Какой сорт стручкового гороха крупный и сладкий. Выбираем лучшие сорта гороха

Многие овощеводы высаживают на своих участках семена гороха для получения горохового урожая. Однако прежде чем приступить к посадке, им приходится тратить время на выбор подходящего сорта растения. Рекомендуется заранее ознакомиться с тем, какой бывает горох, чтобы сделать правильный выбор.

К подбору сорта горошка надо отнестись серьезно, так как от этого зависит качество полученного урожая.

Все разновидности бобовых делятся на две основные группы, в которые входят разные сорта:

  • Сахарный. Этот вид зеленого горошка выбирают и высаживают для дальнейшего использования полученного урожая в кулинарии. Созревшие стручки можно есть целыми, так как в их составе полностью отсутствует пергаментный слой. К отличительным особенностям бобовых, входящих в эту группу, относят то, что в их составе практически отсутствует крахмал и присутствует много сахара. Именно благодаря этому сахарный горох имеет отличные вкусовые качества. Все сорта такого горошка нуждаются в правильном уходе и защите от вредителей.
  • Лущильный. Этот сорт менее вкусный, так как в его составе много крахмала и нет сахаров. Лущильные бобовые высаживают для приготовления горячих блюд или создания овощных консерваций на зиму. В свежем виде его есть не рекомендуют, так как он не очень вкусный.

Также, в зависимости от окраски, размера и особенностей строения стручка, бобовые делятся на три небольшие подгруппы:

  • Столовые. Это высокорослые растения, урожай которых используется для создания киселя, супов, борщей или других блюд, при приготовлении которых применяется термическая обработка. В свежем виде столовый горошек практически несъедобен, так как в нем отсутствует сахар.
  • Консервный. Бобовые этого типа сажают для получения универсального урожая, который используется для консервирования или приготовления овощных блюд. В составе бобов много сахара, что делает их очень вкусными.
  • Универсальный. Состав созревших плодов очень похож на консервные сорта горошка, так как в них тоже присутствует сахар в больших количествах. Бобы применяют для дальнейшего хранения в морозилке или консервирования.

Мозговые сорта

Мозговые сорта гороха получили свое название из-за внешнего вида бобов, которые покрыты морщинами и напоминают мозги. Такой горошек отличается повышенной требовательностью к температурному режиму и увлажнению грунта.

Выделяется несколько мозговых видов бобовых, которые следует выращивать на дачных участках.

Этот вид бобовых пользуется популярностью среди любителей мозговых сортов. Урожай гороха Кельведонское чудо спеет в течение полутора месяцев, и поэтому такой горошек считается раносозревающим. Отличить этот сорт от других можно по довольно высоким кустам. Если выращивать горошек при температуре около 15-20 градусов, стебли растения вырастают до 80-90 см. Чтобы высокорослые кусты не сломались, придется подвязывать их к надежным опорам.


Плоды у Кельведонского чуда отличаются округлой формой и небольшим диаметром 6-8 см. Рекомендуется собирать урожай на стадии его молочной зрелости, так как у полностью созревших бобов появляется неприятный горьковатый привкус.

Опытные огородники, которые не первый год выращивают Кельведонское чудо, рекомендуют высаживать его в первой половине марта, чтобы в середине лета собрать созревшие бобы.

Семена крупного гороха

Сорта крупного гороха выращивают многие овощеводы, так как они отличаются вкусными и большими плодами. Из-за больших размеров горошка средняя длина стручка достигает 15-20 см. Чтобы стебли не сломались под весом такого крупного урожая, рекомендуется около кустов устанавливать опоры для подвязки.

Преладо

Этот крупный сорт гороха относят к наиболее раносозревающим разновидностям бобовых. Вегетационный период гороха Преладо составляет около 35-40 дней, что позволяет собрать свежий урожай в конце мая или первой половине июня. Поверхность горошка покрыта крупными морщинами и окрашена в темный зеленоватый цвет. В каждой лопатке формируется более шести горошин. Стебель у Преладо высокий и вырастает до 75-80 см в высоту. Если посадить растение в теплице, высота кустов может достигать 90-100 см.

К преимуществам Преладо относят возможность приспособления к высоким температурам. Это позволяет получить хороший урожай даже при выращивании в жарком климате.

Грибовский 11

Сорт был выведен отечественными селекционерами для выращивания в северных регионах страны. Плоды горошка Грибовский 11 созревают довольно быстро - в течение 40-50 дней после посадки бобов в огороде. Кусты у растения невысокие и вырастают лишь до 40 см. Поэтому при выращивании Грибовского 11 необязательно подвязывать стебли к опоре.

Форма стручков прямая, с незначительным изгибом около верхушки. Полностью созревший стручок вырастает до 10-12 см в длину и 1-2 см в ширину. Семена у Грибовского 11 имеют морщинистую поверхность и окрашены в желтоватый цвет с зеленым оттенком. Горошек приятный на вкус и поэтому его часто замораживают на зиму или добавляют в овощные блюда.

Сладкий горох на посадку

Люди, которые собираются есть бобы в свежем виде, выбирают сорта сладкого гороха на посадку. Благодаря большому содержанию сахара горошек отличается отменными вкусовыми качествами. В стручках таких сортов отсутствует пергаментная прослойка, и поэтому многие не чистят их, а едят целиком.

Сахарный

Среди раннеспелых сладких сортов выделяют Сахарный горох, который полностью спеет в течение двух месяцев. Кусты нуждаются в подвязке к крепким опорам, так как при выращивании на улице они вырастают до 80-85 см. Сахарный горошек отличается высокой урожайностью. На кусте формируется по 4-5 стручков, в каждом из которых находится не меньше пяти крупных семян.

Среди главных достоинств этого сорта выделяют невосприимчивость к аскохитозу. Также кусты неплохо переносят холодную погоду. При низких показателях температуры у куста не уменьшается рост и не ухудшается урожайность.


Оскар

Среди урожайных сахарных разновидностей горошка выделяют сорт Оскар. Это раносозревающее растение, бобы которого успевают поспеть за 60-70 дней. Гороховые саженцы вырастают до 90 см в высоту, и поэтому опытные садоводы советуют около грядок размещать колышки или шпалеры для подвязки стеблей. Во время созревания гороха Оскар на кустиках формируются темноватые стручки длиной 10-12 см. В каждый из них помещается 8-10 семечек.

Жегалова

Разновидность гороха Жегалова 112 относят к сортам с ранними сроками созревания урожая. Заниматься сбором созревших бобов можно через 55 дней после посева. Этот вид бобовых считается наиболее высоким, так как его стебли вырастают до 150 см. Из-за большой высоты у Жегалова 112 плохая устойчивость к полеганию и поэтому для минимизации контакта кустиков с землей их придется подвязывать. Для подвязки стеблей надо использовать столбцы высотой не меньше 1-2 метра. Заниматься установкой столбов лучше сразу после посадки или в первые недели выращивания сладкого горошка.

Ползунок сахарок

Выращиванием гороха Ползунок сахарок занимаются огородники, которые хотят быстро получить созревший урожай. Бобы такого сорта полностью спеют в течение 45-50 дней. К отличительным особенностям горошка относят его продолжительность плодоношения, которая намного больше, чем у остальных раносозревающих бобов.

Высота стебля у Ползунка сахарка достигает 80 см при выращивании в условиях подходящей температуры. Несмотря на их высоту, кусты можно выращивать без дополнительных опор, так как они не полегают. Зрелые стручки вырастают до 8-9 см в длину. Их замораживают, закатывают в банки и употребляют в свежем виде.

