Самый вредный и самый полезный завтрак для школьника. Что приготовить ребенку на завтрак перед школой — вкусные и быстрые рецепты Что приготовить ребенку в школу на завтрак

На чтение 8 мин. Просмотров 1.3k. Опубликовано 24.08.2018

Скоро сентябрь, заботливые мамы и папы! И, конечно же, бабушки и дедушки! Ну, а кто же еще приготовит с утра завтрак любимому чаду… Когда ребенок дорастает до школьного возраста, меняется не только его жизнь, но и жизнь всей семьи. Не будем рассматривать глобальные перемены, поговорим о маленьком, но очень важном нюансе – завтраках. Рецепты, советы, так ли уж важен завтрак – вот тема этой статьи.

Нужен ли завтрак?

Ребенок уходит в школу на полдня, как минимум, старшеклассники – и того больше. Впереди у школьника трудовой день, наполненный и умственной, и физической нагрузкой. Энергии уходит много, и растущий организм требует ее пополнения. Вот почему завтрак так важен, ведь это запас сил и энергии на предстоящий день.

Сонные дети часто с утра уверяют, что «ну, совсем-совсем кушать не хочу, ну, ни капельки!». Вот только где-то ко второму уроку ваше чадо проснется окончательно, и аппетит проснется вместе с ним. А, значит, в школьном буфете будет куплена булочка. И это в лучшем случае, ведь еще есть чипсы, сухарики, сладкая газировка и прочие радости фаст-фуда. На пустой желудок! Здравствуй, гастрит! И ожирение в придачу.

К завтраку стоит отнестись внимательней еще и по той причине, что это единственный прием пищи вплоть до ужина, который родители могут проконтролировать. Даже если вы дали школьнику с собой бутерброд, нет гарантии, что ребенок его съест.

Еда в школьной столовой тоже, к сожалению, не всегда бывает вкусной, школьный обед может остаться нетронутым. И если школьник с утра толком не поел, велика вероятность, что ужин станет единственной полноценной едой за день. А для формирующегося желудочно-кишечного тракта такой режим губителен.

Врачи давно бьют тревогу из-за распространения среди школьников гастритов и даже язв. Возрастает и процент детей с лишним весом. Медицинские исследования выявили, что среди детей с избыточным весом почти половина не приучена полноценно завтракать. Поэтому ежедневный полезный завтрак должен прочно войти в режим дня школьника.

Правила завтрака для школьника

В каждой семье свои порядки, свое меню, у каждого ребенка свои предпочтения. Но есть несколько правил, которые будут полезны любому школьнику:

  • на завтрак должно приходиться около 20% калорийности всего дневного рациона, он должен быть плотным;
  • не позволяйте ребенку завтракать в спешке, на завтрак отводите не меньше 15-20 минут, от проглоченной впопыхах еды мало пользы;
  • разнообразьте меню, чтобы школьник получал полноценное питание и ел с аппетитом;
  • с вечера продумывайте, что приготовить, чтобы в утренней спешке готовить быстро и вкусно;
  • по максимуму используйте возможности современной кухонной техники: кухонный комбайн, микроволновая печь, мультиварка способны значительно облегчить утренние хлопоты.

Какие продукты включить в завтрак

  1. Молоко и молочные продукты. Это источник кальция, необходимого растущему организму. Но кисломолочные продукты – йогурт, кефир, ряженку – лучше оставить на вечер.
  2. Каши. У разных круп разный состав, но это всегда полезные «медленные» углеводы, клетчатка, железо, витамины A, B, D и другие. Дети не очень жалуют каши, но добавьте туда фрукты или молоко, сварите рассыпчатую или жидкую – словом, найдите то, что понравится ребенку. И кусочек сливочного масла в каше тоже не помешает.
  3. Овощи и фрукты, желательно сезонные. Это клетчатка и кладезь витаминов. К тому же дети с удовольствием едят фрукты, а овощи можно приготовить именно так, как любит ваш школьник. Но – сырые овощи и фрукты нельзя давать на голодный желудок, поэтому даем или после кулинарной обработки, или после основного блюда.
  4. Яйца. Очень питательное блюдо, особенно в виде омлета. Лецитин, содержащийся в желтках, необходим для нормального функционирования печени, нервной системы, головного мозга;
  5. Сухофрукты, орехи, зелень, бобы сделают завтрак сытнее, разнообразнее и вкуснее.

