Периодичность производственного контроля вибрации на рабочих местах. Рекомендуемая периодичность проведения производственного контроля на объекте

Производственный контроль – это контроль за соблюдением санитарных норм и правил, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Обязанность по организации и осуществлению производственного контроля лежит на всех без исключения работодателях, в соответствии со статьей 11 в редакции от 18 апреля 2018 года.

Производственный контроль на предприятии проводится независимо от результатов специальной оценки условий труда или аттестации рабочих мест, наличия или отсутствия превышений допустимого уровня воздействия соответствующих вредных и опасных факторов.

В настоящее время порядок выполнения производственного контроля установлен (с изменениями от 27.03.2007) .

Целью производственного контроля является обеспечение безопасности для человека и среды его обитания, путем выполнения санитарных норм и правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, а также организации и осуществления контроля за их соблюдением.

Объектами производственного контроля являются:

  • производственные и общественные помещения, здания, сооружения;
  • санитарно-защитные зоны и зоны санитарной охраны;
  • транспорт;
  • технологическое оборудование и технологические процессы;
  • рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг (в том числе на выделенных участках работ на территории заказчика);
  • сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.

Производственный контроль на предприятии включает мероприятия, направленные на поддержание и обеспечение безопасного уровня производственного воздействия на человека и его среду обитания, а также на предупреждение возможного негативного воздействия. Полный перечень мероприятий производственного контроля указан в п. 2.4 СП от 13.07.2001 № 1.1.1058-01.

Все необходимые лабораторные исследования и испытания выполняются , аккредитованной в установленном порядке.

Объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания.

Все это отражается в программе (плане) производственного контроля.

Согласно указаниям санитарных норм и правил, а также общепринятой практике, периодичность производственного контроля физических факторов проводится один раз в год, но может быть установлен иной срок, в соответствии с вашей программой производственного контроля.

В типовых программах производственного контроля на предприятиях рекомендуется проводить указанные замеры:

  • от 1 раза в квартал для некоторых химических веществ;
  • 2 раз в год для микроклимата;
  • 1 раз в год для освещённости и ряда других факторов включая химические, ЭМИ, шум, вибрацию. Последние могут проводится 1 раз в 3 года, но не реже 1 раз в 5 лет.

До 2007 года ППК утверждалась в Роспотребнадзоре. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.03.2007 № 13, внесены изменения в СП 1.1.1058-01 и такая необходимость отменена. Программа производственного контроля утверждается руководителем организации. Проверка правильности разработки ППК проверяется инспектирующими специалистами Роспотребнадзора во время соответствующих проверок. При выполнении измерений, специалисты лаборатории нашего Центра могут проконсультировать о правильности указания периодичности проведения измерений.

Не проведение производственного контроля является нарушением законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Ответственность за данное нарушение установлена статьей 6.3 КоАП РФ:

Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий влечет предупреждение или наложение административного штрафа
На граждан В размере от 100 до 500 рублей
На должностных лиц В размере от 500 до 1 000 рублей
На лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица В размере от 500 до 1 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток
На юридических лиц В размере от 10 000 до 20 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток

Необходимых для организации производственного контроля.

ЦЕНТР ГОССАНЭПИДНАДЗОРА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Об определении кратности проведения производственного
лабораторного контроля


Раздел "Гигиена питания"

Учитывая обращения специалистов центров госсанэпиднадзора в районах по поводу определения кратности производственного контроля, разъясняю: согласно Федеральному закону "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 02.01.2000 г. N 29-ФЗ , а также СанПиН 2.3.2.560-96 "Гигиенические требования к качеству и безопасности пищевых продуктов", СП 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнение санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий" , порядок производственного контроля определяется юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем на основании государственных стандартов и технических документов. Поэтому указанные в ГОСТах, ОСТах, ТУ на выпускаемую продукцию показатели безопасности и периодичности их определения должны быть в том же виде заложены в программу производственного контроля. В том случае, если в нормативных и/или технических документах не указана конкретная периодичность исследования показателей, кратность исследования определяется самим изготовителем и согласовывается с органами госсанэпиднадзора. При этом должны учитываться санитарно-эпидемиологическое состояние производства, степень опасности выпускаемой продукции, уровень оснащенности технологическим оборудованием, позволяющим обеспечить стабильность и надежность технологического процесса, уровень санитарной грамотности персонала, постоянство поставщиков, результаты санитарно-эпидемиологических обследований объекта и исследовании продукции органами госсанэпиднадзора и т.п. Кроме того, кратность исследований для предприятий не может выражаться в виде одной цифры (1 раз в квартал или 1 раз в месяц), т.к. исследованию должны подвергаться не только готовая продукция, но и сырье, а также продукция (полуфабрикат) по ходу технологического процесса в каждом конкретном случае в зависимости от вида продукции и технологического процесса.