Детский сахарный

Этот сорт многие путают с горохом Детская радость, который даже не входит в группу сладких бобов. Характерной особенностью Детского сахарного гороха является высота куста, который вырастает до 120-130 см. В период вегетации на кустах формируются небольшие стручки длиной около 10 см и шириной 1-2 см. Растение устойчиво к фузариозу и опасным вредителям.


Горошек, растущий без опоры

Не секрет, что все высокорослые растения нуждаются в дополнительной опоре, которая бы поддерживала стебли. Однако есть сорта гороха, не требующие опоры. К ним относят все низкорослые разновидности бобов, высота которых не превышает 65-70 см. Прежде чем заняться выращиванием таких растений, следует ознакомиться с популярными сортами.

Альфа

Садоводы, которые любят раносозревающие растения и хотят получить качественный урожай, должны задуматься о посадке гороха Альфа. Первый урожай можно собирать через 55 дней после рассаживания гороховых семян в огороде.


Кусты отличаются своей низкорослостью и устойчивостью к высоким нагрузкам. Они не требуют подпорок и хорошо растут без подвязывания к ним. Однако некоторые огородники все равно устанавливают возле кустов столбцы и подвязывают их, так как это благоприятно сказывается на урожайности.

В момент вегетации на растении формируются стручки длиной 7-8 см, в которых содержится по 7-9 бобов. Созревшие плоды Альфы очень полезны, так как в них много витаминов и белков.

К недостаткам сорта относят его требовательность к почве. Альфа хорошо растет только в легких и хорошо удобренных грунтах.

Горох Авола

Среди низкорослых разновидностей гороха популярность набирает Авола, который можно выращивать без опоры и дополнительной подвязки к столбикам. Этот сорт считается одним из наиболее ранних, так как для созревания плодов требуется 40-50 дней. Особенностью гороха Авола считают высоту его стеблей, которые вырастают лишь до 45 см. На кустах формируется по несколько соцветий, в каждом из которых по 2-3 стручка. Созревшие бобы имеют отличный вкус, который позволяет применять их для консервирования или приготовления свежих салатов.

Авола неприхотлив к климатическим условиям и поэтому его выращивают в открытом грунте при невысокой температуре.

Бобы лущильного гороха очень калорийны, содержат много крахмала и мало сахара. Из-за этого их используют только при создании горячих блюд. Среди большого количества лущильного горошка выделяют пять сортов, имеющих высокую урожайность.


Дакота

К раносозревающим видам лущильного горошка относят сорт Дакота, бобы которого успевают поспеть за 60 дней. При выращивании саженцев в теплицах их высота достигает 75 см. Устойчивость к полеганию у гороха Дакота плохая и поэтому кустики приходится привязывать веревками к опорам.

На стеблях формируются небольшие стручки продолговатой формы около 10 см в длину. В них находится 5-6 зеленых горошин, которые во время технической спелости немного темнеют. В момент созревания сорт отличается устойчивостью к переменам погоды и возбудителям заболеваний.

К достоинствам Дакоты относят возможность длительного хранения урожая.

Камертон

Камертон относится к распространенным разновидностям горошка, который пользуется популярностью среди огородников. Перед выращиванием сорта гороха Камертон надо ознакомиться с характеристикой и описанием этого растения.


Отличительной особенностью гороховых кустов считают их высоту, которая достигает полутора метров. Без дополнительных опор стебли Камертона ломаются и поэтому их придется подвязать. Если правильно ухаживать за кустами, на них начнут появляться стручки с 3-5 бобами внутри. Главным достоинством плодов Камертона считают то, что они не осыпаются.

Адагумский

Наиболее вкусным и сочным лущильным горошком считают Адагумский сорт. К его достоинствам относят не только уникальные вкусовые качества, но и полезные свойства плодов. Горох Адагумский отлично подходит для садоводов, которые раньше не занимались выращиванием бобовых культур, так как он не требует тщательного ухода.

Стебли взрослых кустов вырастают до 70 см и отличаются устойчивостью к полеганию. Первый урожай Адагумского горошка собирают через 45 дней после высаживания и прорастания саженцев. В течение этого времени на стеблях появляются стручки, которые вырастают до 8 см в длину. При этом на каждом кустике формируется не меньше пяти бобовых стручков.


Воронежский зеленый

Овощной горох Воронежский зеленый пользуется популярностью среди любителей низкорослых сортов бобов. Максимальная высота растения достигает 65-70 см. Растение относят к раннеспелым сортам, для созревания которых достаточно 40-50 дней. К характерным особенностям кустов Воронежского зеленого горошка относят их темную окраску и слабый восковый налет на поверхности стебля.

Сорт отличается дружным созреванием бобов, которые формируются на кустиках в период вегетации. С квадратного метра можно собрать не меньше полутора килограммов урожая.

Динга

У гороха Динга немало преимуществ, среди которых можно выделить высокую урожайность и быстрое созревание горошин. Чтобы полностью поспеть, бобам достаточно 45-55 дней. В отличие от ранее рассмотренных разновидностей горошка Динга нуждается в подвязке, так как стебли вырастают до 90-95 см. С пяти кустов можно получить около 1-2 кг бобов.

Высокорослый

Высокорослые сорта считаются хорошими растениями для открытого грунта. К этой категории относят все разновидности гороха, высота которых достигает 110-120 см. При соблюдении всех агротехнических правил выращивания стебли вырастают выше двух метров. Перед выращиванием высокорослого горошка надо ознакомиться с популярными сортами таких растений.

Мадонна

Этот немецкий сорт был выведен селекционерами специально для выращивания на свежем воздухе при низких показателях температуры. Это возможно благодаря тому, что семена гороха Мадонна устойчивы к температурным перепадам и хорошо прорастают в слабо прогретом грунте.


Вегетационный период Мадонны непродолжительный, и поэтому техническая спелость приходит через 65 дней. К преимуществам гороха относят его урожайность, которая позволяет с одного гектара собрать более 50 центнеров плодов. При выращивании Мадонны надо позаботиться о профилактике болезней, так как сорт восприимчив к корневым гниениям и аскохитозу. Для укрепления саженцев придется периодически подкармливать их органическими и минеральными удобрениями.

Рокет

Перед выращиванием гороха Рокет изучают описание сорта, чтобы детальнее ознакомиться с его особенностями. Эта разновидность была выведена в 2010 году селекционерами из Германии. Главным достоинством посевного гороха Рокет считается его урожайность, которая позволяет с квадратного метра собрать 2-3 кг урожая.

Взрослые кусты нуждаются в подвязке к столбикам, так как они вырастают до метра и часто ломаются без закрепления к опорам. Садоводы не боятся выращивать Рокет на улице, так как он редко болеет серой гнилью и аскохитозом. Во время ухода за кустами рекомендуют добавлять в грунт азотные подкормки, чтобы повысить урожайность.

Лучшие сорта для Подмосковья

Садоводам, которые проживают в Московской области, стоит обратить внимание на сорта гороха для Подмосковья для открытого грунта. Выделяют несколько разновидностей гороха, которые справятся с особенностями климата этого региона.


Московский деликатес

Многие садоводы занимаются выращиванием гороха Московский деликатес, так как он считается высокоурожайным сортом. От появления всходов до технической зрелости проходит не меньше трех месяцев. Растение отличается компактными кустами, которые вырастают до 55-60 см. Они не нуждаются в креплении к опорам, так как у них крепкие стебли, которые не дают кустам сломаться.

