Как варить грибы чтоб не отравиться. Мчс украины рассказал, как не отравится грибами

«Тихая охота» - занятие интересное и полезное, но иногда, увы, заканчивается попаданием на больничную койку. Злую шутку с грибником может сыграть природа, замаскировавшая ядовитые грибы под съедобные. А порой и хорошими грибами можно отравиться. Как избежать такой напасти? Проинформирован, значит, вооружен.

Как избежать отравления грибами

Известно, что в лес за грибами ходят не только бывалые «тихие охотники», но и дилетанты в этом деле. Таким людям лучше собирать лишь те грибы, в съедобности которых они уверены на все 100. А срезали гриб, относительно которого возникают сомнения, – выбросьте: грибы бывают ядовитыми. В первую очередь, к этой группе относятся бледная поганка, мухоморы, опенки ложные, сатанинский гриб.

Но вся соль в том, что некоторые ядовитые грибы на первый взгляд очень похожи на съедобные. Вот, к примеру, бледная поганка (маленькие грибы) очень напоминает шампиньоны. Поэтому, собирая их, особое внимание обратите на цвет пластинок: он должен быть от розово-белого до буро-коричневого, но только не белым.

Перед употреблением в пищу еще раз внимательно пересмотрите собранные вами грибы, отбрасывая старые, червивые и подозрительные, так как отравиться можно и съедобными грибами. В старых грибах наряду с полезными веществами часто содержатся продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Никогда не пробуйте сырых грибов, в которых вы сомневаетесь. И ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде.

Симптомы отравления грибами

Но все-таки избежать отравления удается не всегда. Если у вас через 8-12 часов после употребления грибов начинаются боли в животе, частый жидкий стул при непрерывной рвоте, жажда, головные боли и холодный пот, вы отравились бледной поганкой. Также признаки такого отравления – пониженная температура тела (ниже 36 градусов), слабый пульс, холодные конечности. Сознание в большинстве случаев сохраняется.

А вот если отравились мухоморами, симптомы появляются через 1,5-2 часа после их употребления, вы почувствуете боль в животе, тошноту, рвоту, сильное слюновыделение, потение. Потом появляется бред и галлюцинации. Состояние граничит с помешательством, но смерть наступает редко, в основном у детей.

Весной бывают случаи отравления сморчками и строчками. Первые признаки отравления появляются через 4-6 часов: боль в животе, тошнота, переходящая в рвоту, головные боли. А если отравление сильное, то на следующий день возникает желтуха, иногда больные умирают. Особенно сильно яд действует на детский организм.

Первая помощь при отравлении грибами

Предположим, отравление грибами очевидно. Что делать? Главный совет медиков: при всяком, даже легком отравлении необходимо немедленно обратиться к врачу или доставить пострадавшего в больницу.

До прихода врача больному необходимо очистить желудок, обязательно положить его в кровать, к ногам приложить грелку. Нужно давать пить маленькими глотками холодную подсоленную воду (1 чайная ложка соли на стакан воды) – это несколько ослабляет рвоту и тошноту. Кроме того, можно давать крепкий чай, черный кофе, мед и молоко.

Человеку, отравившемуся грибами, ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки, так как спирт содействует быстрому всасыванию в организм грибных ядов.

Не стоит отказывать себе в таком удовольствии, как блюда из грибов. Следование вышеизложенным советам врача сводит до минимума вероятность отравления грибами.

Бывалые грибники советуют к походу в лес как следует подготовиться.

Людмила Столярова, грибник-любитель с более чем 50-летним стажем, рекомендует перед походом за грибами обязательно изучить соответствующую литературу.

Внимательно рассмотрите фото самых распространенных съедобных и несъедобных грибов. В крайнем случае возьмите справочник с собой в лес или закачайте специальное приложение на телефон (например, OziExplorer или «Справочник грибника», который работает офлайн).

Опасные грибы – знать в лицо

В числе самых опасных грибов выделяют бледную поганку, мухомор и ложный опенок. Первая особенно страшна. Человек, съевший бледную поганку, может умереть от интоксикации, причем достаточно совсем небольшого количества гриба.

По мнению Людмилы Столяровой, необходимо старательно изучить отличительные признаки смертоносных грибов.

Бледная поганка - гриб с зеленоватой, желтоватой, белой шляпкой, хлопья обычно отсутствуют. Пластинки - всегда белые, даже в старости. Ножка - белая, тонкая, с нежным колечком под шляпкой, на ножке - клубневидное утолщение с воротничком. Перепутать ее можно с сыроежкой или шампиньоном. У съедобных грибов более толстые ножки, у сыроежки в старости она полая, отсутствует клубневидное утолщение. У шампиньонов пластинки в старости бурые или розоватые, клубневидного утолщения нет.