При организации производственного контроля в объектах торговли нужно учитывать, что реализуется сертифицированная продукция. Поэтому неправомерно обязывать или рекомендовать руководителю торгового предприятия проведение дополнительных лабораторных испытаний поступающей продукции. Лабораторные испытания продукции продавцом могут быть заложены в программу производственного контроля по его желанию, если у него имеются сомнения в безопасности поставляемой ему продукции. Основной контроль в объекте торговли должен быть направлен на систему организации приемки товара; наличие сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, соответствие информации, указанной в документах и на продукте; контроль за соблюдением условий транспортировки, хранения и реализации и т.п. В каждом конкретном случае номенклатура, объем, периодичность лабораторных исследований должны быть обоснованы изготовителем (продавцом) продукции и всесторонне оценены специалистами государственной санитарно-эпидемиологический службы.

Раздел "Гигиена труда"

При согласовании программ (плана) производственного контроля для предприятий различных отраслей промышленности, транспорта, связи, где достигнута стабильность технологических процессов, функционирования технологического и санитарно-технического оборудования, целесообразно предусмотреть следующую кратность лабораторных и инструментальных исследований:

1. Запыленность, загазованность воздуха рабочей зоны:

- для веществ I-II классов - 1 раз в квартал;

- для веществ III-IV классов - 1 раз в год.

2. Микроклимат - 2 раза в год (в холодный и теплый периоды года).

3. Искусственная освещенность - 1 раз в год.

4. Шум, вибрация (локальная, общая), инфразвук, ультразвук, ультрафиолетовые излучения, ионизация воздуха, неионизирующее электромагнитное излучение - 1 раз в год.

5. При наличии стабильных параметров факторов трудового процесса (тяжесть, напряженность) и при соответствующем их обосновании кратность исследований может быть равной кратности аттестации рабочих мест - 1 раз в 5 лет.

В зависимости от конкретных условий производства, результатов динамического наблюдения за параметрами вредных производственных факторов периодичность контроля может быть изменена по согласованию с органами госсанэпиднадзора.

Кроме того, в целях предотвращения воздействия вредных и опасных производственных факторов на организм человека в программы производственного контроля должны включаться лабораторные и инструментальные исследования без установления конкретной кратности:

1. Ввод в эксплуатацию законченного строительства (реконструкция, перевооружение) объекта и постановка продукции на производство.

2. Изменения технологического процесса, рецептуры химических материалов, внедрение новых химических веществ.

3. После проведения на предприятии профилактического текущего и капитального ремонта оборудования, автотранспортных средств и другой продукции машиностроения и приборостроения.

4. Изменения конструкции оборудования, переноса оборудования в другое помещение.

5. Выхода из строя санитарно-технических устройств.

6. Аварийных ситуаций, наладке оборудования, отработке технологических процессов, выполнении ремонтных работ.

7. При наличии обращений (жалоб) граждан.

При организации и проведении производственного контроля на промышленных предприятиях в каждом конкретном случае необходимо учитывать особенности технологического процесса и специфику отдельных профессиональных групп работающих. Особое внимание необходимо обращать на профессии, где имеет место риск возникновения профессиональных заболеваний (отравлений). Например: работы газоэлектросварщиков в замкнутых пространствах; работы маляров в замкнутых пространствах; работы слесарей-ремонтников и др.

Выпуск на предприятии новой (для данного предприятия) продукции в соответствии с санитарным законодательством должен проводиться при наличии санитарно-эпидемиологического заключения, которое выдается на основании данных лабораторных и инструментальных замеров вредных факторов, выполненных аккредитованной организацией.

Кратность производственного контроля за соблюдением гигиенических регламентов на выпускаемую предприятием продукцию (производственно-технического назначения, полимерных и синтетических материалов, лакокрасочную и др. продукцию) и применяемое сырье устанавливается самим предприятием с учетом специфики предприятия и вида выпускаемой продукции.

На предприятиях, занятых производством строительных материалов и изделий с использованием минерального сырья (природный камень, щебень, гравий, керамзит, песок, цемент, глина и др.), которые прошли лицензирование, имеются "Рабочие программы производственного контроля", согласованные с Центром госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге. Текст этой "Рабочей программы" полностью переносится в программу (план) производственного контроля. Предприятия, не проходившие лицензирование, должны согласовать фрагмент программы (плана) производственного контроля по радиационному фактору с Центром госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге, после чего он включается в общую программу (план) производственного контроля.

На предприятиях, занятых сбором, переработкой и реализацией лома черного и цветных металлов, в общую программу (план) производственного контроля вносятся все мероприятия по производственному радиационному контролю, изложенные в "Положении о порядке проведения производственного радиационного контроля", согласованном с Центром госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге, которое имеется в каждой лицензированной организации.