В период цветения на кустиках появляются стручки, которые постепенно вырастают до 10-12 см. Московский деликатес нуждается в периодическом увлажнении и рыхлении грунта для повышения урожайности.


Слован

Среди безлистных разновидностей бобовых выделяют сорт гороха Слован, который быстро созревает и хорошо плодоносит. Ранние сроки созревания делают этот горошек популярным среди огородников, которые хотят побыстрее собрать урожай. При правильном выращивании бобы успевают полностью поспеть за 50-65 дней.

Кусты Слована вырастают до 120 см, и поэтому многие советуют прикреплять их к опоре, чтобы они не сломались. Также подвязывание стебля немного повышает урожайность.

Слован отлично подходит для новичков, так как он неприхотлив к плодородности грунта, поливу и подкормке.


Саламанка

Все, кто планирует заниматься выращиванием гороха Саламанка, должны ознакомиться с описанием сорта. Это раносозревающее растение, которое спеет в течение 40 дней. Кусты Саламанки достигают 90 см, и поэтому рекомендуется вдоль ряда установить столбцы, к которым будут подвязываться стебли. В условиях хорошего полива Саламанка впечатляет своей урожайностью, которая составляет 4-5 кг с квадратного метра участка.

Сорт плохо переносит заморозки и поэтому ранней весной на территории Подмосковья его выращивают в теплицах. На улице сажать Саламанку можно только во второй половине апреля.


Готик

Описание сорта гороха Готик поможет в дальнейшем его выращивании и поэтому стоит с ним заранее ознакомиться. Горошек относится к наиболее плодородным разновидностям бобовых. Также к достоинствам Готика относят хорошие вкусовые качества, из-за чего плоды часто применяются домохозяйками при создании горячих блюд или консерваций.

Кусты высокорослые, так как их высота составляет около 90-95 см. При сильных порывах ветра стебли часто ломаются и поэтому их лучше закрепить к шпалерам. Стручки на кустиках вырастают до 10 см. В них содержится около 8-10 крупных бобов.

Бельмондо

Ознакомившись с описанием сорта гороха Бельмондо, можно узнать все отличительные особенности этого растения. К достоинствам Бельмондо относят небольшую высоту растения, простой и прочный стебель гороха. Также среди преимуществ выделяют отличную переносимость засушливой погоды и устойчивость к вредителям.


Подходящие сорта для Сибири

Не секрет, что горох является неприхотливым растением, которое растет даже в неблагоприятных погодных условиях. Однако далеко не все разновидности горошка хорошо растут в Сибири. Поэтому прежде чем заняться выращиванием в этом регионе, надо выбрать лучшие сорта гороха для Урала.

Алтайский изумруд

Жителям Сибири, которые хотят выращивать раносозревающие растения, следует ознакомиться с горохом Алтайский изумруд. Это раннеспелый вид горошка, который полностью спеет в течение 45 дней. Низкорослые кусты Алтайского изумруда значительно упрощают процесс выращивания, так как огороднику не придется заниматься подвязкой. В среднем высота стебля взрослого растения составляет 40-45 см.

Через месяц после высадки на кустах формируются скрученные стручки длиной 7-8 см. В них содержится много белка и витаминов, благодаря чему они обладают приятным и насыщенным вкусом.

Амброзия

В группу наиболее распространенных разновидностей бобовых для Сибири входит сорт гороха Амброзия. Отличительными особенностями растения считают скороспелость и иммунитет к возбудителям опасных заболеваний.

Кусты начинают плодоносить через полтора месяца после посадки горошка в огород. При температуре выше 10-15 градусов стебли Амброзии вырастают до 65 см. Урожайность сорта составляет 1-2 кг с квадратного метра.


Подготовка семян

Определившись с лучшими сортами гороха, следует заняться предварительной подготовкой посевного материала, которая защитит саженцы от насекомых и в несколько раз повысит урожайность. Предпосевная обработка не зависит от вида растения и для всех сортов гороха одинакова.

Предварительная подготовка начинается с отбора посадочного материала для дальнейшего проращивания. Для высадки отбираются только крупные и здоровые семена. От небольших и сморщенных семечек лучше избавиться сразу, так как они плохо прорастут.

Чтобы выбрать для посева только качественные семена, их помещают в солевой раствор на 10-15 минут. В течение этого времени все испорченные семечки, которые будут плохо расти, всплывут на поверхность.

Чтобы семечки лучше всходили, опытные огородники заранее прогревают их. Для этого весь посадочный материал раскладывается на небольшой кусочек плотной ткани, и кладут их на разогретую батарею. Летом или поздней весной для прогрева семечки выносят на солнце. Нельзя греть семена дольше двух часов, так как это навредит их всхожести.

Замачивание перед посадкой

Для ускорения прорастания овощных культур рекомендуется заняться замачиванием семян. Это ускорит появление первых всходов разных сортов горошка в 2-3 раза.


Процедура проводится за две недели до начала посева. Чтобы замочить семечки, глубокую емкость наполовину заполняют подогретой водой. После этого все семена для высадки помещают в тканевый мешочек, который опускается в емкость с водой. Через 12-14 часов горох извлекают из воды и тщательно просушивают на солнце. Некоторые огородники советуют повторить процедуру 2-3 раза, чтобы семена лучше проросли.

Особенности выращивания гороха в домашних условиях и в грунте

Практически все сорта гороха нуждаются в правильном уходе и поэтому лучше заранее ознакомиться с нюансами выращивания этого растения. Уход за высаженным горошком осуществляется в несколько этапов, среди которых выделяют:

  • Полив. Высокие температуры часто приводят к быстрому пересыханию грунта, из-за чего гороховые кустики плохо растут. Рекомендуется заранее увлажнять почву, чтобы она не успевала полностью пересыхать. В первые 1-2 недели кусты поливают два раза в неделю. В период вегетации растение потребляет больше влаги и поэтому придется заниматься поливом каждый день. Также увлажнением почвы чаще занимаются в середине лета, когда повышается температура.
  • Подкормка. Заниматься внесением удобрений лучше перед поливом, чтобы питательные компоненты лучше усваивались. Для подкормки гороховых саженцев пользуются раствором из нитроаммофоски. Чтобы приготовить его, надо две чайные ложки компонента смешать с 10 литрами воды. Такого количества смеси хватит для обработки одного квадратного метра. Также в период цветения в землю добавляют органические удобрения в виде перегноя и компоста.
  • Подвязка. После появления всходов желательно поставить возле каждого куста надежные опоры. Для этого на участке устанавливают железные прутья или колышки высотой 1-2 метра. Между каждой опорой натягивается нитка, к которой подвязываются стебли.
  • Защита от болезней и вредителей. Многие огородники интересуются способами защиты гороха от грибка. Для этого придется удалить с участка зараженное растение, чтобы предотвратить заражение соседних здоровых кустов. Участок, на котором рос зараженный саженец, обрабатывается марганцевым раствором и поливается горячей водой. Соседние растения для профилактики опрыскиваются фунгицидами.

Заключение

Горох - распространенное растение, которое часто встречается на участках огородников. Прежде чем заняться самостоятельной посадкой и разведением горошка в огороде, надо ознакомиться с детальным описанием популярных сортов и особенностями их выращивания.

Горох является не только вкусным бобовым, но и достаточно питательным и калорийным. Многие диетологи советуют употреблять его в пищу в обязательном порядке. А вырастить эту культуру не так уж и сложно, поскольку он не слишком требователен к условиям произрастания. Множество сортов гороха отличаются не только сроками созревания урожая, но и своими свойствами, на что нужно обращать внимание, выбирая сорт для выращивания.