Запивать полезный завтрак можно сладким чаем, какао, свежевыжатым соком. Кофе из меню школьника лучше исключить, как и крепкий чай, особенно в младших классах.

Что не стоит включать в завтрак

Готовые сухие завтраки облегчают жизнь работающей маме. Залить хлопья или шоколадные шарики молоком просто, легко и быстро, к тому же дети любят такие блюда. Вопрос в пользе такого рациона. Полезных веществ в таких завтраках минимум, а вот содержание сахара зашкаливает.

Исследование более 80 (!) марок кукурузных хлопьев показало содержание сахара на уровне 56%. К тому же насытить надолго такой завтрак не сможет, максимум к третьему уроку ребенок вновь проголодается.

Это же можно сказать о кашах быстрого приготовления, которые для готовности достаточно залить кипятком. Лучше сварить обычную кашу и добавить в нее фрукты.

Большинство детей любит сладкий глазированный творожок. В качестве десерта можно побаловать любимую деточку. Но полностью заменять завтрак творожками или готовой творожной массой не стоит, достаточно почитать состав, чтобы в этом убедиться.


Чипсы, сухарики, попкорн, батончики и прочие снеки не должны появляться на столе школьника в принципе. Что касается сладостей, то они допустимы только на закуску в ограниченном количестве.

Завтрак из морозилки

Естественно, изготавливать по утрам кулинарные изыски – это не из жизни работающей мамы. Да и неработающей тоже. Оптимальный вариант – простые блюда, требующие минимум времени и приносящие максимум пользы.

Очень удобно использовать замороженные блюда, которые готовятся заранее, а затем дожидаются своего часа в холодильнике.

Как вариант:

  1. Вареники с разнообразной начинкой. Лепить заранее, заморозить. Утром остается только бросить их в кипящую воду, к готовым вареникам добавить сметану – вкусный и сытный завтрак готов.
  2. Блины с разными начинками. Блины выпекаются заранее, сворачиваются в конвертики с начинкой и замораживаются. Утром лучше достать заранее, чтобы они разморозились, и обжарить.
  3. Оладьи. Их можно напечь заранее, остудить и заморозить. Утром их достаточно разморозить в микроволновке. А можно с вечера сделать тесто для оладий, а утром их нажарить. Очень нравятся детям оладушки с начинками – натрите яблоко, банан, грушу и просто добавьте в тесто.
  4. Сырники. Их можно заморозить полностью готовыми, и просто размораживать для еды. А можно слепить и заморозить в сыром виде. Утром вынуть заранее, чтобы они слегка оттаяли, а затем поджарить.

Замораживать можно очень многие блюда – и готовые, и полуфабрикаты. Подумайте-прикиньте, что из полезных блюд ваш ребенок охотно съест на завтрак, и используйте возможности замораживания в полной мере.

Рецепты быстрых блюд

Можно разнообразить меню школьника, даже если подавать ему одно и то же блюдо. Достаточно просто менять начинки. Вот несколько рецептов на скорую руку.


Омлет с сюрпризом

  1. Количество яиц зависит от возраста ребенка, на одно яйцо берется ст. л. молока или сметаны, смесь хорошо взбивается и выливается в сковородку. Запекаем омлет в духовке 5-7 мин.
  2. Для начинки мелко режется отварное мясо, помидор, сыр, зелень. Начинка выкладывается на половинку омлета, разравнивается и накрывается второй половинкой, после чего продолжить запекание 3-5 мин.
  3. Начинки можно разнообразить в соответствии со вкусом ребенка – например, добавить соленый огурец или вареную картошку. Пожелания могут быть самыми неожиданными, главное – чтобы ел с аппетитом.

Буррито из лаваша

Приготовить начинку из мелко нарезанного отварного мяса, помидора, болгарского перца, зелени, сметаны, тертого сыра. Ингредиенты перемешать, выложить на лаваш, скатать в рулет и обжарить или запечь в духовке.

Горячие бутерброды

Есть масса вариантов блюда. Можно с вечера нарезать хлеб, положить на него начинку – например, кружок помидора, кусочек колбасы и тертый сыр, закрыть пищевой пленкой, чтобы не зачерствел хлеб. Утром хватит минуты, чтобы отправить бутерброды в духовку или микроволновую печь.

