Борьба с хлебной жужелицей. Боремся с хлебной жужелицей в квартире Хлебная жужелица меры борьбы

Хлебная жужелица – ранний вредитель посевов зерновых культур

Систематическое положение: отряд жуки, или жесткокрылые, семейство жужелицы.

Распространена в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском и частично в Поволжском регионах. Наибольший вред наносит в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях. Опасный вредитель зерновых культур. Сильно повреждает пшеницу, ячмень, рожь, реже – некоторые сорта овса, иногда – кукурузу.

Зоны распространения хлебной жужелицы в РФ

Жук длиной 14…16 мм, сверху смоляно-черный с бронзовым отливом, снизу темно-бурый; антенны и ноги красновато-бурые; надкрылья с глубокими точечными бороздками. Личинка длиной до 25 мм, камподеовидная, грязно-белая, темно-бурыми головой и грудными сегментами; наличник посредине с двумя раздвоенными зубцами, между которыми есть выемка; с тремя парами грудных ног.

Зимуют в почве на глубине личинки разных возрастов, чаще преобладает 2-ой возраст. Личинки младших возрастов зимой в массе погибают при температуре – 3°С, а 3-го возраста переносят охлаждение до – 9°С. Весной перезимовавшие личинки возобновляют питание, продолжительность которого зависит от возраста личинок (оптимальная температура 10°С). Закончившие питание личинки уходят на глубину 10-20 см, где в плотных земляных колыбельках окукливаются. В южных районах окукливание происходит в конце апреля. Стадия куколки длится от 15 до 25 дней. При пороге 8°С для развития куколки требуется сумма эффективных температур 180°С. Оптимальная температура для развития куколок 18-22 °С.

Суточное потребление корма личинками обыкновенной хлебной жужелицы в зависимости от изменения температуры их содержания и возраста

Примерное количество корма, съедаемого одной личинкой обыкновенной хлебной жужелицы за весь период развития при температуре 18-20 °С

Наименование Период активного питания личинки, дни В период всего развития одна личинка съедает листья площадью, мм 2
в день за весь период развития

Съедает за весь цикл развития

10000

в том числе по возрастам

Первый

Второй

2600

Третий

6750

Характеристика условий внешней среды, угнетающих жизнедеятельность имаго обыкновенной хлебной жужелицы

Этап, период Условия, неблагоприятные для обыкновенной хлебной жужелицы Результат влияния среды на состояние жуков
1 этап – от окрыления жуков до их ухода в летнюю спячку
а) Период от окрыления до лёта жуков Температура ниже 15 °С. Засуха Понижает активность биохимических процессов, задерживает выход на поверхность и начало питания. Сухая корка земли затрудняет выход жуков из почвы. Понижает готовность организма к полёту. Укорачивает период накопления резервных веществ.
б) Период лёта жуков Температура ниже 25 и выше 32 °С, скорость ветра выше 3 м/с, отсутствие стеблестоя зерновых культур – с поверхности почвы жуки не взлетают.
Заражение мухой- тахиной.
Сокращаются возможности расселения вида. Возможно снижение интенсивности накопления жировых резервов. Снижение численности.
в) Накопление жиро-белковых резервов Ранняя уборка зерновых. Отсутствие созревающих культурных и диких злаков. Укорачивается период накопления жировых резервов. Снижается плодовитость.
2 этап – летняя спячка
а) Начало летнего покоя Глубокая вспашка с оборотом пласта. Механическое уничтожение жуков. Дополнительная трата жировых резервов на повторный уход в почву. Снижение численности жуков и их плодовитости
б) Вторая половина летнего покоя Обильные осадки, меняющиеся продолжительной засухой. Раннее развитие ооцитов в яичниках, сменяющееся их резорбцией (рассасывание яиц). Непродуктивный расход резервных веществ, снижение плодовитости.
3 этап – размножение вида
а) Выход жуков на поверхность почвы и спаривание Влажность почвы ниже коэффициента завядания озимой пшеницы. Задерживается выход жуков из почвы, понижается плодовитость,сокращаются сроки откладкияиц.
б) Откладка яиц Засуха, отсутствие корма. Затрудняется процесс откладки яиц, снижается плодовитость.
в) Отмирание жуков Темп. ниже 5 °С Замедляются все процессы жизнедеятельности, начинается некроз тканей.

Отродившиеся жуки появляются на полях, как правило, в период цветения – налива зерна озимой пшеницы. Активны после захода солнца, когда питаются на колосе завязями и мягкими зернами. В день один жук может съесть 2-4 зерна пшеницы. В течение первых дух недель после отрождения жуки активно питаются. Это наблюдается при оптимальной температуре 20-26 °С. При температуре до 30 ° С у жуков наступает торможение активности.


