Темы конференций младших школьников. Школьная научно-практическая конференция младших школьников «Я познаю мир

https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Софья Пак 1 класс Куратор И. В. Гродинская Откуда взялись цифры

Цель: исследовать происхождение цифр. Задачи 1. Узнать, что в древние времена люди применяли для счета и как появились цифры, которыми мы пользуемся. 2. Изучить, сколько знаков-цифр необходимо для записи чисел. 3. Сравнить, на сколько изменились цифры с прошлых времён до настоящего времени.

Люди научились считать еще в древние времена. Сначала они просто различали один предмет перед ними или нет. Если предмет был не один, то говорили «много» Самым простым инструментом счета были пальцы на руках человека. Если предметов было меньше десяти - использовались пальцы рук. А если больше десяти - то подключались и пальцы ног.

Способы счёта Их было придумано немало. В ход шли и камешки, и палочки, и узелки. Первым способом «записи» чисел были зарубки на куске дерева или кости.

Цифры в Египте В Древнем Египте числа первого десятка записывали соответствующим количеством палочек. Вместо цифры “3” – три палочки. А для десятков уже другой знак – вроде подковы. Тоже самое относится и к остальным иероглифам. Число 345 древние египтяне записывали так:

Древнегреческая нумерация У древних греков вместо цифр, были буквы. Первой девяткой букв греки обозначили числа от 1 до 9. Например, первой буквой a (альфа) обозначили число 1, второй b (бета) - число 2 и т. д. Вторая девятка букв обслуживала числа от 10 до 90, а третья - числа от 100 до 900.

Римские цифры В основу написания римских цифр было положено изображение пальцев руки и самой ладони. Один палец означал цифру I , два пальца – II , четыре пальца – IIII . Позже ввели цифру V (пять), как изображение ладони с пятью пальцами, а Х (десять) – две ладони Вот как записываются основные «круглые» числа: L – 50; C – 100; D – 500; M – 1000.

Арабские цифры Сначала арабские цифры записывались в «угловатой» форме. Количество углов каждой цифры соответствует количеству, которое эта цифра обозначает. 0 - цифра не имеет углов; 1 - имеет один угол; 2 - имеет два угла; 3 - имеет три угла; 4 - содержит четыре угла, 5 - имеет пять прямых углов; 6 - имеет шесть прямых углов; 7 - имеет семь острых и прямых углов; 8 - имеет восемь прямых углов; 9- имеет девять прямых углов.

Я изучала информацию, когда и где появились цифры, как и чем люди обозначали числа, как цифры выглядели при написании у разных народов. Так откуда же взялись цифры, которыми мы пользуемся сегодня? Наши современные цифры пришли к нам из Индии через арабские страны, поэтому их и называют арабскими.

Выводы Мне удалось выяснить, что цифры появились много веков назад. Очертания цифр приобрели более округлый вид и до сих пор весь мир использует их для записи чисел. П роисхождение каждой из десяти арабских цифр заключается в идее связать числовое значение цифры с количеством углов в её написании. Мы до настоящего времени применяем всего 10 знаков-цифр, но этого достаточно, чтобы записывать любые огромные числа.

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Чудо из яйца Мария Азова 1Б класс Руководитель И.В.Гродинская

Цель: и сследовать и наблюдать развитие плода в яйце, а затем и утёнка, до состояния взрослой особи. Задачи: р азобраться в строении простого утиного(куриного) яйца; п роследить за развитием плода в яйце; в ыделить основные стадии рождения утёнка; н аблюдение за дальнейшим развитием утёнка до состояния взрослой особи.

желток и белок связаны между собой канатиками, там есть зародышный диск и воздушная камера. белок и желток питают зародыша, а канатики не дают желтку переворачиваться. скорлупа защищает зародыш и служит для построения костяка.

яйцо от закладки до 8-го дня, з арождаются все органы, есть сердцебиение, птенец размером 2см. с 9-го по 13 день, формируется скелет, клюв, когти. с 14-го по18 день, формируется кожный покров, пух, укрепляются когти, плод н ачинает двигаться внутри яйца с 19-го по 28 день, утенок открывает глаза, начинает дышать легкими. надклёв скорлупы, вылупление

П ервые сутки тёплый раствор марганцовки, тёплая коробка, обогрев лампами, еда и вода должна быть всегда.