А если есть 10-15 мин, можно быстро взбить молоко с яйцом, обмакнуть в него кусочки батона и обжарить их с двух сторон.

Мюсли

Если уж совсем некогда, можно залить молоком мюсли или смешать их с жидким творогом. Мюсли – это смесь злаков, сухофруктов, орешков, семечек и других вкусных и полезных продуктов.

В отличие от сухих завтраков типа кукурузных хлопьев, мюсли не подвергаются жесткой кулинарной обработке. Поэтому они сохраняют полезные свойства, да и сахар в них практически не добавляется. Но завтракать мюслями следует не чаще 1-2 раз в неделю.

Заключение

В семье с работающими родителями утром всегда цейтнот. Но если вы сумеете найти время для приготовления полезных завтраков, ваш ребенок будет бодр и энергичен весь день. Надеемся, что завтраки, рецепты которых приведены в статье, вам пригодятся.

А что по утрам готовите вы? Присылайте интересные рецепты! И приятного аппетита вам и вашим школьникам!

В рационе ученика младших классов нужно учесть наличие особой нагрузки, которая свалилась на ребёнка после летнего отдыха. Завтрак школьника обязательно должен в себя включать фрукты и ягоды - источник витаминов, клетчатки. Сейчас особенно стоит налегать на яблоки, груши, виноград и малину. Молочные продукты - творог, йогурты, сыры, которые содержат необходимый растущему организму кальций. Каши, ведь в зерновых содержится витамин А и углеводы, которые способствуют восстановлению организма после сна. И, конечно, куриные или перепелиные яйца, которые содержат аминокислоты, необходимые для роста клеток и мозговой деятельности.

Понедельник

Овсяная каша с вишней

Для приготовления овсяной каши лучше покупать не овсяные хлопья, а полноценную крупу, она содержит больше полезных веществ, хотя и готовить её нужно дольше. Можно варить на молоке в пропорции 1:2 в течение 40 минут на слабом огне под крышкой. За 10 минут до готовности каши добавить сахар по вкусу и вишню (свежую или замороженную). Для упрощения процесса можно воспользоваться мультиваркой. В готовую кашу добавить кусочек сливочного масла.

Салат из фруктов с йогуртом

Для фруктового салата лучше использовать твёрдые фрукты. Отлично подойдут яблоки, груши, персики, нектарины. А вот в йогуртовую заправку можно добавить протёртый банан или малину. Подсластить такой салат можно небольшим количеством мёда.

Вторник

Омлет с томатами и шпинатом

Омлет можно приготовить с любой любимой зеленью, полезным шпинатом, помидорами или сладким перцем. Его можно приготовить традиционно в сковороде, запечь в духовке в порционных формах или же сделать на пару. А лучше чередовать все способы для разнообразия.

Манный мусс с фруктами

  • Молоко - 200 мл;
  • манка - 2 ст. л.;
  • желток - 1 шт.;
  • сахар - 2 ч. л.
  • сливочное масло - 20 г;
  • фрукты.

Манку отварить как для полужидкой каши, добавить сахар, желток, масло, взбить миксером. Смесью наполнить формочки, смазанные сливочным маслом. Запекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 15 минут. Перед подачей украсить фруктами.

Среда

Творожные клёцки с начинкой из ягод

  • Творог 9% - 200 г;
  • яичный желток - 1 шт.;
  • мёд - 1 ч. л.;
  • манка - 2 ст. л.;
  • вишня - 10 шт.;
  • гранола - 2 ст. л. (можно заменить панировочными сухарями или орехами).

Творог протереть через сито, смешать с желтком, мёдом и манкой в однородную массу. Взять часть творога чайной ложкой, влажными руками сформировать плоский круг около 5 см диаметром, в центр положить вишню без косточки, соединить края и скатать в шарик. Шарики опустить в кипящую воду и варить 5 минут. Вынуть готовые клёцки, дать воде стечь. Гранолу (или просто орехи) размолоть в мелкую крошку и обвалять в ней творожные шарики. Полить сиропом, сгущёнкой, сметаной или чем любите.

