Застой пищи в желудке лечение. Все об атонии желудка


Описание:

К расстройствам моторики желудка относятся нарушения тонуса ГМК мышечной оболочки желудка (включая мышечные сфинктеры), перистальтики желудка и эвакуации содержимого желудка.
- Нарушения тонуса мышечной оболочки желудка: избыточное повышение (гипертонус), чрезмерное снижение (гипотонус) и атония - отсутствие мышечного тонуса. Изменения мышечного тонуса приводят к нарушениям перистолы - охватывания пищевых масс стенкой желудка и формирования порции пищи для внутрижелудочного переваривания, а также эвакуации её в двенадцатиперстную кишку.
- Расстройства деятельности мышечных сфинктеров желудка в виде снижения (вплоть до их атонии; обусловливает длительное открытие - «зияние» кардиального и/или пилорического сфинктеров) и повышения тонуса и спазма мышц сфинктеров (приводят к кардиоспазму и/или пилороспазму).
- Нарушения перистальтики желудка в виде её ускорения (гиперкинез) и замедления (гипокинез).
- Расстройства эвакуации. Сочетанные и/или раздельные расстройства тонуса и перистальтики стенки желудка приводят либо к ускорению, либо к замедлению эвакуации пищи из желудка.


Симптомы:

В результате нарушений моторики желудка возможно развитие синдрома раннего насыщения, изжоги, тошноты, и .
- Синдром раннего (быстрого) насыщения. Является результатом снижения тонуса и моторики антрального отдела желудка. Приём небольшого количества пищи вызывает чувство тяжести и переполнения желудка. Это создаёт субъективные ощущения насыщения.
- - ощущение жжения в области нижней части пищевода (результат снижения тонуса кардиального сфинктера желудка, нижнего сфинктера пищевода и заброса в него кислого желудочного содержимого).
- . При подпороговом возбуждении рвотного центра развивается тошнота - неприятное, безболезненное субъективное ощущение, предшествующее рвоте.


Причины возникновения:

Нарушения нервной регуляции двигательной функции желудка: усиление влияний блуждающего нерва стимулирует его моторную функцию, а активация эффектов симпатической нервной системы подавляет её.
- Расстройства гуморальной регуляции желудка. Например, высокая концентрация в полости желудка соляной кислоты, а также секретин, холецистокинин тормозят моторику желудка. Напротив, гастрин, мотилин, сниженное содержание соляной кислоты в желудке стимулируют моторику.
- Патологические процессы в желудке (эрозии, язвы, рубцы, опухоли могут ослаблять либо усиливать его моторику в зависимости от их локализации или выраженности процесса).


Лечение:

Для лечения назначают:


Медикаментозная терапия заболеваний, сопровождающихся ослаблением тонуса и перистальтики различных отделов желудочно-кишечного тракта (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и , рефлюксоподобного и дискинетического вариантов функциональной , гипомоторной дискинезии двенадцатиперстной кишки и желчевыводящих путей, гипомоторного варианта и др.), включает в себя применение препаратов, усиливающих моторику пищеварительного тракта.
Лекарственные средства, назначающиеся с этой целью (данные препараты
получили название прокинетиков), оказывают свое действие либо с помощью стимуляции холинорецепторов (карбахолин, ингибиторы холинэстеразы), либо за счет блокады допаминовых рецепторов. Попытки использования прокинетических свойств антибиотика эритромицина, которые предпринимаются в последние годы, сталкиваются с высокой частотой его побочных действий, обусловленных основной (антибактериальной) активностью препарата, и остаются пока еще на стадии экспериментальных исследований. Также не вышли пока за рамки экспериментальных работ
исследования прокинетической активности других групп препаратов: антагонистов 5-НТ3-рецепторов (тропизетрона, ондансетрона), соматостатина и его синтетических аналогов (октреотида), антагонистов холецистокинина (асперлицина, локсиглумида), агонистов каппа-рецепторов (федотоцина) и др.
Что же касается карбахолина и ингибиторов холинэстеразы, то из-за системного характера их холинергического действия (увеличение выработки слюны, повышение секреции соляной кислоты, бронхоспазм) данные препараты применяются в современной клинической практике также сравнительно редко.

Единственным препаратом из группы блокаторов допаминовых рецепторов длительное время оставался метоклопрамид. Опыт его применения показал, однако, что прокинетические свойства метоклопрамида сочетаются с его центральным побочным действием (развитие эктрапирамидных реакций) и гиперпролактинемическим эффектом, ведущим к возникновению и , а также .
Домперидон также является блокатором допаминовых рецепторов, однако, в отличие от метоклопрамида, он не проникает через гематоэнцефалический барьер и не дает, таким образом, центральных побочных проявлений.

Фармакодинамическое действие домперидона связано с его блокирующим влиянием на периферические допаминовые рецепторы, локализованные в стенке желудка и двенадцатиперстной кишки.

   Домперидон повышает тонус нижнего пищеводного сфинктера, усиливает сократительную способность желудка, улучшает координированность сокращений антрального отдела желудка и двенадцатиперстной кишки, предупреждает возникновение дуоденогастрального рефлюкса.

   Домперидон является в настоящее время одним из основных препаратов для лечения функциональной диспепсии. Его эффективность при этом заболевании была подтверждена данными больших многоцентровых исследований, проведенных в Германии, Японии и других странах. Кроме того, препарат может применяться для лечения больных с рефлюкс-эзофагитом, пациентов с вторичным гастропарезом, возникшим на фоне , системной , а также после операций на желудке. Домперидон назначается в дозе по 10 мг 3 – 4 раза в день до еды. Побочные проявления при его применении (обычно , общая слабость) встречаются редко, а экстрапирамидные нарушения и эндокринные эффекты – лишь в единичных случаях.

   Цизаприд, получивший сейчас широкое распространение как прокинетический препарат, по механизму своего действия существенно отличается от других лекарственных средств, стимулирующих двигательную функцию желудочно-кишечного тракта.

   Точные механизмы действия цизаприда длительное время оставались неясными, хотя предполагалась их реализация через холинергическую систему. В последние годы было показано, что цизаприд способствует освобождению ацетилхолина за счет активации недавно обнаруженного нового типа серотониновых рецепторов (5-НТ4-рецепторов), локализованных в нейронных сплетениях мышечной оболочки пищевода, желудка, кишечника.

   Цизаприд оказывает выраженное стимулирующее действие на моторику пищевода, повышая, причем в большей степени, чем метоклопрамид, тонус
нижнего пищеводного сфинктера и существенно уменьшая общее число эпизодов гастроэзофагеального рефлюкса и их суммарную продолжительность. Кроме того, цизаприд потенцирует и пропульсивную моторику пищевода,
улучшая, таким образом, пищеводный клиренс.

   Цизаприд усиливает сократительную активность желудка и двенадцатиперстной кишки, улучшает эвакуацию из желудка, уменьшает дуоденогастральный рефлюкс желчи и нормализует антродуоденальную координацию. Цизаприд стимулирует сократительную функцию желчного пузыря, а, усиливая моторику тонкой и толстой кишки, ускоряет пассаж кишечного содержимого.

   Цизаприд является в настоящее время одним из основных препаратов,
применяющихся при лечении больных с гастроэзофагеальной рефлюксной
болезнью. При начальных и умеренно выраженных стадиях рефлюкс-эзофагита укзаприд можно назначать в виде монотерапии, а при тяжелых формах поражения слизистой оболочки – в комбинации с антисекреторными препаратами (Н2-блокаторами или блокаторами протонного насоса). В
настоящее время накоплен опыт длительного поддерживающего приема цизаприда для профилактики рецидивов заболевания.

Многоцентровые и метааналитические исследования подтвердили хорошие результаты применения цизаприда при лечении больных с функциональной
диспепсией. Кроме того, препарат оказался эффективным при лечении
больных с идиопатическим, диабетическим и постваготомическим гастропарезом, пациентов с диспепсическими расстройствами, дуоденогастральным рефлюксом и дисфункцией сфинктера Одди, возникшими после операции холецистэктомии.

   Цизаприд дает хороший клинический эффект при лечении больных с синдромом раздраженной толстой кишки, протекающим с картиной упорных запоров, резистентных к терапии другими препаратами, а также пациентов с
синдромом кишечной псевдообструкции (развивающимся, в частности, на фоне , системной склеродермии, и т.д.).

