Сок квашеной капусты от псориаза. Рассол и квашенная капуста при псориазе: польза, рецепты и противопоказания

Псориаз – хроническое заболевание, характеризующееся папулёзными шелушащимися высыпаниями на коже. Проще говоря, это дерматоз, который отличается множеством разновидностей. Избавиться от данного заболевания достаточно сложно, поскольку у больного, как правило, серьёзно нарушены обменные процессы, и простыми аптечными лекарствами здесь не обойтись.

При псориазе крайне важно лечебное питание. Это может подтвердить любой доктор. Поскольку обменные процессы в организме напрямую связаны с тем, что мы употребляем в пищу, то для исцеления в самую первую очередь необходимо скорректировать повседневное меню и составить свою лечебную диету.

Страдающим от псориаза обязательно стоит отказаться от курения, употребления алкоголя и кофеина. Чаи предпочтительно пить на основе трав: душицы, шиповника, мяты, аира и черной смородины. Также не отказывайтесь от воды – напротив, пейте её в большом количестве, предпочтительно с лимоном.

Что включить в рацион, чтобы забыть о болезни?

Ввиду того, что псориаз – это своеобразный кожный липоидоз (аномалия липидного обмена, характеризующаяся повышенным уровнем липидов в крови), большинство грамотных дерматологов советуют ограничить в меню животные жиры – мясо, яйца, рыбу, молочную продукцию.

Всем известно, что овощи сами по себе оказывают положительный эффект на организм человека и не имеют противопоказаний. В случае с псориазом тоже нет никаких исключений. Овощи способны нормализовать обмен веществ, успокоить печень и кишечник (нет лишней нагрузки на эти органы) и привести здоровье человека в тонус за весьма короткий срок.

Вегетарианская диета полностью перестраивает работу организма. Больным псориазом обязательно следует увеличить потребление калия, особенно при гормональной терапии. О том, какие же овощи особенно полезны и необходимы, мы расскажем далее.

Применение тыквы

При лечении псориаза тыквой следует отказаться от животных белков и пряностей . Какая же часть тыквы самая полезная при заболевании? На удивление, далеко не мякоть и не семечки! Для лечения подойдут обычные хвостики плода. Их нужно запекать в духовке до состояния «золы». А на ночь помазать пятна псориаза соком чеснока, лука и сельдерея, и присыпать этой самой тыквенной золой намазанные места. Минус в таком лечении – только запах, но ради здоровья потерпеть стоит.

Тыква – это овощ родом из Южной Америки, культивировали который древние племена индейцев. Мякоть тыквы употребляли для приготовления множества блюд, а из семян производили масло. В наши дни овощ используется и в кулинарии, и в косметологии, ну и, конечно же, в лечебном питании. Мякоть плода содержит витамины А, В, Е, С, D и множество микроэлементов, таких как калий, железо, кальций и магний.

Картофель против псориаза

Следующий овощ в борьбе с псориазом – обыкновенный картофель. Он обладает высоким содержанием калия и фосфора, но ценен только в сыром виде. Сырой картофель натирают на мелкой терке и наносят на пораженные участки кожи. Компресс держат не меньше часа. Такой способ менее затратный по времени и достаточно эффективный.

Лечение рассолом квашеной капусты

Кто бы мог подумать, что такое простое и доступное средство, как капустный рассол, способно избавить от псориаза. В чем секрет данного средства? Рассол способен подсушить поражённые места, поэтому при лечении часто ощущается неприятное жжение, зуд и дискомфорт. Но это лишь знак того, что кожа начинает регенерироваться. Курс лечения обычно составляет 2-3 месяца. Примочки из рассола капусты способны вылечить псориаз навсегда.

Как может помочь сельдерей?

Чтобы излечиться от псориаза с помощью сельдерея, нам понадобится его корень. В в нем сконцентрированы самые ценные вещества, которые и уничтожают болезнь. Для лечения необходимо измельчить корень настолько, насколько это возможно, чтобы получилась кашица. После чего полученную кашицу нанести на пораженные участки кожи и накрыть плёнкой и полотенцем. Такой компресс лучше всего делать на ночь. Курс лечения – два-три месяца.

Использование лука

Самый тяжёлый, но при этом наиболее эффективный метод лечения псориаза – луковая терапия . Но здесь понадобится железная сила воли и ангельское терпение, а также около месяца свободного времени. К примеру, если у вас отпуск или каникулы, то этот метод как раз подойдёт. Каждое утро в течение получаса необходимо принимать горячую ванну с морской солью. Пропорция – килограмм соли на ванну. После чего ополоснуться отваром ромашки и обсохнуть. Пока сохнете, натрите на мелкой тёрке лук (он должен быть максимально свежим). Затем луковую смесь нанесите на больные участки кожи. Самая большая сложность состоит в том, что луковую кашицу нельзя смывать. На следующий день – смыть старую кашицу мылом и повторить все то же самое. Курс лечения длится месяц. Этот способ нелёгкий, но результат даёт очень хороший.

При соблюдении всего выше сказанного, можно вылечиться и обрести новую жизнь. Избавление от псориаза несёт в себе положительный психологический эффект. Когда вы здоровы, то и мир воспринимается совершенно иначе, ярче и удивительней. Не ленитесь тратить время на лечение, ведь быть здоровым – это настоящее счастье!

При псориазе диета необходима строго определенная и подобранная индивидуально для больного. Псориаз относится к хроническим (неизлечимым) заболеваниям кожного покрова человека с рецидивами. В целом все диеты при псориазе похожи на раздельное питание и с обязательной чисткой организма. Псориаз не нарушает ритма жизни больного, но доставляет беспокойство: происходят покраснения, шелушения, воспаления на коже и волосистой части тела. Заболевание не передается, т.е. незаразное. Ряд различных факторов приводит к развитию этого заболевания:

  • генетическая предрасположенность;
  • нарушения в работе иммунной системы;
  • нервно-психологические расстройства;
  • болезни эндокринной системы (диабет, сбои в работе надпочечников и др.);
  • заболевания, связанные с обменом веществ.

При лечении псориаза, которое является достаточно длительным, используется комплексная терапия, подобранная врачами, но на ход лечения влияет и образ жизни больных псориазом. Поэтому существует ряд правил поведения и питания для человека, страдающего псориазом.

Особенности жизни и питания при недуге

Есть ряд ограничений и рекомендаций, соблюдая которые можно остановить распространение болезни и улучшить самочувствие больного. Вот основные:

  • необходимы положительные эмоции и хороший настрой на борьбу с заболеванием;
  • больше времени проводить на свежем воздухе, принимая воздушные ванны и занимаясь физкультурой;
  • не переедать;
  • обильное питье (необходимо выпивать минимум 2 л простой воды в сутки, не учитывая другие потребления жидкости);
  • нормализация микрофлоры кишечника (при псориазе в кишечнике начинают развиваться бактерии и микроорганизмы, которые засоряют и осложняют работу кишечника, поэтому необходимо проводить его очищение);
  • раздельное употребление некоторых продуктов: фрукты с зерновыми, мучными и молочными изделиями; молочные продукты одновременно с кофе и чаем.

Микроэлементы в продуктах: рациональное питание

Правильное питание при псориазе заключается в насыщении организма нужными микроэлементами:

  1. Кальций. Обогащение организма кальцием необходимо в связи с противоаллергенными и противовирусными свойствами кальция.
  2. Цинк необходим в рационе для правильной выработки белка (иммунитет, регенерация клеток, антиоксидантная защита).
  3. Клетчатка. Употребление пищевых волокон необходимо для нормальной работы желудочно-кишечного тракта (слабительный эффект), хорошего обмена веществ, очищения печени, поддержания уровня минералов в организме и улучшения липидного обмена (содержится в свежих овощах и фруктах, цельнозерновых культурах).
  4. Витамины группы В положительно воздействуют на нервную систему, способствуют очищению кишечника и поддержанию кожи в здоровом состоянии (содержатся в овощных продуктах, зерновых (ячмень, пшеница, гречиха), рыбе, мясе домашней птицы, желтках яиц, меде, миндале, дрожжах).
  5. Витамин О необходим для нормализации развития эпидермиса, содержится в рыбных продуктах.
  6. Витамин Е способствует насыщению клеток кислородом и обладает антиоксидантными свойствами (масла растительного происхождения).
  7. Витамин А поддерживает нужный уровень кератина в клетках кожи (содержится в молочных продуктах, брокколи, чесноке).
  8. Витамин Д нужен для регуляции обмена кальция и фосфора, положительно влияет на кожный покров (содержится в сливочном масле, сыре, дрожжах, рыбе, образуется в эпидермисе кожи под влиянием ультрафиолетовых лучей).
  9. Антиоксиданты отвечают за здоровье кожи и ногтей (синтезируют коллаген и эластин), укрепляют стенки сосудов. Содержатся в сливе, клюкве, смородине, фасоли, грецких и лесных орехах, миндале, фундуке.
  10. Полиненасыщенные жирные кислоты относятся к биологически активным веществам, необходимым организму, т.к. находятся в составе клеточных мембран, поэтому их количество (достаток или нехватка) в организме имеет влияние на качественное состояние кожи. Такие вещества оказывают противоаллергическое и противовоспалительное воздействие, помогают нормализации обмена веществ.