Мухоморы могут вызывать галлюцинации и даже приводить к смерти. Подвидов этих грибов множество, и знакомый всем красный мухомор в крапинку - лишь один из них, цвет может быть также бурым, серым, желтым. Помимо характерных крапинок-хлопьев на шляпке у мухоморов обычно есть клубневидное утолщение и зеленоватое или белое кольцо на ножке, в отличие, например, от сыроежек.

Ложные опята вызывают отравление. В отличие от съедобных, они могут расти на почве (съедобные - только на древесине, пнях), имеют яркую желтую или красную окраску, бывают серовато-зеленые. У съедобных опят пластинки не бывают серо-зелеными, ножка длинная, волокнистая, соединена со шляпкой белой пленкой. Со временем она разрывается, и на опенке остается колечко.

Также распространен и вызывающий отравление желчный гриб , который часто путают с белым. Мякоть под шляпкой у него розоватая, и на изломе он розовеет.

Хотя бывает, что ядовитые грибы имеют неприятный запах (например, мухомор вонючий), по словам эксперта, они могут пахнуть вполне приятно и не горчить на вкус. Иногда бывают и червивыми. Поэтому при распознавании лучше ориентироваться на внешний вид. Чаще всего ядовитыми являются пластинчатые грибы, но есть и исключения (например, трубчатый желчный гриб).

Как обезопасить себя

Всегда помните золотое правило грибника: если есть малейшее сомнение в том, что гриб съедобный, или вы его не знаете, лучше его выбросить. А если гриб уж очень хочется взять, положите его в отдельную емкость, чтобы не спутать с другими грибами, в которых вы уверены, а дома загляните в справочник.

«Однажды я набрала ложных опят. Хорошо, что по дороге встретила более опытного грибника, который уверил меня в том, что я ошиблась. Так что, если знаете разбирающегося человека, например вашего соседа по СНТ, спросите совета», - рекомендует эксперт.

Многие ходят в лес с ножичком и срезают грибы. Это неправильно.

«Необходимо сохранять корешок и нижнюю часть ножки до прихода домой, ведь именно так можно определить наличие характерного для бледной поганки и мухомора утолщения», – уверяет Людмила Столярова.

Не стоит собирать грибы возле трасс, помоек, в городских скверах и парках, поскольку они впитывают все вредные вещества, тяжелые металлы, свинец. Можно отравиться даже белыми грибами, собранными в неподходящем месте. В пресс-службе комитета лесного хозяйства Московской области рекомендуют выбирать для сбора леса, удаленные от города минимум на 50 км.

В герметично закрытых банках может развиваться ботулотоксин, вызывающий ботулизм. Поэтому лучше солить или мариновать небольшое количество грибов, хранить их в холодильнике под неплотно прикрытой крышкой и употребить как можно скорее. Если вы все же выбираете консервацию, перед употреблением сполосните грибы кипятком. Содержимое вздувшихся банок следует выбросить.

Не покупайте уже готовые маринованные или соленые грибы в банках с рук, ведь среди них могут оказаться и ядовитые.

Сортировка и обработка

Все собранные грибы необходимо перебрать, рассортировать по видам, внимательно осмотреть, выбросить червивые, трухлявые, почерневшие. И сделать это нужно сразу, в тот же день. Далее необходимо обрезать ножку, тщательно очистить грибы от сора, помыть. После этого их можно нарезать и подвергнуть термической обработке. Даже съедобные грибы сырыми употреблять опасно.

Людмила Столярова рассказывает, что перед употреблением отваривает грибы, и первый отвар сливает, даже если уверена в их съедобности. При кипячении ряд ядов нейтрализуется.

Некоторые грибы, относящиеся к условно-съедобным , требуют дополнительной обработки. Эти грибы содержат раздражающие желудок вещества и могут горчить. Поэтому их точно нельзя употреблять сырыми. Горечью отдает млечный сок - он появляется на изломе, например, груздя. Также к условно-съедобным грибам относятся свинушки, волнушки, валуи и др. Перед приготовлением их необходимо вымачивать 2-3 суток в холодной воде, постоянно меняя ее. Результат стоит усилий - такие грибы очень вкусны в маринованном или соленом виде.

Если вы все же отравились

Ираида Беляева, специалист клиники ОАО «Медицина» утверждает, что симптомы отравления грибами могут проявиться как через несколько часов, так и через несколько дней. Если поражается ЦНС, возникает бред, галлюцинации, судороги. Больного может бросить в холодный пот. При употреблении мухоморов симптомы напоминают алкогольное опьянение.

В числе основных симптомов следующие:

  • нарастающая слабость,
  • головная боль и головокружение,
  • тошнота, сильная рвота, понос,
  • колики.