С 14-го по 20-ый день пух меняется на перо и птенцы уже живут постоянно на улице, начинают плавать. Больше всего утята любят ряску и маленьких рыбок, которых мы приносили из пруда.

У вожака на хвосте закрученное перышко. Через 2 месяца они выросли и выбрали себе вожаков, за которыми они следуют на кормление и прогулку.

Утка привыкает к человеку, даётся в руки и любит своего хозяина. Через 6 месяцев утка начинает нести яйца, из которых можно получить новых утят. За лето я увидела, как маленькое яичко стало большой птицей.

Я узнала, что развитие плода в яйце до появления утёнка занимает 28 дней; п тицы становятся самостоятельными через 5 дней после вылупления; ч ерез 60 дней утёнок становится взрослой особью. Путём нехитрого наблюдения мы доказали, что маленькое яичко стало большой птицей и это настоящее ЧУДО.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Кристина Музыченко 1 «Б» класс Руководитель: И. В. Гродинская УЛИТКА АХАТИНА и ее полезные свойства

Цель исследования: -выяснить, обладает ли слизь улитки Ахатина заживляющими свойствами. Задачи работы 1. Изучить и создать условия для жизнедеятельности улитки 2. Понаблюдать за поведением улиток дома 3. Исследовать, действительно ли слизь улитки обладает регенерирующим свойством 4. Провести социологический опрос по отношению людей к улиткам, изменили ли одноклассники своё отношение к улиткам, узнав о их свойствах. Кто хотел бы завести улитку у себя дома не только как питомца, но и как «доктора» вместо зеленки.

Ахатина – крупная сухопутная африканская улитка. Отдельные экземпляры достигают 30 см. Во Франции ахатин, так же как и виноградных улиток, используют в пищу, завозя из-за рубежа за миллионы долларов. Объект исследования Этому способствует высокая скорость роста и размножения этой улитки. За жизнь она может отложить 100000 яиц, начиная размножаться в полгода. Живут такие брюхоногие до 10 лет.

Условия жизнедеятельности Ахатина любит, когда её "на руках" купают в прохладной воде. Для строительства раковины ахатине нужно давать дроблёную скорлупу куриных яиц. В качестве террариума для ахатин вполне можно использовать обычный небольшой аквариум из силикатного или оргстекла. Для грунта улиткам нужна смесь торфа, песка и садовой земли

Мое исследование 01.11.2015г. улитка отложила кладку яиц 06.11.2015 г появились две маленькие улиточки, которые требовали определенного ухода. Кормить улиток можно только мелкой пищей: огурец, кабачок, листья салата и дробленая скорлупа яиц. Трогать руками маленьких улиток нельзя.

Исследование слизи улитки Дата Длина, поврежденной ракушки, в мм 15.12.2015 2 16.12.2015 1,7 17.12.2015 1 18.12.2015 0.8 19.12.2015 0.5 20.12.2015 0.2 21.12.2015 0

Слизь обычных садовых улиток входит в состав многих современных косметических средств, так как обладает сильными антиоксидантными и антибактериальными свойствами.

Результаты Исходя из собранного материала и моего исследования, я убедилась в том, что: - слизь улитки обладает лечебным и восстанавливающим свойством. - улитка неприхотлива в уходе, не вызывает аллергию, бесшумные, мало едят, не требуют больших затрат. Проведя социологический опрос среди одноклассников я узнала: - 22 человека не знали о пользе улиток -16 человек не знали об улитке как о домашнем питомце. Таким образом, можно сделать следующие выводы, что улитка - идеальный домашний питомец, который еще может быть «домашним доктором». Исходя из социологического опроса, улитка не самое распространённое домашнее животное, потому что люди не знают об её свойствах.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Работу выполнила: Пуговкина Мария Ивановна

Научный руководитель: Цымлякова Татьяна Леонидовна,

учитель начальных классов

МБОУ «СОШ №4» МО «Островский район»

г.Остров 2016 год

Школьная научно-практическая конференция

младших школьников «Я познаю мир»

Что такое грипп и как с этим бороться.