Диетическое питание: что нельзя есть при псориазе

Как известно, псориаз до конца невозможно вылечить, но можно его контролировать и остановить распространение. Неправильный образ жизни, несбалансированное питание помогают псориазу овладевать организмом. При псориазе диета помогает обеспечить комфортное пищеварение и внутренние ощущения, но есть продукты, запрещенные при псориазе:

  • алкоголь и табак — это провокаторы псориаза, они зашлаковывают кишечник, сбивают обмен веществ, вследствие чего болезнь прогрессирует;
  • нельзя есть продукты в разбросанном порядке;
  • соединения мясных продуктов с белковыми и жирными;
  • жареные, острые, копченые, маринованные и очень жирные блюда;
  • овощи: картофель, перец, паприка, баклажаны, помидоры;
  • выпечка, приготовленная из белой муки;
  • блюда из жирного мяса птицы (утки, гуся);
  • экзотические морепродукты (крабы, мидии, креветки, устрицы, омары, кальмары и др.);
  • любые мясные блюда (кроме баранины);
  • фастфуд (гамбургеры и др.);
  • молочные продукты высокой жирности;
  • пальмовое масло;
  • сахаросодержащие продукты;
  • продукты с искусственными добавками, красителями и консервантами;
  • земляника, клубника, если возникнет аллергическая реакция, то исключите и цитрусовые;
  • кофе с большим содержанием кофеина;
  • уксус.

Помимо этого стоит сократить употребление приправ и добавок к блюдам — майонеза, кетчупа и других соусов — и обязательно сократить количество соли.

Что можно есть при псориазе

Главная цель такой диеты — обеспечение правильного кислотно-щелочного баланса в пищеварении пациента. Поэтому 80% питательного рациона больного занимают продукты щелочеобразующие (овощные соки, минеральные воды, овощи, фрукты и соки фруктов), а остальная часть приходится на кислотообразующие (зерновые, картофель, мясо и мясные продукты, горох, бобы, сыр, сахар, сливки, масла). Диета дает разгрузку не только кишечнику, но и печени. В процессе соблюдения правильного питания организм насыщается белками и углеводами, при этом снижается количество употребляемых жиров. Нужно не забывать и о разгрузочных днях, которые необходимы при диете.

Блюда, составляющие меню при псориазе, могут быть свежими, печеными, паровыми или вареными. Составить правильную диету можно только с врачом, а при обострении заболевания диету необходимо ужесточать.

Таблица основных блюд, которые предусматривает диета при псориазе, приведена ниже. К таким продуктам относятся:

  • вода (не менее 2 л в сутки, не считая другой потребляемой жидкости);
  • витаминные соки из лимона (повышает иммунитет), винограда, груши, абрикоса, соки тропических фруктов (апельсиновые, папайя, грейпфрутовые, манго);
  • ягоды, такие как клюква, смородина, и сливы стоит употреблять с осторожностью, в ограниченном количестве и нечасто;
  • свежие, печеные или паровые фрукты: яблоки, бананы, грейпфруты, манго, виноград, персики, ананасы, киви, апельсины, нектарины, инжир, чернослив, изюм, лимон; яблоки, бананы и дыни с другой едой;
  • из орехов полезен миндаль, в ограниченных количествах фундук;
  • овощи: есть можно капусту (кочанную и брюссельскую), брокколи, салаты (различные виды, в том числе шпинат), морковь, огурцы, свеклу, тыкву, кабачки, лук, чеснок, стручковую фасоль, пастернак, спаржу, сельдерей, оливки; блюда с содержанием кукурузы, чечевицы, гороха, ревеня, грибов и бобов и финики можно только в небольших количествах.

В меню дополнительных блюд, которые входят в диету при псориазе и составляют 20-30% основного рациона, включаются: злаковые — пшеницу и отруби употребляют дроблеными, в виде каш можно готовить рожь, ячмень, гречиху, пшено; изделия из кукурузной муки, хлопья и хлебцы, нежирная рыба с содержанием Омега-3 жирных кислот, которые способствуют снятию общего раздражения кожи, восполняют в ней баланс питательных веществ, делают ее значительно более крепкой и здоровой (форель, осетр, лосось, окунь, камбала, треска, пикша и некоторые другие виды).

Что касается мяса, то при псориазе возможно содержание в рационе только обезжиренной баранины в вареном или паровом виде не чаще 2 раз в неделю.

Мясо птицы: при диете предпочтительнее нежирное белое мясо птицы (цыпленок, куропатка, индюшатина, дичь) 2 или 3 раза в неделю.

Молоко и различная молочная продукция с низким уровнем жирности: соевое и козье молоко, плавленый и твердый сыр, масло и маргарин, обезжиренные йогурты, творог и кефир.

Масло можно употреблять любое — подсолнечное, кукурузное, рисовое, оливковое, миндальное и другие, кроме пальмового.

Вареные яйца — не более 4 штук в неделю.

Мучные изделия, в том числе и макароны, разрешаются, но не из белой муки.

Полезны и такие продукты, как квашеная капуста, круглозерный, длиннозерный, коричневый рис, семена подсолнуха, тыквы, кунжута.

Один из способов лечения псориатического поражения кожи - капуста. При псориазе используется как свежий овощ, так и квашенный (и рассол в том числе). Знахари применяли капустные листы в качестве компрессов, просто прикладывая их к воспаленным областям. Эффект поразительный - более скорое заживление бляшек и активное отшелушивание эпидермиса.

Обусловлен терапевтический эффект составом капусты:

  • Овощ содержит практически все витамины и микроэлементы, необходимые для нормального прохождения обменных процессов.
  • Компресс убирает типичное для периода обострение псориаза покраснение кожи.
  • Капуста хорошо смягчает кожу, улучшая отхождение псориатических чешуек.

Лечение чешуйчатого лишая капустой

При обострении заболевания можно использовать не только капусту - свежую и квашенную - но и рассол.

Капустный рассол от псориаза применяется следующим образом: на поверхность каждой псориатической бляшки нужно нанести продукт и дать ему высохнуть. Проводится процедура вечером. Длительность курса - неделя.

Широко в лечении чешуйчатого лишая используется капустный сок. Во время приема напитка можно столкнуться с проблемой усиленного газообразования. Чтобы снизить вероятность развития метеоризма, предварительно нужно выпивать сок из моркови либо смесь соков моркови и шпината. Они подготовят кишечник к усвоению капустного сока.

В напиток нельзя добавлять какие-либо приправы, соль и перец в том числе. Любая добавка «убивает» полезные свойства сока. Готовится продукт из спелого овоща и хранится в холодильнике не дольше двух суток.

Общая продолжительность курса - три недели. Как правило, к этому моменту патология переходит в стадию ремиссии и кожа очищается.

Свежие листы можно использовать в виде компрессов, накладывая на воспаленную область. Затем закрепить бинтом и оставить на три часа. После этого наложить новые листья. Длительность применения - две недели.

Квашеная капуста при псориазе - еще один домашний рецепт лечения чешуйчатого лишая. Чтобы облегчить симптоматику, нужно перед каждым приемом пищи съедать немного квашеного овоща. Длительность терапии - месяц.

Каким образом при чешуйчатом лишае помогает квашеный овощ? Во время сквашивания образуется много молочнокислых бактерий. Потребление продукта в пищу способствует восстановлению числа полезных бактерий. В результате происходит восстановление нарушенной иммунной защиты и метаболических процессов. Итог - очищение воспаленной кожи.

Продукт должен быть собственного приготовления. При заквашивании не нужно использовать много соли. Если капуста оказалась слишком соленой, то её нужно обязательно промывать.

Когда нельзя лечить псориаз капустой

От использования овоща в процессе лечения чешуйчатого лишая придется отказаться в следующих случаях:

  • при наличии мочекаменной болезни;
  • диагностированном панкреатите;
  • язвенных патологиях ЖКТ;
  • болезнях почек.

Капуста при псориазе – народный способ избавления от кожного недуга. Знахари прикладывали свежие овощные листы к ногам и рукам, излечивая наросты и бляшки. Благодаря своему целебному действию, капуста и ее рассол, оставшийся после сквашивания, способствовали заживлению и отшелушиванию эпидермиса. В чем секрет такого лечебного эффекта?

Растение в своем составе имеет полный комплекс витаминов, отвечающих за правильное и беспрерывное функционирование внутренних органов. Каротин, В1, В6, С, В3, К и U (компонент, предотвращающий появления язв на теле и в желудке) контролируют все обменные процессы нашего организма.