Температура свыше 36 °С может вызвать гибель жуков. Поэтому у хлебной жужелицы выработалось приспособление к жаркому периоду лета. Жуки, закончившие питание ко времени уборки хлебов, с наступлением критической температуры и засухи укрываются от зноя в лесополосах, под скирдами или забираются в трещины почвы на разную глубину в зависимости от степени ее иссушения. Такое поведение характерно только для жуков, накопивших достаточное количество жира. Жуки с большим содержанием жира забираются в глубину почвы на 10-20 см, иногда даже на 40 см. Жуки с малым содержанием жира вынуждены питаться и в жаркое время, прячась днем в поверхностном слое почвы. Состояние покоя первых жуков длится 20-30 дней и более. Это зависит от условий температуры и влажности. С выпадением осадков и понижением температуры жуки снова становятся активными. Они появляются на поверхности почвы и приступают к яйцекладке. Обычно это наблюдается во второй половине августа – начале сентября. Откладка яиц продолжается в течении двух этих месяцев, но может продолжаться и в октябре. Одна самка может отложить от 120 до 270 яиц, в 2 раза меньше, чем хлебные жуки. Для откладки яиц самка забирается в почву на глубину до 10 см при оптимальной влажности, а в сухой почве до 15-25 см и лежа на боку (спине) при помощи яйцеклада делает маленькую камеру до 2 мм в диаметре, в эту камеру и откладываются 15-20 яиц в каждую. Эмбриональное развитие длится при среднесуточной температуре почвы 23-25 °С – 9-12 дней, а при температуре 12-140 °С – 20-25 дней. Личинки в своем развитии проходят 3 возраста. Различают возрасты по ширине головы: 1-ый – 1,1-1,2 мм; 2-ой – 1,65-1,85 мм; 3-ий – 2,25-3,1 мм. Первую неделю – личинки находятся в почвенной камере. После отрождения из яиц они съедают яйцевую оболочку. Через одну – две недели личинки начинают активно передвигаться и питаться. Живут в верхнем слое почвы в норках рядом с растениями. Ночью личинки выползают на поверхность и питаются листьями. Днем они затаскивают листья в норки и измочаливают их. Возле нового растения личинка вновь делает норку и уничтожает его. Может питаться листьями озимой пшеницы, ячменя, пырея, костра и др. При наступлении похолодания до – 5 °С личинки прекращают питание и уходят на зимовку. Для развития личинок наиболее благоприятными являются температуры 16,5 °С – 18,2 °С. Более низкие и высокие температуры замедляют рост и развитие личинок. На развитие личинок оказывает также влияние количество осадков. Все это определяет возраст зимующих личинок. Если в июле – августе выпало достаточное количество осадков (147 мм), в зимовку уходят личинки 3-го возраста. В засушливое лето (20-32 мм) развитие личинок проходит позднее, и они уходят на зимовку в первом и втором возрастах. В таких условиях различается продолжительность питания личинок в осенний период. При достаточном количестве осадков оно длится 85-105 дней, а в засушливую осень – всего 15-25 дней. В Краснодарском крае в основном зимуют личинки 2-го возраста. Массовому размножению хлебной жужелицы способствуют оптимальные метеорологические факторы и нарушение агротехники выращивания зерновых культур (выращивание зерновых злаков в течении нескольких лет на одном месте), потери могут составлять до 5-10 ц/га.

Учитывая требования хлебной жужелицы к повышенной влажности, можно предположить, что численность ее возрастает в условиях орошения. Ограничивают размножение жужелицы критическое понижение температуры почвы в поздне-осенний и зимний периоды, вызывающие гибель личинок. Большое количество личинок гибнет, если в период их отрождения из яиц стоит засуха. При низкой влажности почвы яйца жужелицы не развиваются.


В связи с потеплением в Ставропольском крае в 2016 г. отмечалось питание хлебной жужелицы посевами зерновых. Обследование посевов под урожай 2016 года проведено на 976,9 тыс. га заселение выявлено на площади 34,25 тыс. га со средней численностью 1,7 экз./м 2 .