Пуговкина Мария Ивановна

МБОУ «СОШ №4» МО «Островский район», 4 класс

Аннотация

Работа «Что такое грипп и как с этим бороться» Пуговкиной Мариинаписана грамотно, цели и задачи, поставленные в работе, раскрыты полностью. Название работы раскрывает суть и важность изучаемого вопроса.

Тема актуальна, потому что повышенная заболеваемость гриппом и ОРВИ ежегодно остается актуальной не только для ученых, но и для обычных людей. Опасность гриппа заключается в том, что среди населения еще не образовался достаточный иммунитет к этому вирусу.
Ежегодно этим гриппом заражаются и погибают люди в расцвете жизненных сил. Поэтому важно всем знать, как можно защититься от гриппа.
Овладение навыками личной и общественной гигиены в целях сохранения здоровья – возможный и доступный способ профилактики для младших школьников.

Материал представляет собой научно-исследовательскую работу по окружающему миру, выполненную ученицей 4 класса. Целью данной работы является рассмотрение возможных вариантов заражения гриппом в начальной школе, а также доступные методы профилактики.

Своей работой Мария старалась привлечь внимание к проблеме сохранения здоровья детей.

Введение………………………………………………………………………

1.Основная часть

1.1Что такое грипп и чем он опасен………………………………………..

1.2Опасная среда…………………………………………………………….

1.3Восприимчивый организм………………………………………………

1.4Что в наших силах………………………………………………………..

2.Исследование……………………………………………………………….

3.Заключение………………………………………………………………….

4.Литература………………………………………………………………….

5.Приложение

Введение

Что для Вас счастье? Если задать такой вопрос людям разных возрастов и профессий, разных национальностей и взглядов, то я уверена, что ответ «Здоровье» займет одно из первых мест. А ответ «Здоровье детей» станет несомненным рекордсменом! О нашем здоровье пекутся наши родители еще даже до нашего появления на свет, бабушки и дедушки, неонатологи и педиатры. Именно здоровья желают нам наши близкие друзья в день рождения. И мы принимаем это как данность, не замечая, каким богатством обладаем. И как же сильно мы хотим вернуть его, когда заболеваем. Так давайте же разберемся, как этого избежать.

В своей работе я хочу разобраться, как происходит заражение вирусом гриппа или ОРВИ. А также рассмотреть возможные варианты профилактики при ежедневном нахождении в школе.

Цель работы : рассмотреть возможные варианты профилактики ОРВИ среди школьников.

Для достижения цели поставлены следующие задачи :

Узнать что такое вирус гриппа и ОРВИ;

Определить источник инфекции;

Обозначить пути передачи;

Разобраться с восприимчивостью организма;

Найти доступные и эффективные способы профилактики;

Провести анкетирование среди учащихся;

Провести исследование, используя лабораторные способы;

Определить пути решения.

Объект исследования: учащиеся начальных классов.

Предмет исследования: заболеваемость детей ОРВИ.

Гипотеза: соблюдение правил личной и общественной гигиены школьниками, всеми вместе и каждым в отдельности, способно уменьшить количество заболевших ОРВИ.

Основная часть.

Что такое грипп и чем он опасен?

Грипп – это тяжелая вирусная инфекция, которая поражает мужчин, женщин и детей всех возрастов и национальностей. Заболевание гриппом сопровождает высокая смертность, особенно у маленьких детей и пожилых людей.

Эпидемии гриппа случаются каждый год обычно в холодное время года и поражают до 15% населения Земного шара. В Псковской области наибольшее распространение грипп и ОРВИ получают в феврале – марте.

Грипп - острое высоко заразное заболевание, симптомы которого знает даже ребёнок: высокая температура (часто достигает 39 градусов и выше), головная боль, озноб, ломота в теле, слабость, кашель, насморк.

Мировая история знает не один пример массовых заболеваний гриппом, которые унесли тысячи десятков жизней. Сам вирус гриппа имеет размер около 100 нанометров, а способен побороть целые континенты.