   Цизаприд назначается в дозе 5 – 10 мг 3 – 4 раза в сутки до еды. Препарат, как правило, хорошо переносится больными. Наиболее частым побочным проявлением является , встречающаяся у 3 – 11% больных, обычно не требующая прекращения лечения.
При наличии у больных признаков усиленной моторики тех или иных отделов пищеварительного тракта назначаются препараты со спазмолитическим механизмом действия. Традиционно в нашей стране с этой целью используются спазмолитики миотропного ряда: папаверин, но-шпа, галидор. За рубежом в аналогичных ситуациях предпочтение отдается бутилскополамину, антихолинергическому препарату со спазмолитической активностью, превышающей таковую у миотропных спазмолитиков. Бутилскополамин применяется при различных вариантах эзофагоспазма,
гипермоторных формах дискинезии двенадцатиперстной кишки и желчевыводящих путей, синдроме раздраженного кишечника, протекающем с клинической картиной кишечных колик. Препарат назначается в дозе 10 – 20 мг 3 – 4 раза в день. Побочные явления, свойственные всем антихолинергическим препаратам (тахикардия, снижение артериального давления, расстройства аккомодации), бывают выражены при лечении
бутилскополамином в значительно меньшей степени, чем при терапии атропином, и встречаются, главным образом, при его парентеральном применении.

   При проявлениях эзофагоспазма определенный клинический эффект может дать применение нитратов (например, нитросорбида) и блокаторов кальциевых каналов (нифедипина), оказывающих умеренное спазмолитическое действие на стенки пищевода и тонус нижнего пищеводного сфинктера.

   При гипермоторных вариантах синдрома раздраженного кишечника, так называемой функциональной диарее, которая, в отличие от органической (например, инфекционной) диареи, наблюдается преимущественно в утренние часы, связана с психоэмоциональными факторами и не сопровождается

патологическими изменениями в анализах кала, препаратом выбора является лоперамид. Связываясь с опиатными рецепторами толстой кишки, лоперамид подавляет освобождение ацетилхолина и простагландинов в стенке толстой
кишки и снижает ее перистальтическую активность. Доза лоперамида подбирается индивидуально и составляет (в зависимости от консистенции стула) от 1 до 6 капсул по 2 мг в день.

   Таким образом, как показывают данные многочисленных исследований, нарушения моторики различных отделов пищеварительного тракта выступают важным патогенетическим фактором многих гастроэнтерологических заболеваний и часто определяют их клиническую картину. Своевременное выявление двигательных нарушений желудочно-кишечного тракта с помощью специальных методов инструментальной диагностики и применение адекватных препаратов, нормализующих гастроинтестинальную моторику, позволяют значительно улучшить результаты лечения таких больных.


Чтобы вылечить атрофический гастрит, надо правильно питаться. Это не общие рекомендации, которые можно иногда нарушать. Диета - важная часть терапии. Без неё состояние пациента будет быстро ухудшаться.

При атрофическом гастрите важно соблюдение строгой диеты для улучшения процесса пищеварения.

  • 1 Общие рекомендации
  • 2 Запреты
  • 3 Можно есть
  • 4 Пониженная, повышенная и нормальная кислотность
  • 5 Подвиды атрофического гастрита
  • 6 Вариант диеты

Рацион составляют в зависимости от подвида заболевания. Поэтому перед выбором меню посоветуйтесь с врачом. Специалист выдаст соответствующие рекомендации. Если не лечить такой гастрит, желудок перестанет работать. Ведь его стенки постепенно «отмирают», становятся тоньше. На атрофированных тканях появляются эрозии и язвочки. Из-за этого возникают проблемы с пищеварением и выработкой желудочного сока. Еда не будет идти впрок. Начнётся интоксикация и анемия.

Диетотерапия нужна не только для того, чтобы устранить воспаление. При правильном питании организм будет получать полезные вещества, а пищеварительная система - восстанавливаться. Кушать надо маленькими порциями, но часто. Так, чтобы не испытывать чувство голода. Питайтесь хотя бы раз в 3 часа. Но не переедайте и не перекусывайте «на бегу». Все продукты измельчайте или перемалывайте, чтобы не перегружать желудок. Кушайте медленно, ни на что не отвлекаясь. Не разогревайте и не охлаждайте блюда. Пища должна быть тёплой. Это относится и к напиткам - никакого горячего чая или ледяной воды.

В день нужно употреблять около 2500 – 3000 калорий. Диета при атрофическом гастрите желудка должна включать:

  • до 400 грамм углеводов;
  • около 100 грамм растительных жиров;
  • белковую пищу - 100 грамм, 50 из них - белки растительного происхождения;
  • до 15 грамм морской соли.

Не пейте много жидкости - максимум 1,5 литра в сутки. Подразумевается не только вода, но и супы, бульоны, отвары. Это не значит, что надо мучиться от жажды. Просто следите за тем, сколько пьёте.

Все блюда варите, тушите или готовьте на пару. Некоторые можно запекать, но кушайте их без «румяной» корочки.

Атрофия при таком гастрите приводит к отмиранию тканей желудка. Это может закончиться очень плохо. Врач-гастроэнтеролог скажет, какую диету выбрать и сколько на ней сидеть. Это зависит от диагноза и сопутствующих факторов. Лечение - долгий процесс. Скорее всего, терапия будет продолжаться минимум полгода. Даже если симптомы вас больше не беспокоят, это не значит, что болезнь отступила. Да и после выздоровления надо есть здоровую пищу.

Запреты

Питание при атрофическом гастрите желудка - это в основном запреты и ограничения. Но если будете делать исключения, не вылечитесь. Вам придётся поменять свой образ жизни и отказаться от многих блюд.

Нельзя есть:

  • жирное, жареное, острое, копчёное, солёное, малосольное, маринованное, консервированное, квашеное;
  • яйца вкрутую, яичницу;
  • фасоль, горох, бобы;
  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • лук, чеснок, редис;
  • свежие хлебобулочные изделия и выпечка;
  • некоторые крупы: ячневую, пшеничную;
  • трудноперевариваемые продукты: орехи, семечки;
  • почти всё сладкое, в частности, шоколад и мороженое;
  • специи, соусы, приправы, заправки, уксус;
  • фастфуд и другую вредную пищу.

Нельзя пить:

  • алкоголь;
  • газировки (в том числе и минеральную воду с газом);
  • кофе, крепкий чай;
  • жирное молоко и изделия из него;
  • неразбавленные соки из кислых ягод или фруктов.

Можно есть

Меню при атрофическом гастрите состоит из продуктов, которые легко перевариваются и не нагружают желудок. При этом вы получаете витамины и микроэлементы в достаточном количестве. Можно есть:

  1. Лёгкие супы или нежирные бульоны.
  2. Постные сорта мяса, рыбы, птицы.
  3. Морковь, картошка, кабачки. Не в сыром виде: тушёные или варёные.
  4. Яйца всмятку, омлеты, приготовленные на пару.
  5. Манка, гречка, рис, овсянка. Готовьте из них вязкие каши или супы.
  6. Некислые или печёные фрукты без кожицы.
  7. Некислые ягоды.
  8. Нежирные творог, сыр, сметана.
  9. Хорошо проваренные макароны.
  10. Подсушенный хлеб, сухарики, галетное печенье - в небольшом количестве. Всё из муки твёрдого помола.
  11. Мёд, натуральный «домашний» мармелад, пудинги, суфле.

Чтобы суп из мяса получился разбавленным, «первый бульон» выливайте и варите на втором.

Можно пить:

  • Воду;
  • зелёный чай;
  • кисели и компоты;
  • минеральную воду без газа, но не употребляйте её слишком часто;
  • нежирные молоко, кефир, ряженку;
  • отвары и настройки из трав.

Эти продукты - основа диетического питания и важная часть лечения. Они помогут снять воспаление и восстановить повреждённые ткани. Если вы будете есть только то, что разрешил врач, сильная боль в животе вас вряд ли побеспокоит. Со временем рацион расширят, добавят в него новые блюда.

Пониженная, повышенная и нормальная кислотность

Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью обязательно включает постную рыбу и нежирное мясо. Нужна пища, которая заставляет пищеварительную систему работать и выделять желудочный сок. Это фруктовые и овощные соки (обязательно свежевыжатые). Также плоды можно измельчать на тёрке или делать из них пудинги.