Авола

Раннеспелый урожайный сорт гороха, после всхода семян пройдет около 55-60 дней до созревания бобов. Растение не высокорослое, вырастает до 70 см. Длина бобов обычно не превышает 9 см, их верхушка закругленная, в одном находится до 8 горошин темно-зеленого цвета и практически одинакового размера. Сорт пригоден для переработки, консервации и потребления свежим, невосприимчив к фузариозному увяданию.

Альфа

Представитель сортов с ранними сроками созревания урожая, плоды технической спелости можно получить спустя 45-55 дней после проклевывания сеянцев. Высота кустов составляет 50-55 см. Длина стручков колеблется в пределах 7-9 см, ширина – до 1,5 см, в каждом формируется приблизительно по 5-9 горошин темно-зеленого цвета. Сорт устойчив к понижению температуры, фузариозу и аскохитозу.

Амброзия

Раннеспелый сорт сахарного гороха, всего через 45-55 суток наступит период плодоношения. Куст растет в высоту около 70 см, на нем образовываются стручки 8-10 см в длину, в которых находится до 8 горошин зеленого цвета диаметром 8-9 мм. Кусты обычно нуждаются в подвязке, сорт обладает устойчивостью к фузариозному увяданию. Урожайность составляет 1-1,5 кг/м².

Вера


Ранний сорт лущильного гороха, плодоношение наступает спустя 50 дней после всхода посадочного материала. Высота куста может достигать 55-65 см, стручки имеют прямую или слабоизогнутую форм, от 6 до 9 см длиной, горошин внутри обычно формируется 6-9 штук они покрыты пергаментным слоем. Сорт ценится за дружную отдачу урожая и устойчивость к повреждениям плодожоркой.

Викма

Вегетационный период данного среднепозднего сорта длится 65-75 дней с момента появления первых всходов. Высота куста может достигать 85-100 см, стручки слегка изогнутые, их длина варьируется от 8 до 10 см, в каждом формируется по 8-10 сочных сладковатых горошин темно-зеленого цвета. Сорт в основном используют для консервации или заморозки. Устойчивость к болезням средняя.

Виолена

Относится к сортам мозгового гороха с ранними сроками созревания бобов. Растение не высокорослое, куст вырастает около 60-70 см, длина стручков достигает 8 см, в них образовывается по 7-8 горошин, которые в биологической спелости становятся зелеными. Данный сорт пользуется популярностью среди овощеводов, его также выращивают в больших объемах для консервирования.

Детский сахарный

Скороспелый сорт сахарного гороха, кусты могут вытягиваться в высоту до 80 см при этом в подвязке к опоре или шпалере особо не нуждаются. Стручки обладают слабоизогнутой формой, поверхность их светло-зеленая, а длина составляет 10-12 см, пергаментный слой на горошинах отсутствует. Бобы чаще всего консервируют или замораживают, сорт среднеустойчив к заболеваниям гороха.

Жегалова 112

Раннеспелый сорт гороха, период плодоношения наступает спустя 50-60 дней после всхода семян, в основном его выращивают в открытом грунте, подходит даже для суровых климатических условий Сибири. Кусты нуждаются в опоре и подвязке, поскольку их высота порой достигает 120-180 см. Стручки обычно имеют прямую форму, реже – слабоизогнутую, их длина составляет 10-15 см, горошин в каждом формируется до 7 штук. Плодоношение длится около 20 дней.

Женева

Урожайный сорт голландской селекции со средними сроками созревания бобов. Высота куста варьируется в пределах 70-120 см, длина стручков не превышает 10 см, в каждом образовывается по 8-10 горошин, диаметр которых составляет 6-8 мм. Сорт обладает устойчивостью к понижению температуры и фузариозному увяданию. Производители консервированного горошка высоко ценят его за стабильную урожайность и отличные вкусовые качества.

Иловецкий

Сорт, сроки созревания урожая которого являются среднеранними, поскольку вегетационный период длится от 60 до 70 суток с момента проклевывания сеянцев. Стебель достаточно мощный, его высота может достигать 70-80 см, подвязывать растения необязательно. На каждом кусте формируется приблизительно по 12-14 стручков (5-8 см), которые имеют темно-зеленый окрас, горошин внутри образовывается по 7-9 штук, они имеют сладкий вкус.

Карина

Универсальный раннеспелый сорт голландской селекции. Растение среднерослое, высота кустов обычно не превышает 65-70 см, стручки желтого цвета узкой формы имеют длину до 7 см, пергаментность сильно выражена, горошин в них формируется около 7-8 штук. Сорт широко используется для консервации и потребления свежим, обладает средней устойчивостью к вирусам увядания.

Китайский

Среднеспелый сорт сахарного гороха, выведенный китайскими селекционерами. Высота кустов около 70 см, стручки вырастают крупными, их длина достигает 12-14 см. В пищу рекомендуют использовать молодые бобы, когда размер сладковатых горошин еще не превысил 5-6 мм. Сорт плохо вымолачивается, желательно выращивать, высевая семена в весенний период.

Московский деликатес

Сорт сахарного гороха российской селекции со средними, а в холодные годы среднепоздними сроками выспевания бобов. Куст не высокорослый его высота около 75-85 см, подвязка к опоре не требуется. Длина стручков 6-8 см, горошин в бобах 6-10 штук, они довольно крупные и имеют сладкий вкус. Данный сорт считается наиболее популярным среди сладких сортов, его высоко оценивают за отличные вкусовые качества.

Пегас

Данный урожайный сорт относят к раннеспелым, на созревание бобов уходит от 60 до 65 суток после всхода посадочного материала. Высота растения может достигать 80-90 см, поэтому при возможности лучше обеспечить ему опору. Стручки обладают темно-зеленым окрасом, их форма прямая, до 9 см длиной, на каждом кусте может образоваться по 10-12 штук, внутри формируется около 8-9 сладких горошин. Урожайность сорта составляет 1,2 кг/м², устойчив к большинству заболеваний гороха.

Ползунок сахарок

Скороспелый сорт гороха безлистого, технической спелости бобов можно ожидать спустя 50-55 дней после появления первых всходов. Кусты среднерослые (70-75 см) в подвязке не нуждаются. Стручки имеют слабоизогнутую форму, они длинные (8-10 см) и узкие, светло-зеленого цвета. В бобах формируется около 9 средних горошин. Сорт ценится за продолжительный период плодоношения.

Салют

Сорт лущильного мозгового гороха с ранними сроками созревания урожая. Высота кустов варьируется в пределах 60-85 см, подвязки к опоре не требует. Длина спелых стручков 8-9 см, в каждом образовывается по 7-9 вкусных горошин. Данный сорт считается универсальным в использовании (консервация, заморозка, потребление свежим) обладает устойчивостью ко многим вирусным заболеваниям.

Сахарный Орегон

Раннеспелый сорт сладкого гороха, от проклевывания сеянцев проходит около 55 дней до сбора урожая, его относят к лучшим для выращивания в открытом грунте в Подмосковье. Кустам необходима опора, поскольку их высота обычно немного превышает 1 метр. Длина стручков 8-10 см, в них находится от 5 до 7 гладких горошин, пергаментный слой не жесткий. Лопатки тоже могут использоваться в пищу, сорт отлично подходит для консервации.