При отравлении следует принять меры:

  • вызвать скорую помощь,
  • в ожидании врачей устроить больного в полусидячем положении, обеспечив приток свежего воздуха,
  • промыть желудок 6-8 стаканами чистой воды (или очень слабым раствором марганцовки),
  • добиться того, чтобы рвота была без примесей пищи,
  • согреть ноги и руки больного с помощью грелок (подойдут пластиковые бутылки с теплой водой),
  • дать ему абсорбенты. Годятся «Энтеросгель», «Фильтрум» или обычный активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса.

По словам врача Марии Емельяновой, активированный уголь даже более эффективен, чем современные средства, он хорошо абсорбирует токсины.

«Однако у него более грубая структура, которая может не подойти людям с проблемным кишечником. Им лучше выбрать более мягкие средства вроде «Энтеросгеля»», - советует она.

Остатки грибов, которые съел отравившийся, лучше сохранить. Они могут пригодиться для анализа.

Если скорая не едет

Если приезд скорой помощи затягивается, врачи советуют принять следующие средства для облегчения симптомов:

  • при боли в животе - «Но-шпу»,
  • при поносе для восстановления водного баланса - «Регидрон» (1 упаковка на 1 литр воды),
  • при температуре выше 38,5 градусов - парацетамол или иные жаропонижающие,
  • «Омез» - при боли в желудке.

В случае подозрения на ботулизм (например, больной начинает видеть предметы размытыми), лучше ничего не принимать и обязательно дождаться скорой.

Ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь, так как он ускоряет всасывание ядов в кровь.

Самый простой ответ на вопрос — как не отравиться грибами?, конечно же – не брать грибы незнакомые, и при малейшем сомнении отказываться от их сбора. Но, в конце концов, случаются ситуации, когда сбор грибов в пищу становится необходим. Поэтому сначала не о том, какие грибы брать нельзя, а о том,

какие грибы можно собирать, не опасаясь отравиться

Всем, конечно, известно деление наиболее знакомых шляпочных грибов на трубчатые и пластинчатые . Для того, чтобы это определить, достаточно глянуть на нижнюю сторону шляпки. Если слой, в котором созревают споры (гименофор ) похож на губку и состоит из множества мелких трубочек – гриб трубчатый.

Если же гименофор из пластинок – гриб . С некоторой оговоркой к пластинчатым можно отнести и лисички.

К чему это я? А к тому, что все наиболее опасные ядовитые грибы наших лесов принадлежат к грибам пластинчатым. А вот среди трубчатых ядовитых нет совсем.

Правда, известен (даже из школьных учебников) едва ли смертельно ядовитый гриб со страшным названием «сатанинский» (Boletus satanus).

Вот только микологи уже давненько утверждают, что ядовитость сатанинского гриба – просто миф. Скорее всего, гриб в Европе пробовали есть сырым, в салатах. Но и вполне естественные при таком способе употребления неприятности с пищеварением к смертельным случаям не приводили. К тому же гриб довольно редок, а его внешний вид достаточно своеобразен, чтобы его можно было перепутать с каким-то другим.

Так что шляпочные трубчатые грибы, вареные или жареные, можно есть, не опасаясь отравиться. Это и знаменитые белые, и подберезовики с подосиновиками, и , и польские грибы, и моховики… Правда, изредка и среди трубчатых попадаются несъедобные – из-за горького вкуса и жесткости. Например, желчный гриб горек и невкусен. Но не ядовит!

А вот с грибами пластинчатыми уже следует быть поосторожнее. Во-первых, все наши ядовитые грибы – пластинчатые. Во-вторых, большинство из них содержат горький млечный сок, и к употреблению в свежем виде непригодны. Чаще всего их следует вымочить в течение нескольких суток, а потом засолить. Попытка же поджарить свежие волнушки или ни к чему хорошему не приведет.

Такой же мухомор, со следами покрывала в виде белых чешуек на шляпке, влагалища и кольца. Только цвет шляпки различных оттенков бурого цвета. Это тоже сильно ядовитый гриб.

Как видите, наиболее ядовитые грибы нашего леса довольно легко отличить по внешнему виду. Все они принадлежат к роду Аманита и имеют характерные особенности этого рода – влагалище и кольцо на ножке.

Правда, у других ядовитых грибов таких характерных признаков нет. Но и отравления ими не так серьезны, как отравления бледной поганкой. Во всяком случае, к смертельным исходам они обычно не приводят.