Раздел "Охрана окружающей среды"


1. Исследование загрязнения атмосферного воздуха в зоне влияния выбросов - ежемесячно с марта по ноябрь.

2. При выпуске ливневых сточных вод в открытый водоем или горколлектор, сбрасывающий стоки в открытый водоем, исследование сточных вод на выпуске - ежемесячно с апреля по октябрь.

3. Исследование почвы на территории предприятий на тяжелые металлы, нефтепродукты и бензпирен - 1 раз в 3 года.

4. Исследования проб питьевой воды в соответствии с СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества".

Кратность исследования состояния атмосферного воздуха на границе СЗЗ промпредприятий определяется в соответствии с классом опасности предприятия, количеством выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, наличием жилых зданий в санитарно-защитной зоне предприятия.

Производственный контроль за составом сточных вод и качеством воды водных объектов проводится в соответствии с п.7 СанПиН 2.1.5.980-00 "Гигиенические требования к охране поверхностных вод" .

Производственный контроль за эффективностью обеззараживания сточных вод проводится в соответствии с п.5 МУ 2.1.5.800-99 "Организация госсанэпиднадзора за обеззараживанием сточных вод" .

Раздел "Коммунальная гигиена":

Целесообразна следующая кратность исследований:

1. Для ЛПУ и салонов красоты контроль стерильности инструментов и оборудования - 1 раз в месяц;

2. Для парикмахерских, имеющих маникюрные и педикюрные кабинеты, контроль за качеством стерилизации инструментов (наличие скрытой крови и ее компонентов и бактериальной обсемененностью - азопирамовые пробы и смывы) - 1 раз в квартал;

3. Для аптек - 1 раз в квартал (по производству лекарств);

4. Для плавательных бассейнов (химический и бактериологический показатели воды) - 1 раз в квартал.

Раздел "Гигиена детей и подростков":

1. Контроль за работой пищеблоков:

Тип учреждений

Исследование готового питания, смывов на микробиологические показатели

Сан.-хим. исследования блюд на калорийность и полноту вложения

Сан.-хим. исследования пищи (на полноту термообработки, содержание нитратов, йода)

1-2 раза в год

По согласованию

1 раз в год

Дошкольные учреждения

1-2 раза в год

По согласованию

1 раз в год

Учреждения круглосуточного пребывания

3-4 раза в год

1 раз в год

1 раз в год

Загородные учреждения

1 раз в смену

1 раз в сезон

1 раз в сезон

1 раз в год

1 раз в год

2. Исследования физических факторов окружающей среды (освещенность, микроклимат, шум, ионизация воздуха, параметры неионизирующих излучений), исследование воздуха закрытых помещений (в мастерских, компьютерных классах), замеры мебели и оценка рассаживания - 1 раз в год.

3. Лабораторный контроль за качеством воды:

Вид исследований

Загородные учреждения

Плавательные бассейны

Из водоисточника

Из купален

Бактериологические исследования

Перед выездом; в период эксплуатации -ежемесячно

Ежемесячно в течение купального сезона

1 раз в квартал

Сан.-химические исследования

Перед выездом; в течение лета - при необходимости

1 раз перед началом купального сезона

1 раз в квартал


Главный государственный
санитарный врач по Санкт-Петербургу
В.И.Курчанов

Скачать выпуск "Безопасность и охрана труда" №4,2017

Производственный контроль физических факторов

производственной среды. Нормируемые показатели и периодичность проведения измерений.

В.А. Сенченко,

Ведущий специалист по охране труда

ПАО «Ростелеком»

(г. Волгоград)

E-mail: [email protected]

В соответствии с СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» необходимо проводить лабораторные исследования физических факторов производственной среды. В настоящей статье проанализирована законодательная база проведения производственного контроля. Приведены физические факторы производственной среды, периодичность и обоснование проведения.

Ключевые слова: производственный контроль, измерение физических факторов, периодичность производственного контроля

В соответствии с СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» необходимо проводить лабораторные исследования физических факторов производственной среды. В настоящей статье мы попробуем разобраться где это необходимо делать, в нормируемых показателях факторов производственной среды и периодичность проведения измерений в целях производственного контроля

Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц возложена обязанность обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, в целях профилактики и снижения негативного воздействия на работающих вредных и опасных факторов производственной среды, которые установлены в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями, содержащимися в санитарных правилах и гигиенических нормативах.

Порядок организации и проведения производственного контроля, а также требования к программе производственного контроля определены санитарными правилами СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

Согласно пп. б) п. 2.4 СП 1.1.1058-01 производственный контроль включает, в том числе, осуществление лабораторных исследований и испытаний в случаях, установленных настоящими санитарными правилами и другими государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами.

Согласно п. 2.5 СП 1.1.1058-01 номенклатура, объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом санитарно - эпидемиологической характеристики производства, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания. Лабораторные исследования и испытания осуществляются юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем самостоятельно либо с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.