Запечённое яблоко с мёдом и орехами

  • Яблоко - 1 шт.;
  • мёд - 1 ч. л.;
  • грецкие орехи - 3 шт.;
  • молотая корица по желанию.

Яблоко промыть, осушить, вырезать у него сердцевину, не прорезая до конца, чтобы мёд не протёк. В серединку яблока насыпать порубленные орехи, корицу и влить мёд. Запекать яблоко при температуре 200 градусов около 20 минут,

Четверг

Рисовый пудинг с вишнёвым соусом

  • Рис круглый - 50 г;
  • молоко - 200 мл;
  • сливочное масло - 50 г;
  • сахар - 50 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • вишня - 100 г.

Рис промыть, залить 200 мл кипятка и варить под крышкой в течение 10 минут, слить, промыть холодной водой и вернуть в кастрюлю. Влить горячее молоко, накрыть крышкой и варить на медленном огне ещё 15 минут, добавить сливочное масло, перемешать и остудить. Добавить в рис желтки, растёртые с сахаром, и взбитые до пышной пены белки. Всё перемешать и разложить в жаропрочные формы. Положить вишню. Запекать при температуре 170 градусов в течение 30 минут.

Йогурт с клубникой

Йогурт лучше готовить самостоятельно в мультиварке или йогуртнице, из цельного молока. Если же вы покупаете йогурт, то лучше брать натуральный, не содержащий ароматизаторов и добавок. В него можно добавить любые ягоды, фрукты, орехи и мёд.

Пятница

Творожная запеканка с грушей

  • Творог - 300 г;
  • сахар по вкусу;
  • яичный желток - 2 шт.;
  • гранола - 2 ст. л.;
  • сливочное масло - 1 ст. л.
  • груша - 2 шт.

Творог, сахар и яичные желтки тщательно перемешать с помощью вилки. Груши, желательно твёрдых сортов, разрезать на ломтики. Форму для запекания смазать сливочным маслом. В неё выложить творожно-яичную массу и разровнять. Сверху веером положить ломтики груш, присыпать щепоткой сахара. При подаче посыпать гранолой. Если вы не хотите покупать готовую, сделайте её сами. Овсяные хлопья нужно смешать с мёдом из расчёта 1 ч. л. на 100 граммов овсянки. Запечь в духовке до золотистого цвета, смешать с любимыми орехами и сухофруктами. Её можно приготовить впрок и хранить в большой банке.

Начался учебный год, и родители все чаще задумываются над тем, какое полезное и питательное блюдо приготовить на завтрак своему юному школьнику, ведь ему предстоят физические и умственные нагрузки. Предлагаем вам десять вкусных идей для завтрака, которые заряжают энергией и дарят хорошее настроение.

Каша пшенная молочная с изюмом

Ингредиенты: молоко – 1,5 стакана, изюм – 150 г, соль – 1/2 ч. л., сахар – 1 ст.л., творог – 150 г, пшено – 1 стакан, соль – ¼ ч.л., сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления: Пшено переберите и промойте в нескольких водах. Переложите его в кастрюлю и залейте большим количеством воды. Затем поставьте кашу на огонь и доведите ее до кипения. После накройте крышкой и варите на маленьком огне 20 минут. Снимите с огня и слейте воду. Молоко налейте в отдельную кастрюлю и доведите до кипения. Залейте пшено кипящим молоком. Добавьте соль, сахар и масло. Накройте крышкой и варите на маленьком огне 15 минут. Снимите с огня. Изюм тщательно промойте и замочите его в теплой кипяченой воде на 10 минут. Слейте воду и украсьте кашу изюмом.

Разноцветные блинчики


Ингредиенты: мука – 300 г, соль – щепотка, сахар – 1 ч.л., молоко – 0,5 л, яйцо – 5 шт., вода – 100 мл, сливочное масло – 100 г, свекла – 1 шт., куркума – 1 ст.л., шпинат – ½ пучка, какао – 1 ст.л.

Способ приготовления: Просейте в миску муку. Добавьте соль и сахар. Тонкой струйкой влейте молоко и тщательно перемешайте все до однородной массы. Взбейте яйца и добавьте их в тесто. Добавьте воду и снова перемешайте. Растопите сливочное масло и соедините его с тестом. Из свеклы выжмите сок. Куркуму разведите в небольшом количестве кипяченой воды. Шпинат проварите в небольшом количестве воды в течение 5 минут. Затем с помощью блендера сделайте пюре. Какао также разведите в небольшом количестве воды, чтобы избежать появления комочков. Разделите тесто на четыре части и добавьте в них получившиеся красители. При необходимости можно добавить муку. Прогрейте сковороду и жарьте блинчики.