Надо предотвратить дальнейшую атрофию желудка и желёз. Для этого кушайте то, что будет стимулировать их к работе. И заодно нормализует уровень кислотности.

Не ешьте каждый день одно и то же. Разнообразьте рацион - смешивайте разрешённые продукты. Выбирайте еду, в которой много полезных веществ, чтобы за один приём пищи снабдить организм необходимыми витаминами.

Запрещается употреблять выпечку в любом виде и цельное жирное молоко, так как из-за них может начаться «брожение» в желудке.

При гастрите с повышенной кислотностью под запретом жареные и острые блюда, «кислые» фрукты и ягоды. Рекомендованы каши, варёные овощи и пюре. Лучше измельчайте их в блендере. Пейте обезжиренное свежее молоко. Цель та же - заставить желудок работать и помочь ему восстановиться. Пища должна быстро перевариваться, поэтому не налегайте на большие порции и «тяжёлые» продукты. Не грейте и не охлаждайте еду, кушайте только тёплую.

Если у вас нормальная кислотность, диета зависит от стадии заболевания. При обострениях она ужесточается: разрешено употреблять только «слизистые» бульоны из крупы и жидкие каши. Потом в рацион можно будет добавить и другие продукты. Пейте зелёный чай и свежевыжатые домашние соки.

Подвиды атрофического гастрита

При повреждении антрального отдела желудка часто возникают приступы «утренней тошноты». Иногда они сопровождаются сильной болью. В этом случае кушайте только жидкую или протёртую еду. На такой «ограниченной» диете надо сидеть несколько дней. Потом можно переходить на стандартный рацион для атрофического гастрита. Конкретный срок скажет врач. Не употребляйте сырые овощи и фрукты. В них много клетчатки, которая влияет на секрецию желудка. Ешьте их только после термической обработки, измельчайте или растирайте в пюре.

При атрофическом гиперпластическом гастрите тоже можно забыть о сырых овощах и фруктах. Не употребляйте алкоголь, не курите. Вообще избавьтесь от вредных привычек. При такой болезни в желудке появляются новообразования. Поэтому из рациона убирают любую еду, которая раздражает слизистую. Запрещено всё острое, кислое, мучное. Ешьте только натуральные продукты без синтетических или химических добавок.

В желудке может протекать одновременно несколько воспалительных процессов. Например, если это атрофический и смешанный поверхностный гастрит. Диета в таком случае подбирается индивидуально. Но для неё актуальны те же запреты и рекомендации. Рекомендуется пить натощак тёплую (около 25 – 30 градусов) минеральную воду без газа. Но не залпом - маленькими глотками. Будут полезны отвары из трав, травяные чаи, соки из ягод, фруктов и овощей. Ещё настойки из шиповника полезны при таком заболевании. Если сильно заболит желудок, приготовьте сок из картошки.

Диета при смешанном гастрите мало чем отличается от рациона для атрофического воспаления. Но не стоит выбирать блюда самостоятельно - тут нужно мнение врача.

Вариант диеты

Примерное меню на неделю.

Первые сутки.

  1. Каша манная, паровой омлет из белка или яйцо всмятку, отвар из шиповника.
  2. Яблочное суфле или несдобная домашняя выпечка без сахара, кефир.
  3. Рисовый или вермишелевый суп, варёное постное мясо, овощное рагу, кисель.
  4. Галетное печенье или макаронная запеканка, травяной чай.
  5. Творог, йогурт без добавок, простокваша.
  6. Кефир.
  1. Овсянка или сырковая масса, некрепкий чай.
  2. Постное печенье или маленький кусок домашнего сыра, компот.
  3. Суп с тефтелями или бульон с яйцом, картофельное пюре с постным мясом, кисель или морковный сок.
  4. Печёное яблоко с творогом или мёдом, компот.
  5. Творожники или салат из варёных овощей, чай.
  6. Простокваша.

  1. Запеканка из риса или мюсли, зелёный чай.
  2. Ягоды с мёдом.
  3. Свекольник или куриный суп, постное мясо или рыба, компот.
  4. Фруктовое пюре, чай.
  5. Варёная рыба, тушёный картофель, кисель.
  6. Питьевой йогурт без добавок.

Четвёртые.

  1. Вермишель или манная каша, чай.
  2. Фруктовый пудинг.
  3. Суп с рисом или фрикадельками, гречневые котлеты, варёные овощи, компот.
  4. Домашний мармелад или нежирный творог, зелёный чай.
  5. Рыбная запеканка без корочки или печёный картофель, чай.
  6. Кефир.
  1. Ленивые вареники или овсянка, варёный овощ, травяной чай.
  2. Ягодный мусс, компот.
  3. Суп-пюре, паровая котлета или постная рыба, овощи, компот.
  4. Фруктово-овощной салат.
  5. Натуральная молочная сосиска, гарнир из овощей или риса, чай.
  6. Простокваша.

  1. Паровой омлет или яйцо всмятку, ягодный компот.
  2. Фруктовое пюре.
  3. Овощной суп, тушёное мясо или картофельные котлеты, кисель.
  4. Зефир, простокваша.
  5. Сырники или отварной язык, компот.
  6. Кефир.
  1. Сырная запеканка или овощные котлеты, кисель.
  2. Фруктовый мусс, сухарик.
  3. Овощной суп или рыбный бульон, постная куриная грудка, овощное пюре, травяной чай.
  4. Сухарик, кисель.
  5. Мясные тефтели или постная рыба, рис, компот.
  6. Йогурт.

При атрофическом гастрите соблюдайте диету, которую вам посоветовал доктор. Не делайте исключений, иначе лечение не будет эффективным.

Диетическое питание при болезнях ЖКТ: панкреатите и гастрите

Панкреатит и гастрит это болезни пищеварительной системы, основной причиной, которых является нарушение режима питания, и проявляются эти заболевания болью в животе, повышенным газообразованием, нарушением стула и другими симптомами. Диета при панкреатите и гастрите является неотъемлемой частью лечения данных заболеваний.

Причины болезней ЖКТ

Для начала следует разобраться в причинах данных заболеваний.

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, вследствие повышенной выработки соляной кислоты, что приводит к нарушению пищеварения всего желудочно-кишечного тракта. Причин заболевания много, но основные это:

  • Употребление в пищу острой, жареной и жирной пищи;
  • Нерегулярное питание;
  • Стрессы;
  • употребление кофе и курение на голодный желудок;
  • инфицирование Хеликобактер пилори;
  • другие заболевания ЖКТ (холецистит);
  • злоупотребление алкоголем;

Проявляется гастрит такими симптомами – болью в эпигастрии, особенно после еды, отрыжкой, вздутием, тяжестью в желудке после еды, расстройством стула (запоры или поносы). Если гастрит не лечить, то болезнь не только нарушает трудоспособность, но и может перейти в язвенную болезнь желудка.

Поскольку, это хроническое заболевание, то при отсутствии лечения и поддерживания диеты, болезнь периодически будет обостряться. Для лечения гастрита используют диетическое питание. Главная цель его это обеспечить организм необходимой энергетической ценностью, использую продукты, щадящие для слизистой желудка.

Что такое панкреатит

Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, в основе которого лежит нарушение выработки ферментов для нормального переваривания пищи. Причинами панкреатита являются так же нарушение режима питания, употребления жирной пищи, злоупотребление алкоголем, другие заболевания ЖКТ.

Проявления панкреатита:

  • Опоясывающая боль в животе после еды;
  • Нарушение физиологических испражнений;
  • Снижение веса;
  • Тошнота и возможная рвота;
  • Спазмы в животе, за счет повышенного газообразования.

Лечение гастрита и панкреатита начинается с правильного питания. Существуют несколько общих рекомендаций по построению диеты при этих заболеваниях:

  • Еда употребляется небольшими порциями, до 5-6 раз в день;
  • В рационе должны присутствовать перетертые легкие супы, приготовленные по диетическому рецепту, не допускается еда всухомятку;
  • Вечерний прием пищи включает легкий салат или стакан кефира, не позже чем за 2-3 часа до сна;
  • Термическая обработка продуктов длительно время — тушеные или на пару, не допускается жареная еда;
  • Блюда не готовятся на жирном бульоне (первый бульон сливается).