Маски и овощные компрессы обладают отбеливающим действием, выравнивают тон кожи и осветляют пятна, возникшие при высыпании папул и бляшек в острой фазе псориаза.

Увлажняющие элементы благотворно влияют на ткани, смягчая покровы и слущивая лишний ороговевший эпидермис.

Капустный сок при псориазе

Сок этого крестоцветного – очищающий и питающий напиток. Принимать овощной нектар нужно, следуя определенным правилам:

  • Зачастую после приема сока образуется скопление газов в кишечнике. Такая реакция организма связана со свойствами овоща разлагать гниющие в пищеварительном тракте ядовитые продукты.
  • Если вследствие этого нарушается нормальный стул и процесс опорожнения, клизмы помогут вывести как газы, так и шлаки и токсины.
  • Для облегчения приема народного средства рекомендуется перед этим выпивать морковный сок или морковно-шпинатный микс. Вещества, входящие в них, подготовят организм к усвоению капустного сока.
  • В блюдо запрещено добавлять соль, сахар, перец и другие приправы, при попадании в сок этих компонентов он утратит свои целебные свойства.
  • Настой готовится из спелых листьев кочана. Срок хранения составляет не более 2-ух суток после отжима.
  • Подобная сокотерапия длится 2-3 недели, по ее окончанию наблюдается очищение внутренней среды и кожных покровов.

«Мы осуществили национальную российскую разработку, которая способна избавить от причины псориаза и уничтожить саму болезнь за несколько недель. «

Свежие капустные листы используются и для наружного применения. Прикладываем их к местам поражения и обматываем бинтом для закрепления. Через 3 часа снимаем овощной компресс, обмываем кожу прохладной водой и накладываем свежие листья. Повторять 2-3 раза в сутки в течение двух недель.

Квашеная капуста при псориазе

Процесс сквашивания — результат действия кисломолочных бактерий на свежий продукт. При попадании такой пищи в желудок, улучшается его работа за счет подавления размножения вредных микроорганизмов и поддержания роста полезных. Диетологи настаивают на том, что в борьбе с чешуйчатым лишаем помогут капуста и капустный рассол.

От псориаза больного освободит укрепленный иммунитет, восстановленный метаболизм и обновленные кожные покровы. Именно так влияет квашеный овощ и его рассол на организм.

Противопоказанием к использованию такого овощного рациона считаются:

  • Камни в желчном, мочевом пузыре.
  • Панкреатит.
  • Язвенные болезни кишечника, желудка.
  • Заболевания почек.

Елена Малышева: «Как мне удалось победить псориаз дома за 1 неделю, не вставая с дивана?!»

Квашеная капуста при псориазе

Можно ли есть квашеную капусту при псориазе - даже нужно, ведь при псориазе, она очень полезна.

Лечение псориаза квашеной капустой и рассолом

Любопытно, но это простое на 1-ый взор и легкодоступное средство, как рассол от квашеной капусты, возможно скоро и весьма действенно оказать содействие в ликвидировании псориаз.

Тайна в том, что этот рассол почти сразу обсушивает больную кожу, плюс удаляет жжение у больного, дискомфортность и зуд. Кожа начинает быстро поправляться и принимать прежний здоровый вид.

Собственно эти прекрасные компрессоры на рассоле из неё содействуют уничтожить псориаз навсегда. Обычно, это излечение продолжается на протяжении 240 дней.

Меры предосторожности

Сок из капусты, капуста квашенная и её рассол - это из наиболее эффективных народных способов решения проблемы, как псориаз, только не нужно расценивать его как средство от всех болезней.

Мед сотрудники утверждают, что систематическое применение указанного лечебного овоща в процессе лечения псориаза содержит ряд различных противопоказаний, а собственно:

  • не разрешено есть её гражданам, обладающим мочекаменной болезнью и почечную недостаточность;
  • панкреатит;
  • язвенная болезнь (включая язвы двенадцатиперстной кишки);
  • повышенная кислотность, гастрит, гастродуоденит.

Польза квашеной капусты неоспорима.

Необыкновенную полезность дает организму человека сок квашеной капусты. Рассол образовывается в ходе квашения капусты. Данный напиток владеет небедным минеральным и витаминным составом.

Применение рассола благоприятствует:

Рассол общеполезен для мужского пола. Это хорошее средство, увеличивающее мужскую силу и репродуктивную задачу мужчины.

Польза рассола для женского пола состоит в том, что сок усиливает обмен веществ и содействует избавлению лишнего веса. Также ликвидирует загрязненность человека и вычищает кишечный тракт.

В капустном соке присутствует избыток антиоксидантов, которые уничтожают производство свободных радикалов, что содействует сдерживанию течений старения.

Геннадий 34 года г. Петрозаводск

Приобрел банку и начал врачевать правую ногу: смачивал в рассоле марлю и несколькими слоями обматывал ногу. Поверху обмотал плёнкой и надел чулок.

Через неделю снял чулок, восторга не было границы: на 80% псориаз исчез. Сделал такую процедуру еще 6 раз. Осталось 3 маленьких пятнышка, которые сейчас смазываю йодом. Вот так.

Видео по теме

О лечении псориаза капустным рассолом в видеоролике:

Капустный рассол для лечения псориаза

На Руси люди издревле лечились капустным рассолом и самой солёной или квашеной капустой, причём список заболеваний просто огромен.

Не потому, что раньше нечем было лечить больных, а потому, что свойства этого продукта уникальны.

А помогает ли капустный рассол при псориазе? Такой вопрос часто задают приверженцы народных рецептов. Разберёмся, полезен ли он для больных этой болезнью, и как советует его использовать народная медицина.

Польза рассола капусты

Основным ингредиентом рассола является поваренная соль.

Рецепты приготовления у каждой хозяйки свои, особенные. По методам приготовления заготовку капусты можно разделить на три вида.

От способа приготовления капусты зависит концентрация раствора:

  • Капуста мочёная – 2,5-3,5%.
  • Капуста квашеная – 4-7,5%.
  • Капуста солёная 9 – 30%.

Кроме соли в рассоле содержатся продукты брожения – органические кислоты (уксусная, молочная).

Они формируются только из сока этого овоща, путём преобразования его составляющих, а не добавляются извне, как при маринадах.

Этим отличаются маринованные продукты от солёных. Обе эти среды (солёная и кислая) используются при лечении псориаза капустным рассолом наружными методами.

Все вещества, которыми так богата белокочанная капуста, переходят в рассол практически полностью. Чем дольше продолжается ферментация, тем их больше в растворе.

Причём полезные вещества переходят не только из капусты, но и из сопутствующих компонентов:

  1. клюквы,
  2. укропа,
  3. петрушки,
  4. моркови,
  5. смородиновых и вишнёвых листьев и так далее.

Сама же капуста снабжает рассол:

Как можно сомневаться, помогает ли капустный рассол при лечении болезней кожи, если при употреблении его внутрь организм получает витамины, полезные вещества, очищающие и укрепляющие организм.

Но больше всего нас интересует его наружное применение при этом заболевании. Оно оказывает более сильный эффект.

Как лечиться рассолом и листьями

Прежде всего, нужно определиться, какое приготовление капусты нам подходит. Для лечения лучше использовать солёную и квашеную капусту. Что можно добавлять при засолке?

Квашеная капуста

Если капуста квашеная, то основной фон рН будет кислый, его можно усугубить клюквенным экстрактом. То есть, квасить капусту лучше с клюквой.

Непосредственное лечение псориаза капустным листом или кашицей, получающейся при квашении мелко нарезанной капусты, весьма эффективно, если приложить их на всю ночь на бляшки.

Однако такой способ не подойдёт, если область поражения слишком большая или пятна находятся в труднодоступных местах.

Солёная капуста

  1. Если капуста будет засолена, то используется влияние соли на кожу. Туда можно добавить укроп, морковь, листья смородины, вишни, яблони.
  2. Перец, чеснок, корицу, горчицу и другие пряности нужно исключить во избежание раздражения на коже.

Использовать лечение капустным листом при засаливании этого овоща не стоит, лучше использовать рассол.

  • Им нужно протирать бляшки утром и вечером.
  • Причём нельзя вытирать или смывать рассол.

Нужно дать ему высохнуть естественным способом. Применяйте эти процедуры до осветления пятен. Делать это можно долго, раздражения и аллергические реакции не замечены.

Замороженный рассол

Очень эффективным средством является замораживание рассола кубиками льда в морозильном отделении холодильника.

Такое лечение данной болезни кожного покрова капустным рассолом особо рекомендуется при сильном зуде.

В солёную капусту можно добавлять листочки мяты. Вкус продукта это не испортит, его можно употреблять в пищу.