В период с 2009 по 2013 гг. Российская академии сельскохозяйственных наук, Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений проводили работу по биологической и экотоксикологической оценке инсектицидов и инсектофунгицидов для защиты пшеницы озимой от обыкновенной хлебной жужелицы и черной пшеничной мухи в ООО «Успех Агро» (Ростовская область, Сальский район), на базе филиала ГНУ ВИЗР Россельхозакадемии Ростовская НИЛ ВИЗР. Также проводились исследования по видовому составу насекомых проводили на посевах пшеницы озимой в Ростовской области, Ставропольском крае и Краснодарском крае с 2002 г. По результатам исследований было выявлено, что агробиоценоз пшеницы озимой в степной зоне Предкавказья, характеризуется значительным видовым разнообразием членистоногих. На основании результатов 11-летнего изучения видового состава вредных организмов выявлено, что в Ростовской области из вредителей наиболее распространены и опасны: клоп вредная черепашка, обыкновенная хлебная жужелица, черная пшеничная муха, обыкновенная и большая злаковые тли, пьявица красногрудая, обыкновенный и черный хлебные пилильщики. Из энтомофагов наибольшее значение имеют пауки, хищные жужелицы, кокцинеллиды, златоглазки, сирфиды, наездники и ктыри.

Распространение вредных организмов в пределах степной зоны Предкавказья носит отчетливо выраженный зональный характер. Наиболее вредоносна в Южной почвенно- климатической зоне: обыкновенная хлебная жужелица. В условиях степной зоны Предкавказья высокую биологическую эффективность на пшенице озимой обеспечивает предпосевная обработка семян инсектицидами с действующими веществами: имидаклоприд, ацетамиприд и инсектофунгицидами с действующими веществами тиаметоксам, флудиоксонил, дифеноконазол, клотианидин, флуоксастробин, тебуконазол, протиоконазол в борьбе с обыкновенной хлебной жужелицей (60,2 - 92,4 %) и черной пшеничной мухой (40,2-85,9 %); опрыскивание растений в фазу всходы ‒ третий лист инсектицидами имидаклоприд, тиаметоксам, хлорпирифос, бифентрин, диазинон в борьбе с обыкновенной хлебной жужелицей (72,5-92,6 %).

Применение инсектицидов с данными действующими веществами позволит получить высокий экономический эффект и рентабельность защитных мероприятий на уровне 71,0-82,5 % при защите пшеницы озимой от обыкновенной хлебной жужелицы и черной пшеничной мухи.

Методы выявления и учета хлебной жужелицы. Экономический порог вредоносности

Учет проводят методом почвенных раскопок площадок размером 0,25 м 2 , глубиной 30 см. Пробы берут в шахматном порядке (16 проб на 100 га). Обследуют все поля, посеянные по колосовым предшественникам, а также посевы, прилегающие к убранным зерновым колосовым. Осенью экономический порог вредоносности составляет 2 личинки на 1 м 2 .


В марте ‒ апреле, после возобновления вегетации озимых для уточнения необходимости и объемов химических обработок также проводят обследование. Определяют плотность личинок, разделяют их по возрастам и активности (питающиеся или нет). При равномерном распределении по полю рекомендуется обрабатывать поле инсектицидами полностью, при заселении пятнами ‒ выборочно. В июне, в период молочной и восковой спелости зерна, для уточнения заселенности посевов озимых культур жуками проводят обследование краевых полос без применения раскопок с 6-7 до 10 часов утра, или с 18 часов до сумерек, когда жуки находятся на колосьях. При наличии на посевах 8-10 жуков на 1 м 2 необходимо применение инсектицидов.

Меры борьбы с хлебными жужелицами

Защита зерновых культур от хлебных жужелиц складывается из организационно-хозяйственных, агротехнических и химических мероприятий:

Организационно-хозяйственные мероприятия :

  • Сокращение площади повторных посевов озимой пшеницы
  • Обязательное своевременное проведение обследование полей;
  • Уточнение объемов защитных мероприятий в зависимости от складывающихся погодных условий текущего года.

Агротехнические мероприятия:

  • Своевременная уборка с минимальными потерями зерна, которая ухудшает кормовую базу жуков перед и после летней диапаузы, позднее и личинок вредителя;
  • На полях, предназначенных под повторный посев колосовых культур необходимы полный вывоз соломы вслед за уборкой, глубокая вспашка с оборотом пласта на глубину 28-32 см с одновременным внесением минеральных удобрений или немедленно после уборки ‒ лущение стерни и тщательная заделка в почву растительных остатков, привлекающих самок при откладке яиц;
  • Уничтожение всходов падалицы путем культиваций и глубокой пахоты;

Химический метод борьбы:

  • Против личинок хлебной жужелицы посевы обрабатывают пестицидами при температуре не ниже 12°. При пониженных температурах (+4…+8°С) наиболее эффективны препараты на основе диазинона.
  • Перед обработкой посевов обязательно проводят раскопки и определяют процент питающихся личинок. К линяющим относят как неподвижных, С-образно изогнутых личинок белого цвета, так и подвижных личинок с пустым кишечником, их грудь и брюшко белые. У питающихся личинок кишечник заполнен темно-зеленой растительной массой. Их цвет ‒ от серо-зеленого до черного. Решение об обработке принимают, если численность личинок превышает ЭПВ, и в популяции преобладают питающиеся личинки.