Симптомы отравления грибами. Первая помощь при таком отравлении

Как понять, что человек отравился грибами? Признаки этого, в общем, характерны для любого пищевого отравления: тошнота, рвота, боли в желудке и кишечнике, понос. В тяжелых случаях добавляется головная боль и судороги. Если человек перед этим ел грибы…

Однако симптомы эти при отравлении разными грибами проявляются по-разному. Выше я уже говорил о коварстве ядов бледной поганки, действие которых становится заметным далеко не сразу. А вот отравление опенком серно-желтым (ложными опятами) скажется вскоре после их употребления.

Прежде всего, конечно, к больному следует вызвать врача. И до появления медиков следует пострадавшему оказать первую помощь. Прежде всего, нужно очистить желудок. Для этого выпивается значительное количество теплой воды со слабым раствором марганцовки. И вызывается рвота.

После чего пострадавшего укладывают в постель – активное передвижение ему противопоказано, при этом яды всасываются в кровь активнее. Его нужно чаще поить для выведения ядов из организма — подсоленная вода, чай или кофе.

Несколько простых правил – как избежать отравления грибами

Первое. Не собирайте незнакомые грибы! Эти лесные обитатели – не предмет для экспериментирования. Берите лишь те грибы, в которых уверены.

Второе. Внимательно осматривайте каждую свою находку. И если заметите нечто странное, отличающее гриб от знакомых Вам – не берите.

Третье. Не собирайте переросшие и червивые грибы. В переросшем грибе уже начались процессы разложения. А поскольку состоит он в значительной степени из белка…Что происходит с любым белковым продуктом (например, мясом), хранящимся в ненадлежащих условиях? То же самое – разложение с выделением токсичных веществ – происходит и в перезревшем грибе. А личинки насекомых могут добавить свои отходы жизнедеятельности в общий «букет».

Четвертое. Не собирайте грибы возле оживленных автодорог, вблизи промышленных предприятий и в зонах выброса ими отходов, около свалок. Такие грибы обычно содержат повышенные дозы солей тяжелых металлов, различных канцерогенов и других вредных веществ.

Пятое. Не используйте для засолки грибов и их маринования оцинкованную и покрытую глазурью керамическую посуду. Отравления могут быть тяжелейшими!

Шестое. Не пытайтесь консервировать грибы! Вы не сможете в домашних условиях обезопасить себя от развития в таких консервах бактерии ботулины (или бутулинуса ) – Clostridium botulinum.

Бактерии эти повсеместны, обитают в почве и воде. В обычных условиях при попадании в организм человека они, как и их споры, остаются безопасными. Но без свободного доступа кислорода (а именно такие условия мы и создадим, «закатав» банку) ботулина активно размножается, выделяя яд (ботулотоксин ), вызывающий тяжелейшие поражения нервной системы.

Я не советовал бы даже закрывать герметично («закатывать») банки с грибами солеными и маринованными! По той же самой причине. Да, кислая среда подавляет развитие ботулины. Только очень кислая! Настолько кислая, что замаринованные с таким количеством уксуса грибочки Вы не будете есть – не вкусно! А уменьшив долю уксуса и закрыв банку металлической крышкой, рискуете получить серьезнейшее пищевое отравление – ботулизм.

Седьмое. Если покупаете грибы на рынке – лучше делайте это у хорошо знакомых, проверенных продавцов. Грибы обязательно должны быть разложены по сортам – никаких грибных «ассорти». И грибы лучше покупать свежими… Обязательно осмотрите внимательно свою покупку.

Надеюсь, я ответил на вопрос – как не отравиться грибами?

Пожалуйста, вопросы Ваши и замечания – в комментариях.

Рубрика: Метки:

43 комментариев к “Как не отравиться грибами

  1. Александра Полина

    Спасибо за напоминание! просто берем только проверенные известные грибы, но всяко бывает, лучше знать, что предпринять в случае отравления.

    Ответить ↓

  2. Ирни

    Взрослый гриб, как правило, отличишь, съедобный он или ядовитый, как называется… А вот малыши иногда бывают подозрительными — лучше перестраховаться и не трогать, если есть хоть малейшее сомнение.

    Ответить ↓

  3. Катя

    Cпасибо за объяснения, грибы люблю, но сама не собираю, просто боюсь, что вдруг что-то не то принесу домой. Поэтому обычно покупаю у знакомого продавца. Так надежно — не отравишься, да и засаливать их страшновато.

    Ответить ↓

  4. Александр

    Спасибо за советы. Хорошая статья

    Ответить ↓

  5. Алина

    Спасибо за разъяснение. Лично я всегда боюсь собирать грибы, чтобы не отравиться. Поэтому всегда покупаю только.

    Ответить ↓

  6. Галина

    Добрый день, Александр =) статья получилась очень интересная, полезная и своевременная, сейчас как раз грибников по лесам тьма-тьмущая)) хотя, может быть их и летом столько же было…

    Ответить ↓

  7. Наталья

    Честно, не знала, что трубчатые безопасны все. Это для меня открытие. Ценная статья, поделилась в сообществе вконтакте. Надеюсь многие заглянут к вам в лесную кладовую и примут этот лесной дар.