Таким образом, лечить псориатические высыпания можно. Также при этом используются другие наружные средства.

Но нужно помнить: если в медикаментах из аптеки присутствует кислота, то применять лучше сок квашеной капусты.

Если вы протираете бляшки рассолом утром и вечером, то аптечное средство можно применить днём.

Особенно эффективно чередовать лечение псориаза капустным рассолом с применением берёзового дёгтя или отвара чистотела.

Капустный рассол и псориаз лечит

Дорогие читатели! Мы собрали очередную порцию присланных вами в редакцию рецептов. Но напоминаем, что перед их применением стоит все же посоветоваться с лечащим врачом. Ведь даже у самых полезных рекомендаций могут быть противопоказания.

Вылечить боли при остеохондрозе можно, если 100 г чеснока настаивать в 250 г водки 10 дней в темноте, а затем втирать в больное место.
Вывести ненужные соли, камни, очистить сосуды поможет такой рецепт: 100 г корицы + 250 г водки настаивать две недели в темном прохладном месте, принимать по 1 ст. л. утром и вечером за 20 минут до еды. Сделать 4 порции на двухмесячный курс лечения. Повторить лечение не раньше чем через 3–4 года.
Валентина Мишухина, Алтайский край, с. Тогул

Очистить поджелудочную железу от токсинов можно с помощью лаврового листа. Положите в термос 10 лавровых листиков, залейте их 300 г кипятка, закройте и оставьте на сутки. Затем настой процедите и пейте по 50 г (не больше!) за полчаса до еды. Как только допьете приготовленный объем, переходите к следующей порции, заранее приготовленной. Так лечитесь две недели. Затем сделайте, если сможете, анализ крови – увидите очень хорошие изменения.
Также для очистки можно взять и петрушку: 2 кг свежих корней пропустите через мясорубку и залейте
3,5 л молока. Варите до консистенции каши часа полтора. Готовое блюдо нужно есть в течение трех дней, не употребляя при этом ничего другого. Кстати, этот метод сильно обессоливает организм, поэтому после лечения нужно несколько дней пить минеральную воду.

Иногда после гриппа, после переутомлений может развиться воспаление зрительного нерва – неврит. Внезапно снижается острота зрения, и некоторые поля видимости словно выпадают. Начинать лечение нужно как можно раньше. Помогут календула, очанка, листья черники, зверобоя, тысячелистника и подорожника. Настои этих трав полезно принимать внутрь или делать примочки на глаза.
Еще хочу рассказать вам про каланхоэ. Это растение выручало меня не раз. Если обожгусь утюгом или чем-то горячим на кухне, прикладываю размятый лист каланхоэ – боль проходит и ожог заживает быстрее. При
насморке закапываю в нос сок каланхоэ, разведенный 1:1 водой. Очень хорошо помогает!
Л. Н. Розанова, Ульяновская обл., г. Инза

1
При вирусном гепатите: в стакане воды развести 4 г мумие, добавить мед и принимать 1 раз вечером в течение 28 дней.

2
При циррозе: по 0,35 г мумие принимать утром натощак, по 0,2 г – вечером. Курс – 10 дней. Перерыв – 5 дней. Повторять до 10 курсов.

3
При холецистите: по 0,2 г мумие принимать 1 раз в 10 дней. Перерыв – 5 дней. Курс – 2–3 раза.

4
При нефрите: в 1 литре воды растворить 2 г мумие. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды в течение 10 дней. Перерыв –
5 дней. Повторить курс 3–4 раза.

Принимать по 0,2 г мумие 10 дней. Перерыв – 5 дней. Курс лечения повторить 2–3 раза.

5
Артериальная гипертензия. При повышении давления улучшает умственную и физическую работоспособность, память, внимание, нормализует все виды обмена, стимулирует деятельность иммунной системы такой рецепт: по 0,2 г мумие надо пить утром и вечером 10 дней. Перерыв – 5 дней. Курс повторить 3 раза.

Ярукова М.А., Омская обл., с. Калинино

Рецепты от травника

Увлечение исцелением травами досталось мне от деда. Он был грамотным травником. Предлагаю читателям проверенные рецепты.

Первый помог избавиться от псориаза мне самому и многим другим, кто его испробовал. А кто сказал, что псориаз не излечим? Лечение очень простое, надо ежедневно смазывать поврежденные места рассолом капусты, заготовленной на зиму. Через неделю псориазные бляшки начнут буквально осыпаться, а на их месте появится новая розовая кожа. Если через несколько месяцев псориаз опять начнет проявляться, «подкормите» его еще раз рассолом, которого он так боится.

Второй рецепт – от болей и тяжести в желудке. Очищает желудочно-кишечный тракт и весь организм. 700-граммовую банку заполните зелеными листьями хрена и залейте водкой. Настаивайте 2 недели в тепле. Процедите настой, слейте снова в семисотку и долейте доверху водой. Настаивайте еще 2 недели. Пить по
2 ст. л. до еды.

Настой синюхи при заболеваниях бронхов и легких: 3 г корней и 8 г травы залейте 20 мл кипятка, заварите в термосе на 2 часа, процедите, охладите до комнатной температуры и принимайте по 1–2 ст. л. 3 раза в день после еды.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки пейте отвар сушеницы топяной. 10 г травы заварите в термосе 200 мл крутого кипятка на 2 часа, процедите и принимайте по 3 ст. л. за 30 мин. до еды. Помогает также отвар корней синюхи: 6 г на 200 мл крутого кипятка, заварить в термосе на 2 часа, принимать по 1–2 ст. л. 3 раза в день после еды.

Безверхний Н.М., Ставропольский край, г. Пятигорск

Применение лечебных свойств овощей при псориазе

Псориаз – хроническое заболевание, характеризующееся папулёзными шелушащимися высыпаниями на коже. Проще говоря, это дерматоз, который отличается множеством разновидностей. Избавиться от данного заболевания достаточно сложно, поскольку у больного, как правило, серьёзно нарушены обменные процессы, и простыми аптечными лекарствами здесь не обойтись.

При псориазе крайне важно лечебное питание. Это может подтвердить любой доктор. Поскольку обменные процессы в организме напрямую связаны с тем, что мы употребляем в пищу, то для исцеления в самую первую очередь необходимо скорректировать повседневное меню и составить свою лечебную диету.

Страдающим от псориаза обязательно стоит отказаться от курения, употребления алкоголя и кофеина. Чаи предпочтительно пить на основе трав: душицы, шиповника, мяты, аира и черной смородины. Также не отказывайтесь от воды – напротив, пейте её в большом количестве, предпочтительно с лимоном.

Что включить в рацион, чтобы забыть о болезни?

Ввиду того, что псориаз – это своеобразный кожный липоидоз (аномалия липидного обмена, характеризующаяся повышенным уровнем липидов в крови), большинство грамотных дерматологов советуют ограничить в меню животные жиры – мясо, яйца, рыбу, молочную продукцию.

Всем известно, что овощи сами по себе оказывают положительный эффект на организм человека и не имеют противопоказаний. В случае с псориазом тоже нет никаких исключений. Овощи способны нормализовать обмен веществ, успокоить печень и кишечник (нет лишней нагрузки на эти органы) и привести здоровье человека в тонус за весьма короткий срок.

Вегетарианская диета полностью перестраивает работу организма. Больным псориазом обязательно следует увеличить потребление калия, особенно при гормональной терапии. О том, какие же овощи особенно полезны и необходимы, мы расскажем далее.

Применение тыквы

При лечении псориаза тыквой следует отказаться от животных белков и пряностей . Какая же часть тыквы самая полезная при заболевании? На удивление, далеко не мякоть и не семечки! Для лечения подойдут обычные хвостики плода. Их нужно запекать в духовке до состояния «золы». А на ночь помазать пятна псориаза соком чеснока, лука и сельдерея, и присыпать этой самой тыквенной золой намазанные места. Минус в таком лечении – только запах, но ради здоровья потерпеть стоит.

Тыква – это овощ родом из Южной Америки, культивировали который древние племена индейцев. Мякоть тыквы употребляли для приготовления множества блюд, а из семян производили масло. В наши дни овощ используется и в кулинарии, и в косметологии, ну и, конечно же, в лечебном питании. Мякоть плода содержит витамины А, В, Е, С, D и множество микроэлементов, таких как калий, железо, кальций и магний.

Картофель против псориаза

Следующий овощ в борьбе с псориазом – обыкновенный картофель. Он обладает высоким содержанием калия и фосфора, но ценен только в сыром виде. Сырой картофель натирают на мелкой терке и наносят на пораженные участки кожи. Компресс держат не меньше часа. Такой способ менее затратный по времени и достаточно эффективный.