Одной из основных загадок вируса гриппа является то, что большую часть времени вирус отсутствует в поле зрения. Эпидемии случаются, как правило, осенью или зимой (Северное полушарие) или весной и летом (в Южном полушарии). Длительность эпидемии составляет 1-3 месяца, после чего вирус снова исчезает. Где он циркулирует в остальное время, где и как происходит изменение его структуры (ведь заболевания из года в год вызывают разновидности одного и того же вируса), до сих пор до конца не ясно. Наиболее правдоподобная гипотеза говорит о том, что вирус циркулирует в районе экватора (где заболевания гриппом регистрируются круглогодично).

Главное, что нужно понять – это то, что грипп это не просто «простуда», это заболевание опасное своими осложнениями. Если простой насморк можно вылечить за семь дней, бронхит или ангину – за две недели, то воспаление легких потребует три недели дорогостоящего и весьма болезненного лечения.

1.2 Опасная среда.

Источником инфекции всегда является больной человек. Возбудитель болезни выделяется вместе со слюной при кашле, чихании, разговоре, поцелуе. Такой путь передачи называется воздушно-капельным. Реже, но все же возможно, заражение через использование одной и той же посуды. Этот путь носит название контактно-бытовой.

Попадая во внешнюю среду, вирус сразу не погибает. Он оседает на всевозможных поверхностях: на полу, на мебели, на одежде.

Интересно, что вирус гриппа наиболее устойчив при низких температурах - он может сохранятся при температуре 4° С в течение 2-3 недель; прогревание при температуре 50-60° С вызывает обезвреживание вируса в течение нескольких минут, а действие дезинфицирующих растворов - мгновенно.

Заражение гриппом происходит буквально за секунды. Самый простой путь передачи инфекции – от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем. Реже, человек может заразиться гриппом и через предметы быта: ободок кружки, из которой пил носитель вируса, носовой платок, которым пользовалась чихающая подруга, и так далее.

А порой для мгновенного заражения достаточно обычного рукопожатия или даже минутного разговора лицом к лицу.

Эти данные наглядно подтверждают необходимость конкретной санитарной пропаганды соблюдения больными гриппом и другими ОРЗ элементарных гигиенических правил. Стоит убедить больного чихать с закрытым ртом, как количество выбрасываемых в воздух мельчайших частиц может быть уменьшено в 10-70 раз, а значит, снижена концентрация в воздушной среде вируса гриппа.

1.3Восприимчивый организм

Гриппом чаще всего заражаются люди, иммунитет у которых ослаблен.

В первую очередь к ним можно отнести детей дошкольного и школьного возраста, пожилых людей-пенсионеров.

К группе высокого риска можно отнести людей, которые по роду своей работы общаются с большим количеством людей. К ним можно отнести продавцов, медицинских работников, воспитателей в детских садах и учителей. То есть людей, которые постоянно находятся в скученном коллективе, каким является и обычный класс в начальной школе.

Но особенно опасен вирус гриппа для лиц, страдающих хроническими заболеваниями, такими как бронхиальная астма, хронические бронхиты, заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет.
Это далеко не полный перечень, кому необходимо защититься от гриппа. Важно знать, что имея серьезные хронические проблемы легче заразиться гриппом, гораздо тяжелее протекает как основное заболевание, так и сам грипп.
Ослабить организм и сделать его уязвимым для вируса могут следующие факторы:

Переутомление как физическое, так и умственное;

Переохлаждение;

Постоянный недосып;

Неправильное питание;

Вредные привычки.

1.4Что в наших силах

Защититься от гриппа можно несколькими способами. Самым главным для профилактики является своевременность ее проведения. Прежде всего - это повышение защитных сил организма путем закаливания и правильного питания.
Закаливаться можно начинать в любом возрасте, но если многие одноклассники уже пропускают уроки из-за болезни, делать этого не стоит. А то полезное закаливание превратится в предрасполагающий фактор – переохлаждение. Лучшее время для этого начинания – летние каникулы.
Правильно сбалансированное питание тоже повышает иммунитет. Потому, что для нормальной жизнедеятельности организма необходим определенный состав витаминов, минеральных солей, аминокислот, ферментов и т.д. Недостаток их приводит к возникновению различных состояний, которые и снижают иммунитет. Поэтому совсем несложно отказаться от чипсов и газировки в пользу яблок, апельсинов и свежих соков.
Неспецифическая профилактика применяется в основном, когда начинается или уже идет разгар эпидемии. Это мероприятия, которые препятствуют заражению инфекцией.