Скинадо

Гибрид голландской селекции со среднепоздними сроками выспевания бобов, вегетационный период длится от 60 до 70 суток после всхода семян. Высота кустов не превышает 90 см, стручки имеют длину около 7-8 см, количество горошин колеблется в пределах 6-8 штук. Считается лучшим претендентом для замораживания, невосприимчив к корневым гнилям.

Стриж

Новый сорт сахарного гороха, выведенный украинскими селекционерами, имеет средние сроки созревания урожая (70-85 суток). Растение нуждается в подвязке к опоре, поскольку высота кустов может достигать 85-95 см. Длина стручков не превышает 11 см, в них находится по 8-9 горошин среднего размера. Сорт часто используют для сушения и консервации.

Чудо Кельведона

Урожайный сорт сахарного гороха со среднепоздними сроками созревания бобов, собирать стручки можно будет спустя 60-75 дней после всхода посадочного материала. Куст среднерослый, его высота составляет около 45-55 см, длина стручков от 6 до 8 см, в них находится по 7-8 крупных сладких горошин темно-зеленого цвета. Данный сорт холодостойкий, чаще всего его выращивают для дальнейшего замораживания и консервации.

Горох – чрезвычайно популярная овощная культура, известная людям с давних времен. Выведено большое количество сортов этого растения – они имеют не только разные сроки созревания, но и разное назначение.

Описание сортов гороха

Все сорта можно разделить на консервные, столовые и универсальные. Первые имеют нежную текстуру и сладкий вкус – их можно кушать в свежем виде и консервировать. Наиболее удачные сорта этой группы:

Премиум
Виола
Фавортит
Сахарный-2
Рокет
Горн

Столовые сорта идеально подходят для сушки и приготовления блюд, а вот в консервированном виде они не очень вкусны (горошины остаются жесткими, не отличаются они и повышенной сладостью). Представителями этой группы являются сорта:

Восход
Джоф
Александра

Универсальные сорта гороха можно кушать в свежем виде. Хороши они и в виде консервов. Семена подвергают сушке и заморозке. Представители этой группы:

Тройка
Вега

Отличаются сорта также формой семян. У одних растений семена зеленые, гладкие, круглые. У других же они угловатые и морщинистые.

Ранние сорта гороха

Срок вегетации ранних сортов гороха составляет 1.5-2 месяца. К этой категории относятся сорта:

Амброзия сахарный
Стиляга
Гетьман
Увертюра
Препадо
Детский восторг
Добрыня
Зеленый поток

Описание сорта горошка Ранний-301

Созревание гороха Ранний-301 занимает около двух месяцев. Средняя высота стебля составляет 70-72 сантиметра. Боб прямой. Он имеет неострую верхушку. Его средняя длина – 7-8 см. Боб окрашен в темно-зеленый цвет. Каждый из них содержит 5-7 семян. Созревание дружное. Сорт имеет устойчивость к погодным факторам и заболеваниям. Семена можно консервировать.

Средние и поздние сорта гороха

Средний срок созревания горошка составляет 2-2,6 месяцев. К этой категории относятся следующие сорта:

Летний марафон
Динга
Медовик
Джоф
Алтайский изумруд
Рада
Рокет
Фараон
Мадонна

Описание сорта Рада

Сорт Рада относится к категории лущильных. Созревание занимает чуть более двух месяцев (около 63-65 дней). Растение урожайное, высота стебля — 65 см. Бобы темно-зеленые, широкие, длинные. Вкусовые качества у морщинистых зернышек отличные.

У среднепоздних и поздних сортов созревание занимает более 2,6 месяцев. Здесь можно выделить следующие сорта:

Далила
Радим
Фора
Горн
Восход
Тройка

Описание сорта гороха Восход

Это лущильный сорт гороха. Растение не очень высокое (до 75 см), не полегающее. Созревание бобов дружное. Вкусовые качества зернышек хорошие. Сорт устойчив к болезням.

Горох: сладкие сорта

Горох сахарный, сорта которого представлены ниже, весьма популярен. Зернышки идеально подходят для консервирования, хороши они и в свежем виде (на стадии молочной зрелости). Вызывают интерес следующие сорта:

Амброзия сахарный
Сахарный-2
Медовик
Детский сахарный
Иловецкий
Сахарная конфета
Сахарный стручок
Суповая лопаточка-181

Описание сорта гороха Сахарный-2

Созревание этого гороха занимает около двух месяцев. В высоту растение достигает 80 см. Средняя длина боба составляет 9 см. Боб содержит около десятка сладких семян. На створках отсутствует пергаментный слой. Цвет стручков – темно-зеленый.

Сорта гороха для Сибири

Климат в Западной Сибири относительно мягкий – летом температура составляет +15…+35 градусов по Цельсию. Здесь можно выращивать такие сорта гороха, как:

Майский-13
Шесть недель
Алтайский изумруд
Сахарный стручок
Сахарный мозговой
Чудо Кальвидона
Генри

Описание сорта Алтайский изумруд

Сорт относится к категории лущильных. Срок созревания – средний. Зернышки можно кушать в свежем виде, допустимо их сушить и замораживать. Хороши они и в консервированном виде. Длина стебля в среднем составляет 48 см. Слабоизогнутые и достаточно широкие бобы имеют заостренную верхушку. Желто-зеленые морщинистые семена имеют хорошие вкусовые характеристики. Урожайность высокая.

Сорта гороха для Урала

На юго-востоке и юге Урала лето достаточно теплое. Здесь выращивают следующие сорта гороха:

Альфа
Адагумский
Алтайский изумруд
Беркут
Вега
Воронежский зеленый
Детский сахарный
Ранний-301
Сахарный малолистный
Спринтер

Описание сорта гороха Спринтер

Этот ультраскороспелый сорт радует высокими урожаями. Созревание бобов дружное. Растения устойчивы к полеганию. Зернышки имеют хорошие вкусовые характеристики – их можно консервировать или кушать в свежем виде.

Лучшие сорта гороха для Подмосковья и средней полосы России

Для выращивания в условиях умеренно-континентального климата подходят многие сорта гороха. В Подмосковье выращивают такие сорта, как:

Спутник
Орион
Валентий
Фаэтон
Фокус
Новатор
Рябчик
Эврика
Флора

Лучшие сорта гороха для средней полосы России:

Совершенство
Превосходный-240
Немчиновский-766
Неистощимый
Ранний-301
Жегалова-112
Афилла
Конкурсный
Торсдаг
Юбилейный-1512
Московский-572
Овощной-76

Описание сорта зеленого гороха Жегалова-112

Это средний по срокам созревания сорт. Стебель высокий – его длина может составлять 180 см. Слабоизогнутый боб в длину достигает 10-15 см. Семена окрашены в зеленый цвет. Они слегка приплюснутые, угловатые, достаточно сладкие на вкус.

Лущильный горох: сорта

Внутренняя сторона створок бобов лущильного гороха имеют жесткий слой – его называют пергаментным. Семена содержат много крахмала – из них готовят различные блюда, их сушат, перемалывают в муку, замораживают, консервируют. Наиболее известны следующие сорта такого гороха:

Дианга
Кубанец
Юбилейный
Атлант
Овощной
Вера
Превосходный
Восход

Описание сорта гороха Овощной-76

Этот сорт относится к категории ранних – созревание занимает всего полтора месяца. Желтоватые морщинистые зернышки имеют угловатую форму и радуют приятным вкусом. Высота стеблей средняя – около 70 см. Сорт урожайный, подходит для консервирования.