Для борьбы с хлебной жужелицей при низких температурах компания «Химагромаркетинг» рекомендует применять препарат «Практик» ‒ это фосфорорганический инсектицид контактно-кишечного действия для борьбы с сосущими и листогрызущими, в том числе и почвообитающими вредителями. Действующее вещество «Практика» диазинон 600 г/л. Гибель наступает спустя 30 минут после обработки (в зависимости от климатических условий, вида и физиологического состояния вредителя период может увеличиться до 2-3 часов).

Механизм действия: диазинон является ядом нервно-паралитического действия и одинаково воздействует на организм теплокровных животных и членистоногих, фосфорилируя жизненно важные ферменты – эстеразы, подавляя их нормальные функции. Как и другие фосфорорганические инсектициды, диазинон воздействует на холинэстеразу – фермент, являющийся передатчиком нервного импульса. Происходит связывание холинэстеразы, в результате она теряет свою активность и не может вызывать гидролиз ацетилхолина. Если холинэстераза блокируется пестицидом, то свободный ацетилхолин накапливается в синалтической щели, нарушается нормальное прохождение нервных импульсов, возникает тремор (судорожная активность мышц), переходяший в паралич.

Период защитного действия до 20 суток. Препарат имеет минимальный температурный порог среди существующих инсектицидов – +2 °С. Норма расхода на озимую пшеницу 1,5 л/га.

Хлебная жужелица – серьезный вредитель зерновых культур. Урон она приносит сельскому хозяйству весьма существенный.

Сидящий на колосе пшеницы жук

Грамотно организованная борьба с хлебной жужелицей позволит сохранить урожай.

Жужелицу хлебную иначе называют горбатым пеуном. Естественная среда обитания жучка – поля с посевами.

Полчище хлебной жужелицы на стене

В жилых домах встретить пеуна можно очень редко.

Предпочитают жучки те районы обитания, где максимально низкая температура почвы в холодное время года не опускается ниже -3 градусов. Обычно – это южные степные зоны.

Внешний вид

Жужелицы вообще – весьма обширное семейство членистоногих. Только на территории нашей страны известно порядка трех тысяч видов.

Горбатый пеун имеет отличительные особенности, хотя внешне очень схож с иными представителями этого семейства.

У жужелицы хлебной размеры средние – в длину тело взрослой особи достигает 2,5 см. Оно выпуклое, толстое, с бороздчатыми элитрами.

Хлебная жужелица на листке

Окрас – насыщенный черный. Как у типичного представителя жесткокрылых, у пеуна передние надкрылья жесткие и твердые, с карабоидным жилкованием.

Голова этой жужелицы в грудь втянута слабо, заканчивается тупыми массивными челюстями, идеально приспособленными для растительной пищи.

В отличие от большинства представителей семейства, горбатый пеун – не хищник. Однако именно этот факт делает жука врагом аграрников, так как хлебная жужелица значительно портит посевы и заражает зерно.

Жизненный цикл и размножение

Характерный для жучка «Хлебная жужелица» тип развития – с полным превращением.

Это значит, что насекомое проходит следующие этапы развития: яйцо, личинка, куколка и имаго.

Проходит хлебная жужелица превращение из яйца в половозрелую особь достаточно долго.

Спаривание происходит в теплое время года, и самка в августе откладывает в почву несколько десятков яиц.

Процесс спаривания хлебной жужелицы

Кладка располагается под землей на глубине порядка 10 см.

Примерно через 2 недели из яиц появляются личинки. Они способны зимовать, продолжая развитие после оттаивания почвы.

Личинка хлебной жужелицы

Личинки пеуна горбатого – слабоволосистые, с черной головой, темно-бурого оттенка с более светлым брюшком.

Обитают они в норке в верхнем почвенном слое близ растения, пригодного для пищи. По ночам личинки покидают убежище для еды, а днем могут втягивать листву под землю.

В местах их массового скопления урожаю зерновых наносится серьезный вред: листья и стебли злаков – их главное питание.

Окукливание происходит ближе к маю, продолжается эта стадия на протяжении 2-3 недель. Имаго развиваются как раз к тому времени, когда у озимых посевов формируется зерно. В ночное время суток жуки выедают его. При этом много зерна попросту выбивается насекомым из колоса и падает на землю.

За год развивается одно поколение горбатых пеунов, но даже этот факт для хлеборобов неутешителен: за период своей жизни жук портит много зерна.