Лечение рассолом квашеной капусты

Кто бы мог подумать, что такое простое и доступное средство, как капустный рассол, способно избавить от псориаза. В чем секрет данного средства? Рассол способен подсушить поражённые места, поэтому при лечении часто ощущается неприятное жжение, зуд и дискомфорт. Но это лишь знак того, что кожа начинает регенерироваться. Курс лечения обычно составляет 2-3 месяца. Примочки из рассола капусты способны вылечить псориаз навсегда.

Как может помочь сельдерей?

Чтобы излечиться от псориаза с помощью сельдерея, нам понадобится его корень. В в нем сконцентрированы самые ценные вещества, которые и уничтожают болезнь. Для лечения необходимо измельчить корень настолько, насколько это возможно, чтобы получилась кашица. После чего полученную кашицу нанести на пораженные участки кожи и накрыть плёнкой и полотенцем. Такой компресс лучше всего делать на ночь. Курс лечения – два-три месяца.

Использование лука

Самый тяжёлый, но при этом наиболее эффективный метод лечения псориаза – луковая терапия . Но здесь понадобится железная сила воли и ангельское терпение, а также около месяца свободного времени. К примеру, если у вас отпуск или каникулы, то этот метод как раз подойдёт. Каждое утро в течение получаса необходимо принимать горячую ванну с морской солью. Пропорция – килограмм соли на ванну. После чего ополоснуться отваром ромашки и обсохнуть. Пока сохнете, натрите на мелкой тёрке лук (он должен быть максимально свежим). Затем луковую смесь нанесите на больные участки кожи. Самая большая сложность состоит в том, что луковую кашицу нельзя смывать. На следующий день – смыть старую кашицу мылом и повторить все то же самое. Курс лечения длится месяц. Этот способ нелёгкий, но результат даёт очень хороший.

При соблюдении всего выше сказанного, можно вылечиться и обрести новую жизнь. Избавление от псориаза несёт в себе положительный психологический эффект. Когда вы здоровы, то и мир воспринимается совершенно иначе, ярче и удивительней. Не ленитесь тратить время на лечение, ведь быть здоровым – это настоящее счастье!

Статья написана по материалам сайтов: vitiligos.ru, psoriazkozhi.ru, thepsorias.ru, sobesednik.ru, narrecepti.ru.

Лечение псориаза соками - отличный метод, дополняющий лекарственную терапию. Но прежде чем применять его, необходимо посоветоваться с врачом, чтобы не нанести вреда своему организму. Различные напитки применяют как во время обострения заболевания, так и в период ремиссии. Суть метода заключается в том, что в течение нескольких дней (не более трёх) пациент питается только свежевыжатыми соками с мякотью или без. Каждый приём пищи следует выпивать один стакан жидкости и так до шести раз в сутки. Для того, чтобы правильно применять соки при псориазе, необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Допустимо употреблять только свежевыжатые напитки. Заготовленные заранее или купленные в магазине не дадут необходимого эффекта.
  2. Все остальные продукты должны быть исключены из рациона. Лечебное голодание - дополнительный полезный фактор, позволяющий вывести из организма патологические комплексы антиген-антитело, вызывающие обострение псориаза. Воду при этом можно пить без ограничений.
  3. В лечебные напитки нельзя добавлять соль, сахар и приправы. Единственная допустимая добавка - мёд. Также их можно разбавлять водой.

Капустный сок также применяется при псориазе. В отличие от большинства других напитков для его получения используется не свежая, а квашеная капуста. Полезный эффект основан на большом содержании в продукте витаминов, микроэлементов, а также питательности этого напитка, что немаловажно при подобной диете. Этот напиток иногда сочетают с яблочным или добавляют мёд.

Справиться с симптоматикой такой болезни можно, используя вкусные и питательные напитки. Однако такой подход должен комбинироваться с основным лечением и применяться только по назначению специалиста.

Как лечить капустой псориаз?

Один из способов лечения псориатического поражения кожи - капуста. При псориазе используется как свежий овощ, так и квашенный (и рассол в том числе). Знахари применяли капустные листы в качестве компрессов, просто прикладывая их к воспаленным областям. Эффект поразительный - более скорое заживление бляшек и активное отшелушивание эпидермиса.

Обусловлен терапевтический эффект составом капусты:

  • Овощ содержит практически все витамины и микроэлементы, необходимые для нормального прохождения обменных процессов.
  • Компресс убирает типичное для периода обострение псориаза покраснение кожи.
  • Капуста хорошо смягчает кожу, улучшая отхождение псориатических чешуек.
  • Лечение чешуйчатого лишая капустой

    При обострении заболевания можно использовать не только капусту - свежую и квашенную - но и рассол.

    Капустный рассол от псориаза применяется следующим образом: на поверхность каждой псориатической бляшки нужно нанести продукт и дать ему высохнуть. Проводится процедура вечером. Длительность курса - неделя.

    Владимир Левашов: «Как мне удалось победить псориаз в домашних условиях за 1 неделю, уделяя по 30 мин в день?!»

    Широко в лечении чешуйчатого лишая используется капустный сок. Во время приема напитка можно столкнуться с проблемой усиленного газообразования. Чтобы снизить вероятность развития метеоризма, предварительно нужно выпивать сок из моркови либо смесь соков моркови и шпината. Они подготовят кишечник к усвоению капустного сока.

    В напиток нельзя добавлять какие-либо приправы, соль и перец в том числе. Любая добавка «убивает» полезные свойства сока. Готовится продукт из спелого овоща и хранится в холодильнике не дольше двух суток.

    Общая продолжительность курса - три недели. Как правило, к этому моменту патология переходит в стадию ремиссии и кожа очищается.

    Свежие листы можно использовать в виде компрессов, накладывая на воспаленную область. Затем закрепить бинтом и оставить на три часа. После этого наложить новые листья. Длительность применения - две недели.

    Квашеная капуста при псориазе - еще один домашний рецепт лечения чешуйчатого лишая. Чтобы облегчить симптоматику, нужно перед каждым приемом пищи съедать немного квашеного овоща. Длительность терапии - месяц.

    Каким образом при чешуйчатом лишае помогает квашеный овощ? Во время сквашивания образуется много молочнокислых бактерий. Потребление продукта в пищу способствует восстановлению числа полезных бактерий. В результате происходит восстановление нарушенной иммунной защиты и метаболических процессов. Итог - очищение воспаленной кожи.

    Продукт должен быть собственного приготовления. При заквашивании не нужно использовать много соли. Если капуста оказалась слишком соленой, то её нужно обязательно промывать.

    Когда нельзя лечить псориаз капустой

    От использования овоща в процессе лечения чешуйчатого лишая придется отказаться в следующих случаях:

  • при наличии мочекаменной болезни;
  • диагностированном панкреатите;
  • язвенных патологиях ЖКТ;
  • болезнях почек.
  • Соки при псориазе

    Соки при псориазе играют настолько важную роль, что даже существует термин: сокотерапия при псориазе. Свежие овощные и фруктовые соки – это источник витаминов, микроэлементов, органических кислот; они также насыщают организм органической водой, жизненно важной для каждого живого существа. Свежие соки без преувеличения называют залогом здоровья и долголетия.

    Морковный сок при псориазе

    Морковный сок, в частности,

  • повышает аппетит и улучшает пищеварение,
  • укрепляет иммунитет и нервную систему,
  • очищает кишечник и печень,
  • выводит вредные вещества.
  • Некоторые болезни провоцируют развитие дефицита определенных веществ, которые содержатся в свежем соке из оранжевого овоща. И, наоборот, при его регулярном употреблении можно излечиться от многих заболеваний, а в идеале – вообще предотвратить их. Это касается и кожных болезней, в том числе псориаза.

    Морковный сок при псориазе является важным элементом здорового питания. Он содержит компоненты, необходимые всему организму, поэтому является универсальным способом повысить защитные силы и общую стойкость ко многим неблагоприятным факторам.

    Фреш из моркови полезно принимать натощак, по стакану каждое утро, в течение трех месяцев. Напиток усваивается лучше, чем морковь, а питательные вещества в соке содержатся в концентрированном виде. Поэтому за этот период кожные клетки успевают оздоровиться, а псориатические элементы постепенно исчезают.

    Существует и такое мнение: людям, страдающим от псориаза, один день недели полезно питаться исключительно свежими фруктами, овощами и соками из них. Морковный сок хорошо сочетается с яблочным либо свекольным. Не рекомендуется добавлять в соки соль, приправы, но очень кислый можно подсластить, а слишком сладкий – разбавить водой.

    Максимальную пользу фреши сохраняют недолго, поэтому их необходимо выпивать сразу же после приготовления.

    Сок квашеной капусты при псориазе

    При лечении псориаза очень важное место отводится соотношению так называемых щелочеобразующих и кислотообразующих продуктов. Принято считать, что оно должно составлять в процентах примерно 70:30, с весомым превалированием первых. Нарушение баланса провоцирует высыпания на коже и рецидив болезни.