ПРАВИЛО 1. МОЙТЕ

    Часто мойте руки с мылом.

    Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства.

    Гигиена рук - это важная мера профилактики распространения гриппа. Мытье с мылом удаляет и уничтожает микробы.

    Если нет возможности помыть руки с мылом пользуйтесь спирт содержащими или дезинфицирующими салфетками.

    Чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев и др.) удаляет и уничтожает вирус.

ПРАВИЛО 2. СОБЛЮДАЙТЕ РАССТОЯНИЕ И ЭТИКЕТ

    Избегайте близкого контакта с больными людьми. Соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больных.

    Избегайте поездок и многолюдных мест.

    Прикрывайте рот и нос платком при кашле или чихании.

    Избегайте трогать руками глаза, нос или рот. Гриппозный вирус распространяется этими путями.

    Не сплевывайте в общественных местах.

    Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания.

    Вирус легко передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем (при чихании, кашле), поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее 1 метра от больных. При кашле, чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать. Избегая излишние посещения многолюдных мест, уменьшаем риск заболевания.

ПРАВИЛО 3. ВЕДИТЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

    Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции.

    Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.

Исследования

Вопросам профилактики посвящено множество научных работ. Ее эффективность исследовало не одно поколение докторов, эпидемиологов, микробиологов. Чтобы этот бесценный опыт не пропал даром, необходимо использовать его результаты. Ведь намного проще и приятнее гулять на свежем воздухе, заниматься любимыми делами, чем испытывать жар и ломоту в теле, проводить время в очереди на прием к врачу.

Предлагаемые методы недопущения болезни работают в отношении не только гриппа и ОРВИ, но также помогут избежать расстройств пищеварения и многих кожных «неприятностей». Поэтому я решила узнать, что знают мои сверстники о вопросах профилактики, и как используют эти знания. Для этого я провела анкетирование, в ходе которого предлагалось ответить на 10 вопросов.

Анкета для учащихся начальных классов.

1.Как часто ты болеешь простудными заболеваниями за учебный год?

А) 1 раз Б) 2 раза В) 3 раза Г) не болею

2. Сколько дней школьных занятий ты пропустил по болезни?

А) 3 дня Б) 5 дней В) 7 дней Г) ни одного

3. Что ты делал, чтобы не отстать в учебе? (напиши свой ответ)

_______________________________________________________

4. Сколько раз ты моешь руки, находясь в школе?

А) 1 раз Б) 2 раза В) ни одного Г) я не пачкаюсь

5. У тебя в рюкзаке есть влажные салфетки?

А) да Б) нет

6. Ты знаешь, что такое гель – антисептик? Для чего он нужен? Напиши.

___________________________________________________________

7. Выбери для перекуса один из наборов:

А) булочка и конфета Б) лимонад и сухарики В) яблоко

8. Если у тебя есть свободный час, чем ты займешься?

А) помогу маме Б) погуляю В) поиграю с младшим братом или сестрой

Г) посижу в интернете Д) почитаю

9. Сейчас у тебя есть в кармане или в рюкзаке носовой платок?

А) да Б) нет

10. Ты знаешь, для чего нужна медицинская маска?

А) (напиши)________________________________________ Б) нет

По результатам опроса были проведены исследования. (Приложение 2)

11 марта 2015 года в рамках работы кафедры начальных классов состоялась научно-практическая конференция исследовательского общества учащихся начальной школы гимназии №1. Участники представили разнообразные темы исследований, продемонстрировали свои исследовательские и ораторские способности, умения оперировать метапредметными знаниями в научной деятельности. Защита проектов и индивидуальных исследований проходила в форме презентаций на заседании 2-х секций: естественно – математическая и гуманитарная. Зрители с удовольствием и восхищением слушали защиту проектов, а после выступлений выражали свое восхищение бурными аплодисментами. Все проекты юных исследователей достойны внимания и уважения.

