль. Существовала знаменитая песенка Der Krambambulist, которую в XIX веке перевел на русский Николай Языков: «Тогда хоть чорт всё побери, когда я пью Крамбамбули!»

С подачи поэта слово перекочевало в русский язык и еще не раз удостоилось внимания классиков. Например, Островский в пьесе «Волки и овцы» окрестил «крамбамбулем» обыкновенный «ёрш». Тем временем в Белоруссии слово показалось настолько родным, что им стали называть вполне определенный местный напиток - водочную настойку на меду и травах. С 2000 года крамбамбуля продвигается как национальный напиток республики.

Крепость: 6-40%

Страна: Италия

Искусство дистилляции - выпаривания и последующей конденсации различных жидкостей - завезли в средневековую Европу арабы. Выглядел этот процесс чрезвычайно эффектно: мистически и одновременно научно. Так что по всей Европе немедленно развелось огромное количество алхимиков, которые глубокомысленно булькали в своих лабораториях колбами, пытаясь выпарить золото из самых невероятных растворов.

Единственный полезный рецепт, который удалось набулькать ученым мужам, - это изготовление спирта из разных забродивших жидкостей. Поскольку алхимия частенько сочеталась со знахарством и врачеванием, вскоре было обнаружено, что на спирту можно настаивать целебные травы, в результате чего получался «эликсир вечной жизни» с объективными лечебными свойствами.

Такие лекарства были особенно популярны в итальянских средневековых монастырях и получили название «амаро», что означает «горький» (видимо, чтобы никто даже не заподозрил монахов в сладкой жизни, хотя традиционно в состав итальянского лечебного эликсира входит немалая доля сахарного сиропа). У каждого монастыря был свой рецепт, лекарство предписывалось употреблять всем послушникам после трапезы. В середине XIX века «амаро» вышел за пределы монастырских ворот - началось его коммерческое производство, которое с успехом продолжается по сей день. Знаменитый амаретто - это разновидность амаро, настоянного на горьком миндале и абрикосовых косточках.

Крепость: 29-60%

Страна: Португалия

В то время как итальянские монахи извращались с сахаром и специями для создания своих изысканных настоечек, брутальные португальские мореходы хлестали спирт практически вчистую и называли его «огненной водой» - агуардиенте. Впрочем, кое-какие изыски все-таки были. Различали разные виды агуардиенте в зависимости от того, из чего гнали спирт: из зернового сусла*, забродивших фруктов или плохого вина. Чаще всего использовали вино - такой напиток также получил название «бренди» (от нидерландского brandewijn - «сожженное вино»). Именно его брали в длинные морские переходы, чтобы обеззараживать воду.

В Португалии до сих пор жива традиция «утреннего агуардиенте», который подается вместе с шотом эспрессо и называется сafé com сheirinho - «кофе с ароматом». На Азорских островах такой завтрак также называют café com música - «кофе с музыкой».

Крепость: 2-12%

Страна: Чили, Перу

Традиционное кукурузное пиво широко распространено во всех странах Латинской Америки. Характерной особенностью при его изготовлении является использование человеческой слюны, с помощью которой крахмал в зернах кукурузы гидролизуется и превращается в сахар. Говоря прямо, чтобы приготовить пиво, женщины сначала пережевывают кукурузу, затем сплевывают ее в чан и оставляют бродить на несколько суток.

Местные уверены, что натуральный процесс брожения полностью очищает напиток от всех возможных токсинов, однако случаи отравления чичей нередки даже среди завзятых алкоголиков. У индийцев бразильских джунглей маисовое и маниоковое пиво использовалось для запивания мяса врагов во время каннибалистских посиделок.

Существует традиционный суп под названием «чупилка», который готовят, добавляя в чичу поджаренную муку. Во время Второй Тихоокеанской войны (в ходе которой Чили одержала, пожалуй, главную в своей истории победу) среди чилийских солдат был распространен напиток под названием «чупилка дьявола», в состав которого входили самогонка и порох. Говорят, отведав его, люди становились буквально одержимы дьяволом и разили врагов с неукротимой яростью.