    Рацион с преобладанием овощей, фруктов и свежих соков при псориазе очищает организм и содействует быстрому выздоровлению. Разработана специальная диета для таких больных по методу Пегано. Согласно таблицам, капуста, в числе почти 80 % других овощей, принадлежит к щелочеобразующим. Чем еще полезна капуста при псориазе?

  • Популярный овощ содержит целые группы витаминов, контролирующих обменные процессы.
  • Компрессы из капусты отбеливают кожу, осветляют пигментные и красные пятна.
  • Увлажняющие компоненты смягчают кожу и слущивают ороговелые клетки.
  • Капустный сок – очень полезный напиток. Сокотерапия длится до трех недель. Листья капусты при псориазе применяются и наружно, для компрессов, которые меняют по два-три раза в день.

    Применяется также сок квашеной капусты при псориазе, но не внутрь, а как наружное средство. Народная медицина рекомендует смачивать пораженные места капустным рассолом, не вытирая его. Процедуру полезно делать на ночь, несколько дней подряд.

    Одновременно употребляют квашеную капусту: по 50 – 70 г каждый раз перед едой. И так в течение месяца. Важно знать, что такое лечение имеет противопоказания – это патологии почек, печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта.

    Тыквенный сок при псориазе

    Тыквенный сок при псориазе столь эффективен, что его рекомендуют пациентам не только народные врачеватели, но и профессионалы. Натуральный напиток употребляют натощак, в форме микса с соком лимона либо лайма. Однако результаты не бывают мгновенными: для достижения цели стакан сока при псориазе необходимо выпивать с утра ежедневно, как минимум на протяжении пяти месяцев.

    Народная медицина предлагает еще один рецепт с использованием тыквы, точнее, ее хвостиков: их нужно держать в духовке, пока не образуется зола, которой, растерев в порошок, нужно смазывать пораженные места. При использовании народных методов следует запастись терпением, поскольку лечение может быть длительным, а также требовать большого расхода свежих ингредиентов.

    Сок алоэ при псориазе

    В лечении кожных заболеваний используют листья и сок алоэ. Популярное комнатное растение – настоящий кладезь целебных компонентов: в его составе имеется много ферментов, витаминов, микроэлементов, гликозидов, смол, слизи, биостимулирующих веществ. Такой состав делает алоэ интересным для фармацевтов. Промышленность выпускает линимент, вытяжку, сироп с железом на основе алоэ, применяемые для профилактики и терапии, в том числе кожных заболеваний.

    Сок алоэ при псориазе можно сделать самостоятельно. Он эффективен также при инфекциях, гнойных ранах, ожогах, язвах, экземах и проч. От псориаза эффективна смесь сока алоэ с чистотелом, корнем аира, льняным маслом, уксусом, соком нетребы. Смесь заливают кипятком, настаивают несколько часов и применяют для компрессов.

    Сок алоэ для такой смеси получают из листьев 3 – 5-летнего растения, длиной от 15 см. Желательно перед этим не поливать алоэ две-три недели. Еще две недели срезанные листья должны пролежать в холодильнике, в трубочках из темной бумаги, помещенных в коробку. Делается это для продуцирования биостимуляторов, которые активизируются при неблагоприятных для растения условиях (недостаток влаги, холод).

    Считается, что биостимуляторы способствуют кожному восстановлению в пораженных местах. Выдержанное на холоде сырье измельчают неметаллическим ножом, заливают охлажденной вскипяченной водой (по объему в три раза превышающей объем алоэ), а через полтора часа отжимают. После фильтрации получается биостимулированный сок, при псориазе очень полезный в смеси с другими целебными ингредиентами.

    Народные средства в борьбе с псориазом известны издавна и, по мнению многих, достаточно эффективны. Но большинство считает, что они только облегчают симптомы и видимые дефекты кожи. Соки при псориазе, безусловно, полезны, но полностью устранить проблему вряд ли возможно без помощи дерматологов, диетологов и других квалифицированных специалистов.

    Лечение гастрита капустным соком

    Правильно подобранная диета при гастрите позволяет не только устранить симптоматический комплекс, но и ускорить заживление воспаленного желудка. Некоторые овощи и овощной сок при этой патологии оказывают лечебное действие, обволакивая слизистую оболочку и нормализуя выделение желудочного сока.

    Капуста при гастрите разрешена гастроэнтерологами, но неправильное ее употребление приводит только к усугублению заболевания.

    Овощ в сыром виде содержит много грубой клетчатки, которая раздражает стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, что приводит к усилению болезненности, нарушению переваривания, вплоть до рвоты с кровью.

    Наименьшими негативными последствиями употребления сырой капусты при гастрите можно выделить изжогу и дискомфорт, которые всегда сопровождают неправильное питание больного.

    Врачи рекомендуют пить капустный сок при гастрите из свежего белокочанного овоща. Целебные свойства этого напитка давно признаны официальной медициной, так как он является сорбентом, снимающим воспаление слизистой оболочки желудка.

    Капуста при заболеваниях ЖКТ

    Овощной сок можно пить при выраженной клинической картине гастрита во время обострения. После стакана выпитого сока уже в течение десяти минут больной чувствует уменьшение боли, проходит изжога, дискомфорт в эпигастральной области и тошнота.

    Медики сравнивают капустный сок с медикаментозными антацидными препаратами без побочных действий.

    Этот напиток практически не имеет противопоказаний, помимо индивидуальной непереносимости и аллергии, потому его можно пить в качестве «первой помощи» во время выраженной боли в желудке. Регулярный и длительный прием лечебного сока способен остановить образование дефектов и глубоких язв желудка. Гастроэнтерологи критически относятся к народным методам лечения, но есть капусту и готовить целебные настойки из разных ее сортов разрешают.

    Капусту рекомендуется есть в тушеном виде, квашеную, но без добавления соли и специй. Что касается сока, он должен быть свежим, выпивать напиток нужно в течение 10 минут после приготовления, так как он быстро теряет лечебные свойства.

    Важно! Овощной сок может привести к повышенному газообразованию, потому при запорах рекомендуется приостановить его употребление.

    Капустный сок выступает хорошим источником витамина С, хлора, серы, калия, йода, магния и других микроэлементов, которые благоприятно сказываются на воспаленной слизистой желудка.

    Как правильно пить капустный сок при воспалении желудка?

    • нельзя солить напиток и добавлять специи;
    • соблюдать температурный режим, температура сока должна быть равна температуре тела;
    • употреблять его нужно перед едой за полчаса;
    • выпивать напиток нужно сразу после приготовления;
    • в сутки выпивать не более 200 мл сока, 3 раза по полстакана.
    • Квашеная капуста

      Квашеная капуста является привычным продуктом, потому о его пользе догадывается мало пациентов с гастритом. Такое блюдо можно есть, но только во время стихания острых клинических проявлений.

      Квашеная капуста является хорошим профилактическим средством с целью предупреждения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Овощ в квашеном виде обладает антиканцерогенным действием, нормализует двигательную функцию ЖКТ, к тому же, он сохраняет полезные свойства на протяжении года.

      Квашеную капусту при гастрите можно есть регулярно на протяжении года, особенно зимой и весной для профилактики обострения заболевания и ускорения заживления желудка.

      Тушеная капуста

      Тушеный овощ полезен при гастрите и его можно есть при сниженной кислотности желудочного сока. Во время тушения сохраняются полезные свойства продукта, а размягченная структура снимает нагрузку на желудок.

      Можно сделать вывод, что квашеная капуста, а также в тушеном, вареном виде полезна при гастрите, в то время как сырой овощ способен усугубить воспаление и негативно сказаться на работе ЖКТ.

      Полезные свойства

      Белокочанная капуста при заболевании ЖКТ полезна, и все благодаря составу:

    • содержит витамин С в большем количестве, нежели лимон или картофель;
    • витамины В1, РР, В2 в небольших количествах, как и соли калия, фосфора, натрия;
    • является источником таких минеральных веществ, как кальций, калий, сера, фосфор;
    • легкорастворимые жиры, сахароза и фруктоза содержаться в белокочанной капусте более чем в апельсинах, лимонах, яблоках;
    • витамин U – метилметионин, исследования которого показали его эффективность в лечении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, колита и гастрита.
    • Среди фармакологических свойств капусты можно выделить стимуляцию обменных процессов, ускорение заживление ран, обезболивающее действие. Она обладает также противовоспалительным действием, укрепляет сосуды, предупреждая кровотечение.

      Капусту можно есть при недостатке в организме витамина С, избыточном весе, язвенной болезни желудка и ДПК, эндокринных патологиях, включая сахарный диабет, онкологических заболеваниях.

      Вред при гастрите

      Овощ противопоказан при сопутствующем энтерите, диарее, частых запорах, вздутии.

      Белокочанная и цветная капуста наносит вред желудку при переедании и таком заболевании, как панкреатит.