    Ответить ↓

  8. Катя

    Я то в грибах ничего не понимаю, для меня только шампиньон и существует, остальные как слепой котенок беру на базаре. Поэтому и не рискую засаливать, да и зачем, парниковые всю зиму у нас продаются, у нас в Грузии более мягкий климат. Минусовые температуры очень редко бывают.

    Ответить ↓

  9. Ольга Богач

    Симпатичные какие мухоморчики! С большим интересом прочитала про ядовитые грибы. Грибной сезон кончился, а я на своём участке всё нахожу грибочки, правда, несъедобные. Надеюсь, на следующий год вы напишете и о других съедобных и несъедобных грибах. Захожу к Вам и смотрю, как в энциклопедии, только намного интересней. И фотки живые.

    Ответить ↓

  10. Галина

    Я раньше была городским жителем,но однажды жизнь круто поменялась и мы из Рязани переехали жить в Солотчу — курортное место, мещёрский край,дом в лесу. И началось знакомство с грибами. Кроме белых,подберёзовиков,подосиновиков и свинушек,шампиньонов и говорушек я грибов не знала. Да и никто в нашей семье тоже. Ну может ещё лисички (и тут можно ошибиться — есть похожие несъедобные).
    Начали изучать. Грибов в лесу — полным-полно, а что можно есть?что нельзя? И отравиться не хочется и узнать про грибы хочется побольше.
    Местные жители особо себе голову не заморачивали — брали только «благородные».
    Мы нашли способ как проверить гриб на ядовитость с помощью обыкновенной луковицы. И этот метод нас никогда не подводил.На сегодняшний день в нашем лукошке можно обнаружить грибочки,которые многие просто и не знают.
    Да,а маринует моя мама грибочки так,что пальчики оближешь!
    Я сейчас живу в степной зоне и мне очень не хватает леса — поэтому совершаю прогулки на ваш блог,Александр! Спасибо!

    Ответить ↓

  11. Светлана

    Спасибо, Саша, за напоминание! У нас на севере я собираю грибы спокойно, не боясь отравиться, а вот в Подмосковье столько ложных грибов, что постоянно сомневаюсь и выбрасываю находки.

    Ответить ↓

  12. Ольга Черныш

    Как я поняла, зеленую сыроежку есть можно, а то я была не уверена. Помню, что какой-то вид сыроежек нельзя. вот и решила ее не брать. поганки бледные у нас редко встречаются. В том году пару раз вонючий мухомор встречала. Он действительно очень вонючий. пантерный мухомор недавно видела. И кстати, совсем недавно узнала, что желчный гриб не ядовит.

    Ответить ↓

  13. Марина

Несмотря на неоднократные призывы к населению отказаться от сбора, приобретения и употребления в пищу дикорастущих грибов, продолжается их интенсивный сбор и увеличивается количество случаев отравления грибами.

Употребление дикорастущих грибов может привести к отравлению и к смертельным случаям.

Анализ случаев отравлений грибами в Украине свидетельствует, что большинство отравлений обусловлены употреблением пластинчатых ядовитых грибов (прежде всего, бледной поганки) , которые ошибочно воспринимаются за съедобные шампиньоны и сыроежки.

Отравление также могут повлечь съедобные грибы, которые не прошли надлежащей термической обработки или выросли на загрязненных территориях или вдоль скоростных трасс. Ведь бледная поганка во многих регионах просто не растет, например, на юге, однако основные массовые отравления регистрируют именно там.

Нередко отравляются грибами, которые большинство опытных грибников спокойно кладут в корзины. Ошибиться же они могут, если собирают очень молодые плодные тела, когда еще не проявились морфологические признаки. Например, собирают сыроежки, а среди них может спрятаться бледная поганка, которая еще не раскрылась и внешне их напоминает. Тогда ее можно ошибочно сорвать. Немало случаев, когда больные попадали в больницы после употребления голубинок, вешенок, сыроежек, синяков, зонтиков и тому подобное.

Необходимо правильно подготовить грибы к потреблению. Многие пациенты утверждают, что варили грибы долго. Однако, важно не длительная варка, а несколько раз сливать отвар, потому что он является опаснейшим (по меньшей мере трижды, через каждые полчаса варки), а только после этого продолжить готовить.