Пунктом 3.3 СП 1.1.1058-01 определено, что Программа производственного контроля должна включать: перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания (контрольных критических точек), в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляется отбор проб (проводятся лабораторные исследования и испытания), и периодичности отбора проб (проведения лабораторных исследований и испытаний).

Исходя из данных требований, требований государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов и других нормативных правовых актов и методических указаний на проведение измерений, в Волгоградском филиале разработана и утверждена Программа проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий в Волгоградском филиале МРФ «Юг» ПАО «Ростелеком» (далее – ППК ВФ).

Пункт 2 ППК ВФ содержит Перечень факторов рабочей среды и трудового процесса, представляющих потенциальную опасность для человека, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и периодичность проведения измерений. При составлении ППК ВФ были тщательно проанализированы все действующие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы, нормативные правовые акты и другие документы, касающиеся производственной санитарии и содержащие требования, как к организации так и к инструментальному контролю факторов рабочей среды (СанПиН, СН, ГОСТ, МУК, МУ, МИ и др.)

Нормируемые показатели факторов производственной среды и периодичность проведения измерений в целях производственного контроля приведены в таблице.

Помимо периодического инструментального контроля, вышеуказанные нормативные правовые акты требуют проводить измерения, в случаях организации новых рабочих мест, введении нового оборудования. В подразделениях Волгоградского филиала происходят постоянные изменения на рабочих местах, связанные с реорганизацией (перемещения и перестановки рабочих мест), сменой оборудования. Исходя из этого п. 2 ППК ВФ установлена периодичность проведения измерений 1 раз в год для всех факторов рабочей среды, а для параметров микроклимата в зимний и летний периоды.

Нормируемые показатели факторов производственной среды и периодичность проведения измерений в целях производственного контроля

Фактор производственной средыНормируемые показателиОбоснованиеПериодичность проведения измеренийОбоснование

Параметры микроклимата- температура воздуха;

Температура поверхностей;

Относительная влажность воздуха;

Скорость движения воздуха;

Интенсивность теплового облучения;п. 4.3. СанПиН 2.2.4.548-96. «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. Санитарные правила и нормы»;

п. 2.2.1 СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах»Не реже 1 раза в год, в холодный и в теплый периоды годап. 7.1. СанПиН 2.2.4.548-96. «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. Санитарные правила и нормы»;

п. 2.3.1 СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах»

Параметры освещенности- средняя освещенность рабочей поверхности;

Коэффициент пульсации освещенности;

Объединённый показатель дискомфорта URG;

Коэффициент естественной освещенности КЕОТаблица 2 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Проектирование, строительство, реконструкция и эксплуатация предприятий, планировка и застройка населенных пунктов. Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий. Санитарные правила и нормы»;

п. 10.2.1 СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах»1 раз в год, а также при наличии жалоб на освещениеп. 4.1 МУК 4.3.2812-10 «Методы контроля. Физические факторы. Инструментальный контроль и оценка освещения рабочих мест. Методические указания», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 28.12.2010

Неионизирующие электромагнитные поля и излучения- напряженность электростатического поляп. 7.2.1, СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах»- при приеме в эксплуатацию новых электроустановок высокого напряжения постоянного тока, при вводе нового технологического процесса, сопровождающегося электризацией материалов при каждом изменении конструкции электроустановок и технологических процессов и после проведения ремонтных работ, при организации нового рабочего места, в порядке текущего надзора за действующими электроустановками и технологическими процессамип. 2.1. ГОСТ 12.1.045-84 «Система стандартов безопасности труда. Электростатические поля. Допустимые уровни на рабочих местах и требования к проведению контроля»

Напряженность электрического поля промышленной частоты (50 Гц)п. 7.2.3 СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах»- 1 раз в два года;

При приемке в эксплуатацию, изменении конструкции источников ЭМП ПЧ и технологического оборудования, их включающего;

При организации новых рабочих мест;

В порядке производственного контроляп. 2.6. ГОСТ 12.1.002-84 «Система стандартов безопасности труда. Электрические поля промышленной частоты. Допустимые уровни напряженности и требования к проведению контроля на рабочих местах»

п. 3.1 МУК 4.3.2491-09. 4.3 «Методы контроля. Физические факторы. Гигиеническая оценка электрических и магнитных полей промышленной частоты (50 Гц) в производственных условиях. Методические указания» (утв. Роспотребнадзором 28.02.2009)

Напряженность или индукция магнитного поля промышленной частоты (50 Гц)п. 7.2.4 СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах»

Напряженность электрического поля, напряженность магнитного поля энергетическая экспозиция и плотность потока энергии (диапазона частот 10 кГц - 30 кГц)п. 7.2.5 СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах»- на этапе предупредительного санитарного надзора - при приемке радиотехнического объекта (РТО) в эксплуатацию;