      Цветная капуста и гастрит

      Для диетического питания хорошо подходит цветная капуста, она легко переваривается, не нагружая желудок, что крайне важно для пациентов с гастритом.

      Польза цветной капусты при воспалении желудка:

    • это ценный пищевой продукт с лечебным свойством;
    • ускоряет выведение из организма токсинов;
    • восполняет потребность в витаминах и минералах;
    • предотвращает деформацию клеток и малигнизацию;
    • является частью лечебной диеты при патологиях ЖКТ;
    • имеет тонкую клеточную структуру, не раздражает желудок;
    • стимулирует выработку желудочного сока, что важно при анацидном гастрите;
    • стимулирует желчеотделение и моторику кишечника.
    • Цветная капуста при гастрите отлично усваивается в вареном и тушеном виде. Для улучшения вкусовых качеств можно варить ее на минеральной воде, добавлять немного сахара или предварительно вымачивать в молоке.

      Народные рецепты применения сока белокочанной капусты

      Сок белокочанной капусты, несмотря на невзрачный вид и невыразительный вкус, является настоящим спасением для страдающих желудочно-кишечными патологиями, в особенности – язвенной болезнью желудка. Дело в том, что в напитке содержится витамин «U» и специфические ферменты, заживляющие дефекты слизистых оболочек. В связи с недавно обнаруженными полезными свойствами сок капусты способен быстро излечить даже при тяжелом течении болезней ЖКТ и помочь при множестве других недугов.

      Сок белокочанной капусты: состав

      Легкую остринку капустному соку придает аллилгорчичное масло, присутствующее в нем в небольшом количестве. Ценными элементами капусты являются также витамин «U» и муцин, которые особым образом действуют на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, заживляя даже язвенные дефекты. Полезные свойства сока капусты обусловлены присутствием хлора, серы, а также высокой концентрацией йода. Есть в капустном соке витамины «С», «К», «Р», «D», «В1», «А», «В3», «В6», а также редкие гликозиды и ферменты.

      Сок капусты: полезные свойства

      Сок белокочанной капусты помогает эпителию желудка быстрее восстанавливаться, поэтому эрозивные и язвенные дефекты заживляются, воспаление стихает, а кислотная и ферментообразующая функции ЖКТ нормализуются. Кроме того, сок способствует формированию местного иммунитета, то есть высокой сопротивляемости к воздействию на желудок патогенных факторов. Доказано клиническими опытами, что за 30-дневный курс лечения капустным соком язва желудка может успешно зарубцеваться.

      Полезные свойства сока капусты отмечаются и в отношении работы желчного пузыря, печени, кишечника: его пьют при холецистите, колите, холангите, атонии кишечника, желтухе. Верным средством становится сок капусты и для лечения кашля в качестве сильного отхаркивающего средства, для терапии тонзиллитов, стоматитов и ангин из-за способности уничтожать бактерии и грибы.

      Очень эффективно лечение соком дерматологических и аллергических болезней – экземы, дерматитов, псориаза, некоторых системных заболеваний соединительной ткани. Капустный сок поможет и при нервных расстройствах и бессоннице, при сахарном диабете, атеросклерозе, лишнем весе. Ценность напитка отмечена сторонниками очищения организма: за короткий курс приема сок выводит застоявшиеся отходы из кишечника, чистит печень и даже сосуды. Применяется сок в косметологии, для улучшения состояния волос, ногтей.

      Нельзя проводить лечение соком белокочанной капусты при панкреатите, после выполненных операций на внутренних органах, при имеющем место инфаркте миокарда и тяжелых болезнях сердца, почек.

      Народные рецепты с соком капусты

      Чтобы приготовить сок, берут свежий кочан с плотно прилегающими листьями, разделяют его на 4 части, пропускают через мясорубку дважды, либо через соковыжималку. После процеживают напиток, хранят в холодильнике сутки.

      Рекомендуется при язве пить по 100 мл сока немного подогретым трижды в день до еды курсом в 1 месяц. Некоторые знахари советуют выпивать по 600 мл сока за сутки, но здесь следует учесть противопоказания и индивидуальную реакцию организма, так как у многих появляется избыточное газообразование. Капустный сок при язве желудка и гастрите можно принимать и по такой схеме: по столовой ложке, разводя в стакане воды, до завтрака в течение 3 месяцев. Обычно после такого курса ремиссия очень длительная, а порой обострения болезни вообще не бывает.

      Капустный сок для похудения

      Чтобы похудеть, диетологи рекомендуют принимать сок из капусты белокочанной через 10 минут после еды по 100 мл дважды в день. Поначалу полезные элементы напитка будут вступать в реакцию с гнилостными отложениями кишечника, поэтому могут наблюдаться легкие боли и бурление в животе. Когда эти явления прекратятся, очищение кишечника закончится, после чего организм начнет постепенно терять лишний вес. Капустный сок для похудения можно также пить в смеси с морковным 1:1 в количестве 500 мл за день, поделив на 4 приема. Продолжительность такой «диеты» – 14 дней.

      Сок капусты для волос

      Маски и втирания из капустного сока помогают волосам быстрее расти, укрепляют их. Популярный рецепт из сока капусты для волос таков: берут 2 ложки напитка, 2 ложки сока алоэ, 1 ложку репейного масла, втирают средство в корни волос, заматывают голову пленкой и полотенцем. Через час волосы моют шампунем, повторяют процедуру раз в неделю в течение 2 месяцев.

      Чтобы волосы стали мягкими и блестели, к 100 мл сока капусты добавляют сок лимона, оставляют на 45 минут на волосах, распределив по всей длине. После смывают, делают сеанс дважды в неделю.

      Капустный сок для лица

      Если регулярно пить сок капусты, кожа лица становится гладкой, исчезают морщинки и явления акне. Капустный сок для лица используется и в виде масок. Например, смешивают ложку овсяных хлопьев и 2 ложки сока капусты, наносят на кожу на 30 минут. Эта маска поможет уменьшить жирность кожи, увлажнит и освежит лицо. Делают капустные маски дважды в неделю.

      Капустный сок от кашля

      Чтобы сухой кашель прекратился, а также для лучшего отхождения мокроты смешивают 100 мл сока капусты с 1 ложкой меда, принимают по столовой ложке в течение дня. Курс лечения – до выздоровления (обычно до 10 дней). Если в наличии нет меда, можно вместо него применять сахар.

      Чтобы избавиться от бородавок, их трижды в день смазывают соком белокочанной капусты, пока они не исчезнут. Протирание разведенным водой 1:1 соком поможет и при трофических язвах. детском диатезе, дерматитах, экземах.

      Чтобы вылечиться от тонзиллита, ангины, нужно трижды за день по 1,5 минуты полоскать горло соком с водой (2:1) до выздоровления.

      При болях в спине смешивают сок капусты с любым кремом 1:1, после чего проводят легкий массаж со средством на больном участке спины. Еще эффективнее будет лечение, если сверху приложить капустные листья и зафиксировать компресс пленкой, полотенцем на 2 часа.

      Чтобы вылечить геморрой, смешивают по 50 мл свежего сока капусты и сока из квашеной капусты (слитого рассола). Пьют за полчаса до еды дважды в день, постепенно увеличивая дозировку до 200 мл смеси за один прием. Курс лечения – 3 недели.

      Соки при псориазе: эффект, какие можно пить, особенности применения

    • Не все фрукты и овощи пригодны для борьбы с псориазом. Не следует использовать красные сорта, их нужно заменить другими (томатный сок при псориазе не годится). В первый день лечения желательно пить напитки из одного вида фруктов или овощей, затем можно проявить фантазию и смешивать их по вкусу.
    • Морковный сок при псориазе один из самых популярных. Он используется как напиток, а также может применяться для наружного воздействия. Он содержит огромное количество витаминов и усваивается лучше, чем свежая морковь. Для улучшения вкуса в него можно добавить немного мёда.

      Лимонный сок при псориазе используется исключительно как наружное средство. Он обладает отшелушивающим и антисептическим действием, снижает риск развития вторичной инфекции на месте бляшек, размягчает ороговевшую кожу и способствует её скорейшему устранению. Средство наносят на повреждённые участки на 10 минут, затем тщательно смывают.

      Яблочный сок (только из жёлтых или зелёных фруктов) используется как источник микроэлементов, а также в качестве вкусовой добавки к другим видам (капустному, тыквенному, алоэ).

      Елена Малышева: «Как удалось победить псориаз дома за 1 неделю, не вставая с дивана?!»

      Можно ли пить капустный сок при гастрите?

      Множество сортов капусты глядят на нас с прилавков магазинов: цветная, брюссельская, брокколи, краснокочанная и т.д. Но в наших краях больше всего прижился белокочанный вид листового овоща. По большому счету, все равно, из какого сорта готовить питательный сок, поскольку все они схожи по своим полезным свойствам.