Симптомы грибного отравления:

  1. Характерные признаки отравления – тошнота, рвота, боль в животе, расстройство желудка, повышение температуры тела – появляются через 30-60 минут после употребления некачественных блюд из сыроежек, недоваренных осенних опят, сатанинских грибов, ненастоящих дождевиков. Такие отравления по большей части не приводят к летальности, однако могут иметь серьезные последствия для системы пищеварения пренебрегать нельзя.
  2. Симптомы отравления – галлюцинации, расстройство или потеря сознания, нарушение дыхания и сердечной деятельности – появляются через пол-два часа после употребления красных мухоморов ядовитые вещества которых поражают нервную систему. Человек будет захлебываться от смеха и страдать от галлюцинаций. Может даже потерять сознание. Если пострадавшему не оказать медицинскую помощь в первые часы, то спасти его жизнь сложно.
  3. Наиболее ядовитыми являются токсины бледной поганки, мухоморов белого и вонючего , других грибов. Коварство их в том, что яд, попав в желудок, в течение длительного времени (до 3-х суток) не вызывает никаких симптомов. Признаки отравления могут проявиться лишь тогда, когда в желудке не останется и следа от грибов, а человек уже и забудет, что их ел. Головокружение, тошнота, сильная жажда, судороги, посинение губ, ногтей, похолодание рук и ног – все это возникает, когда ядовитые вещества достигнут мозга.

Смертельно ядовитые грибы

К смертельно опасным грибам принадлежит и свинушка тонкая , которая растет под Киевом, и многие сторонники “лесного мяса” любят ее есть. Однако, этот гриб чрезвычайно опасен. Он вызывает у отдельных людей сильную аллергическую реакцию, что приводит к заболеванию крови. При отравлении человек может умереть через две недели. Сейчас этот гриб занесен в список смертельно ядовитых.

Отравление этими несъедобными грибами преимущественно является смертельным даже при своевременном обращении за медицинской помощью. Смертельной считается даже минимальная доза яда. Поэтому обязательно нужно мыть руки после прикосновения с грибами. Немало случаев, когда яд передавался на другие продукты через немытые руки.

Больше всего настораживает медиков то, что постоянно среди отравленных грибами больных есть дети, даже однолетнего возраста, спасти их удается очень редко. Также следует помнить, что блюда из грибов тяжелые для переваривания. Их не должны употреблять дети, люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени или с хроническими заболеваниями других внутренних органов.

  1. Откажитесь от употребления дикорастущих грибов как от продукта вообще, а употребляйте искусственно выращенные шампиньоны, вешенки, покупая их в магазинах.
  2. Не покупайте грибы на стихийных рынках или у продавцов на автодорогах. Безопаснее покупать грибы на стационарных рынках, где они проходят соответствующий контроль.

Если Вы все же отправились в лес собирать грибы, то обязательно учтите следующее:

Никогда не кладите в корзину грибов, которых не знаете; остерегайтесь пластинчатых грибов.

Не собирайте старых, перезревших или очень молодых грибов, в которых нечетко выражены морфологические признаки, а также тех, которые растут вблизи скоростных трасс или на радиационно загрязненных территориях.

Во время засухи грибы лучше не брать вообще. В знойную погоду изменяется обмен веществ в организме гриба, он теряет воду, накапливает токсины.

Внимательно проверьте собранные грибы перед тем, как начинать готовить блюда или делать заготовки.

Не употребляйте сырых грибов.

Отобранные грибы сначала промойте и отварите несколько раз в подсоленной воде (не менее трех) в течение 30 минут.

Готовые блюда из грибов храните на холоде в эмалированной посуде, но не более суток.

Грибы – не детская пища, поэтому не давайте грибных блюд малолетним детям. Нельзя употреблять грибы беременным и кормящим грудью.

Никогда не применяйте “домашних” методов определения ядовитости грибов с использованием луковицы или серебряных ложек – они ошибочны. Серебро темнеет от взаимодействия с аминокислотами, которые есть и в съедобных, и в ядовитых грибах, а цвет лука изменяется под воздействием фермента тирозиназы, который также содержится во всех грибах.

Что делать при отравлении грибами?

Если после употребления грибов чувствуете себя плохо или заметили нездоровые признаки у своих близких (тошнота, рвота, головная боль, галлюцинации, боль в животе):

  • Немедленно вызывайте “скорую помощь”. До ее приезда промойте желудок 1-2 л раствора марганцовки или солевого раствора, можно сделать очистительную клизму. Пейте много жидкости.
  • Даже при облегчении состояния обязательно обратитесь в ближайшее лечебное учреждение.
  • Недоеденных грибов не выбрасывайте. Их анализ поможет врачам быстрее определить вид яда, который попал в организм.
  • Никакого самолечения! Ибо чем больше токсинов попадет в кровь, тем более тяжелым будет ход отравления.