Лучшие сорта гороха: отзывы

Назвать лучший сорт гороха сложно – все зависит от того, какие требования предъявляются к растению. В каждой категории есть свои лидеры. Наибольший интерес вызывают сладкие и урожайные сорта.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

На рынке сорта гороха присутствуют в большом количестве, что благо для фермера или хозяина дачи, но разбираться в громадных каталогах умеет не каждый. Посевной материал этой ценной культуры классифицируется по нескольким категориям, название которых способны сбить с толку неопытного начинающего овощевода.

Сорта гороха для консервирования

Описываемая техническая культура делится на три сортовые группы по основному назначению – сахарные семена гороха, лущильные и овощные. Для консервирования желательно приобретать материал, который при сборе урожая дает красивые горошинки с достаточным количеством сахаров. В переработку пускают не полностью вызревшие зерна с нежной консистенцией и небольшим количеством крахмала, достигшие нужной величины. При осмотре створки стручков имеют в данный период сочный вид, сетка на них отсутствует.

Период технической спелости большинства сортов гороха, используемых для консервирования зеленых зерен, чрезвычайно короткий, его нужно убирать с 11-го по 16 день после образования горошинок. Желательно контролировать степень созревания, чтобы не пропустить оптимальный период уборки бобов. При задержке со сбором на пару дней технологические качества продукта резко снижаются. Неполноценные горошинки, собранные в ранние сроки, получаются водянистыми, измятыми и невкусными, поэтому преждевременная уборка урожая запрещена.

Приобретая семена гороха, выбираем лучшие сорта на посев. Данным способом хозяева участка страхуются от сбора некачественного урожая, получения некондиционных кустов, которые при уборке и выращивании вызывают проблемы. Некоторые разновидности бобов нужно подвергать жарке или тушить, что получить вкусные блюда, на грядке ими лакомиться не получится. Желательно на усадьбе иметь несколько сортов гороха – консервные и для потребления в сыром виде.

Подбирая лучшие сорта гороха для консервации, рекомендуется приобретать лущильную разновидность бобов. Они могут иметь разную форму горошинок – гладкую и сморщенную. Гладкозернистые сорта славятся морозостойкостью и ранними сроками уборки. Морщинистый горох выделяется сладким вкусом, но по устойчивости к заморозкам и вредителям он немного уступает конкурентам с округлой формой.

Отличные гладкозернистые сорта гороха:

  • Ранний зеленый - 33,
  • Метеор,
  • Feltham first,
  • Амброзия,
  • Овощное чудо,
  • Дакота.

Сморщенные виды гороха за оригинальную форму часто называют мозговыми бобами. Крахмалу в них меньше, вкусовые качества из-за этого становятся лучшими, при потреблении сильнее ощущается сладкий вкус. Сморщиваться горошинка начинает под конец вегетации или в процессе термической переработки. Мозговой горох превосходно подходит для салатов и считается отличным вариантом для консервирования.

  • Early onward,
  • Ранний грибовский -11,
  • Победитель Г-33,
  • Little Marvel,
  • Кельведонское чудо,
  • Фрагмент,
  • Сахарный бровцина,
  • Hurst green shaft,
  • Восход,
  • Тройка,
  • Жегалова 112,
  • Onward,
  • Alderman,
  • Delikata.

Низкорослый горох - сорта

Высокорослыми считаются сорта со стеблями выше 115 см, а среднерослыми – от 70 см. Стебли некоторых растений гороха способны вырастать до гигантских 200 см длиной, собирать урожай или выращивать их на приусадебном огороде не всегда удобно. Среди простых огородников низкорослые не хлопотные сорта гороха, не требующие опоры, пользуются особым спросом. Стебли у них вырастают 30-70 см, поэтому не нуждаются в сложной шпалере, кольях с натянутой проволокой или бечевкой.

Неплохими качествами славятся растения полукарлики со средней высотой 65-75 см. Горох Царевич имеет описание сорта отличное для дачи – гладкие лущильные бобы желтого цвета, высокая урожайность, устойчивость к полеганию. Заслужил у дачников хорошую характеристику сорт превосходного гороха Варис . Он мало болеет, среднеспелый, к полеганию и осыпанию бобов устойчив. Перспективными считаются сорта Вера (до 65 см), Амброзия (до 70 см), Маленькое чудо , Бабушкин сюрприз (65 см).

Сорт гороха Кельведонское чудо

Отличные рекомендации данный сорт получил заслуженно, в свежем виде бобы у него сладкие и вкусные, подходят для переработки. С дачной сотки Кельведонское чудо дает 40 кг даже в молочной спелости. Этот горох относится к видам и сортам низкорослым и плодовитым, удобным в чистке. В сочных стручках Кельведонского чуда длиной до 8 см содержится 8 мозговых горошин, отличных для заморозки и консервации.


Горох Альфа - описание сорта

Растет этот горох без опоры, сорт достигает высоты до 55 см и прост в агротехнике. Рекомендуется однократная уборка бобов при достижении зрелости примерно 70%. Альфа - сорт раннеспелый, но со стабильной урожайностью и прекрасными товарными качествами. Огородниками отмечается его повышенная устойчивость к распространенным грибкам (фузариоз, аскохитоз) и заморозкам.


Высокорослый горох - сорта

Высокорослые сорта гороха среди дачников иногда называют «тычковыми» или «коловыми». Они сложны в выращивании, но дают высокие урожаи. Нужно устанавливать опоры после появления 3-4 листика и подвязывать растение. Высаживать высокий горох густо нельзя, он требовательный к освещению, любит тепло. Если солнца мало, то растение полегает, вытягиваясь, стебли становятся ломкими. Иногда высокорослые разновидности используют прекрасно для озеленения дачи, получая помимо вкусного горошка дополнительные выгоды декоративного характера.

  • Жегалова 112,
  • Альдерман,
  • Телеграф,
  • Чудо-лопатка
  • Шугер снэп.

Если вас не устраивают двухметровые монстры размером с виноградный куст из-за сложностей в уходе, то можно приобретать семена среднерослых видов. К ним можно отнести сорта Азарт, Виола, Восход, Гигант, Горн, Изумруд, Линкольн, Неистощимый 195, Оскар, Премиум, Совершенство 65-3, Сфера, Южный 47. Сорт гороха Мадонна - среднерослый, не полегает, характеристики при росте до 90 см у него для дачи подходящие.

Горох Фараон - описание сорта

Фараон – растение среднерослое с высотой стебля до метра, но оно относится к усатым безлисточковым сортам гороха, которые менее склонны полегать в период вегетации. Данный сорт можно назвать перспективным, засухоустойчивым, с урожайностью до 56 ц/га. Его убирают прямым комбайнированием на полях, что существенно снижает потери. Если вы подбираете семена гороха, являющиеся лучшими сортами для открытого грунта, возьмите на заметку бобы фараон.


Горох Преладо - описание сорта

Преладо подойдет овощеводам, покупающим сорта гороха посевного для раннего сбора урожая и потребления бобов в свежем виде. У него горошины крупные с сахарным вкусом, отличного качества. Товарная спелость данных бобов наступает на 40-й день при силе роста куста около 70 см. Заморозки Преладо нестрашны, данный голландский сорт неплохо приспособился к засухе, сохраняя отличные качества и внешний вид горошин в неблагоприятных условиях.