Жужелица поедает злаковые культуры

Пшеница, ячмень и рожь – излюбленное лакомство жужелиц, но при отсутствии таковых в ход идут и кукуруза, и порей, и овес.

Как бороться с хлебной жужелицей

Если посевы атаковала хлебная жужелица, меры борьбы должны включать не только травлю жучка и личинок, но и профилактику массового распространения насекомых.

Сбор урожая с поля

Для этого важно своевременно и быстро снимать урожай, уменьшая потерю зерна, подвергать лущению стерню, а пахоту производить с предплужниками.

Всходы падалицы, где может затаиться жук, следует уничтожать. Весной с целью выявления жужелиц, производят почвенные раскопки: на участке размером 50 на 50 см снимают слой земли на глубину до 30 см, и считают количество обнаруженных таким образом личинок насекомого. Подобные пробы берутся в шахматном порядке с расчетом: на 100 га – 16 раскопок.

В случае равномерного заражения поля используются инсектициды для обработки от вредителя. Если заражение незначительно, подойдет выборочная травля.

В период вызревания зерна колосья осматривают на наличие пеунов рано с утра или поздно вечером. Инсектициды применяют в случае обнаружения более 10 особей на площади в 1 квадратный метр.

Химические средства

Перед посевами семена злаков обрабатывают препаратом «Имидалит», это пестицид комплексного воздействия, оказывающий губительное контактное и кишечное влияние на ряд вредоносных насекомых, в том числе, и на хлебную жужелицу.

Активные действующие компоненты – имидаклоприд и бифентрин, подобраны в оптимальной концентрации, и на людей практически не воздействуют.

Химическое средство «Имидалит»

Имидалид не вызывает аллергии, не оказывает токсогенности, расходуется экономно, совместим с иными пестицидами.

Для травли хлебной жужелицы в период вегетации растений применяют средство «Клонрин».

Химическое средство «Клонрин»

Это пестицид на основе циперметрина и клотанидина. Клонрин действует быстро и эффективно, сохраняя защитное действие длительный период после обработки, и не оказывает вредного воздействия на посевы и на людей.

Народные методы

Если жужелицы обосновались в амбаре или жилом доме, не обязательно на такой небольшой территории применять токсические препараты.

  • «пахучие» растения, разложенные по периметру помещения: полынь, чеснок, пижма, гвоздика;
  • в сыпучие продукты и муку можно положить гвозди – привкус металла отгонит вредителя;
  • если продукты заражены, а выбрасывать жалко, их можно прокалить в духовке при высокой температуре.

Меры профилактики появления жука включают:

  1. хранение продуктов в недоступных местах в герметичных емкостях;
  2. установление на окна в теплое время года антимоскитных сеток;
  3. регулярную влажную уборку.

Заключение

Хлебная жужелица – насекомое, предпочитающее жизнь на природе, в естественных условиях. Жук серьезно портит посевы злаков, однако для человека он безопасен.

Если вдруг жужелица проникла в дом, не стоит бояться, что она надолго там обоснуется – для жизни и размножения комнатные условия ей не подходят.

Видео: Хлебная жужелица: кушать подано!

Тип вредителя : Вредитель зерновых злаковых культур

Ряд : жесткокрылые — Coleoptera

Семья : жужелицы — Carabidae

Распространена в степи и лесостепи до южной границы Полесья. По ее численности и вредоносности территорию России можно разделить на две зоны: первая зона-постоянной, вторая зона-циклической вредоносности.

Жук 12-16 мм длиной, смолисточорний со слабым металлическим блеском. Надкрылья выпуклые, с глубокими бороздками. Усики, голени, лапки бурочерные.

Яйца размером 2-2,5 мм, овальные, молочнобелые.

Личинка до 28 мм, имеет три возраста, которые отличаются по размерам головной капсулы и тела. У личинок первого возраста ширина головной капсулы составляет 1,1-1,2 мм, второго-1,65-1,85, третьего-2,25-3,1 мм, длина тела-соответственно 5-12, 10-20, 18-28 мм. Председатель и грудные сегменты тела личинок темно-бурые, брюшко личинок I, II и в середине III века серозеленые, у личинок, которые заканчивают питания,-белые, а перед окукливанием-кремовые. Куколки открытого типа, белые, находятся в земляной колыбельке.

Развитие куколки продолжается 15-25 суток. Жуки начинают выходить на поверхность почвы в период формирования зерна озимой пшеницы, массово-в фазе молочной спелости. На юге это наблюдается во второй половине мая-начале июня, на севере ареала-в июне. Жуки ведут преимущественно сумеречный образ жизни.