На вопрос можно ли мед при панкреатите и гастрите следует ответить, что в стадии обострения, мед употреблять нельзя. При гастрите медом можно подслащивать чай или молоко, добавлять в запеканки или фруктовые пюре. А вот при обострении панкреатита, мед не рекомендуется употреблять, в связи с тем, что при заболевании страдает эндокринная функция поджелудочной железы, поэтому ограничиваются любые сладкие продукты, в том числе и мед.

Продукты, исключающиеся из меню

Рассмотрим продукты, которые нельзя включать в меню при обострении гастрита и панкреатита. Исключаются:

  • Шоколада, какао и кофе;
  • Специи (допускается лишь чуть подсоленная еда);
  • Алкоголь;
  • Сдобные булочки, блины, свежий хлеб;
  • Грибы в любом виде;
  • Яйца в вареном виде (только всмятку);
  • Жирные сорта сыра и жирный творог;
  • Свежие фрукты и ягоды;
  • Овощи в сыром виде (белокочанная капуста, лук, щавель, огурцы, свекла);
  • Рыба и мясо жирных сортов;
  • Свиное мясо;
  • Любая газировка, соки.

Диета при обострении панкреатита и гастрита подбирается очень тщательно, что бы сохранить калорийность пищи и сбалансированность питания, но при этом употреблять щадящую для желудка еду. Итак, рассмотрит, что можно есть при гастрите и панкреатите.

Диета при обострении гастрита.

В медицине существуют столы, разработанные М.И. Певзнером – основателем диетотерапии, которые назначаются при разных заболеваниях внутренних органов. При хроническом гастрите с повышенной кислотностью, в период обострения применяют диету №1.

Характеристика стола №1

Режим питания – небольшими объемами по 6 раз в день.

Объем жидкости – 1,5 – 2 литра. Между приемами пищи рекомендуют не газированную минеральную (слабой или средней минерализации) воду в течение всего дня, некрепкий черный чай, компоты и узвары.

Исключается крупа – пшено, перловка, бобовые, кукуруза.

Второй завтрак (ланч) – запеченной яблоко или творожная запеканка, паровой омлет. Еще один вариант – пюре из сладких овощей (морковь, тыква).

Обед: протертый суп на молоке или не жирном бульоне, паровые котлеты или фрикадельки и фруктовый кисель или узвар.

Полдник: отвары трав или фруктовый мусс, сухари или несдобная булочка.

Ужин: протертая каша из разрешенных круп на молоке, запеченная или приготовленная на пару нежирная рыба и стакан чая с молоком.

За 2 часа до сна: стакан нежирного молока или кефира.

Диета при обострении панкреатита

При хроническом панкреатите в стадии обострения рекомендуют стол №5 по Певзнеру, который подразумевает дробное щадящее питание каждые 2 часа.

Ассортимент продуктов питания

Крупы. Разрешенные — рисовая, гречневая, манная, овсяная. Из крупы готовят каши на молоке разведенные пополам с водой и слизистые протертые вегетарианские супы.

Запрещенные крупы – геркулес, перловка.

Хлебобулочные изделия. Разрешенные – пшеничный хлеб вчерашний, галетное печенье, сухари.

Запрещенные – ржаной и любой свежий хлеб, булочки,

Мясо. Разрешенное – нежирные сорта птицы (курица, кроль, говядина, индейка, телятина).

Запрещенные – свинина в любом виде.

Рыба. Разрешенные – любые нежирные сорта рыбы (минтай, судак, щука).

Запрещенные –

Молоко. Разрешается использовать только в разведенном виде для приготовления каш и молочных супов.

Запрещается в свежем виде.

Кисломолочные продукты. Разрешается – нежирный творог, кефир, ряжанка, простокваша, сметана.

Запрещается – любые кисломолочные продукты высокой жирности.

Овощи. Разрешаются – только в проваренном, тушеном или запеченном виде. Картофель, тыква, морковь, свекла, цветная капуста, кабачок.

Запрещаются любые овощи в свежем виде.

Фрукты. Разрешаются – запеченные фрукты несладкие.

Запрещаются фрукты в свежем виде.

Напитки. Разрешаются – некрепкий чай с молоком, несладкий кисель, узвар, ягодные компоты, отвар шиповника, негазированные минеральные воды малой и средней минерализации.

Запрещаются – алкоголь содержащие напитки, какао, цельное молоко, газированные напитки

Примерное меню на 1 день при панкреатите

Завтрак: каша манная (варианты – овсяная, рисовая, гречневая) без масла и сахара и некрепкий чай без сахара или несладкий компот.

Второй завтрак (ланч): омлет на пару

Обед: слизистый суп на воде и пюре из отварных овощей (свекла, морковь, тыква, цветная капуста) и несладкий узвар.

Полдник: пюре из печеного яблока

Ужин: протертая каша на молоке (пополам с водой) и отвар из шиповника

За 2 часа до сна: несладкий кисель или нежирный кефир.
Мы рассмотрели основные рекомендации, как питаться при панкреатите и гастрите. Обратите внимание, что диетическое питание дополняет основное медикаментозное лечение, назначенное лечащим врачом. Но следует помнить, что придерживаться диеты следует не только в момент обострения заболеваний ЖКТ, но постоянно, для предупреждения рецидивов болезни.

Желудок не работает, что делать? Согласитесь, хоть однажды любому человеку приходилось задаваться таким вопросом. Подобное состояние невозможно не заметить, ведь оно сопряжено с такими изменениями в организме, которые доставляют не только неудобство появившейся тяжестью в желудке, но и нередко болевыми ощущениями. Конечно, у разных пациентов проявляется это по-разному, однако все же тяжесть в области живота, пожалуй, является основным симптомом остановки желудка. А когда к этому добавляется отсутствие аппетита, притупление вкусовых ощущений и другие неприятные симптомы, например, отрыжка, то сомнений уже не остается.

О подобном состоянии организма в повседневном обиходе говорят «не работает желудок» или «встал желудок». Но у медиков есть свое конкретное название подобному недугу – атония желудка. В зависимости от симптомов и других факторов это может быть также атонией кишечника. Когда перестает должным образом функционировать перистальтика желудка, то не следует бездумно тут же набрасываться на лекарства – ведь это может только навредить.

Как происходит желудочная атония

Если посмотреть строение желудка, то можно увидеть, что он условно делится на два отдела:

  • первый отдел представлен дном и телом, функции, которых направлены обеспеченье тонуса;
  • второй – пилорической частью, которой свойственно обеспечение двигательной функция.

Мышечный слой находится между слизистой оболочкой и серозной. В пищеводе он представлен двумя слоями мышц, а в желудке – тремя. Первый называется наружным. Второй, или средний слой, это локализация мышечных волокон в виде циркуляра, то есть круговое. И, наконец, третий слой – внутренний – представлен косыми мышцами.

Особо сильные находятся во втором слое, их работа заключается в «выжимании» пищи по пути к двенадцатиперстной кишке. В районе перехода в нее заметно утолщение этих мышц – так образуется мышца-сжиматель привратника. Эта мышца служит завершающим звеном по проталкиванию пищевого комка, который пропитан соляной кислотой, на территории кишечника. Если мы говорим о том, что желудок перестал работать, подразумеваем снижение, хотя и не в одинаковой степени, тонуса всех мышечных слоев.

В итоге происходит замедление или остановка пищи, которая начинает скапливаться и давить стенки желудка, тем самым еще сильнее воздействуя на снижения их тонуса. В том случае, когда не имеется других препятствий для того, чтобы пища покинула желудок, можно лечить такое состояние, не прибегая к оперативному вмешательству.

Причины

Но как бы ни называлась данная проблема, ясно одно, что остановка желудка приносит массу неудобств и, к сожалению, последние годы страдает этим недугом все больше пациентов, при этом как люди пожилого возраста, так и совсем молодые. И стоит понять, где скрываются причины этого явления, чтобы своевременно принять меры для нормализации процесса пищеварения. Проявить себя подобное состояние может ввиду разных факторов.

Как уже говорилось выше, многих пациентов, причем разных возрастов, обращающихся с жалобами на регулярно возникающие остановки желудка, объединяет одна проблема. Она касается неправильного питания, и, как показывают исследования, нередко является причиной многих других проблем, которые связаны с системой пищеварения в целом, а не только желудка. Особенно возникновения подобной проблемы должны остерегаться те пациенты, которые любят слишком плотно покушать вечером, особенно, перед отходом ко сну.