Буррито


Ингредиенты: лаваш – 2 шт., болгарский перец – 1 шт., куриное филе – 1 шт., листья салата – 50 г, помидор – 2 шт., твердый сыр – 150 г, сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления: Курицу отварите и нарежьте небольшими кусочками. Перец и помидоры нарежьте соломкой. Натрите на крупной терке сыр. Лаваш смажьте размягченным сливочным маслом. Выложите листья салата, сыр, курицу, помидор и перец. Заверните своеобразным блинчиком и обжарьте с двух сторон на сливочном масле. Буррито готов!

Омлет с овощами


Ингредиенты: картофель – 2 шт., цукини – ½ шт., помидор – 2 шт., яйцо – 4 шт., молоко – 60 мл, твердый сыр – 50 г, зелень – 1/3 пучка, растительное масло, соль, перец.

Способ приготовления:

Картофель отварите в мундире. Когда картофель остынет, очистите и нарежьте небольшими ломтиками. Вымойте томаты и цукини. Нарежьте овощи кубиками. Разогрейте сковороду и обжарьте цукини. Затем добавьте картофель и помидоры. Обжарьте в течение 5 минут. Взбейте яйца с молоком. Посолите и поперчите. Залейте овощи получившейся смесью и жарьте под крышкой на небольшом огне. Сыр натрите на крупной терке. Зелень измельчите. Посыпьте омлет сыром и зеленью и сложите вдвое.

Домашний бургер


Ингредиенты: телятина – 200 г, красный лук – 1 шт., яичный желток – 2 шт., огурец – 1 шт., помидор – 1 шт., твердый сыр – 50 г, салат «Айсберг» – 10 г, булка – 2 шт., сливочное масло, соль, перец.

Способ приготовления:

Пропустите через мясорубку мясо и половину луковицы. Соедините и добавьте желтки. Смешайте, посолите и поперчите. Сформируйте котлеты и обжарьте на сливочном масле. Вымойте огурец и помидор. Нарежьте тонкими пластинами. Небольшими ломтиками нарежьте сыр. Кружочками нарежьте оставшийся лук. На булочку выложите листья салата. Затем положите котлету, помидор, огурец, лук и сыр. Накройте второй половиной булочки.

Рыбные котлеты


Ингредиенты: рыба – 1 кг, сливочное масло – 100 г, яйцо – 2 шт., манная крупа – 2 ст.л., репчатый лук – 1 шт., панировочные сухари, соль, перец.

Способ приготовления: Смешайте манку с яйцами и дайте постоять 5 минут. Филе рыбы пропустите через мясорубку. Также пропустите через мясорубку лук и сливочное масло. Смешайте фарш с манкой. Посолите и поперчите. Сформируйте котлеты и поджарьте на растительном масле.

Картофельные оладьи


Ингредиенты: картофель – 4 шт., яйцо – 2 шт., мука – 3 ст.л., плавленый сыр – 50 г, петрушка – 1/3 пучка, сметана – 2 ст.л.

Способ приготовления: Картофель отварите, добавьте сливочное масло и приготовьте пюре. Немного остудите и добавьте яйца, муку и сыр. Перемешайте до однородной массы. Нарежьте зелень и добавьте в тесто. Разогрейте сковороду с маслом и выкладывайте ложкой на нее картофельную массу. Обжарьте оладьи с двух сторон. Подавайте со сметаной.

Яйцо в булочке


Ингредиенты: булочка – 2 шт., яйцо – 2 шт., сливки – 2 ч.л., зелень – по вкусу, соль, перец.

Способ приготовления: У булочек срежьте верхушки и выньте мякиш. Аккуратно разбейте яйца в булочки и полейте сливками. Сверху посыпьте солью и перцем. Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут. Перед подачей посыпьте блюдо измельченной зеленью.