В зарубежных странах отравления дикорастущими грибами случаются редко, поскольку люди почти не собирают грибов в лесах. Поэтому, чтобы быть спокойным за себя и свою семью, лучше потреблять шампиньоны и вешенки, выращенные в теплицах.

Отравление грибами – это серьезная проблема, с которой приходится сталкиваться неопытным грибникам или покупателям, решившим полакомиться грибными блюдами и купившим их у недобросовестных продавцов. Некоторые виды грибов настолько ядовиты, что могут привести к летальному исходу . Например, если человеку, который отравился бледной поганкой, не будет оказана своевременная медицинская помощь, то он, скорее всего, умрет. Даже если лечение было начато, но с незначительным опозданием (1-2 дня), то шансы на выживания по-прежнему малы. Поэтому очень важно знать, через сколько проявляется отравление грибами и какие симптомы при этом возникают у потерпевшего.

Признаки интоксикации могут проявиться через несколько минут или спустя сутки. Медики утверждают, что если симптомы появились сразу после отравления грибами, это увеличивает шансы на быстрое выздоровление. Но если признаки отравления проявились через длительное время, то такие случаи крайне опасные для здоровья и жизни потерпевшего. Для правильного лечения врач должен определить вид токсина, который попал в организм больного. В этом могут помочь первые признаки, с которыми пациент обратился в больницу при интоксикации грибами.

Сам по себе процесс можно отнести к видам пищевой интоксикации. Признаки отравления, несмотря на некоторые отличия в связи с проникновением в организм того или иного токсина, всегда будут включать тошноту, рвоту, понос и болезненные ощущения в животе, интенсивность которых может меняться .

Количество съеденных ядовитых грибов, а также их разновидность – это все будет влиять на механику развития клинической картины отравления. Ниже представлены примеры отравления наиболее распространенными несъедобными грибами, которые можно ошибочно принять за съедобные.

Таблица. Признаки отравления ядовитыми грибами.

Название гриба, фото Симптомы отравления

Порой даже самые опытные грибники по ошибке приносят домой ядовитые грибы, которые внешне сильно напоминают обычный груздь (его используют для приготовления различных блюд). При отравлении у больного возникают кишечные колики, приступы тошноты, понос, болезненные ощущения в районе кишечника или желудка.

Ядовитый вид грибов, который внешне сильно напоминает съедобные сморчки. В первую очередь, ядовитые вещества, находящиеся в грибах, поражают почки и органы пищеварительной системы. Затем проявляются и другие симптомы (гемолиз, увеличение селезенки, судороги). В редких случаях больной может терять сознание.

Перепутать этот гриб с какими-либо другими просто невозможно из-за своеобразного раскраска мухомора. При отравлении появляются стандартные симптомы пищевой интоксикации, но вместе с этим слизистые оболочки и кожа больного сильно высыхают, зрачки расширяются, а частота пульса увеличивается.


Их в народе еще называют говорушками. К симптомам интоксикации ложными лисичками относятся:
снижение кровяного давления;
замедление частоты пульса;
одышка;
обильное слезотечение;
повышенное потоотделение;
повышение температуры.
Если квалифицированная помощь не была оказана вовремя, то больной может потерять сознание или пасть в состояние комы. Также отравление говорушками в редких случаях приводит к летальному исходу.


Ядовитые вещества этого гриба считаются наиболее опасными. После употребления поганки у пациента появляются следующие симптомы:
желтуха;
сердечная недостаточность;
затрудненное дыхание;
частая рвота;
диарея с примесями крови;
коматозное состояние.
Достаточно часто употребление в пищу бледной поганки приводит к смерти. Порой на это не может повлиять и своевременно оказанная первая помощь. В этом и заключается опасность данного гриба.


В народе его также называют паутинником плюшевым, но несмотря на такое милое название, отравление ядовитым грибом ничего хорошего не сулит. Симптомы отравления, как правило, проявляются не сразу, а лишь на следующие сутки. Клиническая картина отравления паутинником горным:
боль в желудке;
сильная рвота;
приступы тошноты;
озноб тела;
головокружение.
Поскольку признаки интоксикации проявляются не сразу, то диагностировать отравление достаточно трудно.

Это далеко не весь перечень опасных грибов, которые можно встретить в лесу. Поэтому, чтобы обезопасить себя и своих близких, заниматься сбором можно лишь после того, как вы хорошо изучите внешний вид грибов и научитесь их распознавать. Если вы только начинающий грибник, то в первое время нужно обращаться за помощью к более опытным товарищам.

Отравление при беременности

Несмотря на запрет употреблять грибы в любом виде во время вынашивания ребенка, некоторые будущие мамы все же умудряются отравляться ими. Стоит отметить, что в таком состоянии любой вид интоксикации очень опасен для здоровья мамы и ее будущего ребенка . В таком случае возникает риск выкидыша или преждевременных родов.