Кроме этого, специалисты считают, что остановка желудка нередко происходит у тех пациентов, которые по причине современного скоростного образа жизни регулярно принимают пищу, что называется на ходу. Объяснение этому довольно простое и вполне закономерное – недостаточно пережеванная пища переваривается желудком намного труднее, что и провоцирует периодические нарушения в системе пищеварения. Одним словом, желудок просто оказывается не способным справляться с такими перегрузками.

Есть и другие, хоть и не такие распространенные причины, например: болезни зубов, способствующие проникновению в органы желудочно-кишечного тракта вредных микроорганизмов; курение также может выступать провоцирующим фактором; злоупотребление алкогольными напитками, их постоянное употребление.

Ниже приведены наиболее популярные причины желудочной атонии:

  • нарушение режима питания, выражающее в не своевременном питании;
  • частое переедание, особенно в вечерние часы;
  • наличие постоянных стрессов;
  • в результате плохого или недостаточного сна;
  • организм претерпевает колоссальное перенапряжение;
  • как следствие переохлаждения организма;

Никто не ставит под сомнение важность нормальной работы желудка для нашего организма. Находится этот ответственный орган в левой части левой части живота. Он способен вместить еды объемом почти три литра. В его функции входит переваривание пищи, которая попадает из пищевода. Задача ответственная — необходимо расщепить поступившую в желудок еду на элементы, состоящие из жиров, белков и, конечно же, углеводов. По завершении данного процесса продукты переработки уходят в двенадцатиперстную кишку.

В процессе расщепления участвует соляная кислота. Ее выработка организмом начинается с момента ощущения чувства голода, а также в моменты непосредственного приема еды. Потому как стенки желудка имеют прочную защиту специальной оболочкой, разрушительное действие соляной кислоты на них не оказывается. Занимает этот важный процесс переваривания достаточно много времени, причем зависит от состава пищи. Если она, в основном, насыщена углеводами, то на их усвоение уходит приблизительно около двух часов, несколько иначе обстоит дело с жирами – здесь желудку придется поработать в два раза дольше – на протяжении пяти часов.

Еще некоторые причины, когда желудок не работает:

  • как результат сбоев нервной системы, повлекшей нарушение работы желудка;
  • у пациента имеется расстройство, связанное с опущением желудка;
  • в результате резкой потери веса;
  • резкого переутомления;
  • в рационе преобладают жирные и острые блюда;
  • употребление сигарет, так никотин способствует снижению тонуса мышц желудка;
  • пациент перенес болезнь, приведшую к истощению.

Считаются наиболее опасными в этом плане нарушениями, которые были вызваны инфекциями – пневмонией, гриппом, дизентерией, брюшным тифом, а также обострениями, расположенных рядом с желудком органов и другими. В том случае, когда это происходит с ребенком, следствием нередко становятся психологические факторы, например, в момент, когда малыша отлучают от материнской груди, начинают приучать к горшку, в результате смены семейной обстановки.

Следует знать: в зоне особого риска быть подверженными атонии, находятся пациенты, имеющие астеническое телосложение, те, кто недостаточно сильно развит физически и те пациенты, что регулярно переносят нервные перегрузки.

Как проявляется

Без сомнения, есть определенные симптомы, на которые пациент должен обратить внимание и насторожиться. Чуть ниже будет приведен список наиболее характерных признаков, которые говорят о наличие такого явления, как остановка желудка. В принципе, все, что связано с дискомфортом в области живота, не проходит незамеченным, ибо доставляет пациенту достаточно хлопот, вплоть до потери работоспособности. Согласитесь, когда возникает в желудке не только тяжесть, но и резкие боли, тут уж ни о какой работе не может быть и речи. Хорошо, если под рукой имеются необходимые лекарства, а если нет. Тогда только один путь – обращаться в медучреждение или принимать вынужденную позу, при которой становится легче.

Итак, основные симптомы, говорящие о том, имеются нарушения в процессе переваривания пищи и остановке желудка. Они приводятся ниже:

  • пациент ощущает переполненность в области брюшины и кишечнике;
  • чувство, что живот вздулся, особенно в верхней области и одновременно с вздутием живота, больной может испытывать состояние тошноты, появляется изжога;
  • наличие болевых ощущений. Боль может носить характер как тупой ноющей, так и острой. Как правило, такие боли наблюдаются в нижней части живота;
  • некоторые пациенты, наряду с упадком сил, испытывают незначительное поднятие температуры.
  • при остановке работы этого органа, у пациента даже от небольшого количества пищи, наступает ощущение сытости, полного желудка;
  • бывает, остановка желудка сопровождается неприятным запахом изо рта;
  • у пациента отсутствует аппетит;
  • в отдельных случаях появляется одышка;
  • икота.

Диагностика

Все перечисленные симптомы могут говорить не только об атонии желудка, но и других заболеваниях. Они в ряде случаев являются последствиями язвенной болезни, опущения желудка, злокачественных новообразований, острым течением хронического гастрита. Поэтому только специалист может установить точный диагноз, проведя необходимые обследования пациента. Диагностикой в таких случаях занимаются гастроэнтерологи с участием специалистов смежных специальностей.

Чтобы установить точный диагноз того или иного заболевания желудка, применяются такие методы:

  • Фиброгастроскопию. Она предназначена для осмотра желудка, когда применяется специальный с оптикой аппарат, который напоминает зонд; с его помощью осматривается внутренняя поверхность желудка.
  • Рентгенография с контрастом. Этот метод основан на использовании раствора бария, служащего как раз тем самым контрастным веществом, который выпивает пациент.

Не работает желудок: что делать

При возникновении проблемы с остановкой работы желудка, сразу возникает вопрос, как и чем, лечить этот недуг. Подходить к решению надо комплексно, конечно, предварительно, исключив вероятные органические патологии, которые могли спровоцировать данный симптом. Проще говоря, нужно говорить о лечении атонии желудка, например, не являющейся осложнением после перенесенных хирургических вмешательств. Ниже приводятся рекомендации по лечению атонии терапией, которая включает:

  1. диетическую терапию;
  2. лечение медикаментами;
  3. народные средства.

Важно: главной основой лечения атонии желудка является безусловное соблюдение пациентом надлежащей диеты. Только таким способом можно уберечь себя от возможных осложнений и дать возможности организму получить необходимые питательные вещества.

Режим питания

Какого-то особого лечения данного явления пока не придумано, и все меры больше носят характер профилактики, так как они в первую очередь должны создать условия для нормализации питания. Что же нужно предпринять для предотвращения остановки желудка в будущем. Нужно заняться отладкой режима питания.

Соблюдать все предписания врача в этом направлении не составляет особого труда. Во-первых, необходимо взять за правило завтракать в одно и тоже время и строго следовать этому правилу. Стоит ли говорить, насколько такая «пунктуальность» важна для организации бесперебойного процесса пищеварения. Это же касается приема пищи в обед и в вечерние часы. Обед и ужин также необходимо проводить строго в назначенное время

Во-вторых, пациент должен контролировать свой аппетит. Ужин, как правило, должен быть скромным и проходить не поздно, а за несколько часов до отхода ко сну. Необходимо так составлять свое меню, чтобы калорийным и сытным блюдам отводилось обеденное время, менее обильное питание приходилось на утро, а для ужина оставлялись легкие блюда.

В-третьих, нужно по возможности распределить питание, что вы употребляли обычно на завтрак, обед и ужин, на пять-шесть раз. Это даст возможность эффективно распределить нагрузку на желудок, а значит помочь избежать остановки. Ведь чем большее количество раз употребляется пища при меньших порциях, тем легче желудку справляться с работой.

В-четвертых, нужно обязательно хотя бы один раз в неделю давать желудку послабление и устраивать разгрузочный день с употреблением лишь легкой быстро усваиваемой пищей. По мнению специалистов, это благоприятно скажется на здоровье желудка. Делать это можно в выходные дни, когда есть прекрасная возможность кушать небольшими порциями, но часто.

В-пятых, необходимо отказаться от алкоголя и сигарет или же свести их употребление к минимуму.

В-шестых, обязательно посещайте дантиста, чтобы следить за состоянием ротовой полость и при необходимости, устранять появившиеся заболевания.