На этапе текущего санитарного надзора;

При изменении технических характеристик или режимов работы (мощности излучения, антенно-фидерного тракта, направлений излучения и т.п.);

При изменении ситуационных условий размещения технических средств станций (изменение расположения антенн, фидеров, высот их установки, азимута или угла места максимального излучения антенн, изменения расположения передатчиков);

После проведения защитных мероприятий, направленных на снижение уровней ЭМП;

В порядке плановых контрольных измерений (не реже одного раза в год);МУК 4.3.677-97 «Определение уровней электромагнитных полей на рабочих местах персонала радиопредприятий, технические средства которых работают в НЧ, СЧ и ВЧ диапазонах»

При вводе в действие новых установок, при внесении изменений в конструкцию, размещение и режим работы действующих установок, во время и после проведения ремонтных работ, которые могут сопровождаться изменением излучаемой мощности, при внесении изменений в средства защиты от ЭМП, при организации новых рабочих местп. 2.4 ГОСТ 12.1.006-84 «Система стандартов безопасности труда. Электромагнитные поля радиочастот. Допустимые уровни на рабочих местах и требования к проведению контроля»

Напряженность электрического поля, напряженность магнитного поля, плотность потока энергии и напряженность электростатического поля (на рабочих местах пользователей персональными компьютерами (ПК) и другими средствами информационно-коммуникационных технологий (ИКТ))п. 7.2.7 СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах»- при вводе ПЭВМ в эксплуатацию и организации новых и реорганизации рабочих мест;

При аттестации рабочих мест по условиям труда;

По заявкам предприятий и организаций;

При проведении производственного контроля.СанПиН 2.2.2/2.4.2620-10 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работ. Изменения № 2 к СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы»

При вводе ПЭВМ в эксплуатацию и организации новых и реорганизации рабо¬чих мест;

После проведения организационно-технических мероприятий, направленных на нормализацию электромагнитной обстановки;

По заявкам предприятий и организацийМетодика выполнения измерений БВЕК43 1440.09.03 РЭ

Аэроионный состав воздуха- минимально допустимая и максимально допустимая концентрация аэроионов обеих полярностей;

Минимально допустимый и максимально допустимый коэффициент униполярностип. 2.2 СанПиН 2.2.4.1294-03 «Гигиенические требования к аэроионному составу воздуха производственных и общественных помещений. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы»- в порядке планового контроля не реже одного раза в год;

При вводе в эксплуатацию рабочих мест в помещениях, перечисленных в пункте 1.2 Санитарных правил;

При вводе в эксплуатацию оборудования либо материалов, способных создавать или накапливать электростатический заряд (включая видеодисплейные терминалы и прочие виды оргтехники)п. 3.1 СанПиН 2.2.4.1294-03 «Гигиенические требования к аэроионному составу воздуха производственных и общественных помещений. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы»

Уровень шума- эквивалентный уровень звука A за рабочую смену

Максимальные уровни звука A, измеренные с временными коррекциями S и I,

Пиковый уровень звука C.п. 3.2.1 СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах»- по согласованию с организациями, осуществляющими санитарно-эпидемиологический надзорпримечание 2 п. 6.2 ГОСТ 12.1.003-2014 «Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Шум. Общие требования безопасности»

Уровень вибрации- эквивалентное корректированное виброускорение общей вибрации

Эквивалентное корректированное виброускорение локальной вибрациип. 4.2.1 СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах»- по согласованию с организациями, осуществляющими санитарно-эпидемиологический надзорпримечание 3 п. 4.2 ГОСТ 12.1.012-2004 «Система стандартов безопасности труда. Вибрационная безопасность. Общие требования»

Производственный лабораторно-инструментальный контроль на предприятиях в рамках специальной оценки условий труда (СОУТ). Достаточен ли объем исследований?

В 2013 году был опубликован Федеральный закон от 28.12.2013 N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», который вступил в силу с 1 января 2014 года. Предприятия при плановых проверках Управления Роспотребнадзора по Челябинской области в рамках производственного контроля предоставляли карты аттестации рабочих мест и протоколы лабораторно-инструментальных исследований. Объем лабораторных исследований при проведении аттестации рабочих мест удовлетворял требованиям санитарных правил и норм, ГОСТам и другим нормативным документам практически во всех случаях.

Роспотребнадзор в РФ проводит проверки в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка. Установление объема исследований и периодичности также установлены санитарными правилами и нормами и ГОСТами, а также другими нормативными документами. Проведение СОУТ 1 раз в пять лет не освобождает работодателя от проведения производственного лабораторно-инструментального контроля в периодичности установленной санитарным законодательством и ГОСТами.