Банановые панкейки


Ингредиенты: кефир – 400 мл, яйцо – 2 шт., соль – щепотка, сливочное масло – 40 г, банан – 1 шт., сахар – 2 ч.л., мука – 8 ст.л., сода – на кончике ножа, орехи, мед.

Способ приготовления: Очистите бананы и нарежьте небольшими ломтиками. Выложите их в блендер. Добавьте яйца, кефир, сахар, соль, муку и соду, погашенную уксусом. Смешайте все до однородной массы. На сливочном масле обжарьте панкейки. Подавайте с медом и орехами.

Творожная запеканка с вермишелью


Ингредиенты: творог – 700 г, яйцо – 2 шт., сахар – 3 ст.л., вермишель – 50 г, изюм – 50 г, сливочное масло – 40 г, разрыхлитель теста – 1 ч.л., ванильный сахар – 10 г, соль – щепотка, мята, сахарная пудра.

Способ приготовления: Яйца взбейте с солью. Добавьте сахар и ванильный сахар. Вмешайте творог, растопленное масло и разрыхлитель. Добавьте вермишель и изюм. Хорошо перемешайте. Смажьте форму для запекания сливочным маслом. Выложите творожную смесь и разровняйте верх. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Перед подачей украсьте мятой и сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Самый простой и быстрый вариант завтрака для ребёнка – поставить перед ним пачку с хлопьями и стакан молока. Однако учтите, что покупные готовые завтраки всегда содержат большое количество сахара, в них наверняка будут консерванты, усилители вкуса и красители. В общем, быстро, конечно, но не слишком полезно для здоровья ребёнка. Альтернативный вариант – сделать заранее домашние мюсли. Банку с ними также можно поставить на стол со стаканом молока, но, в отличие от готовых хлопьев, – они полезны, вкусны и не содержат без вредных добавок. К тому же вы сможете добавить в мюсли те орехи, семечки и сухофрукты, что любит ваш школьник.

  • 2-4 порции
  • 30 минут
  • 4 шага

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья «Геркулес» 200 г
  • Кокосовая стружка 50 г
  • Семечки подсолнечника 50 г
  • Семечки тыквы 50 г
  • Лепестки миндаля 30 г
  • Цукаты папайи (кубики) 50 г
  • Банановые чипсы 30 г
  • Апельсин 1 шт.
  • Кленовый или сироп агавы 50 мл



ШАГ 1

Из апельсина выжмите сок с помощью соковыжималки для цитрусовых, например Moulinex PC120870 .

ШАГ 2

Смешайте овсяные хлопья «Геркулес» с семечками и кокосовой стружкой. Добавьте сироп и свежевыжатыйсок, хорошо перемешайте.

ШАГ 3

Выложите хлопья на застеленный фольгой противень. Запекайте в духовке 20-25 минут при 150 градусах.

ШАГ 4

Запечённые мюсли слегка остудите, смешайте с миндалём, наломанными банановыми чипсами и цукатами. Переложите в стеклянную банку и плотно закройте. Для завтрака разбавляйте мюсли коровьим или растительным молоком или свежевыжатым соком.

Я всегда была уверена на сто процентов, что мама и бабушка любят меня всей душой, потому что видела это. Нежность и забота жили в горячих бабушкиных блинах и пирожках с мясом, прятались в маминых хрустящих слоёных конвертиках с курицей, которые по утрам ждали на кухне. Еда - это тоже язык любви и нежности. Но что приготовить малоежке или ребёнку, который с подозрением относится ко всему новому? В нашей подборке - только проверенные рецепты!

Завтрак (07:00 - 08:00)


Молочная каша с фруктами и орехами

Молочная каша и сок

Гречневая, овсяная, пшённая, манная - выбирайте на любителя. Овсянку, кстати, лучше перемолоть перед приготовлением, чтобы сварилась быстрее и по текстуре была нежнее. Фрукты в каши добавляйте за 2-3 минуты до готовности, чтобы они не разварились и сохранили пользу и вкус.

Практика показывает, что организмы взрослых шестилетних людей могут выдержать только несколько ложек рисовой каши и совсем не переваривают манку. С рисом хорошо будут сочетаться орехи (мелко порубленные) и мёд (с ним будьте аккуратнее, у некоторых детей на него аллергия). Украсить композицию можно замороженной черникой - она приятно оттеняет молочный вкус и добавляет сочности.