      Один кочан капусты содержит в себе чуть ли не половину таблицы Менделеева: натрий, серу, марганец, железо, кислород, магний, азот, кремний, йод и т.д. Главным достоинством капусты, особенно белокочанной, можно считать высокое содержание в ней кальция. Так что капустный сок вполне способен составить альтернативу молочным продуктам.

      Все полезные свойства капусты концентрируются и многократно приумножаются в добытом из нее соке.

      При гастрите капустный сок будет полезен, если у пациента наблюдается слишком низкая выработка желудочного сока.

      Также обнаружено удивительное свойство экстракта из капусты заживлять маленькие язвы и раны.

      Рецепт приготовления сока

      Чтобы получить качественный капустный сок, потребуется соковыжималка. Для приготовления литра напитка стоит запастись 2 кг капусты. Считается, что молодая (или ранняя) капуста уступает по концентрации полезных веществ более поздним сортам, так что лучше постараться найти среднеспелый кочан.

      Предварительно с овоща нужно снять верхний слой листьев, затем хорошенько промыть под проточной водой. Кочёрёжку при желании можно оставить.

      Вымытую капусту необходимо нашинковать ножом, прежде чем помещать в соковыжималку. Лезвие у ножа должно быть из нержавеющей стали – так лучше сохраняются витамины. В качестве альтернативы – можно воспользоваться крупной теркой.

      Если так получилось, что дома нет соковыжималки, можно загрузить листья капусты в блендер или пропустить через мясорубку. Но в таком случае придется еще дополнительно отжимать сок ложкой через сито из полученной кашицы.

      Как пить

      При гастрите капустный сок улучшает пищеварение только при регулярном использовании. В терапевтических целях его стоит пить за 20-30 минут до еды, чтобы приготовить желудок к перевариванию пищи. За раз достаточно выпивать 200-300 мл чистого сока, разбавленного на 50% водой.

      Остатки напитка хранятся в холодильнике в стеклянной или эмалированной посуде. Чем дольше будет храниться сок, тем меньше в нем останется витаминов. В идеале необходимо выпивать свежевыжатый нектар сразу или же в течение двух суток.

      Первые позитивные результаты можно будет увидеть уже через неделю: желудочные боли уменьшатся, нормализуется стул, исчезнут тошнота и вздутие живота. Однако стойкий эффект от сокотерапии наблюдается только в том случае, если соблюдается диета, которая разработана специально для лечения гастрита. Если продолжать употреблять острую, жирную и жареную пищу, а также запрещенные напитки, не стоит надеяться, что сок справится со всеми негативными последствиями неправильного питания.

      Противопоказания

      Капустный сок нежелательно пить при гастрите с повышенной кислотностью, потому что он стимулирует дополнительную выработку желудочного сока.

      Поскольку капустный нектар разлагает и выводит из кишечника шлаки, слишком большие дозы могут вызвать урчание в животе и дискомфорт. Нужно начинать ежедневное употребление капустного нектара с маленьких доз, чтобы не переусердствовать и не получить обратный эффект. Также противопоказан капустный сок после операций, произведенных на кишечнике.

      Капуста – доступный по цене продукт. Она стабильно дает богатый урожай, круглый год присутствует в ассортименте магазинов и рынков, стоит недорого. Регулярно употребляя капустный сок, человек использует свой шанс в любое время года выглядеть здоровым и энергичным, а также получает возможность наладить пищеварение без приема медикаментов.

      специально для сайта Moizhivot.ru

      Видео о полезных свойствах капустного сока

      Похожие статьи:

      Можно ли капусту при язве желудка?

      Язвенная болезнь желудка – это локальное повреждение слизистой желудка в виде ран, которые происходят из-за воздействия желудочного сока. Недуг может развиться по причине попадания бактерий, употребления в пищу большого количества неполезной пищи (жирное, жареное, копченое, соленое), в результате перенесенного стресса, наследственного фактора. Наиболее часто заболевание настигает весной и осенью, изматывая организм сильными болями в области желудка по утрам, затихая после еды, но затем возникая снова. Уменьшить боль на некоторое время помогают кислотоснижающие препараты или обычная сода. Острый период или же ремиссия заболевания тесно связаны с приемом определенных продуктов питания. Белокочанная, цветная капуста и брокколи содержат в своем составе исключительную субстанцию, которая помогает уничтожить бактерии, приведшие к язве желудка.

      Полезные свойства капусты

      Капусту, несмотря на ее преимущества, не рекомендуется употреблять при острой форме язвенной болезни, она допускается лишь на стадии ремиссии. Более полезными свойствами обладает капустный сок, который имеет минимальное количество клетчатки и содержит витамин U. Этот витамин способен ускорять процесс заживления язв и вылечивать их. Употреблять капусту разрешается в тушеном виде или приготовленную на пару. Разрешается включать в рацион пациента с больным желудком капусту, исходя из стадии заболевания и ее разновидностей.

      Цветная капуста при язве желудка

      Обладает более тонкой клетчаткой и белковыми соединениями, которые легко усваиваются и раздражает слизистую.

      При язвенных болезнях желудка на смену белокочанной капусте приходит цветная. Этот вид овоща обладает более тонкой клетчаткой и белковыми соединениями, которые легко усваиваются, он не раздражает слизистую и легче переваривается. За счет этого, цветную капусту чаще включают в меню больного, используют в профилактических целях, чтобы избежать раковых образований.

      Большую популярность нашел капустный сок при язве желудка, который можно приготовить из соцветий овоща и пить на голодный желудок по половине стакана. Разобрав капусту на кисти, их можно тушить или отваривать. В своем составе этот продукт содержит белки, соли и углеводы, аминокислоты. Помимо этих составляющих, продукт состоит из следующих витаминов:

      Имея тонкую клетчатую структуру, этот вид овоща беспроблемно усваивается в организме больного и тем самым превосходит над другими видами капусты.

      Если цветная капуста присутствует в рационе человека ежедневно, то сокращается риск возникновения злокачественной опухоли молочной и предстательной железы. Какие бы ни были виды этого овоща, они выступают в качестве профилактики рака.

      Брокколи при язве желудка

      Язвы в желудке требуют комплексного лечения, которое основано не только на приеме лекарственных препаратов, но и на соблюдении правильного питания. Наряду с цветной капустой стоит брокколи, которую употреблять больному с диагнозом язва. Включать в меню брокколи можно в профилактических целях в виде сока или побега. Помимо этого, брокколи является природным антибиотиком, который не несет за собой никакого вреда. Брокколи можно использовать вместо обычного сорта для приготовления блюд.

      Капуста квашеная при язвенной болезни желудка

      Консервированная молочной кислотой капуста зарекомендовала себя при терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Квашеный овощ выпускает сок, который так полезен при язве за счет входящего в состав витамина U, способного ускорять заживление язв и предотвращать их рецидив. Квашеную капусту можно использовать и в целях профилактики различных заболеваний, и в качестве дополнительного компонента при обострении хворей.

      Морская капуста

      Специалисты в области гастроэнтерологии утверждают, что при лечении язвы желудка добиться большей эффективности в терапии можно, использовав цинк в больших количествах. Морской сорт овоща как раз таки имеет достаточный объем цинка. Но, несмотря на такое весомое преимущество, добавлять этот сорт овоща в меню при обострении заболевания не рекомендуется по следующим причинам:

    • овощ способен повышать кислотность;
    • оказывает большую нагрузку на уже поврежденные стенки органа.

    Как пить капустный сок при желудочной язве?

    Готовить капустный сок необходимо с молодого овоща.

    Врачи утверждают, что добавлять в пищу капусту следует с учетом стадии заболевания, однако увеличенную пользу и безопасность для болезненного организма имеет капустный сок, который способен заживлять язвы и обезболивать их. В состав капустного сока входят:

    В любом случае употребление, на первый взгляд такого безопасного продукта, при язве должно осуществляться под наблюдением врача.

    Чтобы приготовить капустный сок, необходимо приобрести молодой овощ и снять с него верхние листки с содержанием вредных пестицидов. Нарезают капустину большими кусками и прокручивают ее через мясорубку или соковыжималку. Для одного литра капустного сока следует взять два килограмма овоща. Приготовленный лечебный сок хранят в холодильнике, но не больше 72 часов.

    Пить капустную жидкость следует натощак в среднем за полчаса до еды. Прежде чем пить лекарственное средство, сок следует подогреть до 60 С. Такая температура позволит возобновить в действие всю полезность сока. Продолжительность терапии составляет 30 дней. Употреблять капустный сок следует четыре раза в сутки по 300 миллилитров, но при условии, что у больного нет осложнения в виде повышенной кислотности.

    Не смотря на минимальное количество противопоказаний, капустный сок не разрешается при заболеваниях поджелудочной железы, почечных недугах и после инфарктов.