Отдел надзора по гигиене труда Управления Роспотребнадзора по Челябинской области проводит оценку условий труда на промышленных предприятиях Челябинской области. При проведении оценки условий труда работников, обязательным требованием является наличие на рабочих местах протоколов лабораторно-инструментальных исследований проведенных в соответствие с нормативными документами в которых четко указана периодичность исследований химических и измерений физических факторов.

Протоколы лабораторно-инструментального контроля выполненные в рамках СОУТ могут быть представлены и учтены при плановой проверке, но при проведении СОУТ объем исследований не удовлетворяет требованиям действующего санитарного законодательства.

Периодичность производственного лабораторного контроля факторов производственной среды на рабочих местах установлена следующими нормативными документами:

ГОСТ 12.1.005-88 "Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны", ГН 2.2.5.1313-03 "Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны" (периодичность контроля для вредных веществ 1 класса опасности не реже 1 раза в 10 дней, периодичность контроля для вредных веществ 2 класса опасности не реже 1 раз в месяц, периодичность контроля для вредных веществ 3 класса опасности не реже 1 раз в квартал, периодичность контроля для вредных веществ 4 класса опасности не реже 1 раза в год);

ГОСТ 12.1.006-84 "Система стандартов безопасности труда. Электромагнитные поля радиочастот. Допустимые уровни на рабочих местах и требования к проведению контроля", ГОСТ 12.1.002-84 "Система стандартов безопасности труда. Электрические поля промышленной частоты. Допустимые уровни напряженности и требования к проведению контроля на рабочих местах", СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 "Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы" (не реже 1 раза в год);

ГОСТ 12.1.012-2004 "Система стандартов безопасности труда. Вибрационная безопасность. Общие требования", СН 2.2.4/2.1.8.566-96 "Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий" (локальная вибрация – не реже 2 раз в год, общая вибрация – не реже 1 раза в год);

СН 2.2.4/2.1.8.562-96 "Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки", ГОСТ 12.1.003-83 "Система стандартов безопасности труда. Шум. Общие требования безопасности" (не реже 1 раза в год);

СанПиН 2.2.4.548-96 "Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений" (не реже 2 раз в год);

СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение», ГОСТ 24940-96 «Методы измерения освещенности», Методические указания 2.2.4.706-98/МУ ОТ РМ 01-98 «Оценка освещения рабочих мест» (не реже 1 раза в год).

За невыполнение требований вышеуказанных документов предусмотрена административная ответственность по ст. 6.4 КоАП РФ.

Кто должен разрабатывать положение о производственном контроле и когда оно считается принятым? Что содержит в себе СанПиН по производственному контролю? Как выглядит образец журнала по контролю?

Чем сложнее производство, тем больше факторов, способных повлиять на качество готовой продукции, безопасность труда и экологическую обстановку на предприятии.

Чтобы исключить или минимизировать воздействие вредных веществ, излучений, вибраций и прочих нежелательных явлений на окружающую среду и здоровье человека, вводят производственный контроль.

О том, что собой представляет такое мероприятие и какие конкретные задачи выполняет, я, Денис Кудерин, подробно расскажу в новой публикации.

В конце статьи вас ждёт обзор надёжных компаний, которые проводят производственный контроль профессионально, быстро и в точном соответствии с нормативами, установленными законодательством.

1. Что такое производственный контроль и для чего он нужен

Блага цивилизации не даются даром. Промышленные предприятия неизбежно воздействуют на окружающую среду и изменяют её. Подвергается опасности и человеческое здоровье. Почти любое производство так или иначе влияет на экологию и жизненные показатели занятых на нём сотрудников.

С целью минимизировать негативные факторы на предприятиях вводят обязательный производственный контроль. Его главная задача – сохранить жизнь и здоровье людей. Для трудящихся создаются благоприятные условия, при необходимости их обеспечивают индивидуальными средствами защиты.

– совокупность мероприятий, направленных на оценку экологической обстановки на предприятиях. Цель таких проверок – оценить химическую, бактериологическую и радиоактивную загрязнённость производства, выявить факторы, способные повлиять на здоровье сотрудников и экосистемы.

В ходе производственного контроля проверяют:

  • производственное оборудование;
  • конструктивные элементы зданий и помещений;
  • сырье и расходные материалы;
  • выпускаемую продукцию;
  • производственные показатели на рабочих местах – шумы, вибрацию, электромагнитные поля, уровень радиации и т.д.;
  • воздушное пространство внутри производственных помещений и снаружи;
  • спецодежду.

Процедуры производственного контроля (ПК) обязательны для любого промышленного предприятия. Особые условия применяются к предприятиям с установленным классом опасности.

Опасным признают любой объект, на котором имеются котельные, дымовые трубы, грузоподъёмные механизмы, промышленное оборудование и т.д. Периодичность проверок зависит от параметров контроля.