Диета

Как правило, диетотерапия преследует цель наладить нормальную работу желудка и имеет в своей основе следующие рекомендации:

  • принимать пищу нужно только маленькими порциями – не более двух столовых ложек любой еды за раз;
  • интервалы между каждым приемом – не менее полутора часов и максимально двух;
  • количество принимаемой пищи должно только постепенно увеличиваться;
  • абсолютно исключаются из рациона любые продукты, способствующие газообразованию, особенно это касается разного рода сладостей, напитков с газом и бобовых;
  • не рекомендуются блюда из риса, а также груши и вареное яйцо;
  • желательно, чтобы в рационе было преимущественно жидкая пища и в измельченном виде.

Медикаментозное лечение

В основном лечат атонию теми же препаратами, что обычно используются для устранения тошноты. Действие их направлено на стимуляцию тонус мышц желудка и координацию верного направления движения от пищевода к двенадцатиперстной кишке от пищевода.

ЛФК

Для улучшения работы желудка применяются следующие упражнения лечебной физкультура

  • «Велосипед». Его следует выполнять следующим образом. Пациент ложится на спину, затем, согнув ноги в коленях, начинает их медленно подтягивать к животу. После чего руками их обхватывает и производит качание, продолжая лежать на спине.
  • «Березка». То же самое упражнение, в котором пациент пытается коснуться ногами поверхности пола, на котором лежит, за головой.

Народные средства

В лечении этого недуга очень хорошо помогают народные рецепты. Ниже приводится лишь небольшая часть из них, применив которые можно запустить желудок:

  • Душица обыкновенная. Необходимо взять десять граммов этого растения, после чего залить двухсотграммовым стаканом вскипяченной воды и настаивать 25 минут. Принимать в пределах 10 граммов два раза в день.
  • Смешанный настой. Большой эффект дает при проблемах с запуском желудка специальный отвар, который готовится из различных элементов разных растений. Потребуется для его приготовления настоя кора крушины, корень алтея и плоды фенхеля. Все эти ингредиенты в объеме по две ложки каждый перемешиваются. Затем берется одна ложка смеси и заливается тремястами граммами кипятка. Делается пятнадцатиминутная водяная баня. Затем нужно 30 минут настоять. Принимается настой по стакану после еды. Курс лечения 30 дней.
  • Расторопша. Также является достаточно надежным и эффективным народным рецептом. Приобрести порошок из этой чудной травы можно в любом аптечном киоске. Рецепт очень простой: нужно перед едой просто съедать чайную ложку этой травы (она должна быть сухой) и запивать водой. Принимается не менее шести раз в течение дня.

Профилактика

Необходимо соблюдать подвижный образ жизни. Безусловно, такая задача почти невыполнима для пациентов, кто имеет, скажем, сидячую работу. Но в такой ситуации, просто необходимо найти, как минимум, полчаса или час для выполнения физических упражнений. Ведь каждому по силам совершить легкую недлительную пробежку утром, или же пройтись пешком.

Очень важным фактором для нормальной работы желудка, да и других органов является полноценный отдых, в частности сон. Отдыхать пациент должен не менее 6 часов, желательно – 8. К тому же не менее важным является временной период сна – отходить ко сну необходимо до полуночи. Так как, начиная с этого времени и до трех утра, в организме происходят ответственные процессы, которые направлены на регулировку обмена веществ. Поэтому пациент, который не соблюдает этот режим, заранее программирует организм не только на расстройство желудка но, возможно, более тяжкие формы расстройств желудочно-кишечного тракта.

Для того чтобы в будущем избежать проблем, связанных с остановкой желудка, пациент должен исключить из своего рациона нежелательные для нормальной работы этого органа напитки, в частности, сладкие газировки, особенно сильно газированные.

Если пациент активно занимался какими-либо видами спорта или выполнял интенсивную физическую работу, то не рекомендуется сразу принимать пищу.

Также важно знать, что сразу после еды не рекомендуется пить жидкость, особенно горячие напитки. В таком случае, будет дополнительная нагрузка на организм, и желудку будет нелегко выполнять свои функции. Врачи считают, что запивать следует, особенно чаем не ранее, чем через полчаса после приема пищи.

Вредно курение на голодный желудок либо непосредственно перед едой, тем более что курение вредно для всего организма.

Нельзя увлекаться чрезмерно острой пищей, так как этим можно нанести вред желудку.

Если остановился желудок, не следует тут же применять сильные лекарства. Можно воспользоваться разовым приемом активированного угля – одного из самых безопасных медикаментов. Принимается 1 таблетка в расчете на десять килограммов массы пациента.

Полезным профилактическим и лечебным средством при данной проблеме считаются минеральные воды, которые специально предназначены для лечения таких заболеваний.

В заключение

Когда происходит остановка желудка, нужно иметь выдержку в лечении. После начала работы этого органа, а процесс запускается иногда достаточно медленно, не стоит тут же отказываться от диеты. Продолжайте соблюдать режим питания, разделяйте привычный объем пищи на несколько маленьких порций, этим вы не перегрузите желудок. Следите, чтобы рацион не содержал вредной для вашей ситуации пищи – жирной, острой, жареной. Воздержитесь еще на какое-то время молока и хлеба. Больше ешьте овощей.

Учеными выявлена новая патология под названием атония желудка. Эта болезнь тесно связана с состоянием нервной системы человека и развивается на фоне ее постоянных расстройств. Рассмотрим основные симптомы данного заболевания и методику его лечения.

Атонией желудка является одно из тяжелых заболеваний, сопровождающееся утратой мышечного тонуса данным органом. Обычно атония желудка возникает вследствие астении либо поражение находящихся в нем нервов. При атонии нарушается перистальтика мышц желудка, что существенно сказывается на его работе.

Желудочная атония является довольно редким и малоизученным заболеванием. Значительный толчок к развитию, болезнь получает в результате перенесения больным сложных операций или в ходе осложнения имеющихся в организме патологий. В медицине описаны случаи, когда болезнь развивалась на фоне пережитых человеком .

Атония желудка развивается по одинаковому со многими заболеваниями, поражающими органы пищеварительной системы, сценарию. Поэтому порою довольно сложно по имеющимся симптомам поставить точный диагноз болезни. Атония желудка наиболее часто поражает людей имеющих недостаток в массе тела и истощенных различными диетами для похудания. Чрезмерное переедание тоже способствует снижению мышечного тонуса желудка, так же как и пища с недостатком растительной клетчатки.

Лечение атонии желудка направлено на восстановление утраченного мышечного тонуса стенками желудка. При соблюдении всех рекомендаций лечащего врача можно за короткое время избавиться от этого недуга.

Почему развивается атония желудка?

Основной причиной, способствующей развитию желудочной атонии служит одно из категории сложных заболеваний, которые могут поражать организм. Такими болезнями являются:

  1. Инфаркт миокарда;
  2. Травмы органов пищеварения;
  3. Различные инфекции;
  4. Стремительное похудение.

Желудочная атония может развиваться и на фоне постоянных стрессовых ситуаций, которым может быть подвержен организм. Фактором, способствующим к возникновению атонии желудка, служит и оперативное вмешательство в области данного органа. Атония развивается и при прекращении иннервации нервными волокнами желудочных стенок. Данное состояние возможно в ходе перенесения человеком инфаркта миокарда. Наиболее часто от атонии страдают люди, имеющие недостаток в весе или находящиеся на При этом существенно теряется тонус мышечных стенок желудка и наблюдается некое его расширение. Люди с врожденным диагнозом удлиненного желудка также могут стать жертвами атонии. К подверженным данным заболеванием пациентам относятся и граждане, у которых выявлено опущение желудка.

Возникновению желудочной атонии способствует раздражающее действие на стенки желудка непережеванной пищи и токсическими веществами. При таких воздействиях в желудке наблюдаются сбои в мышечной и секреторной работе.

Течение болезни

Атония желудка характеризуется появлением возникновением тошноты и отрыжки воздухом либо пищей. Многие больные жалуются на ухудшение самочувствия в результате приема пищи. Атония вызывает повышение у больных внутрибрюшного давления и ощущение распирания в желудочной зоне. На фоне этого могут появиться сильные боли в области живота. Желудочная атония сопровождается проявлением ощущения изжоги, а также появлением специфического запаха из ротовой полости. В некоторых случая у больных отмечается рвота, содержащая в своем составе некоторое количество зеленой жидкости.

Больным присуще ощущение быстрого насыщения во время приема пищи. Внешне больные атонией желудка довольно бледны и жалуются на выступания холодного пота. У многих из них наблюдаются приступы тахикардии или артериальной гипотензии. На основании проявления данных симптомов заболевания довольно сложно поставить больному точный диагноз, имеющийся болезни.