Горох Бельмондо - описание сорта

Перебирая каталоги в поиске, какие виды гороха бывают, нужно обращать внимание на семенной материал иностранной селекции. Неплохим сортом усатой формы являются среднеранние бобы Бельмондо французской селекции, вырастающие высотой до 95 см. Овощеводы отмечают стойкость кустов данного растения к полеганию, стручки у него не растрескиваются, осыпаются при уборке мало. Бельмондо неплохо переносит заморозки и отличается превосходными кулинарными качествами.


Горох Оскар - описание сорта

В случае, когда вы ищете виды зеленого гороха, который можно одинаково удобно собирать механизированным и ручным способом, обратите внимание на ранний сорт Оскар. Высота кустов у него до 80 см, что снижает риск полегания. В сочных стручках длиной 9 см образуется от 10-и до 12-и нежных горошин превосходного качества, имеющих высокое содержание сахаров. Он подходят для заморозки, различных способов консервации, свежего потребления.


Интересной особенностью сахарных видов бобов является возможность потреблять в свежем виде горошины вместе со стручками. На створках у них не имеется пергаментной пленки, ухудшающей вкус. Убирать урожай нужно до появления сеточки на поверхности стручков, свидетельствующей о перезревании. Имеются в каталогах разнообразные сладкие сорта гороха - высокие, среднерослые, низкорослые, раннего и среднего срока созревания. По урожайности и срокам хранения сахарные бобы уступают гладкозернистым собратьям, рекомендуется высевать на грядках растения разного вида.

Вид бобов, в котором разрешается потреблять незрелые зеленые лопатки, называют еще стручковым горохом. В кулинарии существует масса блюд, где используется это растение. При термической обработке стенка стручка разрушается, вкусовые качества продукта повышаются, плоды становятся слаще и заметно приятнее. Из сахарного гороха готовят , салаты, мясные пироги, запеканки, он является хорошим самостоятельным блюдом в вареном виде. Жаренный стручковый горох – популярное кушанье в американской или национальной китайской кухне.

Хорошие сорта сладкого гороха:

  • Сахарный,
  • Жегалова,
  • Женева,
  • Гигант,
  • Конфетка,
  • Швейцарские великаны,
  • Суповая лопаточка 181.

Стручковый горох – низкокалорийное блюдо, на 100г продукта приходится 73 килокалории. Полезные бобы используются во многих , в сырых плодах масса аминокислот и селена, их рекомендуется потреблять для профилактики развития опухолей. Люди, кушающие регулярно горох, снижают риск развития болезней сердца или гипертонии. В плодах бобовых много белка, препятствующего старению, помогающему содержать кожные покровы в отличном виде. Клетчатка гороха прекрасно выводит токсины, очищая желудочный тракт от шлаков.


Помните зеленый горох из детства? Каким сладким и сочным он был? Как ходили всей улицей на поля и собирали его в пакеты, тазики, миски. А если ничего не было под рукой, то просто ели и набивали им карманы… Тот вкус запомнился навсегда, до сих пор он ассоциируется с приходом лета, как мандарины — с зимой. Но сегодня горох легко можно вырастить на своем участке, и теперь не только мы, но и наши дети, с трепетом ждем, когда нальются спелостью хрустящие зеленые стручки.

Сотни лет европейцы возделывали горох в качестве кормовой культуры. Большой ценности он не представлял и входил в рацион, в основном, бедняков либо монахов. Однако время не стоит на месте. Общество развивалось, постепенно менялось отношение к продукту, а с появлением технологии консервирования и быстрой заморозки вовсе кардинально изменилось. Сегодня насчитывают десятки сортов культуры того или иного назначения.

Горох самый богатый источник белка — среди овощных культур.

Нет смысла описывать ботаническое разнообразие гороха, так как простому огороднику оно ничего не даст. Я дам лишь краткое представление о том, на какие группы можно поделить выведенные за много лет сорта. Источником приводимой классификации служит книга Д.Хааса «Год на садовом участке» от 1982 г (моя настольная книга).

Итак, по высоте горох бывает:

В каком виде больше любите употреблять горох?

Свежий Консер-ый

  • Карликовым – вырастает до 60 см, не более;
  • Среднерослым – от 70 до 100 см;
  • Высокорослым – от 90 до 130 см;
  • Очень высокорослым – от 120 до 150 см.

По использованию сорта делят на:

  1. Сахарные , употребляемые в пищу вместе с нежными стручками.
  2. Лущильные , у которых ценятся лишь семена или, другими словами, зеленый горошек.

В свою очередь семена в спелом состоянии или после высушивания могут быть гладкими либо сморщенными. Первые употребляют в пищу в основном после варки или тушения, их мы покупаем на развес в магазине. В последнем случае это мозговые (сладкие) сорта, которые обычно до спелости не доводят, а используют недозрелыми, например, в консервации. И те, и другие в зрелом состоянии бывают зеленого или желтого цвета.

По длительности вегетационного периода различают сорта ранние, среднеранние и поздние.

Горох — отличный предшественник для большого числа огородных культур. Наличие на его корнях симбиотических клубеньковых азотфиксаторов способствует не только хорошему росту растения, но и улучшению качества почвы.

Лучшие сахарные сорта

Каждый огородник желает вырастить такой горох, что послаще и покрупнее. И чтобы давал хороший урожай, мало поражался болезнями, вредителями, и созревал в нужное время. Ниже я приведу описания нескольких сахарных сортов, что, по мнению многих дачников, а где-то и по-моему личному опыту, заслуживают лучших отзывов.

Шугар Снэп

Стручки не менее вкусные, чем горошины!

Пожалуй, это лидер среди всех сортов по вкусовым качествам. Я сама занималась выращиванием и могу с уверенностью сказать, что его стручки не менее вкусные, чем горошины. Дети щелкали их, как орешки, когда распробовали. Известно, что созревшие семена годятся для супа и овощных блюд, но мне так и не пришлось их приготовить, поскольку были съедены еще на грядках.

У меня в огороде почва не самая плодородная, но и не бедная, не закисленная. В результате горох вытянулся до моего роста, очень разросся и дал неплохой урожай. Ему обязательно нужна подпора, поэтому я заранее организовала шпалеры, как для винограда. Стручки длиннее, чем у простого гороха, около 8-9 см, внутри по 7-9 горошин среднего размера. Считаю большим плюсом устойчивость к жаре и болезням. У меня при умеренном поливе Шугар Снэп не болел ни разу.

На тяжелых почвах горох созревает позднее, чем на легких, но урожай дает более обильный. Одновременно, на богатых почвах растение образует буйство зеленой массы, но с малым содержанием стручков. Сеять его можно после любых культур, кроме бобовых.

Амброзия

Дети кушают с удовольствием!

Сама Амброзию я не выращивала, но мне доводилось ее пробовать, так что мнение сложилось хорошее. Сорт довольно сладкий и оставляет после себя приятное послевкусие, но все же по вкусовым качествам, на мой взгляд, немного уступает Шугар Снэпу. Его лопатки можно кушать целиком, а также добавлять в ранние салаты и рагу. С момента прорастания семян и до созревания проходит около двух месяцев.

Амброзия — раннеспелая, дает богатый урожай в конце июня, в июле. У нас на юге начинают собирать стручки уже в конце мая. Растения кустистые, высотой 0,5-0,7 м, требуют подпоры, а в иных случаях и подвязывания. Слегка изогнутые бобы довольно крупные, образуются попарно из одной почки, в каждом стручке по 6-8 горошин. Это мозговой сорт, при полном созревании он образует сморщенные семена желтоватого оттенка. Культура неприхотлива, распространена по всей России.