Крепость: 74%

Страна: Франция

Увы, в XX веке ученые доказали, что все психоделические свойства абсента происходили сугубо из воспаленного воображения писателей и художников богемного Парижа. По сути дела, абсент - это дистиллят белого вина с добавлением полыни, фенхеля и других трав, причем полыни (настой которой в концентрированном виде действительно может вызывать судороги, но никак не галлюцинации) в традиционном напитке ничтожно мало.

Тем временем конец XIX века был ознаменован настоящим абсентным сумасшествием во Франции. Этот напиток стал настолько популярен, что время аперитива с четырех до пяти стали называть «зеленым часом». Очень крепкий абсент пили, разбавляя водой через кусочек сахара на лопаточке и добиваясь молочного цвета, который назывался «louche» (туманность) и свидетельствовал о том, что травяной букет напитка раскрылся.

Чем популярнее становилось «зеленое зелье», тем массовее оно производилось, а значит, снижалась его цена, что способствовало еще большей популярности. В конце концов в начале XX века во Франции и остальной Европе развернулась широкомасштабная кампания против «одуряющего воздействия зеленой феи». Увеличение количества алкоголиков, которое скорее было связано с утяжелением условий городской жизни, приписали пагубному воздействию абсента. Декадентские стихи и картины его поклонников служили явной иллюстрацией разложения, охватившего общество. К 1915 году абсент был запрещен в Голландии, Швейцарии, Америке и самой Франции, которая перешла на менее крепкий пастис с похожим анисовым вкусом. Запрет был снят только в XXI веке.

В настоящий момент существует два вида этого напитка. Один - традиционный, в котором алкоголь сначала настаивается на травах, а затем проходит дополнительную дистилляцию. Другой - так называемый богемский абсент, производимый в основном в Чехии, в котором травяные масла примешиваются к напитку «холодным методом». В богемском абсенте концентрация полыни действительно может достигать опасной дозы (напомним, что речь все равно не идет о галлюцинациях, только о судорогах), однако настоящие ценители считают букет такого напитка слишком грубым.

Крепость: 4-6%

Страна: Чили, Перу

Агавовая брага, которая использовалась в ритуальных обрядах мексиканских индейцев более тысячи лет назад, до сих пор радует местных алкоголиков. Ее готовят не из сердцевины кактуса, как текилу, а из млечного сока, который образуется, если на растении оторвать почку с цветком. Изобретение пульке - заслуга божественного опоссума Тлакватше (быть покровителем пьяниц с таким именем - это, видимо, особый божественный юмор).

Легенда гласит, что веселый зверь однажды своими маленькими рукоподобными лапками раздвинул листья агавы и обнаружил чашечку, полную забродившего сока. Тогда опоссум взял соломинку, выпил эту брагу и стал первым существом на Земле, познавшим опьянение. Нам даже страшно предположить, что мог сотворить пьяный божественный опоссум, однако, протрезвев, он решил передать полученное знание людям, которые с той поры принялись собирать млечный сок агавы и сбраживать его в огромных чанах.

Получался у них молочно-белый пенящийся напиток с кислым дрожжевым привкусом. До колонизации его пили исключительно в религиозных целях (например, для спаивания человеческих жертв перед закланием, чтобы дело шло веселее), однако после появления испанцев пульке получил широкое распространение и среди обычного населения. Сейчас его в основном вытеснило пиво, однако в некоторых деревнях традиции чтут и по сей день.

Крепость: 25%

Страна: Северная Америка

Как только европейцы засадили Новый Свет плантациями сахарного тростника, главным алкогольным развлечением региона стал ром: его дистиллировали из побочных продуктов при производстве сахара. Этот напиток особенно любили моряки, так как он был дешевле, чем агуардиенте или виски, которые до этого использовались для обеззараживания воды в длительных путешествиях.

Британский королевский флот даже разработал собственный штатный коктейль на основе рома - грог*. Это был ром, разбавленный водой с добавлением лимонного сока (для защиты от цинги). Тем временем пираты и торговцы Карибского бассейна, которые не уплывали слишком далеко от источников свежих овощей, предпочитали грогу бумбо - ром с добавлением воды, сахара и мускатного ореха.