Днем они находятся в разных хранилищах, а после захода солнца поднимаются по стеблям к колосу, где выгрызают сначала завязь, а позже мягкое зерно пшеницы. Питание большинства жуков заканчивается до наступления жатвы, после чего они, особенно в жаркие засушливые годы, прячутся в почву, в зависимости от влажности и накопления жирового тела на глубину 10-50 см, где находятся в состоянии летней диапаузы. В зависимости от температуры и особенно влажности почвы это состояние может длиться 20-30 суток и более.

Когда в грунтовую камеру, где у них проходит диапауза, попадает влага, жуки снова становятся активными. Они появляются на поверхности почвы обычно во второй половине августа-начале сентября. При благоприятных условиях увлажнения почвы жуки спариваются и откладывают яйца в специальные маленькие камеры в почве на глубине до 10 см. Одна самка откладывает 50-70, максимально-до 270 яиц.

В засушливою погоду плодовитость самок резко уменьшается. Эмбриональное развитие продолжается около 10-15 суток. Возрождение личинок наблюдается в зависимости от условий увлажнения почвы от конца августа до наступления заморозков.

Личинки питаются лестницей озимых, причем питание может продолжаться под снегом. Личинки объедают молодые листья всходов, оставляя только жилки. Поврежденные растения имеют ужасный вид. В местах скопления личинок растения погибают, а на посевах образуются пятна в виде «проплешин». После перезимовки личинки возобновляют питания на посевах озимых до окукливания.

Вредитель развивается в одной генерации.

Меры защиты. Большое значение в снижении численности хлебной жужелицы имеют агротехнические мероприятия, прежде всего соблюдение севооборотов, уменьшение доли рулежных предшественников под озимую пшеницу до 5-10%, своевременная и без потерь уборка урожая, лущение стерни, обработка почвы по системе полупара, уничтожение падалицы, посев во второй половине оптимальных сроков. При размещении пшеницы после рулежных предшественников в условиях достаточной влажности почвы в слое размещения семян (не выше 14-15%)-эффективная таксация растений путем обработки семян инсектицидами. При наличии 2-3 личинок осенью или весной, 3-5 жуков на 1 м2 летом в период колошения применяют опрыскивание инсектицидами.

Внимательно изучите следующий материал, выберите подходящий метод истребления жужелицы в доме. Немаловажную роль играет соблюдение правил безопасности во время обработки помещения.

Особенности жука — жужелицы

Размер крыльев зависит от среды обитания насекомого. Чем больше пищи, тем меньше крылья, они уменьшается за ненадобностью полетов в поисках пищи.

Жужелицы предпочитают спариваться летом, на протяжении всей осени. Для насекомых огромное значение имеет окружающая температура во время такого важного события. Именно в этот период погодные условия самые оптимальные для размножения вредителей. Если год засушливый, то количество потомства жужелицы значительно уменьшается. Вредитель откладывает яйца на глубине 10 сантиметров под землёй. Спустя несколько недель появляются личинки.

Пути проникновения в жилище

Жужелица садовая обитает не только на огородах, в саду, она распространена в квартире человека:

  • жуки попадают в жилище человека вместе с древесиной, личинки могут проникнуть в дом вместе с уличной пылью;
  • если не ухаживать за грызунами в доме (морскими свинками, хомячками), то аромат корма привлечет незваных гостей;
  • отсутствие москитной сетки, наличие света в доме привлекают жужелиц в жилище человека;
  • чёрные жуки предпочитают жить в доме в старой мебели, под подоконником, в рамах, везде, где имеется древесина;
  • также некоторые замечают надоедливых жучков в картофеле, крупе, муке.

Вред насекомого для человека и растений

В качестве пропитания вредители выбирают хлебные крошки, которые были оставлены на столе, запасы сыпучих в кухонных шкафах. Жужелицы мешают домочадцам спать: постоянно шуршат, могут упасть с потолка прямо на спящих людей. Если вредители нашли постоянный источник пропитания, то размножение вредителей не за горами.

На заметку! При обнаружении жужелицы в доме, немедленно займитесь её уничтожением, иначе нашествия жуков не избежать.

Как бороться: эффективные методы

Победить вредителей, не допустить их размножения помогут полезные рекомендации:

  • зерновые культуры запрещено сажать более двух лет подряд. Не несколько лет засевайте земельный участок другими растениями;
  • перед посадкой обработайте саженцы особыми пестицидами, которые уничтожат личинок вредителя;
  • жуки любят лакомиться колосьями и зернами. В период созревания молодого зерна, обрабатывайте поле химическими средствами: Волатон, Базудин, Нурел.