Сахарный 2

Еще один проверенный среднеспелый сорт, дающий отличный урожай. Вкус этого горошка напоминает мне горох из детства – сладкий, сочный и можно есть всю лопатку. Примечателен продукт тем, что долго не грубеет. Если у других сортов в свежем виде хорошо кушать только молодые, нежные стручки, то у Сахарного 2 даже после созревания зерно еще какое-то время сохраняет свою мягкость и сладость.

Не требуется опыление, можно выращивать в комнатных условиях.

Сахарный 2 считается среднеспелым, с момента прорастания и до сбора первого урожая проходит 60-65 дней. Растение не слишком высокое, около 60-70 см, но, чтобы не полегло, требует обязательной подпоры или подвязывания. Стручки большие, 7-9 см, в зрелом состоянии полностью наполнены крупными зернами. Плюсом сорта является неприхотливость, устойчивость к грибковым заболеваниям и поражениям плодожоркой. За счет того, что стручки завязываются без опыления, можно выращивать в комнатных условиях.

Разумеется, описанные выше сорта не являются единственными у сахарного гороха. Достойны упоминания Сахарный гигант, Голден свит, Телефон, Детский сахарный, Медовая лопатка, Шугэр Дэди и многие другие. Над выведением новых сортов трудятся селекционеры России, США, Индии, Китая, европейских стран.

ВНИМАНИЕ! Скорость созревания гороха зависит от окружающей температуры. Чем жарче, тем быстрее культура «отходит»: ее плоды быстро наливаются спелостью, становятся мучнистыми, твердыми и безвкусными.

Популярные лущильные сорта

Плоды лущильного гороха отлично подходят для приготовления различных блюд, но выращивают его на дачах не реже, чем сахарный. Недозрелым, пока горошек мягкий и сладкий, его тоже можно собирать, а значит употреблять в пищу в свежем виде. В этой группе сортов можно выделить такие:

Ползунок

Преимущество Ползунка – длительное плодоношение.

Хороший горошек для выращивания на участке. Скороспелый, его собирают через 48-55 дней со дня появления всходов. Ползунок считается слабооблиственным горохом, то есть с малым количеством листьев и большим числом усов. За счет этого растение имеет хорошую сцепку и не полегает от непогоды. Его высота составляет 60-70 см. Длина стручка – до 10 см.

Сорт мозговой, вкусовые качества великолепные. В недозрелом состоянии зерна сочные и сладкие. Хорошо лущится. Отлично подходит для употребления в свежем виде и домашнего консервирования. Преимущество Ползунка – длительное плодоношение. Урожай можно снимать через день.

Мадонна

Высокое содержание протеина делает горох Мадонна подходящим кормом для животных.

Результат работы немецких селекционеров, с 2003 года присутствует на российском рынке. Среднеспелый сорт, его вегетационный период составляет 65-80 дней. Высота растения около 0,8-0,9 м. Стручки длинные, толстые, с тупым кончиком. Наполнены зерном примерно одинакового размера, которое легко раскалывается после высушивания.

Мадонна дает хороший урожай, а при благоприятных условиях урожайность может вырасти еще в 1,5 раза. Это делает сорт интересным с точки зрения промышленного выращивания и пищевого производства.

Засухоустойчивость хорошая, сопротивляемость вредителям и грибковым заболеваниям – чуть ниже. Всходы растут и созревают равномерно. Плюсом Мадонны является устойчивость к полеганию, что облегчает ее возделывание на даче.

Вера

Раннеспелый мозговой сорт, созревающий примерно в течение 50-60 дней. Невысокий, около 0,6 м с, простым маловетвистым стеблем. Стручки слабоизогнутые либо прямой формы, плотно наполненные зерном. Их длина составляет 6-8 см, пергаментный слой внутри хорошо развит. Вера ценится за устойчивость к полеганию, жаростойкость и неприхотливость. Кроме того, не страшны грибковые возбудители (кроме аскохитоза) и вредители.

Зерна богаты белком, имеют отличные вкусовые качества. Сорт хорош для консервирования.

Для получения зеленого горошка уборку проводят по достижении технической спелости. Сухое зерно убирают, когда бобы высыхают и меняют свой цвет. После этого зерно вылущивают и досушивают.

Крупные сорта гороха

Крупный – еще не значит, что сладкий. Как правило, более мелкие собратья могут похвастаться большей сочностью и сладостью. Но если все же хочется порадовать себя и удивить соседей, можно остановиться на таких вариантах:

Название

Величина зерен/боба

Особенности

Русский размер Зерна от 1 см. Мягкие, сочные, вкус немного своеобразный. Это холодостойкий, позднеспелый сорт. Агротехника выращивания такая же, как у простого гороха. Нуждается в подпорах, любит полив.
Преладо Горошины размером 0,8-1 см. Лущильный тип гороха. В молочной спелости его зерна сочные, сладковатые. Каждый боб содержит по 7 зерен. Не нуждается в постоянном поливе.
Сладкий жемчуг Диаметр зерен около 1 см. Сахарный горох, дающий отличный урожай даже в холодном климате. Горошины обладают отличными вкусовыми качествами.
Орегонский гигант Длина бобов около 20 см. Зерна малого или среднего размера. Ультраранний сахарный горох с очень широкими стручками. При хорошем питании и регулярном поливе дает отличный урожай. Высаживают по схеме 80×80 см или более.

ВАЖНО! Все крупные сорта нуждаются в подпоре, так как просто не выдержат самостоятельно вес своих плодов!

Ультраранний горох

Самые ранние сорта горошка самые сочные и сладкие. Кроме того, они годятся для выращивания в регионах с суровым климатом. Кроме Амброзии, Ползунка, Преладо и Веры можно рассмотреть такие сорта:

Самые ранние сорта гороха очень сочные и сладкие!

Необычный горошек

Для любителей экзотики и всего необычного на выбор еще пара сортов горошка:

Горох фиолетовый сахар не только вкусный, но и декоративный.

На самом деле необычных сортов горошка существует немало. Но это в основном эксклюзив, который стоит довольно дорого, и при этом его тяжело приобрести.

Безлистные сорта

Горох без листьев очень удобно выращивать. Такие растения компактны и их можно погуще сеять. Сцепка стеблей за счет усов довольно крепкая, в результате кусты устойчивы к воздействию сильного ветра. Кроме того, при минимальном числе листьев стручки видны особенно хорошо, и их легко собирать. Вот некоторые сорта:

Название

Описание

Афилла Позднеспелый лущильный горох, способный за один сезон дважды дать урожай. Вырастает небольшим, всего 0,5 м в высоту. Стручки все ровные, как на подбор. Сорт неприхотливый.
Рокет Сорт для средней полосы России, но на дачных участках его редко выращивают. В основном в промышленных масштабах в качестве корма для животных.
Бинго Отличный безлистных горох, который дает хорошие урожаи в условиях засухи. Среднерослый, позднеспелый, с бобами средней длины. Сорт мозговой с отменными вкусовыми качествами.
Аксайский усатый Высокорослый среднеспелый сорт, примечательный тем, что не осыпается. Устойчив к вредителям и грибковым возбудителям. Зерна имеют отличный вкус.
Парус Популярный лущильный сорт на Северном Кавказе. Растение невысокое, считается среднеспелым, имеет длинные широкие бобы. Зерна сочные, обладают сладким вкусом.

Выбор сортов горошка так велик, что несложно даже растеряться. Хорошо, что культура легко поддается возделыванию, а значит, можно себе позволить каждый год экспериментировать с новыми вкусами.

Видео-обзор лучших сортов гороха для выращивания