Пример

Уровень вредных веществ для предприятий 1 класса опасности рекомендуется измерять не реже 1 раза в 10 дней. Для объектов 2 класса опасности – примерно раз в месяц, 3-4 классов – раз в квартал.

Главная цель производственного контроля – исключить даже малейшую вероятность вредного воздействия на здоровье людей. Основной документ, регламентирующий проверочные мероприятия, называется «Положение о контроле на производстве».

Положение определяет порядок и периодичность проведения оценочных процедур и содержит требования к таковым. Необходимость разработки документа регламентирована постановлением Правительства.

Положение составляется с учётом основного профиля и индивидуальных характеристик конкретного предприятия.

Этот документ оформляют либо сотрудники, отвечающие за экологическую безопасность на производстве (инженеры по производственному контролю), либо сторонние специалисты или организации, компетентные в этом вопросе.

Затем Положение утверждает руководитель предприятия, после чего копия передается в территориальное отделение Роспотребнадзора по месту нахождения потенциально опасного объекта. Только после этого Положение считается принятым.

Предприятие обязано:

  • соблюдать правила безопасности, установленные положениями;
  • своевременно оценивать и проверять потенциально опасные параметры на самом производстве и пределах санитарно-гигиенической зоны предприятия;
  • раз в год подавать обязательный отчёт о ПК в Роспотребнадзор.

Программа контроля на производстве составляется юрлицом или частным предпринимателем ещё до запуска собственного бизнеса. Это обязательная часть разрешительных документов.

Вид 4. Санитарный контроль

Здесь всё просто – этот вид проверок нужен, чтобы знать, соответствуют ли рабочие процессы санитарным нормам и выполняются ли на предприятии требования СанПиН. Особенно актуален санитарный контроль на объектах, занятых в сфере производства продуктов питания, и заведениях общепита.

Вид 5. Финансовый контроль

В рамках финансового контроля проверяют, насколько рационально предприятие использует свои материальные ресурсы. Не обязательно это деньги, сюда входят любые активы, составляющие основной капитал компании.

Таблица демонстрирует практическую пользу основных видов ПК:

3. Какие задачи выполняет производственный контроль – 5 главных задач

Функции производственного контроля многообразны и многочисленны.

Рассмотрим в подробностях 5 главных задач.

Задача 1. Контроль за соблюдением технологической дисциплины

Чем точнее соблюдаются технологии, тем выше качество продукции. Своевременная проверка гарантирует также экологическую безопасность производства и отсутствие вредного воздействия на персонал.

Лицо, отвечающее за эту задачу – главный технолог. Он следит, чтобы производственный цикл был стабильным и рациональным, разрабатывает и внедряет новые технологии.

Задача 2. Анализ состояния промышленной безопасности

Лица, ответственные за промбезопасность, должны постоянно отслеживать факторы влияния, выявлять слабые места системы безопасности, проводить профилактические работы, предупреждающие аварии и смягчающие их возможные последствия.

Показатели уровня промышленной безопасности зависят от отрасли производства. Аварийность в горнодобывающей отрасли или в химической промышленности по определению выше, чем на фабрике мягких игрушек.

Поэтому об уровне безопасности судят не по количеству травм или случаев профессиональных заболеваний на предприятии, а по числу выявленных нарушений и скорости реагирования руководства на такие факты.

Задача 3. Разработка мер, направленных на улучшение состояния промышленной безопасности

Разрабатывать меры по улучшению показателей безопасности и внедрять их в практику – не абстрактная цель, а обязанность руководства. Мероприятия, повышающие безопасность производства, обязательно фиксируются в ежегодных отчётах и журналах ПК.

Руководители опасных объектов обязаны создавать на производстве системы управления безопасностью и обеспечивать их эффективную работу.

Задача 4. Контроль за соблюдением требований промышленной безопасности

Проверять, соблюдены ли требования безопасности, обязаны инженеры ПК или другие ответственные лица, а также руководители объекта и государственные структуры.

Сведения о контрольных проверках и мероприятиях направляются в Роспотребнадзор и другие органы в письменном либо в электронном виде, заверенные печатью и подписью руководителя предприятия.

Задача 5. Координация работ, направленных на предотвращение аварий на опасных участках производства

ПК координирует и инициирует работы по предупреждению аварийных ситуаций на потенциально опасных участках объекта. Специалисты обучают сотрудников правилам поведения при аварии и показывают, как пользоваться индивидуальными средствами защиты.

4. Порядок проведения производственного контроля – 7 основных этапов

Не всегда в штате компании целесообразно держать на окладе инженера по производственному контролю. Дешевле заключить соглашение с профессиональными организациями, которые займутся производственным контролем тогда, когда вам это потребуется.

Читайте пошаговый алгоритм, как это сделать.