Тщательный осмотр пациента небольшое выбухание в желудочной зоне, а при пальпации наблюдается звук плеска жидкости из брюшной зоны. Методом выстукивания (перкуссия) выше местоположения желудка у больных слышится «барабанный звук», присущий данному заболеванию. Детальное рассмотрение желудка с помощью специальной аппаратуры диагностирует расширение его сторон.

Вводя желудочный зонд, у больных наблюдается некоторое облегчение общего самочувствия, за счет перемещения жидкого содержимого из пораженного органа.

Своевременно оказанная помощь больному препятствует возникновению кровообращения в зону желудочных стенок, таким образом, исключая вероятность появления разрывов. При атонии желудка, происходит застой пищи в его области, что является

Лечение

При атонии желудка не рекомендуется производить хирургическое вмешательство в его область, а руководствоваться приемом специальных лекарственных препаратов, соблюдением особой диеты и прохождением курса физиотерапии. Лечением атонии желудка занимается целая группа специалистов, включающих в себя физиотерапевта, диетолога и психотерапевта.

Подтвердив диагноз на развитие в организме данного заболевания, больному ставят желудочный зонд, для выведения из зоны данного органа остатков пищи с целью предотвращения разрывов в его стенках. Пациенту рекомендуется соблюдать особую диету, основанную на приеме им жидкой и легкой пищи, принимаемой маленькими порциями до семи раз в течение суток. Принимаемая пища должна содержать повышенное количество растительной клетчатки и максимальное число разнообразных витаминов.

Больным атонией желудка прописывают , способствующих восстановлению желудочной моторики. Также людям, страдающим от данного диагноза, рекомендуют ограничить организм от чрезмерных переживаний и стрессов. Соблюдение всех рекомендованных норм поможет восстановить мышечный тонус желудка и способствует скорейшему выздоровлению всего организма.

А вы абсолютно здоровый человек? Три теста для желудка в видеоматериале:


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Телеграм

Вместе с этой статьей читают:


Атония желудка – патология, которая характеризуется снижением тонуса мышечных тканей в стенках пищеварительного органа. В результате этого процесса, желудок растягивается и в ослабленной части органа скапливается непереваренная пища. Ухудшение сократительной функции значительно сказывается на состоянии больного. Главный симптом, указывающий на формирование недуга – запоры.

Довольно часто доктора диагностируют патологию у астеничных и истощённых пациентов.

Терапия патологии направлена на возобновление моторной функции желудка.

Этиология

Атония желудка является малоизученным, редким и тяжёлым заболеванием. Зачастую патология образуется при астенизации или поражении нервного аппарата органа. Прогрессировать недуг начинает по таким причинам:

  • перенесённые операции;
  • осложнение тех или иных патологий – при перитоните, инфаркте миокарда, травмах пищеварительных органов, разных инфекциях;
  • сильные стрессы;
  • тяжёлые инфекционные заболевания;
  • поражения спинного мозга.

Атония развивается в организме тех больных, у которых отмечается недостаток в весе, истощение организма различными диетами. Однако частое переедание также может ухудшать мышечный тонус.

Необычная и редкая болезнь характерна для людей с врождённым удлинением желудка. Также шансы на формирование подобного недуга увеличиваются у людей с аномально опущенным желудком.

Зачастую атония желудка возникает при слабых стенках брюшной полости и таза и замедлении перистальтики кишечника. Такие же приступы могут возникать у женщин при беременности или после родов. В некоторых случаях доктора диагностировали недуг у слабого пола при менопаузе, эмфиземе лёгких, ожирении и гипокинезии.

Симптоматика

Атония желудка проявляется у человека в двух основных формах – лёгкой и тяжёлой. В зависимости от этого типа отличается и симптоматика недуга.

При лёгкой форме заболевания больного беспокоят запоры, что является характерным симптомом недуга. Опорожнение кишечника случается один раз в несколько дней, при этом объем выделенных каловых масс небольшой и они характеризуются достаточно плотной и сухой консистенцией. Основной критерий, по которому можно понять, что запор это начало патологии – отсутствие облегчения после опорожнения.

Стоит сразу обращаться за консультацией к врачу при выявлении следующих признаков:

  • постоянная тяжесть и ощущение распирания в желудке;
  • болевые приступы тупого и интенсивного характера;
  • частая икота и отрыжка;
  • сильная рвота.

Когда тяжёлая атония переходит в хроническую форму, проявление заболевания дополняется следующими изменениями:

  • быстрое насыщение при приёме пищи;
  • плохой аппетит даже при виде еды;
  • постоянное ощущение тошноты.

Резкое ухудшение наступает после употребления любых продуктов, особенно после жирной пищи или большого количества жидкости. Боль становится тупой и распирающей.

Диагностика

Одним из самых популярных и информативных методов исследования, при подозрении на атонию желудка, считается рентгенологическое. Для того чтоб хорошо рассмотреть все отделы ЖКТ, больной глотает контрастное вещество. Во время прохождения контраста по желудку и 12-перстной кишке делается несколько снимков, на которых отмечается изменение формы желудка – продольно вытянутый с расширенным дном и узкой талией. Отмечается замедление выведения контрастного вещества из желудка по причине замедления моторной функции органа.

Кроме рентгена и сбора анамнеза, пациенту нужно провести эндоскопическое обследование - эзофагогастродуоденоскопию. При ЭГДС доктор может рассмотреть расширенную полость желудка, которая заполняется застойным содержимым. Складки в органе сохраняются, а перистальтика значительно ослабляется. Во время такого обследования больному можно сделать интрагастральную манометрию, чтобы выявить парез желудочной мускулатуры.

Лечение

После определения диагноза «атония желудка» больному назначается терапия. Выбором схемы лечения занимается несколько докторов – физиотерапевт, гастроэнтеролог, диетолог и психотерапевт. Медики не советуют проводить сразу хирургическое вмешательство, так как слишком большие шансы рецидива. В связи с этим с патологией нужно бороться консервативными методами – лекарствами, диетой и физиотерапией.

В случае выявления «ослабленного желудка», больному устанавливается желудочный зонд, который позволяет вывести все остатки пищи из органа.

Пациенту назначается специальная диета, в рамках которой нужно принимать жидкие и лёгкие блюда, маленькими порциями не меньше 6 раз в сутки. В рационе человека должно быть достаточно растительной клетчатки и разных витаминов. Для стимуляции сокращения мышц желудка рекомендованы такие продукты:

  • овощи;
  • чернослив;
  • чёрный хлеб;
  • кисломолочная продукция.

Медикаментозная терапия недуга направлена на стимуляцию моторики желудка и органов пищеварения в целом. Также назначаются витамины, препараты для восстановления клеток, противорвотные и лекарства, содержащие кальций с калием.

Для укрепления стенок желудка можно проводить гимнастические упражнения, что достигается физическими нагрузками на пресс. Ещё доктора советуют заниматься греблей и лыжным спортом.

Вместе с традиционными методами терапии, разрешается использовать народные средства, но они являются лишь дополнением и необязательными к употреблению. Пациенты могут пить настойки из тысячелистника, душицы, подорожника, одуванчика, женьшеня, шиповника, ромашки.

Осложнения

Зачастую атония сопровождается другими нарушениями, которые усложняют диагностику недуга. Клиническая картина некоторых заболеваний также сильно похожа, поэтому установить правильный диагноз довольно сложно.

Регулярный застой приводит к тому, что появляются воспалительные изменения в разных органах ЖКТ в желчевыводящих протоках. Медики определили, что самое тяжёлое осложнение при атонии – это разрыв желудка.

Профилактика

В качестве профилактики ослабления мышечного слоя желудка, врачи рекомендуют пациентам придерживаться таких рекомендаций:

  • вести активный способ жизни;
  • заниматься спортом;
  • правильно питаться;
  • отказаться от вредных привычек.

При этом необходимо ежегодно проходить обследование в медицинском учреждении и не допускать обострения хронических заболеваний.