Были отмечены «За успешный дебют» :

  • Коваленко Никита, 2б класс, «Эта удивительная вода» (научный руководитель Рыжова Е.М.);
  • Чернова Екатерина, 2а класс, «Образ Бабы яги в прошлом и настоящем» (научный руководитель Ячина А.Б.)

Остальные ребята распределились по номинациям:

  • «За научность»
    • Панков Станислав, 2б класс, «Корни – борьба за существование» (научный руководитель Рыжова Е.М.);
    • Лазарев Егор, 3а класс, «Необычное в обычном: удивительные свойства воды» (научный руководитель Косинец Е.Н.),
    • Бабушкина Елизавета и Гусев Владислав, 3а класс, «К вопросу о дружбе» (научный руководитель Косинец Е.Н.)
  • «За самое зрелищное представление проекта»
    • Базунова Ольга и Базунова Анна, 2б класс, «Один человек в двух экземплярах» (научный руководитель Рыжова Е.М.);
    • Федюнина Таисия, 2б класс, «Простой бумаги свежий лист» (научный руководитель Рыжова Е.М.);
    • Татарченко Матвей, 2б класс, «Воздушный шарик» (научный руководитель Рыжова Е.М.)
  • «За самую убедительную защиту проекта»
    • Овчинников Карина, 2а класс, «Учение с увлечением или как превратить заучивание таблицы умножения в увлекательное занятие» (научный руководитель Ячина А.Б.);
    • Мольков Илья и Поляков Никита, 3а класс, «Спасибо деду за Победу!» (научный руководитель Косинец Е.Н.);
    • Мустафаев Руслан, 4б класс, «Такой обычный и удивительный напиток – чай» (научный руководитель Корнева О.В.)

Администрация гимназии благодарит научных руководителей Рыжову Е.М., Ячину А.Б., Корневу О.В., Косинец Е.Н., родителей учащихся за высокий уровень подготовки к конференции, а также организаторов и членов жюри: Ж.А.Насонову, О.Н.Алексееву, А.В.Сорокину.

Научно-практическая конференция младших школьников - 2015

Во вторник, 17 марта, вся начальная школа была взбудоражена. Ведь у нас началась научно-практическая конференция. Темы всех 9 выступающих были известны всем еще пару месяцев назад и от этого было еще более интригующе. Если посмотреть на заявленные темы, то будет понятно, что время отведенное для конференции, два часа. пролетели очень быстро. Кто-то придя на эту конференцию в роли зрителя пришел поддержать своих друзей и одноклассников; кто-то пришел послушать и посмотреть на итог работы по какой-то определенной, ранее заинтересовавшей его теме; кто-то пришел разделить успех с победителем. Мотивы разные, но цель всех собравших была одна.

Очень хорошо, что жеребьевка на выступление между юными исследователями была проведена заранее, за неделю, и все точно знали, когда их "звездный час". Это позволило выступающим не только готовиться к своему выступлению, но и других послушать. Ведь в конце конференции все зрители и участники должны были проголосовать за лучшее выступление, чтоб определить приз зрительных симпатий.

Знакомьтесь с нашими исследователями:

Итак, жюри готово к работе, напутственное слово сказано - вперед!

Первым выступал Гоша Р. с темой "Многоликая плесень". Тема была раскрыта так подробно и интересно, что после выступления у зрителей было много вопросов. Многие ребята не знали, что плесень можно использовать и во благо человека. Гоша достойно ответил на все вопросы.





Вторым участником была ученица 1 класса Ануш М. с темой "Национальные кулинарные традиции Армении. Сладость Гата". Выступление Ануш ни кого не оставило равнодушным. Выйдя на сцену в национальном армянском костюме, она привела аргументы в выборе темы, и кратко представила Армению, как страну, которую не возможно не любить. А затем показала нам свой видеоролик, на котором был показан весь процесс приготовления Гаты, причем замешивала тесто, формировала, выпекала - все сама Ануш. После ролика на сцене появился нарядный стол с большим блюдом наполненным до верху аппетитной, ароматной Гаты. На завтраке, после конференции, Ануш всех угостила - было очень вкусно!