Ланч (10:00 - 11:00)


Положите школьнику с собой в качестве перекуса сэндвич с цельнозерновым хлебом, виноград и очищенный мандарин (у ребёнка не будет времени воевать с кожурой). Можно сделать ланчи тематическими. Например, понедельник - день открытий. С помощью сыра и формочки изобразите божью коровку и аккуратно прикрепите скотчем с внешней стороны крышки ланч-бокса записку с интересными фактами об этом насекомом.

Обед (13:00 - 14:00)


Картофельное пюре с мясной котлетой и овощами

Свекольный салат

В детский вариант этого салата лучше добавлять не чеснок, а чернослив и грецкие орехи, заправлять оливковым маслом и солью. Для экономии стоит делать запасы варёной свёклы, чтобы каждый день не мучить голову в поисках новых рецептов. Достаточно поставить герметичный контейнер с ней в холодильник, а в нужный момент просто натереть, заправить маслом и другими добавками. Свёкла сохраняет вкус около трёх дней, поэтому вы сможете использовать её минимум дважды в неделю.

Овощной суп-пюре

У каждой хозяйки свой рецепт этого быстрого, вкусного, диетического блюда. Большую роль играет подача. Многие дети отказываются от супов, как только видят в бульоне варёную морковь, лук и тем более помидоры. Поэтому лучше перетирать овощной суп в пюре, добавлять сметану и свежие, только что обжаренные на масле, хлебные сухарики.

Мясные котлеты с картофелем

Многие дети гораздо охотнее едят даже самые обычные котлеты и пюре, если их интересно сервировать. А если добавить в пюре немного сметаны и сыра, но сначала, едва картошка станет мягкой, перетереть её со сливочным маслом и только потом влить тёплое молоко - чадо наверняка попросит добавки!

Ужин (19:00)


Тефтели с рисом

Фарш для тефтелей лучше приготовить самой из нежирной свинины вперемешку с говядиной. Обязательно сделайте подливку - иногда дети съедают её в первую очередь, как самую вкусную часть блюда. А добавив овощи (морковь, лук, перец), вы сделаете подливку ещё и полезной.

Завтрак (07:00 - 08:00)


Омлет и зелёный чай

Для омлета возьмите яйца и молоко средней жирности, за минуту до готовности добавьте тёртый сыр - это добавит плотности к воздушной текстуре. В чай положите дольку лимона и ложку мёда. Вариантов оформления омлета миллион, но лучше придумать собственный. Возьмите за основу изображения героев только что прочитанных ребёнком книг, нарисуйте их мордашки или силуэты кетчупом - заодно будет, что обсудить за столом.

Ланч (10:00 - 11:00)


Бананы, орешки, фрукты, хлебцы, нарезанные ломтиками отварная курица и сыр - просто и питательно. Кстати, если вы ещё не обратили внимание - еду, которую ребёнок берет с собой, надо резать на мелкие кусочки, чтобы её было удобно есть. Во вторник ланч может стать предсказанием, если оформить его в стилистике мультика, который вы следующим посмотрите вместе с ребёнком.

Обед (13:00 - 14:00)


Овощной суп-пюре

Салат витаминный

Салат из капусты, моркови, яблока, заправленный оливковым маслом - один из самых любимых детьми. Лучше промять капусту руками, чтобы та стала мягче и дала сок, и добавить в салат капельку лимонного сока.

Овощной суп-пюре

Есть героические мамы, которые каждый день готовят по новым рецептам, но для ребенка два дня подряд есть один суп - норма. Покрошите туда зеленый лук или приправьте пряными травами: для разнообразия!

Мясной гуляш с картошкой

Быстрее всего получится в мультиварке - обжарить морковку с луком, добавить нарезанную маленькими кубиками говядину, выдержать в режиме «Жарка» ещё 15 минут, затем положить в чашу картошку и залить кипячёной водой. Продолжать в режиме «Тушение»: через 40 минут добавить ложку томатной пасты, полстакана молока и оставить ещё на 20 минут. Получится блюдо и правда как из нашего детства.

Ужин (19:00)


Творог и морковно-яблочный салат

Нежирный творожный мусс можно приготовить сладким или солёным: многим детям нравится сочетания творога, брынзы и зелени. Дополните салатом из зелёных листьев и слегка обжаренной курочки, а ближе ко сну можно выпить стакан кефира..