Похожие материалы

Дивертикулы пищевода – патологический процесс, который характеризуется деформированием стенки пищевода и выпячиванием всех её слоёв в виде мешочка в сторону средостения. В медицинской литературе дивертикул пищевода также имеет ещё одно название – эзофагеальный дивертикул. В гастроэнтерологии на долю именно такой локализации мешковидного выпячивания приходится около сорока процентов случаев. Чаще всего патология диагностируется у представителей мужского пола, которые перешагнули пятидесятилетний рубеж. Но также стоит отметить, что обычно у таких лиц имеется один или несколько предрасполагающих факторов - язвенная болезнь желудка, холецистит и прочие. Код по МКБ 10 – приобретённый тип K22.5, дивертикул пищевода - Q39.6.

Ахалазия кардии – хроническое расстройство пищевода, которое характеризуется нарушением процесса глотания. В этот момент наблюдается расслабление нижнего сфинктера. В результате подобного нарушения происходит скопление частичек пищи непосредственно в пищеводе, отчего наблюдается расширение верхних отделов этого органа. Такое расстройство является достаточно распространённым. Практически в равной степени поражает представителей обоих полов. Кроме этого, зафиксированы случаи обнаружения заболевания у детей. В международной классификации болезней – МКБ 10, такая патология имеет собственный код – К 22.0.

– это потеря тонуса мышц желудка, наступившая в результате поражения нервных волокон или общей выраженной астении. Причиной патологии может быть любое тяжелое заболевание: перитонит, инфекционные болезни, инфаркт миокарда, операции, травмы, резкое похудение, сильные стрессы. Проявляется болями в эпигастрии, отрыжкой, тошнотой, ухудшением симптомов после приема пищи. Поставить диагноз можно с помощью гастрографии или ФЭГДС. Хирургическое лечение атонии желудка неэффективно, назначаются улучшающие моторику желудка препараты, диета и физиотерапия.

МКБ-10

K31.8 Другие уточненные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Общие сведения

Атония желудка – потеря тонуса стенками желудка, ослабление его перистальтики. Состояние достаточно редкое, возникающее на фоне тяжелых заболеваний, после сложных операций или сильных стрессов. Признаки атонии желудка сходны с симптоматикой многих других патологий желудочно-кишечного тракта. Так как эта патология не имеет специфических симптомов, диагноз поставить бывает достаточно сложно. По наблюдениям специалистов в сфере клинической гастроэнтерологии , заболевание чаще развивает у астеничных, истощенных людей. Также к потере желудком тонуса предрасполагает постоянное переедание, употребление скудного количества клетчатки. Современные методы лечения направлены на терапию основной патологии, восстановление моторики желудка. Операция в этой ситуации не показана, так как атония в большинстве случаев рецидивирует после оперативного лечения.

Причины

Острая атония желудка возникает при нарушении иннервации его стенок в результате поражения нервного аппарата или воздействия определенных факторов. Возникнуть это состояние может на фоне инфаркта миокарда , разлитого перитонита, тяжелой пневмонии . Также к атонии может привести образование тромбов в сосудах желудка, стеноз пилорического отдела. В хирургической практике данная патология может развиться при травмировании желудка, ранении спинного мозга во время оперативного вмешательства, в послеоперационном периоде. Тяжелые инфекционные заболевания (брюшной тиф , болезнь Лайма , легионеллез , ботулизм , бруцеллез и др.) также могут провоцировать угнетение тонуса желудочных стенок.

Патологическое расширение органа чаще возникает у истощенных и слишком худых людей (при анорексии , алиментарной дистрофии и пр.). В этом случае тонус передней брюшной стенки снижен, мышцы пресса дряблые и растянутые. Если у пациента отмечается врожденное удлинение желудка или его приобретенное опущение (гастроптоз), вероятность развития атонии очень высокая.

Патогенез

Механизм развития атонии желудка при нарушении пищевого поведения заключается в постоянном раздражении рецепторов пилорического отдела желудка грубой, недостаточно измельченной пищей, токсинами и экстрактивными веществами. Развитие патологического процесса при тяжелых общих заболеваниях сложное, обычно включает в себя нарушение и секреторной, и двигательной функции, что ведет в результате к парезу желудка. Патология ЦНС и эндокринной системы может приводить к нарушению выработки гормонов, регулирующих работу органов желудочно-кишечного тракта.

Симптомы атонии желудка

Симптоматика патологии неспецифическая, присуща большинству других заболеваний желудка и кишечника. Больные предъявляют жалобы на ощущение давления и тяжести в эпигастральной области, распирание в желудке. Могут возникать боли в животе. Характерны изжога , тошнота, отрыжка большим количеством воздуха и пищей, неприятный запах изо рта. Периодически отмечается рвота большим количеством жидкого содержимого с примесью зелени. Характерно быстрое насыщение уже после первых порций пищи. При остром расширении желудка больной бледен, покрывается холодным потом, у него возникает тахикардия и артериальная гипотензия .

При осмотре больного обращает на себя внимание выбухание в проекции желудка, шум плеска при его пальпации. При перкуссии (выстукивании) над желудком выслушивается характерный "барабанный" звук (тимпанит). Границы желудка значительно расширены вправо и вниз. При введении желудочного зонда жидкое содержимое очень быстро эвакуируется из желудка, принося больному значительное облегчение. Если пациенту вовремя не оказать помощь, начинаются нарушения кровообращения в стенке желудка, может наступить его разрыв. Застой содержимого в желудке часто приводит к гастритам .

Диагностика

Основным методом диагностики атонии желудка является гастрография или эндоскопическое исследование ЖКТ (эзофагогастродуоденоскопия). На рентгенографии с контрастированием отмечается характерная для этого заболевания картина: контраст, попадая из пищевода в желудок, без промедления отправляется на дно желудка. Перистальтика стенок желудка обычно значительно снижена. Из-за атонии желудок приобретает удлиненную вертикально форму со значительно опущенным дном и характерной "талией". Эвакуация контраста замедлена, его остатки могут определяться в желудке более чем через шесть часов от начала исследования.

При ЭГДС видна значительно расширенная полость желудка, заполненная огромным количеством застойного содержимого. Складки слизистой сохранены, однако перистальтика значительно ослаблена. При проведении ЭГДС возможна интрагастральная манометрия , которая помогает выявить парез желудочной мускулатуры. На электрогастрографии регистрируются низкие волны с большими промежутками. Для любых функциональных расстройств характерно большое разнообразие и изменчивость электрогастрографической картины на коротком промежутке времени.

Заболевание следует дифференцировать с другой патологией ЖКТ. Если тошнота и рвота сопровождаются головокружением, тугоухостью и шумом в ушах – следует исключить синдром Меньера . Повторяющаяся рвота без снижения массы тела и ухудшения общего состояния может быть психогенной. Если после рвоты боль в животе значительно ослабляется или проходит – это может быть признаком язвенной болезни желудка . Кислотность при атонии желудка обычно нормальная или умеренно повышена. При значительном повышении или понижении рН желудочного сока следует задуматься о других заболеваниях.

Лечение атонии желудка

Пациентами с этой редкой патологией должны тесно заниматься врач-гастроэнтеролог , профильный специалист (осуществляющий лечение основного заболевания), психотерапевт , диетолог и физиотерапевт. В первую очередь после установки диагноза следует поставить толстый желудочный зонд и эвакуировать все его содержимое для предупреждения разрыва желудка. Активное внимание должно быть направлено на лечение основного заболевания. Пациенту назначается лечебная диета (стол №2): пища должна быть жидкой и легко усваиваемой, делиться на 7-10 приемов в день дробными порциями. В диету включается большое количество клетчатки, витаминов. Пить также следует понемногу маленькими порциями.

Медикаментозное лечение включает в себя препараты, улучшающие моторику желудка, витамины и общеукрепляющие средства. Если заболевание развилось на фоне выраженной астении – назначаются анаболические стероиды, гидролизованные белки. Также показаны препараты, стимулирующие репарацию тканей. При умеренной гипотонии можно назначать препараты калия и кальция, а при выраженной – неостигмин.

Прогноз и профилактика

Течение атонии желудка обычно длительное, рецидивирующее. Острое расширение желудка при инфаркте миокарда, панкреатите , перитоните и тромбозе желудочных сосудов может приводить к летальному исходу. Для профилактики заболевания и его рецидивов рекомендуется санаторно-курортное лечение в морском или горном климате, умеренные физические нагрузки для повышения общего тонуса и укрепления передней брюшной стенки, лечение минеральными водами. Несоблюдение правильного режима дня и питания, курение, прием алкоголя усугубляют течение заболевания и провоцируют его рецидивы.