Признаки интоксикации при вынашивании ребенка:

  • сильное головокружение;
  • приступы тошноты;
  • понос;
  • рвота;
  • обморочное состояние;
  • общая слабость организма;
  • снижение кровяного давления.

Сложно установить точное время возникновения симптомов после отравления, тем более если речь идет о беременной женщине. То же можно сказать и о детском организме, который достаточно тяжело переносит интоксикацию из-за не до конца сформировавшейся иммунной системы. Поэтому от грибов нужно отказаться не только на время беременности, но и в первые 5-6 лет жизни ребенка. В связи с этим меню детских садов не содержит этот продукт.

На заметку! Слечь в больницу с отравлением можно не только из-за ядовитых, но и из-за съедобных грибов, если была нарушена технология приготовления. Нередко встречаются случаи в медицинской практике, когда недостаточная предварительная подготовка лисичек или других съедобных грибов приводила к серьезному пищевому отравлению.

Через сколько проявляются симптомы

Ранее уже отмечалось, что симптомы интоксикации грибами проявляются не в одно и то же время, но чаще всего замечаются только на второй день, особенно если вы ели ядовитые грибы вечером. При таком раскладе к характерным симптомам, которые были описаны выше, можно добавить сонливость. Больной постоянно хочет спать и чувствует себя разбитым, притом что перед этим он хорошо выспался. Поэтому, если после употребления каких-либо грибов у вас появилось общее недомогание, нужно немедленно обратиться к врачу за помощью.

Важно! Запущенное отравление грибами, после которого не была оказана своевременная медицинская помощь, спустя 2-3 дня может привести к смерти больного.

Существует несколько временных периодов, на которые разделяется интоксикация грибами. К ним относится:


Для предотвращения смертельного исхода при появлении первых подозрительных признаков следует сразу же вызвать «скорую помощь». Но до приезда медиков нужно оказать потерпевшему первую медицинскую помощь.

Что делать до приезда врачей

Даже если вы вовремя заметили симптомы интоксикации и вызвали врачей, до их приезда обязательно нужно оказать первую помощь. Она заключается в выполнении специальных мероприятий по устранению остатков ядовитых грибов из желудка больного, нейтрализации вредных токсинов, которые успели усвоиться желудочно-кишечным трактом, и нормализации общего состояния больного.

Отравление грибами — симптомы и первая помощь

Первая помощь обязательно должна включать в себя обильное питье (крепкий чай, чистая вода), постельный режим, применение адсорбирующих препаратов («Энтеросгель», «Атоксил» и активированный уголь), а также очистку желудка с помощью обычной воды или специального солевого раствора.

При оказании первой помощи необходимо руководствоваться следующими рекомендациями:

  • до приезда врачей попытайтесь вызвать рвоту у пострадавшего . Для этого можно использовать различные растворы, например, солевой или содовый. Параллельно с этим надавливайте на корень языка больного – это позволит усилить эффект;
  • дайте больному активированный уголь . Чтобы препарат было легче принять, его нужно заранее истолочь с помощью ложки или другого твердого предмета. На каждые 10 кг веса человека требуется 1 таблетка угля. Например, если больной весь 80 кг, то, соответственно, должен выпить при отравлении грибами 8 таблеток лекарственного средства;
  • после того как желудок будет очищен, уложите пострадавшего на кровать и укутайте теплым одеялом или пледом . Следите, чтобы он выпивал достаточное количество жидкости (желательно воды).

Многие спорят по поводу применения народных средств при отравлении грибами, мол, некоторые из них следует давать больному перед приездом врачей. К наиболее распространенным из таких средств относится молоко в большом количестве или водка с солью. Но самолечение такими средствами не только не поможет облегчить состояние пострадавшего, но и значительно усугубит его. К тому же употребление алкогольных напитков после интоксикации может привести к серьезным последствиям.

Меры профилактики

Все совершают ошибки. Это касается и настоящих мастеров своего дела, в том числе и грибников. Но если повар ошибочно может пересолить блюдо, что не грозит здоровью человека, то грибник может принести в дом ядовитые грибы, внешне напоминающие съедобные. Такая ошибка приводит к серьезным последствиям. Чтобы не наступить на эти грабли, нужно соблюдать некоторые рекомендации.

Советы по предотвращению интоксикации грибами:


При соблюдении этих рекомендаций вы сможете минимизировать вероятность интоксикации несъедобными грибами, а также защитить себя от отравления съедобными видами. Не забывайте, что в данном случае именно от вас зависит ваше здоровье и здоровье ваших близких, которые будут есть блюда с собранными вами грибами.

Видео – Как распознать отравление грибами