Садовую жужелицу нужно оберегать, способствовать её размножению, ведь она способствует уменьшению численности вредителей плодовых растений, кустарников. Для сохранения популяции насекомого придерживайтесь полезных рекомендаций:

  • жуков любят поедать различные , хищные птицы, ящерицы. Различными методами старайтесь избавиться от незваных гостей в саду;
  • не занимайтесь намеренным уничтожением жужелиц в саду и огороде, если в этой местности не растут зерновые культуры;
  • по возможности откажитесь от использования химических средств, замените их народными снадобьями (отварами, сыпучими веществами).

Самостоятельно выращивать жужелиц в домашних условиях проблематично, поэтому следите за их популяцией при помощи вышеописанных методов.

Узнайте о том, откуда берутся осенью и как избавиться от назойливых насекомых.

Как бороться с муравьями в квартире? Эффективные методы уничтожения вредителей описаны странице.

Перейдите по адресу и прочтите о том, как вывести тараканов из квартиры навсегда при помощи народных средств.

Уничтожение жука в квартире

От хлебных жужелиц в доме нужно избавляться в любом случае. Насекомые не принесут никакой пользы, только уничтожат запасы круп, муки и картофеля, нарушат спокойствие в жилище человека.

Чтобы ускорить уничтожение вредителей в доме, все продукты храните в герметичных ёмкостях.

Температурные способы борьбы с жужелицами

Если насекомые заполонили всю кухню, большинство съестных припасов заражены, то лучше избавиться от них. В некоторых случаях хозяйки предпочитают спасти пищевые припасы с помощью температурных способов:

  • прокалите крупы в духовке. Манку и муку прокаливайте при температуре более 50 градусов, остальные сыпучие лучше обрабатывать при температуре 110 градусов. Вся процедура должна занимать не менее получаса;
  • воздействуйте на зараженные продукты ультрафиолетом. Солнечные лучи, особенно, прямые не любят все насекомые. Оставьте крупы на солнце на несколько часов;
  • использование холода. Положите крупы в морозилку на несколько часов. Температура должна быть не менее 15 градусов.

После обработки самих круп, займитесь кухонными шкафами, ёмкостями для хранения сыпучих продуктов. Все стеклянные банки ошпарьте кипятком, полки обработайте раствором уксуса (на литр воды возьмите 100 мл средства). Можно по всему периметру кухни, в шкафы разложить мешочки с засушенной мятой, ромашкой или пижмой. Этот аромат отпугивает насекомых, является профилактическим мероприятием от незваных гостей.

В доме придерживаться профилактических мероприятий немаловажно, чем на земельном участке. Регулярная уборка в помещении – залог отсутствия незваных гостей. Если в дом планируется привоз новой мебели или антиквариата, не сразу обновки на их место. Сначала удостоверьтесь, что с мебелью не приехали незваные жильцы. Лучше всего все изделия из дерева обработать специальными инсектицидами. Если специальных средств нет, используйте слабый раствор уксуса или пищевой соды.

Картофель, мука, разнообразные крупы – продукты с повышенным уровнем опасности, именно в них часто заводятся незваные гости. Сразу после покупки, во время помещения продуктов на места, внимательно их смотрите на наличие различных насекомых, в том числе жужелицы. Картофель, остальные крупы лучше перебрать, муку – просейте, храните в герметичных ёмкостях.

Жужелица хлебная
Zabrus tenebrioides Goeze
отряд Жесткокрылые/Coleoptera, семейство Жужелицы/Carabidae

Опасный вредитель зерновых культур. Сильно повреждает пшеницу, ячмень, рожь, реже — некоторые сорта овса, иногда — кукурузу. Из дикорастущих растений питается пыреем, мятликом, лисохвостом и другими злаковыми травами.

Черный выпуклый жук с глубокими точечными бороздками на надкрыльях, длина тела около 15 мм; антенны и ноги красновато-бурые.

Личинка длиной до 28 мм, с темно коричневой или черной головой и первым члеником груди, может иметь белую, кремовую или серовато - зеленую окраску туловища.

Зимуют личинки III возраста, реже I и II возрастов, на полях озимых злаков в почве на глубине 20—30 см. Нередко зимуют жуки, уже отложившие яйца, при этом они могут размножаться и на следующий год. Весной при среднесуточной температуре около 10°С личинки поднимаются в верхние слои почвы и живут в норках, естественных трещинах, под комками почвы. Ночью они выходят на поверхность и питаются всходами злаковых культур, при этом могут затаскивать листья всходов в норки и питаться днем. Затем они окукливаются. Многие личинки могут, не возобновляя питания, окукливаться в местах, где они зимовали. Через 12— 14 дней, обычно в первой декаде июня, появляются молодые жуки.