Этап 1. Выбор компании для осуществления контроля

Для начала надо выбрать надёжного партнёра.

Критерии выбора стандартные:

  • длительный срок работы на рынке;
  • квалифицированный персонал;
  • отзывы других компаний о работе с организацией;
  • наличие необходимого оборудования и аккредитованной лаборатории для проведения исследований;
  • умеренные цены.

В следующем разделе представлены несколько надёжных и проверенных фирм такого профиля. Выбирайте их, не ошибётесь.

Этап 2. Заключение договора и оплата услуг

Далее с фирмой заключается официальный договор на оказание услуги ПК. Компания обязуется взять на себя все этапы мероприятия вплоть до составления отчетных документов. Эти документы имеют юридическую силу в Роспотребнадзоре и других проверяющих органах.

Думаю, нет нужды говорить, что подписывать договор стоит только после внимательного прочтения. Лучше, если с ним ознакомится штатный юрист вашей организации.

Этап 3. Разработка и утверждение программы производственного контроля

Нанятые специалисты изучают профиль работы предприятия и разрабатывают программу ПК в соответствии с установленными правилами и статьями Законодательства. Утверждает этот документ непосредственно руководитель организации.

Этап 4. Оценка физических и химических факторов

Следующая стадия – профессиональная оценка факторов, влияющих на условия труда, качество продукции и экологическую безопасность. Специалисты измеряют химические и физические параметры: температуру, шумы, вибрацию, радиацию, электромагнитное излучение, состав расходных материалов, содержание вредных веществ в производственных отходах.

Этап 5.

Такая проверка, как правило, требуется на предприятиях, занятых в медицинской отрасли и в сфере пищевой промышленности.

Биологические факторы – это патогенные микроорганизмы, токсины, материалы, способные содержать бактерии и вирусы. Их наличие проверяют на рабочих местах, в сырье, на складах и в готовых изделиях. Особое внимание уделяют пищевым продуктам.

Этап 6. Оценка состояния здоровья работников организации

Здоровье сотрудников – главное достояние предприятия. В ходе ПК выявляются профессиональные заболевания, оценивается физическое состояние работников, измеряются жизненные показатели, проверяется соблюдение санитарных нормативов.

Этап 7. Подготовка отчета о проделанной работе

Финальный этап – отчёт о проделанной работе. Документ содержит протоколы проведенных испытаний, результаты лабораторных и инструментальных исследований, оценки экологической обстановки на производстве. Бумаги оформляются в соответствии с требованиями Роспотребнадзора и Росаккредитации.

Если выявлены недостатки, специалисты предлагают меры по их устранению.

5. Где заказать проведение производственного контроля – обзор ТОП-3 компаний по предоставлению услуг

Обещанный обзор надёжных организаций, которые помогут провести производственный контроль или составить его программу для выдачи разрешения на бизнес.

Читайте, сравнивайте и делайте выбор.

1) Ecostandard Group

Основной профиль компании EcoStandard, основанной в 1997 году, экологические и инженерные изыскания. Помимо этого, организация проводит производственный контроль, внедряет на предприятиях безопасные «зелёные» технологии, разрабатывает проектные документы.

У фирмы большой опыт сотрудничества с объектами федерального значения, крупными международными корпорациями, а также с представителями малого и среднего бизнеса.

У компании собственный аккредитованный лабораторный центр, оснащённый современным оборудованием. Здесь оценят влияние физических и химических факторов на человека и среду, исследуют почву, воду, пищевые продукты, стройматериалы на соответствие санитарным требованиям. Отдельное направление деятельности – « ».

Компания одной из первых в стране вошла в список аккредитованных Минздравом организаций, имеющих право проводить ПК и аттестацию рабочих мест. Заказывайте здесь и любые другие виды ПК на предприятиях. Другие направления деятельности «Городского Центра Экспертиз» - аудит в сфере охраны труда, обучающие семинары для персонала, разработка тематической документации, внедрение на предприятии экологического менеджмента и менеджмента профбезопасности и здоровья.

Юридический центр «Экобарьер» специализируется на разработке программ ПК и проведении процедур контроля на предприятии заказчика. Все штатные сотрудники компании имеют опыт работы по специальности не менее 5 лет.

Факты и цифры:

  • 15 лет на рынке ПК;
  • разработано более 9 000 готовых программ для предприятий общественного питания, пищевых производств и других отраслей;
  • клиенты «Экобарьера» - РЖД, ВТБ 24, Мосводоканал, Департамент Здравоохранения Правительства Москвы.

Специалисты выполнят все требуемые этапы контроля и подготовят действенные предложения по улучшению санитарной обстановки на объекте.

6. Как сэкономить на проведении производственного контроля – 3 простых совета

Грамотный и быстрый производственный контроль стоит денег. Если вы начинающий предприниматель, профессиональные услуги влетят в копеечку.