Завтрак (07:00 - 08:00)


Творожный смузи с фруктами

Многие дети натуральный йогурт не признают категорически - считают его слишком кислым. Но многим нравится творожное смузи: в блендере смешиваются фрукты, творог 9%, сметана 15% или сливки.

Это питательное блюдо, но если сомневаетесь, что ребёнок наелся, сделайте ему тост и налейте какао. Оно обязательно должно быть с маленькими зефирками, иначе волшебство утра пропадёт!

Ланч (10:00 - 11:00)


Приготовьте сэндвич из зернового хлеба, положив в серединку листья салата, огурцы, помидоры и сыр. В дополнение к нему подойдут ломтики моркови и огурцы, орехи и ягоды. Середина недели - отличный повод поддержать мотивацию школьника. Положите маленькую записку с ободряющими словами и расскажите, как сильно вы гордитесь успехами чада.

Обед (13:00 - 14:00)


Паста с соусом болоньезе

Салат картофельный

Предложите ребёнку салат из отварных картофеля и морковки, мелко нарубленного лука, солёных огурчиков и заправьте его маслом - получится свежее питательное начало обеда.

Борщ

Помимо телятины в основе бульона и традиционного набора овощей, добавьте в борщ красную фасоль и сельдерей. Такой суп будет очень сытным, поэтому не заставляйте ребёнка есть второе, если он не захочет.

Макароны с пастой болоньезе

Не добавляйте много специй в соус, для детского блюда достаточно потушить мясо с помидорами и ложкой томатной пасты. Спагетти замените маленькими ракушками или колёсиками - их легче есть.

Ужин (19:00)


Морковно-творожная запеканка

Приготовьте её в духовке в отдельных порционных чашечках и украсьте смешными рожицами из овощей. В отдельных тарелочках запеканка не заветрится по бокам и будет выглядеть намного аппетитнее.

Завтрак (07:00 - 08:00)


Макароны и краски

Вы не поверите. но многие дети с радостью едят по утрам макароны. А если купить цветные или варить обычные в подкрашенной пищевым красителем воде, и подавать с разноцветными овощами, восторгу не будет предела!

Ланч (10:00 - 11:00)


Формы для выпечки отлично подойдут для создания креативных сэндвичей с отварной курицей, сыром и кружочками огурца. Добавьте в рацион немного орехов, овощи, нарезанный кубиками сыр, подкрепив такое разнообразие записками с рассказами из своего детства.

Обед (13:00 - 14:00)


Огуречные лодочки с крабовым салатом

Салат в огуречных лодочках

Разрежьте огурец на две части, очистите середину и положите в неё крабовый, картофельный или любой овощной салат. С помощью зубочистки и дольки огурца изобразите кораблик и подавайте на стол.

Борщ

За сутки борщ настоится и станет ещё вкуснее, поверьте.

Картофельная запеканка

Сытное питательное блюдо восполнит силы после уроков и поможет с энтузиазмом приступить к домашним заданиям. Добавьте в фарш овощи: морковь, горошек, лук, помидор, кабачок - и вкусное станет полезным.

Ужин (19:00)


Рыба с овощами на пару

Преподнесите это горячее блюдо как салат. Сварите всё, нарежьте маленькими кубиками, перемешайте и заправьте оливковым маслом с солью и травами.


Куриная котлета с макаронами

Нарезка из свежих овощей

Все дети любят овощи, просто порезанные соломкой. Моя бабушка выкладывала из неё шалашик, а внутрь ставила чашечку со сметаной и сыром.

Суп у детей, как мы помним, не в почёте, но если вырезать из овощей фигурки металлическими формочками, дети едят его гораздо охотнее.

Куриные котлетки с макаронами

В традиционные котлетки из куриного филе добавьте кабачки: получится более нежный вкус, а нелюбимый овощ останется незамеченным. В результате сочные вкусные шарики идут на ура.

Ужин (19:00)


Мясное суфле на пару и винегрет

Лёгкий салат в сочетании с мягким, нежным суфле из телятины или говядины утолит голод, а тяжести не оставит. После такого ужина ребёнок будет чувствовать себя легко и, возможно, процесс укладывания спать станет чуть проще.