Активный лёт хлебной жужелицы отмечается при температуре 25—28 °С и продолжается 20—25 дней. При наступлении жаркого сухого периода жуки малоактивны и находятся в почве, под скирдами соломы, в лесных полосах. В августе жуки приступают к питанию, а в конце августа — начале сентября начинается откладка яиц. Жуки активны в сумерках и ночью. Самки откладывают яйца в почву на глубину 5—15 см. Средняя плодовитость самок хлебной жужелицы 80—100 яиц.

Эмбриональное развитие в зависимости от температуры и влажности продолжается 10—18 дней.

В конце августа — начале сентября из отложенных яиц появляются личинки, которые проходят в своем развитии три возраста. При продолжительной теплой осени они полностью заканчивают свое развитие и весной не вредят. Осенью питание личинок обычно прекращается в ноябре, когда температура понижается до 0... — 5 °С. При раннем похолодании зимуют личинки I и II возрастов, которым весной необходимо питание, при этом они могут уничтожать еще не окрепшие растения озимой пшеницы. Развивается одно поколение в год.

Распространена в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском и частично в Поволжском регионах. Наибольший вред наносит в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях.

Вредят жуки и личинки. Хлебная жужелица наиболее сильно вредит в районах интенсивного возделывания озимой пшеницы (особенно при бессменных посевах этой культуры). Осенью и весной основной вред причиняют личинки.

5. Инсектицидные обработки

Список литературы:

1. Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология - М.: Агропромиздат
2. Попов С. Я., Дорожкина Л. А., Калинин В. А. Основы химической защиты растений / Под. ред. профессора С. Я. Попова. - М., Арт - Лион, 2003.Тимирязев К. А.
3. Абеленцев, В.И. Эффективность протравителей семян / В.И. Абеленцев // Защита и карантин растений. - 2003.
4. Билай, В.И. Фузарии (биология и систематика) / В.И. Билай. - Киев, «Науко-ва Думка», 1977.
5. Билай, В.И. Морфологические особенности грибов р. Fusarium при погру-женном культивировании / В.И. Билай, И.А. Элланская // Микробиологиче-ский журнал. - М., 1980.
6. Ветров, Ю.Ф. Корневые гнили хлебных злаков в СССР / Ю.Ф. Ветров // Микология и фитопатология. - 1971.
7. Гагкаева, Т.Ю. Современное состояние таксономии грибов комплекса Gibbe-rella fujikuroi / Т.Ю. Гагкаева, М.М. Левитин // Микология и фитопатология. - 2005.
8. Гагкаева, Т.Ю., Гаврилова О.П. Фузариоз зерновых культур / Т.Ю. Гагкаева, О.П. Гаврилова // Защита растений. - 2009
9. Здрожевская, С.Д. Комплекс мероприятий по защите растений от болезней для зональных технологий выращивания с/х культур / С.Д. Здрожевская, В.В. Котова, Л.Д. Гришечкина, Т.И. Ишкова // Ежегодник, РАСХН, ВИЗР, Инновационный центр. - СПб, 2005.
10. Ишкова, Т.И. Диагностика основных грибных болезней хлебных злаков / Т.И. Ишкова, Л.И. Берестецкая, Е.Л. Гасич, М. М. Левитин, Д.Ю. Власов. - СПб, 2008.
11. Зазимко М.И. Стратегия и тактика защиты зерновых культур от болезней в осенний период 2014 года. - АгроXXI
12. Шкаликов В.А. Защита растений от болезней. - М.: Колос, 2010.
13. Шпаар Д. Зерновые культуры (Выращивание, уборка, доработка и использование). - М.: ИД ООО «DLV Агродело», 2008.
14. Защита растений от вредителей./Под ред. проф. В.В. Исаичева, - М., Колос, 2002.
15. Васильев В.П., Лившиц И.З. Вредители плодовых культур. - М.: Колос, 1984.
16. Васильев В.П., Лившиц И.З. Вредители плодовых культур. - М.: Колос, 1984.
17. Савздарг Э.Э. Вредители ягодных культур. - М. Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1960.
18. Бондаренко Н.В., Поспелов С.М. Общая и сельскохозяйственная энтомология Л.: Агропромиздат - 1991
19. Бей-Биенко Г. Я.Общая энтомология: Учебник. - Изд. Стереотипное. Спб: «Проспект Науки», 2008.
20. Han Q.M., Kang Z.S., Buchenauer H., Huang L.L., Zhao J. Cytological and immunocytochemical studies on the effects of the fungicide tebuconazole on the interaction of wheat with stripe rust - Journal of Plant Pathology (2006), 88 (3), 263-271 Edizioni ETS Pisa, 2006.
21. Martin Nagelkirk. Fungicides. Classification and activity, 2008.