Ученица 3 класса Серафима Г. представила работу "Солнечный камень янтарь". Все знакомы с янтарем, но не многие знали, откуда он появляется, какие виды янтаря существуют, какую пользу приносит этот камень и где применяется. После выступления Серафимы теперь мы знаем, как отличить натуральный янтарь от искусственного.





Выступления Алексея Б. , ученика 2 класса, почти все мальчишки ждали с нетерпением. Ведь эта тема интересна всем мальчишкам и даже некоторым девчонкам - "Жизнь на Луне. Возможно ли это?". Начал свое выступление Алексей с того, что показал всем итоги анкетирования с целью выяснения первоначальных знаний о Луне. Затем он остановился на характеристиках Луны - размер, расположение, скорость. На следующем этапе мы услышали о полетах на Луну - кто, когда, сколько, на чем, интересные факты. Подойдя к главному вопросу исследования "Возможна ли жизнь на Луне?"- Алексей перечислил те показатели, которые важны для человека. Температура, атмосфера, гравитация, вода в жидком состоянии, почва.
Алексей пришел к выводу, что жизнь человека на Луне возможна! Для этого надо создать следующие условия: строительство баз, скафандры, луноходы, выращивание растений Арабидопсис в специальных контейнерах, выделяем воду и кислород из лунного грунта.
Также Алексей представил рисунок аппарата, который помогает выделять воду и кислород из риголита.
Вопросов Алексей получил большое количество, но особенно запомнился один - "Ты сам хочешь полететь на Луну?". Ответ вызвал улыбку на лицах всех зрителей и участников конференции - "Я бы хотел полететь на Луну, но "леворуких" в космонавты не берут!".





Темой следующего выступления была "Обыкновенное чудо. Соль". Представила ее ученица 3 класса Дарья Ю. Дарья изучила исторические сведения о соли, состав и свойства, провела анкетирование, вырастила дома самостоятельно кристаллы соли, представила информацию о вреде и пользе соли для организма человека.





После этого выступления был перерыв, во время которого зрители не только подвигались, но успели и обсудить увиденное. А наш Ваня успел примерить на себя конфедератку Эрики.


Наконц настал черед выступления нашей Эрики. Она представила работу "Вкусовые пристрастия". В этой работе Эрика пыталась разобраться, почему у людей разные вкусовые пристрастия, разбиралась со вкусовыми пристрастиями учеников начальной школы, что делать, чтоб со школьной столовой все уходили сытыми. Итогом работы было составление меню на обед и праздничное меню для учеников начальной школы с учетом вкусовых предпочтений, пользы, а также индивидуальное меню для нашей Иришки, т.к. она практически не ест мяса. Больше всего, как призналась по секрету Эрика, она боялась вопросов из зала. Но и с этим она справилась отлично! Поздравляем Эрику с достойным выступлением!







Яна И. представила свое исследование на тему "Йога". Выбор такой темы не случаен, т.к. вся семья Яны практикует занятия йогой. Яна не только рассказала о пользе йоги, но и познакомила нас с разновидностью йоги - йога в гамаке на растяжку и балансировку. Даже не верилось, что Яна может выделывать такие трюки на гамаке! В своем классе Яна провела эксперимент проведя упражнение "Поза трупа" на расслабление. Практикующие йогу умеют расслабляться и при выполнении этого упражнения могут лежать часами, не шевелясь. В классе ребята, принявшие участие в этом эксперименте, не могли пролежать дольше 3-4 минут. После видео сюжета, в зале был леск рук - многих заинтересовал сам гамак (можно ли повесить дома, сколько кг выдерживает, не страшно ли).
Последнее выступление девочек 2 класса было посвящено очень вкусной, любимой всеми теме "Продукт счастья. Шоколад". Софья, Маша и Алиса рассказали нам обо всех этапах своего исследования, о пользе горького и темного шоколада, о производстве лакомства. В ходе исследования, месяц назад, в столовой эти девочки проводили дегустацию "Шоколадное фондю" с фруктами - от желающих не было отбоя. Даже педагоги многие не устояли и приняли участие в дегустации!
Во так интересно и плодотворно прошла наша 2-я научно-практическая исследовательская конференция для учеников начальной школы!